Что было, то было, назад не вернуть... Хронология

Заканчивается год, и многие уже пытаются строить планы на будущее. Правда, пока не совсем понятно, каким оно предстанет.

Специально обученные люди утверждают, что, пролистав свое недавнее прошлое, можно заглянуть в недалекое завтра. Давайте вспомним события уходящего года, и, может, сумеем понять, что ожидает нас впереди.

Январь. Январь - первый месяц в году, начало нового года. Как понедельник - день тяжелый, так и январь не простой месяц с точки зрения выхода на работу после продолжительных каникул и бесконечных праздников. Все эти празднования напрочь выбивают из рабочей колеи всю страну.

Событий много, но населению в первые десять дней - не до них. Мы прослушали речь покидающего свой пост президента Путина. Слава богу, без каких-либо сюрпризов. Все по схеме календаря. Новый год, Рождество, старый Новый год, трудовые будни.

В мире, уже в январе, обсуждали мировой экономический кризис, начавшийся еще летом. Прошли слухи о деноминации рубля. Кудрин уверил, что Россия - это островок стабильности в мировой экономике. Страна начала готовиться к выборам президента, надеясь именно на выборы, а не на шоу, поскольку участие Жириновского, Богданова и Зюганова больше привлекало внимание эпатажем претендентов. Провозглашение 2008-го Годом семьи как-то уравновесило немного неблагозвучное китайское звучание года Крысы. Новые штрафы заставили пристегивать ремни безопасности. Усть-ордынский автономный округ соединился с Иркутской областью. По стране прозвучали взрывы, но "мирные" - от бытового газа.

Умер скандально известный шахматист Боб Фишер. 70 лет исполнилось бы поэту, барду, актеру Владимиру Высоцкому. Убили премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в Дубае. Саакашвили "получил" 53 процента на выборах и, наверное, уже тогда задумал будущую агрессию непокорных: Абхазии и Южной Осетии.

Было много забавного. Снова напомнила о себе швейцарская компания-пакостник и вымогатель NOGA. Литва, на полном серьезе, потребовала от России 28 миллиардов долларов за годы оккупации. На Украине запретили показ фильмом без "озвучки" на украинскую "мову".


Февраль. Это месяц еще не весны, но уже и не зимний. Чувствуется, а главное ожидается приход долгожданного весеннего тепла.

Опять про обмен денег. Непонятно, откуда слухи. Ожидается, что доллар к концу года будет стоить 20 рублей. Продолжился рост цен. Есть опасения экономистов, что тряски мировой экономики докатятся до нас. Мы вступаем в ВТО пятнадцатый год. Наверное, уже забыли, с чего все начиналось. Вновь вести о пирамидах. Население упорно ищет халяву.

В России все больше рублевых миллиардеров, их теперь 101, а значит, нас, не очень богатых, все меньше, хотя набирающий обороты бэби-бум приводит систему бедняк-богач в прежнее положение. Ставки ипотечного кредита возросли на один процент, но это не останавливает население, все хотят свой угол. Президент Путин предложил программу развития России до 2020 года. Нашим детям не придется отдавать сегодняшние долги. (Интересно, а если сейчас на погашение кризиса все раздадут, что останется следующим поколениям?) Путин же провел встречу с прессой. Мы пойдем по своему пути развития. Прямо как Владимир Ильич на заре двадцатого века.

Михаил Саакашвили прилетает в Москву на неформальный саммит. Косово дожимает Евросоюз, объявляет о независимости, раскалывая мир на две части, создавая прецедент. Украина опять наступает на "газовые грабли", отказывается платить и заключать договор.

Празднуем 23 февраля, поздравляем мужчин. 135 лет Федору Шаляпину. Заболел Фидель Кастро.

Март. Весна! Как много в этом слове. А уж события прямо знаковые!

Дмитрий Анатольевич Медведев - наш новый президент. Ура, ура, с марта по начало мая в стране аж два президента. Лишь бы хватало подданных!

