Голубая мечта

Катя уже полчаса бродила среди мягких игрушек. Она хотела выбрать своему племяннику лохматого пушистого и большого игрушечного зверя. Чтобы ребенок мог с ним играть, сидеть на нем верхом и спать, положив рядышком. Но что-то ни одна игрушка ее не впечатляла.
-Скажите, а вот этот голубой бегемотик сколько стоит? – спросила она, беря с полки игрушку, величиной с хорошую овчарку.
-Это не бегемотик, - подойдя, сказала продавец.
-А кто? – удивилась Катя.
-По-моему, это котик…или кролик, - неуверенно сказала девушка. – А вообще-то, давайте на этикетке посмотрим, что это за зверь.
На этикетке было написано «Стёпка». Катька с девушкой переглянулись.
-А «Стёпка» это кто? – уже сама себя спросила Катя.
Девушка продавец поступила мудро. Она подошла с игрушкой к малышу, который уговаривал маму купить ему пожарную машину, и спросила: «Маленький, а кто это у меня такой, а?»
-Сценок, - не задумываясь, выпалил малыш.
-А, по-моему, это бегемотик, - неожиданно разделив Катькины взгляды, поправила ребенка мама.
-Нет! Сценок! Сябака! Ав-ав!–  максимально доходчиво попытался донести свою мысль малыш и даже топнул ножкой. А весь возмущенный вид ребенка говорил сам за себя: «Ну, какие же эти тети дуры! Не знают, что это щенок? Живую собаку никогда не видели?!»
Малыш, высказав своё мнение, отвернулся от бестолковых тетей и  опять вернулся к заинтересовавшей его машине.


-Пожалуй, я возьму этого непонятного зверя, цвета мечты, - решилась Катя.
-Да, я бы тоже его выбрала, - улыбнулась девушка продавец. - Он хоть и непонятный зверь, но такой прикольный! Самый симпатичный. И выражение мордочки доброе!
Они с Катей еще раз внимательно глянули на игрушку и многозначительно переглянулись.
-Сплошной абстракционизм, - махнула рукой девушка. – Но детям нравится.
Когда Катя вошла в квартиру сестры, пропихнув сначала впереди себя в дверь игрушку, Юля издала вопль восторга.
-Ой, какой большой зверь!- а потом шепотом, округлив глаза, спросила – А кто это такой?
-Стёпка. А вот кто такой этот самый Стёпка, точно сказать не могу. «Мнение ученых» на сей счет сильно разошлись, - созналась Катя. – Я вообще-то думала, что это бегемот. Продавец, что это котик или кролик. А ребенок в магазине уверенно заявил, что это собака. Сейчас установим истину. Зови чадо.
-Сашенька, иди сюда! – позвала Юлька трехлетнего сына. – Иди быстрее, посмотри, что тебе Катя принесла.
Из детской тут же примчался голубоглазый купидончик Сашенька. При виде игрушки его глазки засветились, и ручки сами собой потянулись к подарку.
-Ой, фабака! – восторженно произнес ребенок и попытался ее взять в охапку. Но игрушка оказалась больше Сашеньки. Тогда он ухватил ее за ухо и потянул за собой в комнату.
-Вот видишь, все-таки Стёпка, это собака! – удовлетворенно кивнула Катя.
-А что надо сказать Кате? – попыталась Юлька выдавить из своего чада слово «спасибо».
Сашенька поднял на Катю свои огромные голубые глазки и сказал: «А де кафетка»?
-Саша! – строго выговорила Юля. – Надо сказать «спасибо!» А то Катя тебе больше никогда ничего не подарит.
-Сипа, - послушно выполнил мамино требование ребенок и повторил вопрос, - А де кафетка?
Катя достала из сумочки пакетик его любимых «желеек» и протянула.
-Саша, ты опять забыл сказать, что? Какое слово надо сказать, а? – продолжила дрессировку Юля.
-А исё?! – Тут же выдал ребенок.


