Кто-то...

Невыспавшаяся, усталая после суетного рабочего дня -  не просто села, а медленно-тяжело опустилась на сиденье. Ноги, от внезапно свалившегося на них отдыха, ударили  расслабленной болью, словно каждая косточка взвыла о своей усталости.
И глаза... глаза сами собой закрываются, пусть, хоть пару минут сна; нет, не просплю я свою остановку, я же одним глазком, самую капельку...

Маршрутка затормозила, качнувшись.  Медленно открыла глаза, с трудом сконцентрировавшийся после короткого полусна взгляд остановился на лице сидящего напротив мужчины.
Какое неправильно-уродливое лицо: вытянутое, глаза мелко-провалившиеся, морщины глубокие, как будто их вырезали. Что же я так его разглядываю, надо отвернуться – неудобно...
Женщина, немолодая... не может быть! – непропорционально-круглое лицо, по-жабьи поджатый рот над вздёрнутым носом, опухшие глаза…
Со страхом перевожу взгляд правее.  Методично-жвачно двигается сильно выпирающий вперёд подбородок  молодого мужчины – и как же мне неприятно видеть это! Рядом - ещё искажённо-изуродованное лицо с глазами, стекающими к носу... И ещё!

И тут мне становится страшно – вокруг ни одного правильно-приятного  лица; со страхом перевожу взгляд с одного на другое... И в каждом – что-то то не так! что-то или увеличено, или измельчено, как-то гротескно изуродовано.
«Паноптикум какой-то...» - мелькает мысль; этого не может быть, не могли собраться вокруг меня одновременно только люди-гротески! 
Может, это во мне что-то изменилось?
Надо закрыть глаза. Не смотри, не надо – может, ты сходишь с ума?!

Торопясь, выпрыгиваю на своей остановке, спотыкаюсь и чуть не падаю, поскользнувшись на снегу.  Мне страшно и мерзко:  дома, деревья, что с ними – кривые, незнакомо изломанные?!  Или... что-то со мной?
Уродливо-грязный подъезд, гнусно-тёмная узкая лестница,  дверь квартиры...  я дома!

Дочь. Встречает, улыбается.
Её лицо с по-детски  ясными глазами искажается сквозь слёзы и я закрываю глаза в страхе: вдруг и её лицо окажется уродливо-чужим?
- Мама, что случилось? Ты плачешь?
- Нет, ничего. Я просто сильно устала, - стягиваю сапоги вслед за дублёнкой, прохожу и осторожно сажусь на кухонный стул, стараясь держать прикрытыми глаза.
- Кофе сделать? – смотрю на родное лицо сквозь ресницы, отвечаю:
- Да. И сигарету.
Слёзы всё ещё текут.  Устало тянутся мысли...

Кофе, горячий и крепкий, помогает прийти в себя, немного уравновеситься, вновь начать думать.
Что произошло? Что было со мной? Почему я всё видела по-другому?
Откуда возникла эта неприязнь, этот страх и удивление?...
Чужой, какой-то чуждый, страх. 
Чужые, чуждые мысли.

Сейчас, сейчас... ещё немного... кажется, начинаю понимать... как бы невероятно это...
КТО?!
КТО-ТО СМОТРЕЛ МОИМИ ГЛАЗАМИ...


Рецензии