С умором об итогах уходящего года

    Уважаемые друзья! Заканчивается очередной год, год Крысы по китайскому календарю. Он был разным, неоднозначным, но полноценным и неповторимым. Давайте попробуем подвести итоги уходящих событий легко, непринуждённо с долей юмора и иронии. А помогут нам в этом  известные люди и персонажи сегодняшней действительности. Итак, предположим, что бы сказали об уходящем годе…

Президент Франции Николя Саркози

    У вас, у русских есть поговорка: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь!» Ещё раз убедился в том, что мудрость любого народа надо изучать, это очень полезно. А как же! С чего 2008 год начался? Правильно, край Косово, часть Сербии односторонне провозгласил о своей независимости. Мы на Западе поспешили признать этот факт. Хотя сомнения, не скрою, были, и нас предупреждали о последствиях. Что произошло потом? Закономерно, Южная Осетия и Абхазия тоже объявили о своей независимости. Как начался год, так и заканчивается. И видимо, признание этих республик – дело времени.
    Хочу ещё сказать. Когда Михаил Саакашвили напал на Южную Осетию, Джордж Буш не советовал мне вмешиваться. Он говорил: «Подожди, пусть русские возьмут Тбилиси, вот тогда поднимем грандиозную шумиху!» Я, как вы помните, не послушал старину Джорджа, поэтому и успел с планом «Саркози-Медведев». Год пройдёт, а план наш останется, хоть какая-то польза. С американским президентом немного сложнее: Буш уйдёт, останется только  кризис, да головная боль для США. Поэтому я не жалею ни о чём, с наступающим Новым годом, вас!

Президент Грузии Михаил Саакашвили

    Что останется после меня? Ну, я хотя бы стал звездой телеэкрана на Западе. Уходящий год, надо признать,  не был годом торжества мировой демократии. Как я не старался, но пять лет, отведённые мне Белым домом на продвижение американской демократии на Кавказе, так и не закончилось, каким бы то ни было, успехом. С  объединением Грузии тоже как-то не срослось... А ведь шансы были. Я хотел быть похожим на самого Гитлера! Так, прежде чем напасть на Осетию, я решил погадать, спросить у высших сил о дате начала операции по «восстановлению грузинского государства». А тут такой случай подвернулся - Олимпиада. Они, китайцы - мудрый народ, в числах лучше меня понимают. Так, что операцию назначил на 08.08.08, чтобы удачу не спугнуть. Всё было продумано, до мелочей!  На конечном этапе я, как положено, позвонил в США, спросил разрешения. Дал гарантии выполнения обязательств, а как же, деньги-то чужие, требуют отчёта. Какие гарантии? Да, я сказал, что если ничего не получится, то я съем свой галстук. Джордж дал добро. Остальное вы видели. Жаль, что в новом году придётся уйти,  хотелось ещё с НАТО в «войнушку» поиграть. Да, уж ладно, других назначат…

Президент Украины  Виктор Ющенко

    Мой друг, Миша, правильно сказал: «Год не задался сразу». Тут всё «по саркози»: начали мы его с газовых проблем с Россией, ими же и заканчиваем. А ведь год на год не приходится. Вот, например до этого был год сала, извините, свиньи, то наше было время. Сытное, доброе, счастливое. А этот, нынешний, год Крысы себя как-то не оправдал. Инфляция, кризис, долги, бардак власти, женщины разные с косами, не распускаемый парламент, не разгуляешься. Более того, производство падает, люди нищают, прямо голодомор какой-то.  Одним словом, геноцид украинской власти, а не год. В этом свете, год Быка должен быть получше, всё-таки животное солидное, большое, не чета крысе. Так что с Новым годом, вас, россияне!