-Так, хватит его мучить. Он еще маленький совсем. Всему научится со временем. Беги Санек, играй, - отпустила Катя ребенка «на волю». Он не заставил повторять дважды, и тут же скрылся в комнате. Причем, отступал в свои владения задом. Одной рукой прижимая к груди пакетик с конфетами. А другой, волочил по полу  игрушку, вцепившись в ее ухо.
-Вот и надо учить, пока маленький! – строго заявила Юля.
-Прекрати. Мои мальчишки очень долго не говорили за подарки «спасибо», на взрослых всех говорили на  «ты», и кто бы к нам не зашел в дом получал вопрос в лоб: «А что ты мне принес»? Забыла? А потом все встало на свои места. Подросли и поняли.
Катя наконец-то разулась, сняла куртку и прошла в комнату, следом за Санькой.
 У Юльки был погром. По всему полу разбросаны книги вперемежку с машинками, исчерканные фломастерами листы бумаги, сами фломастеры, бельевые прищепки и посреди комнаты куча игрушек. Видно было, что малыш просто вывернул на пол коробку с игрушками, но к ним не притронулся.
Катя поняла, что Юлька варит на кухне обед, а  ребенок развлекает себя сам. Из книг строятся дома и дороги. Рисовать надоело. Игрушки надоели. А прищепки? Они-то зачем?
-Юль, а зачем ты ему прищепки накидала?
-Они цветные, яркие и он ними с удовольствием играется, - прокричала с кухни Юлька. – Слушай, Кать, поиграй с Санькой полчасика, я хоть есть доварю. Ничего не успеваю.
-Хорошо. А ты его кормила? А то он тут уже  вовсю конфеты лопает.
-Кормила. Думала, покушает, и спать ляжет, а я обед для взрослых приготовлю. Ни в какую. Так я накидала ему всего, что на глаза попалось, и пошла в кухню. Сейчас Сережка из школы придет, а у меня еще ничего не готово.
-Готовь, я с Санькой побуду. Может быть его попробовать приспать?
-Попробуй. Но это у нас такая сложная задача. Не спит в обед, хоть, что хочешь делай! Встает в шесть утра и до девяти вечера «притолкти» не можем. Я с ним просто с ног падаю.


Катя посадила на диван Сашеньку, рядом Стёпку и стала рассказывать малышу, как устал этот зверь, пока сюда доехал. Как надо с ним рядом полежать с закрытыми глазками. Потому что сам Стёпка боится засыпать и так далее. В общем, когда через полчаса Юля, доварив суп и дожарив котлеты, вошла в детскую, Сашенька, Катя, зверь Стёпка и кошка Дашка дружно спали. Сонное царство. Катя приспала всех и себя в том числе. Но проспала она всего минут пятнадцать. Очевидно, чтобы отдохнуть, ей этого хватило. Катя потихоньку, чтобы не разбудить малыша, встала и отправилась в кухню. Там Юлька кормила обедом явившегося из школы старшего сына. Сережка был на девять лет старше Саньки и считался уже взрослым. Катя вытащила из сумочки диск с новыми «стрелялками» и вручила « взрослому». Тот от радости взвизгнул и захлопал в ладошки.
-Ой, Сереженька, а что это с тобой?! – ужаснулась Катя, увидав у Сережки синяки под глазами.  – Побили?
-Так, пошути мне еще раз, я тебя точно отшлепаю, - тут же гаркнула на сына Юля.
Сережка захихикал и сосредоточился на супе.
-Нет, представь себе, как он меня вчера подставил! Они с Сашкой баловались. Тот, мелкий агрессор, размахивал запчастью от пирамидки. Ну, знаешь, такая деревянная подставочка с палкой, а на неё насаживаются цветные колесики?
-Ага, поняла. И что?
-В общем, этот как-то подставился, а Сашка треснул его по лбу той деревянной штукой. И хорошо треснул! У Сережки тут же шишка выскочила и под глазами синяки появились. Мы и холод держали, и мазью смазывали. До лампочки! А тут приходят бабушка с дедушкой. Ну, естественно: «Ой, Сереженька, и кто же это тебя так?!» А этот юморист хренов говорит: «Мама побила»! Нашел с кем шутить! Я думала, меня с потрохами сожрут. Еле-еле удалось оправдаться. И то, я не уверена, что дед с бабой поверили. Наверное, теперь думают, что я садистка и зверюга.
-Да нет, я же их потом разубедил, - «хрюкая» над тарелкой, успокоил Юльку сын.