В мире по-прежнему неспокойно, наблюдается крушение фондовых рынков, рост цен и безработицы. Из страны побежали капиталы и прибежал грипп. Украина вместе с женщиной и ее косой сидят на газовой диете. Голодание помогает не только фигуре, но и мозгам, заключается очень хрупкое соглашение. Беспорядки в Тибете, как удар по Олимпиаде в Китае. Недружественная Польша решает разместить десять противоракет на своей территории. В СНГ решается вопрос о непризнанных республиках по "косовскому" сценарию.

Бум усыновлений в России. Восьмое марта, пора поздравлять женщин и Алексея Максимовича Пешкова, того самого Максима Горького. Пролетарскому писателю 140 лет. Вышел из тени Рауль Кастро.


Апрель. На улицах - капель, в душе от этого тепло и уютно. Начали распускаться листья и инфляция. День смеха прошел под знаком повышения цен на продовольствие - самый востребованный товар в мире. Наконец-то перегнали Америку, наш бензин дороже "ихнего" на десять процентов.

Пасха, поздравление Патриарха. Первое заседание президиума Госсовета, где обещали "приструнить обнаглевших чиновников". Встреча 26 глав-государств НАТО - в Румынии. Грузия и Украина рвутся в ряды блока. В самой Украине - междоусобица между Тимошенко и Ющенко, в результате - запрет на приватизацию стратегических предприятий.

Принят закон об опекунстве, а в США продолжают убивать русских детей.

Ушла из жизни Надежда Румянцева. Солженицын говорит о необходимости сбережения народа.

"Зенит" вышел в полуфинал Кубка УЕФА. "Салават Юлаев" - чемпион страны по хоккею. Хоккейное дежавю "Металлурга", у нас новый старый тренер Валерий Белоусов.

Май. Уже почти лето, обновление природы и мозгов.

Принят закон, разрешающий торговать своими ценными бумагами на Российской фондовой бирже - первый шаг к построению мощной финансовой системы страны. В США, видимо, в честь весны, глава Минфина объявил о прохождении нижней точки экономического кризиса. По его мнению, теперь проблем станет меньше…

Первое заседание правительства с Путиным. Принято решение о снижении налогового бремени. Нефть или мозги, нанотехнологии и "сверхдержава" или сырьевой придаток - вот в чем вопрос!

Последний месяц весны породил кучу первых мест российского спорта в мире. Мы - чемпионы мира по хоккею, "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а Дима Билан - "Евровидение- 2008", женский гандбол - самый сильный в Европе, баскетбольный клуб "Магнитогорск-Университет" - чемпион страны в суперлиге "В".

Дмитрий Медведев в Казахстане и Китае с первыми международными визитами, Лужков - в Севастополе, на праздновании 225-летия Черноморского флота, чем нанес "существенный ущерб интересам Украины". День Победы, эхо войны, где все были "русскими". Сбиты два "беспилотника" над Абхазией.

Шестьдесят один процент россиян используют родной мат, "ёкырный бабай"! Нормальные литературные слова продолжили читать в газете "Магнитогорский металл", коему исполнилось 73 года. Десятый фестиваль СМИ Челябинской области прошел Магнитогорске.


Июнь. Вот и лето пришло! А с ним и время каникул и отпусков. Мы по-прежнему гордимся своей страной. Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, там же неформальный саммит СНГ. В Россию пошли большие инвестиции. Государство не намерено вмешиваться в бизнес. МРОТ увеличили до прожиточного минимума.

Сенаторы США заявили, что российские деньги, вложенные в американские ценные бумаги, - угроза национальной безопасности. Как недальновидно со стороны сената! Мы-то теперь знаем, что это угроза нашим денежкам! Определились два кандидата в президенты США.

Первое июня - День защиты детей. 22 июня - День скорби и памяти. В атаку пошел клещ в лесах. 120 миллиардов рублей "кинули" на развитие Чечни. Из "Яблока" ушел Явлинский, его пост занял Сергей Митрохин.