Лидер «ЛДПР», депутат государственной Думы Владимир Жириновский

    Чего мы их слушаем? Кто они такие? Хватит смотреть на Запад, открывши рты. Да и Восток, что нам указ? Непонятно, почему мы – русский народ должны жить по китайскому календарю! Что у нас не хватает своих мозгов? Или мы не можем свои символы найти. Ладно, наступает год Быка, а этот год свиньи? Год Крысы? У них есть ещё год Дракона! Да, такого животного не существует в природе. Это абсурд! Какой идиот станет ассоциировать своё счастье и благополучие с крысой? Только ненормальный! Однозначно!
    Если бы меня выбрали президентом, то давно бы уже жили под знаками наших животных или растений. Чем, скажите, плох год Медведя? Я не о новом президенте. Или год Кедра? Даже год любимого всеми Чебурашки, в противовес пугающему детей Дракону, и то было бы понятней для наших избирателей. Что я не прав? Это же ненормальная ситуация! Мы, что народ без фантазии! У вас есть партия ЛДПР и Жириновский, обращайтесь! Я вам столько проектов дам, что не запомните!
    Например, почему у китайцев цикл повторяется каждые двенадцать лет! Это принципиально? Давайте поменяем, кто нам запретит? Мы же сроки Конституции изменили, а тут какую-то китайскую тарабарщину не можем! Давайте сделаем цикл в семь лет! А что, хорошая цифра. Семь дней в неделе, в сказках, вон, семь гномов, семь братьев,  семь раз отрежь, и так далее. Чего мы боимся? Коммунистов? Им опять пятилетки? А если мы предложим три года? Будет опять плохо, потому что не по «зюгановски». Чего их слушать, когда я есть!
    Или вот, давайте Новый год справлять летом. А что, в зимние июльские  каникулы народ будет кататься на водных лыжах! И не забывайте у нас северная страна. Нам мне годится опыт дряхлеющего Запада с его зимой без снега! Я давно предлагал помочить ноги в Индийском океане. Вот и повод, там в это время самый сезон для водных процедур! Я сказал не для дур, а процедур, хотя и им не возбраняется, ведь мы свободная демократическая страна! Ну, что  принимаем поправки в законы и поехали?  с Новым годом вас, в июле!

Лидер партии «КПРФ», депутат государственной Думы Зюганов

    Здесь некоторые товарищи несут всякую ахинею, а дело серьёзное. В стране кризис, безработица растёт, предприятия останавливаются, сельское хозяйство лежит, поезда стоят, самолёты не летают, мы сидим! Сидим  и рассуждаем, когда Новый год справлять. Сроки непринципиальны, можно всё обсуждать, но опыт первых пятилеток показал всю состоятельность этих сроков. И нечего тут выдумывать. Каждые пять лет - новый символ! Красная пятиконечная звезда – вот и первое, что может служить украшением года и ёлки. Сегодня не надо размениваться по пустякам, надо рассматривать насущные проблемы россиян. В частности, необходимо решить вопрос о том, почему председатель самой большой оппозиционной партии, я о себе, не имеет доступа на главные российские каналы, чтобы поздравить своих избирателей с Новым годом? Один Жириновский везде мелькает со своими безумными идеями. Это  принципиально и в этом, и в наступающем году!


Передача «Однако» и её ведущий Михаил Леонтьев

    Однако, здравствуйте! Уходящий год Крысы ознаменовался характерными для мирового сообщества приметами. Думаю, что не для кого не секрет, что «крыса» на воровском жаргоне – это человек, не оправдавший доверие сообщников, а «крысятничать» - воровать у сокамерников или тайком съедать свою передачу.
     Что делает американская администрация, хвалёная мировая экономика номер один? Да, тоже что и всегда. Американцы, привыкшие к сытому благосостоянию, жили и живут до сих пор за счёт всего остального мира. Они  фактически воруют материальные блага у других, обеспечивая, тем самым, процветание своей американской мечты. О каком доверии сокамерников, то есть всего мирового сообщества может идти речь? Экономика США - это обычная пирамида, вроде той, за которую судили господина Мавроди и его последователей. И эта крысиная пирамида должна была когда-нибудь рухнуть. Дождались. Рухнула! «Крысятники» из Белого Дома забегали, ища виновных на стороне, не признавая свою роль в случившимся. Более того, в разгар финансового кризиса, эти господа снова занимают деньги по всему миру, печатая свои хвалёные обязательства и ничем не обеспеченные доллары, думая  только о спасении своего сытого благосостояния. Мыльный пузырь стал разрастаться ещё больше, ещё быстрее. Доколь? Доколь будем терпеть этих зажравшихся господ, расплачиваясь своими кровными за недальновидную политику и американский эгоизм? Вопрос пока завис в воздухе. Думаю, что в наступающем году, символического Быка мировое сообщество прекратит мямлить и мычать, заискивая перед дядей Сэмом. Пора менять правила игры. Это теперь, в условиях разрастающегося кризиса стало очевидным для всех. Осталось дождаться, чтобы истина о том, что необходимо жить по средствам, дошла и до каждого рядового гражданина США. Иначе придётся «принудить» Америку к разумному построению мировой экономической системы, как это было сделано с Грузией.  Однако, с Новым годом!

Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов
    Я давно утверждал: как думаем, так и говорим, каковы наши символы, такова и жизнь. Этот год Крысы проходит, и теперь уже можно говорить о нём открыто, не пугая окружающих. По сути, «крыса» - символ  никудышный, чего скрывать. Это отражение чумы и божьей кары, символизирующее смерть и, простите некое разложение, подземные царство! Даже в Китае, где это всё родилось, крыса олицетворяет низость и робость. Ничего себе годик, да! Знали бы раньше, пропустили бы его, погрузились бы в летаргический сон и всё, нет проблем! И этот кризис, завезённый из США - только подтверждение сказанному. Крысы – они везде крысы. Однако, в Штатах они чуть больше, откормленные, с зеленью в глазах.  Американцы, как дети, радуются всему, даже кризису. Они по-прежнему думают, что их экономика самая сильная в мире, что Вашингтон – это географический и экономический центр Земли, что спад жизненного уровня – это всего лишь  поломка печатного станка, который штампует доллары! Но Америка меняется, да! Она уже не та, что была раньше! Она изменилась «от небоскребов Нью-Йорка до Барака Обамы, и уже сейчас в верхах американской власти подумывают, не переименовать ли Белый дом в Черный барак?» (авт.М. Задорнов). Если серьёзно, то символ предстоящего года «Бык» имеет двоякий смысл. «С одной стороны бык олицетворяет мужской принцип, плодовитость, мужскую производительную силу, царское происхождение. В других случаях Бык, Корова символизирует землю и женское природное начало». Как вам! Ничего символ? Наш, российский! Тут тебе и женское начало и мужская сила! Всё есть, не соскучишься. Короче год обещает быть интересным, не скучным!

Зигмунд Фрейд

    Изучая праздники, в частности Новый год, я пришёл к выводу, что он  появился в результате действия истерической диссоциации (расщепления сознания). Подобное решение должно было возникнуть неизбежно, исходя их катартического метода существования. Сначала проведение этого праздника казалось бессмысленным и безуспешным предприятием, поскольку лица, ответственные за данное мероприятие находились в сомнамбулическом состоянии, испытывали различные переживания, периодически утрачивая память о пережитом. Однако позже были установлены устойчивые связи между забытыми патогенными сценами и оставшимися от них симптомами. Постепенно были уничтожены все сопротивления среды (внутренние и внешние), желания из бессознательных продолжили существовать в виде ритуалов и тотемов. Дальше – техника узнавания и привыкания, ассоциативных экспериментов, исполнения желаний, симптотических и случайных действий, возрождения замещённого сознания.
    Сегодня существует много таких целесообразных мероприятий, приводящих к разрешению конфликта между тягой к деньгам, к престижу и моральными угрызениями совести, к благоприятному течению жизни, веселью и успеху. К одним из них, несомненно, можно прировнять и встречу Нового года, что я вам, как психоаналитик и советую!


 Поэт Владимир Вишневский

    В моём вишневском саду находится много всего, здесь кладезь мысли! А уж на тему Нового года! Как вам такое? «Я крысой не был, я так жил». Или: «Ну, населенье, ну, народ! Дождётесь, будет Новый год!».
Да, да, я понимаю, надо про год Быка, чтоб актуально! Сейчас, сейчас. А, вот.
«Идёт бычок, качается,
Штормит его с доской.
Год только начинается,
Уж, символ - никакой!»
    Ну, что ж бывает, стошнило. Что-то ещё? Да, ради Бога! Посвящается милиции
и «гринписовцам»:
«Я покурил и выкинул «бычок»,
Всё бросил, вреден дым, мол.
Но мент сказал: «Окурок, старичок,
Ты подними, он нынче года символ!»

    И давайте, на прощанье, тостик к столу, чтоб актуально и к теме: «Кризис тот, что чуждый родом, сгинет пусть  под Новым годом!» За нас и всех сочувствующих!

                2009

Иллюстрация Юлии Кудрявцевой


Рецензии
Прочел с интересом, на одном дыхании.
Наулыбался вдоволь.
Мне кажется, ещё интересно было узнать мнение Путина и Буша.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   12.03.2009 19:03     Заявить о нарушении
Мне бы тоже хотелось. Вот отрывок: "Из высказываний уходящих президентов. «Мне не стыдно смотреть в глаза людям». (В. Путин). «Мне не стыдно смотреть на себя в зеркале». (Дж. Буш). Почувствуйте разницу".
Спасибо вам.

Шарапов Александр   13.03.2009 21:28   Заявить о нарушении