-Весь в родную тетку, - заржала Катя. – Помнишь, я лобешником об открытую дверцу подвесного кухонного шкафчика стукнулась? Картина на роже была точно, как сейчас у Сережки! И я тоже пошутила. Когда свекор со свекровью спросили: «Кто и где?» Я брякнула: «Муж ударил». Я думала, они его убьют. Еле отмазала.
-Родственнички! Это называется «сам дурак, и шутки дурацкие», - буркнула Юлька. – Так, давай тоже сядем, пообедаем. А то я не помню, сегодня вообще ела или нет.
Давай, - согласилась Катя. – А потом я с Сережей займусь его уроками, а ты поспи немного, пока мелкий спит. А то у тебя от усталости тоже синяки под глазами, почти как у Сережки.
Катя уходила домой уже вечером, когда с работы пришел Юлин муж. Сдала ему смену. 
-Завтра не смогу забежать. Буду на работе до ночи. А послезавтра приду немного помогу, - чмокнув сестру в щечку, шепнула Катя и убежала.
У Кати дети уже взрослые и живут отдельно. Муж в опеке не нуждается. Свободна, как птица в полете. Хо-ро-шо! Вот все подруги в один голос орут, что хотят назад в свои двадцать пять. А она хочет? Боже упаси! Опять все заново? Учеба, карьера, маленькие дети! Нет уж, дудки! Ей и в этом возрасте не плохо. Вот если бы выглядеть, как в двадцать пять, это да! А остальное все, пусть, как сейчас! Ну, за исполнением этого желания к пластическому хирургу! Только это не для Кати. Для нее палец проколоть, чтоб анализ крови сдать, это кошмар и тихий ужас. А позволить резать и шить свою физиономию?! С ума сойти! Никогда и ни за что!


Катин муж уже был дома и сидел в кухне, ужинал в глубоком одиночестве.
-Привет! Ты где ходишь? Жду-жду. Решил перекусить. А то пока тебя дождешься, умрешь голодной смертью, - недовольно пробурчал Вадим.
-Рядом с холодильником?! Да тут тебе еды на месяц хватит. Так что, не надо давить на жалость, - хихикнула Катя. – У Юльки была.
-Как там у них, порядок?
-Смотря что, ты подразумеваешь под этим словом, - переодеваясь в домашнюю одежду, прокричала Катя из другой комнаты. – Зашивается Юлька с детьми, по полной программе.  Надо будет периодически заскакивать, помогать. А то она с ног падает.
-А почему ты не зашивалась? – недовольно буркнул муж. Он терпеть не может, когда жена куда-то отлучается. Если он дома и жена должна быть дома. Пусть не обращает на него внимания и сидит за своим компьютером. Пусть возится на кухне, в ванной или валяется перед телевизором. Но дома!
-И кто тебе сказал, что я не зашивалась?! Уставала, как последняя собака и никто не помогал, - теперь уже из ванной прокричала Катя.
-Почему это, никто?! Я же помогал! – возмутился муж.
-Особенно по выходным. Когда брал с утра удочки и улепётывал на рыбалку. Приходил вечером без рыбы и на рогах. Страшная помощь! – хмыкнула Катя. – И после работы спешил домой! Работа заканчивалась в полпятого, а ты к восьми, как штык! Хотя, езды от завода до дома десять минут. Наверное, к родному порогу на брюхе полз каждый день.
-Ты утрируешь! – возмутился Вадим.
-Да, ладно. Не развивай эту тему. От тебя всю жизнь помощи, как от козла молока.
-Ты хочешь поругаться?!
-Я есть хочу. Отстань от меня, - отмахнулась Катя и принялась делать себе огромный бутерброд. Намазала солидный ломоть хлеба маслом. На половину бутерброда положила большой кусок колбасы, а на другую половину таких же размеров кусок сыра. Сделала большую чашку чая и плюхнулась на табуретку рядом с мужем.


-Я деньги для семьи зарабатывал! – продолжил тему муж.
-Представь себе, что и я тоже. И не меньше тебя. А потом еще занималась детьми, кухней, уборкой, стиркой и т.д. Так что, дорогой, кончай делать себе рекламу. Это дело «не прохонже». Да и не волнует меня эта тема уже очень давно. Я научилась обходиться без твоей помощи. И вообще, сильный пол, это женщины. А слабый, мужчины. И мы обязаны вас беречь, холить и лелеять. Иначе, вы все вымрете, как мамонты.
-Если я такой никудышный, чего ты со мной не развелась?! – возмутился Вадим.
-Зачем? Чтобы найти точно такого же? Ты же знаешь, я даже к смене мебели отношусь отрицательно. Консерватор я… по натуре. И вообще, все вы козлы.
-Нет, Катька, ты всё-таки жуткая стерва и циник!
-А ты вспомни, какая я была, когда за тебя замуж выходила. Милая нежная девочка в розовых очках. И кто из меня воспитал стерву и циника? Ладно, хватит общаться, А то  разругаемся вдрызг.
Муж начал возмущаться и пытался спорить, но Катька быстро стрескала свой бутерброд и удрала к компьютеру.
Но тут ждал облом. При попытке войти в Интернет высветилось: «Конфликт IP адреса с другой системой в сети». И что бы это могло означать? С кем или чем ее адрес конфликтует и почему вдруг? Она позвонила в сервисную службу.  Сделала всё, как ей советовали по телефону, но ничего хорошего из этого не вышло. Тогда ей пообещали приехать и разобраться с проблемой, но… завтра. А так как завтра она с утра и до ночи на работе, встречу пришлось перенести на послезавтра. Да, приятного мало. Во-первых, без Интернета нет жизни дома. А во-вторых, ей надо послезавтра к Юльке. А если ремонт займет весь день, а Юлька будет ждать и надеяться? Так, надо подключать к делу кого-то из подруг. Катя засела за телефон.