Закончился чемпионат Европы по футболу, мы - бронзовые призеры. Очередной триумф нашего спорта. Сто лет со дня падения Тунгусского метеорита.

Июль. Пик отпусков, накал событий. Это так казалось, хотя все события случились месяцем позже. А пока…

Встреча "Большой восьмерки" в Японии. С 1 июля - новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в корне меняют взаимоотношения между Госавтоинспекцией и автомобилистами. Опубликованы экономические прогнозы до 2011 года, где предсказывали падение стоимости нефти до 70 долларов за баррель. Многие экономисты недоумевают, с чего это вдруг постоянно дорожающая нефть будет падать в цене. Снова планы по борьбе с коррупцией. Как отучить брать взятки чиновников? Пока вопрос "завис". Подписан договор о безвизовом режиме с Израилем. Страна отметила День семьи, любви и верности. Россия прочно занимает первое место в Европе по размерам автомобильного рынка. Пора сдачи всяческих экзаменов. То и дело возникает недовольство ЕГЭ.

Россия проводила в последний путь великую актрису Нонну Мордюкову.Отметили 85-летие и через двенадцать дней схоронили не менее великого актера Михаила Пуговкина.

Абрамович больше не начальник Чукотки, а Чубайс - уже пенсионер. В Сербии арестован и передан Гаагскому трибуналу Радован Караджич. Россия проводила своих олимпийцев в Пекин.


Август. Как ни крути, а магическое число 08.08.08 сыграло свою роль. В день открытия Олимпиады Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии. Вот уж воистину маниакальные решения и действия со стороны грузинского лидера. Интересно, о чем он думал, когда именно в эту дату дал указание бомбить мирных жителей "своей" страны?

А чуть раньше, шестого августа, произошли похороны великого русского писателя. Не стало Александра Солженицына.

Грузинская агрессия, для россиян, затмила Олимпийские игры. Мы пережили дисквалификацию наших спортсменов по легкой атлетике. Мы планировали обогнать по медалям если не США, так Китай точно! На деле вышло чуть-чуть не так, даже совсем не так. Мы побили грустные рекорды выступлений на Олимпиадах, только в последний момент "запрыгнув" в тройку призеров.

В это время развивались события по "принуждению Грузии к миру". Нашлось очень красивое и подходящее название действий, чтобы остановить маниакального Саакашвили, который на время стал звездой мировых телеканалов. Россия получила открытое враждебное отношение США и Запада. Окончание военной операции, начались переговоры с Саркози... Разрыв дипотношений с Грузией.

Ющенко и ряд западных лидеров открыто поддержали Саакашвили. Концерт Валерия Гершева на развалинах Цхинвала. Корабли НАТО в Черном море. В самих США растет безработица, закрываются банки. В России тоже нестабильная ситуация с вкладами и акциями. Наши аналитики гадают: может ли кризис США серьезно повлиять на экономику России? Кстати, 17 августа - десять лет дефолта 1998 года, когда 20 миллионов россиян обнищали. Будет ли повторение?

Сентябрь. Вот и осень, снова в школу. Учебники, оплата обедов, зарплаты учителей. Третье сентября - повод вспомнить о трагедии Беслана.

Медведев и Путин выигрывают информационную войну с Грузией. Агрессор должен ответить за свои действия. Отрезвление Европы. А США угрожает нам санкциями. Сегодня понятно, что лучше б они их ввели, может быть, зависимость от Запада в нынешний кризис была не такой большой...? Встреча глав ОДКБ в Москве. Грузию осудили все участники. Российские войска покидают Грузию. РФ "оформила отношения" с Абхазией и Южной Осетией. Начало нового конфликта на Украине между Ющенко и Тимошенко. Объединение "Единой России" и Аграрной партии.

