Многие знания - многие печали?
эссе
Нужно ли быть высокообразованным человеком? Многим покажется, что это странный вопрос, даже, возможно, кощунственный.
Но мне он часто приходит в голову. Особенно после общения с людьми энциклопедических познаний и рассказов о таких людях (некоторые из них свободно владели десятками иностранных языков). Сверхобразованность в других людях порой очаровывает, особенно в тех областях, в которых сам человек мало сведущ и практически не ориентируется.
Идеал гармонично развитой личности, гуманитария и естественника, о котором так много говорят исследователи эпохи Возрождения, в теории кажется прекрасным. А на практике?
Человеческая психика может и пострадать от подобной нагрузки, и сама личность еще неизвестно, насколько выиграет в целом. Не случайно людям умственного труда рекомендуют в противовес физические нагрузки. Нервное истощение и нервное переутомление студентов, которые надорвались в процессе учебы в элитных вузах, знакомы многим не понаслышке.
На мой взгляд, краеугольный камень гармоничной личности – это то, что можно назвать «природным умом». Он бывает у совершенно неграмотных и недостаток его можно почувствовать в общении с профессорами, чья эрудиция может показаться безграничной. И наличие именно природного ума – это действительно Дар, действительно драгоценность.
Но, если отбросить крайности, по моим наблюдениям именно в своей МАССЕ по-человечески ценные и адекватные люди часто бывают представителями постсоветской «технической интеллигенции». Воспитанные в стране, где культура навязывалась в виде обязательного посещения музеев, кинотеатров, концертных залов и прочтения ряда книг. И в самом развлекательном жанре всегда присутствовал «воспитательный момент». Но это, хотя вызывало протест и смех, сыграло свою позитивную роль. Помогло избежать уродливых крайностей западной масс-культуры, которую нам навязывают сейчас. В отдельных ее проявлениях (триллеры) присутствует разрушительное для здоровой психики начало. Хотя есть такая точка зрения, что для людей с очень крепкими нервами – это нормальное развлечение. Ну а сколько таких? А их смотрят и дети, подростки. И привыкают к тому, что гора трупов, море крови и бездна извращений всех видов – нормальный зрелищный или сюжетный элемент, а без этого многим скучно смотреть, читать, воспринимать что-либо.
Но, разумеется, это вопрос личных границ восприятия. А у каждого они, как и представление о нормальности, душевном здоровье и гармонии, - только свои.
Свидетельство о публикации №208122700665