Час безуспешных переговоров. Послезавтра все заняты. И что делать? Юлька планирует генеральную уборку. У ее мужа в воскресенье день рождения и придут гости. А квартира просто таки требует «генералки», там же кошмар что делается! Значит… значит мелкого надо забрать к себе. Сережка после школы тоже пусть едет сюда. И вместе с ними ждать мастера и ремонтировать комп, а Юлька пусть занимается уборкой. Чтож, тоже выход!
Катя позвонила Юльке и сообщила ей свой план.
-А ты с ними справишься? – засомневалась Юля.
-Со своими же справлялась, а чем твои отличаются от моих?
-Так твои давно были маленькими.
-Юлька, не морочь мне голову. В общем, к восьми я заеду и заберу Саньку, а Сережка сразу после уроков пусть едет сюда.
-Ладно, согласна. Потому что с ними, я ничего не сделаю, это факт, - вздохнула Юля.
Да, то, что Катя отвыкла от маленьких детей, почувствовалось сразу же. Например, для начала Санька съел французскую губную помаду. Пока мастер по компьютерам объяснял Катьке, что почем, Санька быстренько справился. А что там ее есть? На один укус! Потом, пока Катя разогревала ребенку обед, этот самый ребенок добрался до обувного крема. В результате, вся обувь, независимо от ее первоначального цвета, и весь пол в коридоре оказались качественно помазаны темно коричневым кремом. Естественно, что и сам Сашка выглядел соответствующим образом.
Пока Катя оттерла, отмыла, отчистила, выкупала, покормила и уложила это чудо спать, пришел Сережка. Накормила, усадила за уроки. Проснулся Санька. В общем, этот круговорот продолжался до вечера. Наконец-то позвонила Юля, и сказала, что покончила с генеральной уборкой и можно везти детей домой. Катиной радости не было предела. Нет, все-таки маленькие дети должны быть у женщины в определенном возрасте. То, что относительно легко переносится в возрасте от двадцати  до тридцати, в сорок - пятьдесят, кажется непосильной тяжестью. Катя представила себе на минутку, что сегодняшний день растянулся во времени на несколько лет, и ей аж плохо стало.


-Так, дети, одеваемся и домой! Мама звонила, что нас уже ждет, - бодро сообщила Катя детворе.
-Не хацу! – уперев ручонки в бока, заявил Санечка. – Я буду у тебя зыть!
-А можно и я у тебя поживу немного?! – взвыл и Сережка. – Дома так надоело. Там скучно.
-Нет! – категорически оборвала посягательства на свою свободу Катька. – Я завтра с утра и до поздней ночи буду на работе. А вы что будете делать сами в пустой квартире?! Будет возможность, я вас еще возьму.  А не будет, сидите дома. Кстати, там мамочка за вами  ужасно соскучилась!
Сережку удалось убедить, а Саньку пришлось тащить в машину под «музыкальное» сопровождение. Он орал во всю глотку: «А-а-а!!! Не хацу домой!» И все жильцы Катиного дома были в курсе, что ребенка волокут в машину силой.
Сдав Юле детей с рук на руки, Катя вздохнула с облегчением.
-Ну и как? Замучилась с ними? – поинтересовалась Юля.
-Да, в следующий раз лучше я буду заниматься генеральной уборкой, а ты сиди с детьми, - покачала головой Катя. – Я действительно уже успела отвыкнуть от малышей. Тяжело.
-И я от них устала, - призналась Юля. - Вот думаю, еще полгода посижу дома, и пойду работать. Саньку в садик. Сережка после школы будет идти к бабушке.  А я от них на работе буду отдыхать и деньги зарабатывать.
-Смотри сама, как лучше. Но мне кажется, что Саньку в садик рано. За шиворот тебе не капает. Последний кусок хлеба вы не доедаете. Денег и без твоего заработка хватает. Сиди еще дома. Отдашь Саньку в садик в пять лет. Меньше болеть будет. А  привыкнуть к детскому коллективу и подготовиться к школе он вполне успеет и за год. Все-таки четыре года или пять лет, это для ребенка много значит.
-Ну, да. Ладно, еще подумаю, - согласилась Юля.