Кредиты пока можно брать легко, но доллары уже "побежали" за кордон. Центробанк добивается отмены выпуска копеек и пятикопеечных монет. Правительство утверждает, что никакой угрозы нет. Продолжается рост цен, темпы самые высокие в Европе. Российский рынок, вслед за мировым, охватывает пожар. "Горят" капиталы ведущих компаний и банков. 16 сентября - "черный вторник" отечественного финансового рынка. Правительство снова успокаивает, выделяя 600 миллиардов рублей

28 крупнейшим банкам страны.

Ту-160 - в Венесуэле, очередной повод для раздражения в США. "Боинг 737" падает под Пермью. Начало "великого ожидания в аэропортах России". Авиакомпания "Эйр Юнион" не может отправить своих пассажиров. Вмешательство правительства не помогает. Пиратство у берегов Сомали. Это становится проблемой. Запуск Большого адронного коллайдера. Будет ли конец света?

Октябрь. Пора золотой осени и активной работы золотовалютных запасов России.

Президент поехал "на Севера". Есть опасения потерять северные территории. Продолжилась "битва за Арктику", претендуют пять стран. В ПАСЕ обсуждают конфликт РФ и Грузии. В Бишкеке собрались лидеры СНГ. Обсуждали финансовый кризис, ситуацию на Кавказе, реформы. В это время Грузия вышла из состава СНГ. Ющенко опять поднял вопрос о своем отравлении. Юлия Тимошенко дает показания в прокуратуре. Нарастание информации о выборах в США. Иногда ее слишком много. Почему нас так волнует: Барак Обама или Джон Маккейн? Слухи о смерти Ким Чен Ира.

Подготовлен и роздан депутатам законопроект о коррупции. А зарплаты депутатов Госдумы - около 150 тысяч рублей. На счетах Дмитрия Медведева два миллиона семьсот тысяч рублей. Состояние 25 богатейших россиян снизилось на 62 процента, это 230 миллиардов долларов. Простых граждан это не очень волнует, как пришли, так и уходят. Объявлено о грядущем повышении услуг ЖКХ. Куда уже дальше?

Разрастание финансового кризиса, рынок трясет. Правительство "вливает" новые деньги в банки. Где дно? Закрома Родины скудеют. Принято решение о гарантии вкладов до 700 тысяч рублей. Рухнули цены на нефть. Швейцарские экономисты советуют простым гражданам вкладывать деньги в золото и землю. Может, наши садовые домики пригодятся? Эра доллара на закате? Вопрос открыт. Изменение ставок по кредитам, ужесточение требований к заемщикам. Кудрин: "Простых граждан кризис не затронет". Видать, мы не очень простые… Когда подешевеет бензин? Можно ли приструнить нефтяные компании. Говорят, что можно и нужно. ФАСу сказали "фас"!

Названы Нобелевские лауреаты, мы узнали за что. Костенюк - двенадцатая чемпионка мира по шахматам. 90 лет ВЛКСМ, нельзя забыть. 110 лет МХАТу. 75 лет Марку Захарову, 50 лет союзу Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Олег Табаков: "Кризис - это следствие алчности". Можно добавить, что истоки алчности - в США, а расплачивается весь мир. Так не должно быть. Тихо ушел из жизни Муслим Магомаев…

Грипп не за горами, пора делать прививки. Лужков снова о переносе рек. Вода, а не нефть главное богатство страны, надо "зрить в корень". Может быть, он прав…


Ноябрь. Месяц, в котором так и не наступила прогнозируемая зима, зато развился не совсем ожидаемый и уж точно не желаемый финансовый кризис.

Мировой кризис полностью охватил Россию. В США наконец-то выбрали президента. В день объявления результатов выборов Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием в Георгиевском зале Кремля. В послании было много интересного. Поступило предложение внести поправки в Конституцию об изменении сроков для президента и Думы, а также ответные меры по размещения ПРО в Европе. Наши ракетные комплексы планируем разместить в Калининграде. Десятый съезд "Единой России". Выступление президента и премьера. Власть не собирается сидеть сложа руки. Встреча двадцатки в Вашингтоне. Буш уходит, а кризис остается. Главы государств АТЭС в Перу. Опять о кризисе. Президент объезжает латиноамериканские страны.