Катя пришла домой раньше мужа и решила порадовать его и себя. Вот все некогда и некогда. Сто лет не жарила картошку. Уже и забыла, какая она на вкус. Конечно, проще сварить большую кастрюлю вермишели или пюре и разогревать их потом дня три  по чуть-чуть, добавляя то мясо, то сосиски, то курицу. Жареную картошку готовят на один раз. Пожарил и съел. Разогревать ее нельзя. Постояла час и уже никакая.  Катя не готовит на один раз. Но сегодня… Вот хочется жареной картошки и всё! Ладно.
Как раз к приходу мужа картошка была готова. Катя достала из холодильника маринованные огурчики, котлеты. Подумала, достала банку с селедкой и бутылку водки.
-О, а что у нас за праздник?! – потирая руки от удовольствия, спросил Катин муж.
-День исполнения желаний, наслоившийся на день воспоминаний, - выдала она экспромт.
Муж не очень понял, что это за праздник такой, но уточнять не стал и, достав из серванта рюмочки, быстренько направился к столу.
Кате казалось, что такой вкусной жареной картошки она не ела лет сто. Просто таки отвела душу!
-Кстати, о воспоминаниях, - заулыбался Катин муж. – У нас один водитель рассказывал. Не знаю, правда, или сочинил. Он на это дело мастер. Так вот, рассказывал о жареной картошке прикольную историю.


 Этот мужик на своих «Жигулях» ехал из Харькова. Дело уже к ночи. Устал. Темнеет. Решил остановиться на стоянке рядом с водителями-дальнобойщиками и до утра отдохнуть. Мужики познакомились. Достали харчи, что у кого было. Дальнобойщики раскочегарили походную газовую плитку. Поджарили сковородку картошки. Пока резали колбасу, хлеб, сало, сковородку с картошкой поставили не на землю, а на досточку, а досточку на крышу «Жигулей». Вдруг, какие живности набегут и съедят! Обезопасили еду.  И тут хозяину «Жигулей» позвонил его шеф и скомандовал, быстро мчаться домой. Ну, этот с мужиками попрощался, извинился, что разваливает компанию. Оставил им бутылку, колбасу и по газам. А о сковородке никто впопыхах и не вспомнил. В общем, летит он по трассе. Впереди него «Джип». И вдруг, этот «Джип» резко по тормозам. Мужик в «Жигулях» тоже. Дистанция была нормальная, тормоза исправные, машина встала, как вкопанная. А вот сковородка то без тормозов… и она продолжила движение вперед, сохранив скорость машины. Мужик только заметил два летящих в сторону «Джипа» неопознанных летающих объекта. Один не долетел до машины. Досточка приземлилась на дороге, а сковородка полетела дальше. Слава Богу, что в «Джипе» сзади не было пассажиров! Эта сковородка разбила заднее стекло и влетела в салон, засыпав всё жареной картошкой. Пару минут тишина. Мужик в «Жигулях» сразу же прокачал ситуацию и сообразил, что это такое полетело в сторону «Джипа». Перед глазами всплыла картина, как один из дальнобойщиков ставит на крышу сковородку с картошечкой! Короче, сидит он, глаза закрыл, и дышать боится. Ну, думает, всё. Сейчас его прибьют. И тут из «Джипа» выскакивает амбал со сковородкой в руках, подбегает к мужику, распахивает дверцу и говорит: «Братан, ты не видел, кто это сковородку в машину пульнул?!!!» Мужик обалдело озирается по сторонам. Трасса. Вдоль дороги деревья и кусты. Нигде ни одной живой души. Он перепугано пожимает плечами и блеет: «Не-е-е…» Ну, этот браток тоже поозирался, поматюкался, выбросил сковородку, сел в свой «Джип» и поехал.
-А дальше? – хихикая, поинтересовалась Катя. – Мужик хоть сковородку подобрал?


-Где бы он ее в зарослях кустарника в сумерках искал? Поехал домой. Полдороги
мандражировал, от перенесенного стресса, а полдороги ржал, как конь, когда стресс прошел.  Он нам на работе когда рассказал, мы от смеха качались. Еще если его рожу во время рассказа видеть…. Нет, я не рассказчик и так передать эту историю не могу.
-Слушай, я только не пойму, а как эта сковородка у него на крыше удержалась и не слетела во время езды? – усомнилась в подлинности истории Катя.
-Не знаю, доска, наверное, с обеих сторон оказалась шершавая, и скорость он набирал постепенно, а не так, как сбрасывал во время экстренного торможения. Может такое быть, может. Поверь мне на слово, - заверил Катин муж. 
-Не знаю. Я когда-то положила на  багажник подарок подруге, забыла о нем и поехала.  Так вот, подарок я потеряла.
-Это потому, что положила на багажник. Если бы на крышу, может быть бы, и довезла, - поднял указательный палец вверх муж. – А лучше всего класть вещи в багажник или в салон.
-Ценный совет. В следующий раз учту, - кивнула Катя.
-Кстати, ты сегодня уехала утром к Юльке, а я не мог найти свои носки. Натянул какие-то, а на пятке дырка. Думаю, что проще, найти другие, или зашить дырку в этих? Решил, что проще зашить. Вывернул ногу, как йог и зашил прямо на себе!
-Твою мать! – озверела Катя. – Да у тебя на полке десяток целых носков, которые в ходу и штук двадцать новых нераспечатанных! Где ты берешь дырявые?!
-Нашел связанные в кучу, внизу в среднем отделении шкафа.
-Тебя убить сразу или сначала натыкать в шкаф носом?! – прошипела Катька. – Это старые носки, которые постираны и оставлены на тряпки. Машину мыть, обувь натирать после того как покремил. Ты вообще когда-нибудь сможешь запомнить, где лежат твои носки и трусы?! Нет, ты всё-таки не умрешь своей смерть. Я тебя когда-нибудь убью.
-Я не нашел в шкафу носки!
-Пошли. Я сейчас открою шкаф, и мы вместе с тобой посмотрим на твоей полке. И если там лежат новые носки я тебе… Гад, чтоб тебе такое сделать, чтобы ты запомнил на всю оставшуюся жизнь, а?! Дать в глаз? Синяк пройдет, и ты забудешь. Прищемить дверью яйца? Ну, выбирай!
-Чего ты кипятишься?! Пошли и покажешь мне, где мои новые носки, - ехидненько так заявил Катин муж.


Она подвела его к шкафу в спальне, открыла дверцу и с верхней полки сбросила на пол целую гору нераспечатанных носков. Следом за нераспечатанными полетели на пол носки, которые уже были в ходу, но имели вполне приличный вид. По крайней мере, дыр на них не было.
-Ну и?! Связать из этих носков веревку и тебя на ней повесить?  - выходя из себя, поинтересовалась Катя.
-А я не на этой полке смотрел, - стал оправдываться муж.
-А на какой? На верхней полке в холодильнике?! Двадцать пять лет я кладу твои вещи на одни и те же места. Не меняю их расположение, не прячу, не маскирую! Ответь мне честно, этот идиотизм имеет границы или нет? Если я тебе не сунула в руки одежду, ты ее хоть раз в жизни сам взял из шкафа? А если я завтра умру, ты будешь ходить голый и босый?
-Катенька, о чем ты говоришь?! Какое умру? Да я без тебя умру максимум через три дня! Ты даже думать о таком не смей!!! – запричитал Катин муж, собирая с пола носки и укладывая их в аккуратненькие стопочки на своей полке. – Ну, вот! Сам сложил, теперь уже точно запомню, где они лежат!
-Угу, дай-то Бог, - махнула рукой Катька и вернулась к столу. Муж причапал следом.
-Ты лучше скажи, что мы подарим Володе на день рождения? – быстренько сменил он тему разговора.
-Не знаю. У него вроде бы все есть, - пожала плечами Катя. – А дарить деньги бизнесмену вроде как неудобно. Надо купить… что-нибудь миленькое, оригинальное и бесполезное.
-Стационарную зажигалку в виде старинного пистолета! Я недавно в универмаге видел!
-Он не курит. Нафига ему зажигалка?! – возмутилась Катя.
-Настенные часы! – придумал муж.
-Сто штук. В каждой комнате развешены, - покачала головой Катя. – Кстати о стенах. У них в зале стена явно чего-то просит. Там какое-то незаполненное пространство, где просто необходимо что-нибудь повесить. Может быть, картину или какое-нибудь панно? Зайди завтра в художественный салон и присмотри на свой мужской вкус… Хотя, нет. Лучше я сама. А то ты точно «на мужской вкус» купишь натюрморт с пивом, раками и голыми бабами.
-А что? Было бы неплохо! Не покупать же ему «Мишки в лесу» или «Боярыню Морозову»!