Правые силы "перезагрузились". Теперь нет СПС, а есть "Правое дело". В Думу внесен закон о борьбе с коррупцией. Там же одобрен бюджет России на ближайшие три года. Выделен один млрд. рублей на проведение "Евровидения-2009" в Москве.

Снова "газовые неприятности" с Украиной, уже начинаем привыкать, как примета, значит, скоро Новый год… Голодомор - это геноцид украинцев или нет? Спекуляции на фоне катастрофического падения производства экономики Украины. Политикам, видимо, не до нужд украинского народа, дележка власти. Саакашвили сделал провальную попытку сорвать Олимпиаду в Сочи. Пираты Сомали захватывают нефтетанкер. Мировое сообщество начинает действовать.

Что делать с долларом: покупать или продавать, а может, не трогать? С рублем тоже не все ясно, слухи о девальвации упорно "держатся на плаву". Цены продолжают "скакать".

20 лет советскому многоразовому космическому кораблю "Бурану", десять лет МКС. Алексею Баталову - 80 лет! В Австралии неожиданно выпал снег, видимо, тот, что должен был пойти в России…


Декабрь. Последний месяц года. Пора подводить итоги сделанного, наметить планы на будущее и готовиться к встрече Нового года, тем более что в январе нас ждут снова десятидневные каникулы, хотя не все этому рады.

Волна сокращений по стране продолжается. Что делать, на что надеяться? Дна кризиса пока не видно, поэтому экономика некоторых отраслей продолжает падать. Исполнилось 15 лет действующей Конституции РФ.

Не в первый раз Владимир Путин, но впервые премьер-министр страны отвечал на вопросы россиян в прямом эфире. Наших граждан интересовало многое - от стоимости дров на селе до космических технологий. Владимир Путин еще раз порадовал своими способностями ясно, четко и аргументированно отвечать на любые вопросы. А еще он попросил "не суетиться".

Встреча в Брюсселе стран-членов НАТО. Грузия и Украина опять "пролетели" мимо блока. В самом Киеве, да и в Москве снова "газовые" проблемы. Платить "самостийная" не хочет, да и не может.

На 61 году жизни скоропостижно скончался Петр Латышев - полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе. Вместо него назначен Николай Винниченко. Неделей позже скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. Всенародная скорбь, торжественные похороны. 11 декабря исполнилось бы 90 лет Александру Солженицыну. 80 лет Леониду Броневому и 55 лет главному "машинисту" страны Андрею Макаревичу. Ксения Сухинова - Мисс Мира 2008! Ура, снова убеждаемся, что самые красивые женщины живут в России! Страна готовится к Новому году. Праздник не отменяется!

Что было, что будет, чем сердце успокоится! Ах, как хотелось бы заглянуть за ширму нашего будущего! Но нам не дано предугадать… Хотя кое-что уже очевидно.

Очевидно, что кризис пока не собирается "сужаться" и угасать, значит, он еще продолжится какое-то время, но.… Но мы-то уже готовы к такому ходу событий, а это немало. "Предупрежден, значит, защищен".

Обнадеживает, что все структуры власти с головой окунулись в решение нарастающих пока проблем. В начале года прослеживалась явная недооценка событий, хотя элементы этой растерянности просматривались у правительств многих западных государств. В России наметилась четкая линия действий, антикризисных мер, внятной внешней политики. Это успокаивает, дает надежды на будущее. Хотелось бы еще не только "тушить экономический пожар", а не допускать его впредь.

Будем надеяться, что серьезных потрясений в мире больше не случится и жизнь постепенно войдет в привычное для всех русло.

Что было, то было, надо жить будущим, а оно звенит праздничным новогодним колокольчиком, и уже 31 декабря мы встретим Новый 2009 год!

В статье использованы архивные материалы "АиФ".


 

 

 


Рецензии