На следующий день Катя обходила почти все имеющиеся в городе художественные салоны. Картин много, но ни одна ей не нравится. По крайней мере, она ни одну из них не хотела бы видеть на своей стене. Хоть бери и сама рисуй. Вообще-то можно конечно было бы и нарисовать, но уже не успеет. Осталось три дня. Ладно, поищем еще.
Наконец-то ей повезло. В одном из салонов ей понравились сразу две картины. Одна в стиле импрессионизма, а вторая, пейзаж под дождем. Первая подкупала цветовой гаммой. Вся в волшебных сине-бело-голубых тонах с невыписанным таинственным женским лицом. А вторая, кусочек набережной, который Катя сразу же узнала. Это поворот к лодочной станции. Справа старинный мрачный дом. Слева за парапетом злое бушующее море. А у самого поворота одинокая фигура женщины под зонтом. И так все отлично передано и море, и свинцовое небо, и женщина в ожидании чего-то или кого-то и сам дождь.
Катя пару минут поколебалась и купила «Дождь». Она даже не глянула, кто автор. Уже дома, рассматривая картину, поняла, что ей крупно повезло! Знакомые закарлючки в углу картины. Надо же, она купила картину талантливого местного художника Червоткина! К сожалению, его уже нет. Червоткин в прошлом году умер от инфаркта, успев чуть- чуть перешагнуть сорокалетний жизненный барьер. Жаль и еще раз жаль. Да, в основном, большой талант долго на этой грешной земле не задерживается. Хотя… есть ведь и исключения. Была бы Катина воля, она бы устроила обмен. Меняла у смерти хороших людей на плохих. Отдавала бы ей двух плохих взамен за одного хорошего. Вон сколько швали всякой развелось, и живут себе, не спешат умирать. И для чего они нужны на земле? Какой с них толк? Разве что, потом пойдут на удобрение для почвы. Эх, но не ей решать, кому жить, а кому умереть.


Катька села в кресло, поставила на стол картину, прислонив ее к стене, и погрузилась в созерцание. Восторг! Обалденно! Вот, почему считается, что если и не все гении, то большинство из них психически ненормальные люди? Бред. Хотя, если разобраться, то не совсем и бред… Ладно, ей это не грозит. Она настолько нормальная, что никогда не станет гением. И не только гением. Например, она никогда не станет фанатом кого-то или чего-то. Никогда не станет экстрималом.  Ну не станет и не надо… От этих мыслей её отвлекла моль. Увидев эту маленькую невзрачненькую бабочку, Катька вскочила и начала гоняться за ней по всей квартире. И что эта зараза уже жрет? Не дай бог новую Катькину шубу или шапку!!!
Катя хлопала в ладоши, но моль виртуозно уходила из под удара. Плевать она хотела на Катины бурные аплодисменты. Тогда Катя разозлилась, достала баллончик с дихлофосом и вместо хлопанья для моли в ладоши «на бис», сбрызнула летающую негодяйку и побрызгала во всех шкафах. Хорошо хоть дихлофос сейчас стали делать без запаха. Иначе, и за неделю такое количество не выветрилось бы и воняло не только у нее в квартире, а и по всему подъезду. Обследовав свою жилплощадь на предмет «и где же здесь живет моль?», Катя обнаружила ее «дом». Это оказался пакет с прошлогодними орехами. Пакет поставили в кладовку и о нем благополучно забыли. Катя схватила пакет и вытащила его на улицу. Высыпала орехи на землю недалеко от стадиона. Там всегда собираются на посиделки все местные вороны. Они большие любители орехов. И им абсолютно безразлично с молью орехи или без. С молью даже лучше. Моль, можно сказать, мясо, как никак!  Вот, два хороших дела сразу, и от моли избавилась и воронам приятное сделала! 


С чувством выполненного долга Катя вернулась в квартиру. Еще немного полюбовалась картиной и занялась делами. Вечером муж ее покупку одобрил. Причем настолько, что даже высказал предположение: «А может быть, мы Володе купим другую картину, а эту оставим себе?»
-В принципе, я присмотрела две картины.  Если хочешь оставить эту у нас, оставляй. Я завтра поеду и куплю Юлькиному мужу ту, вторую картину. Кстати, она называется «Голубая фантазия». Ничего, что голубая? А то в последнее время мужчины к этому цвету относятся неадекватно!
-Знаешь, покупай. Володьке по барабану, какого цвета фантазия, честное слово. А на эту я просто таки запал. Никому не отдам, не продам и не подарю! Будем считать, что ты ее мне авансом на день рождения подарила, - обрадовался Катин муж.
-У тебя день рождения только через полгода. Ты забудешь, что я тебе уже сделала подарок и стребуешь с меня еще один, - хихикнула Катя.
-А тебе жалко для родного мужа два подарка?! – в шутку возмутился муж.
-Ладно, уговорил. Дарю!
На день рождения Володе подарили «Голубую фантазию». Володьке картина понравилась. Он сразу же выбрал для нее место. Это он так думал, что сам выбрал. К этому месту его Юлька и Катя методично подвели, отвергая одно за другим все остальные места. Если Володе сказать: «Повесь картину вот сюда. Здесь она будет лучше всего смотреться!» Не повесит. Упертый дико. А если говорить: «Да, место отличное, изумительно, но… блекнет цвет…», потом «И это место не плохо, но здесь картина теряется». В третьем: «Ой, здесь на нее просто таки давит мебель!» И наконец, когда осталось именно то место, которое Катя с Юлькой присмотрели заранее, обе заявили: «Нет, Вова, ты просто гений! Это самое замечательное место, которое только можно найти для этой картины! У тебя просто выражено чувство дизайна и отличный художественный вкус!!!»  И картина под фанфары была повешена на «свою» стену.


Когда уже расходились по домам, Юлька, чмокнув Катю на прощанье, шепнула: «Что это тебя последнее время тянет на абстракционизм в голубых тонах? То голубая собака, теперь голубая фантазия? Это просто так или  чем-то навеяно?»
-Да вроде бы ничем не навеяно, - пожала плечами Катя. – Голубой цвет нравится. Цвет мечты! А ты недовольна?
-Что ты?! Довольна, как слон! Санька теперь днем спит! Причем, сам засыпает, я его не укладываю. Представляешь? Тянет на диван своего голубого Стёпку. Под зад его руками толкает и головой подпихивает. Ты бы видела эту картину. Потом, затащив, укрывает свою любимую собаку одеялом. Ложится рядом и минут пять рассказывает, как надо днем отдыхать, особенно, когда так далеко и долго ездил. Уговаривает заснуть и под свои уговоры сам засыпает. У меня два часа свободного времени появилось!»
-А картина тебе как?
-И картина отличная. Цветовая гамма просто завораживает. В общем, всё в масть! Спасибо! Я на всякий случай свой дурацкий вопрос задала. Думаю, может быть это с каким-то намеком, - засмеялась Юлька.
Ночью Катин муж храпел, как трактор и не давал ей уснуть. Катька включила телевизор и наткнулась на передачу, где экстрасенс вещала с экрана: «А голубой цвет обычно выбирают люди с чистой душёй, мечтатели и фантазеры, романтичные по своей натуре». Катя выслушав эту тираду сразу же выключила телевизор. Побоялась, что дама экстрасенс сейчас ляпнет чего-нибудь не в масть и испортит всё впечатление от фразы. Надо постараться уснуть на этой «веселой ноте». Приятно, когда перед сном тебя хвалят (пусть даже случайно, и пусть не конкретно тебя). А голубой цвет, это все-таки цвет мечты. И пусть мечты сбываются. И сбываются раньше, чем успеют от ожидания посинеть... и сдохнуть.


Рецензии
Алена, а ведь и я люблю голубой цвет и ещё зелёный, травяной.)))
Интереснейший рассказ, отлично написано!

Елена Ларская2   18.11.2018 20:52     Заявить о нарушении
Лен, спасибо! А мне еще нравится светло-фиолетовый. Всегда мечтала сделать в светло-фиолетовых тонах спальню. Ага. Это уже в следующей жизни. Смеюсь. С теплом. Алена.

Алена Данченко   19.11.2018 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.