Чтобы встретить, надо проводить

  - Торжественно, как всегда, в назначенное время Старый год, год уходящей Крысы медленно, как бы прощаясь, помахивая серым хвостиком, скрывается за горизонтом. Ничего сверхъестественного, всё как обычно. Год – он и в наших широтах год, то есть промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. А уж как его обозвали – это неважно, он не виноват.  Итак…
  - Итак, чего это вы тут бормочите себе под нос, чего нынче обсуждаете?
  - Не обсуждаем, а провожаем. Сами чувствуете, по атмосфере, Новый год на носу, а мы ещё Старый толком не проводили, вот и репетирую про себя эти неминуемые проводы. Понятно же, пока этому году не помашем платочком,  не проводим по-человечески, следующий Новый, год Быка не наступит, как бы там Земля не вращалась вокруг Солнца!
  - Эко, вы загнули! Не наступит! Вращаться, что ли перестанем? Вы того, не перенапрягайтесь, а то знаете, отправят в жёлтое здание под белы простыни, ловить синих человечков. Будет вам Новый год!
  - Да, нет, вращаться вокруг светила мы, конечно, продолжим.  Но, не проводив Старый год, мы, как бы, останемся там, в крысином времени, а это, как-то обидно для жаждущего чудес общества. Вот я к чему.
Ведь издревле водилось, что  начинать что-то новое надо только после того, как закончишь все старые дела: отдашь долги, попросишь прощенье, прибьёшь гвоздь в стену, выкинешь мусор, в конце концов! Про всемирный финансовый кризис я не буду говорить, это просто, как стихия: пошумит, поураганит и успокоится сам. Это понятно?
  - Понятно, не дурак! Только хочу всё же уточнить, что Новый год наступит вне зависимости от того, проводим мы Старый или нет, успокоится кризис или продолжится. Вот так-то, я ясно аргументирую?
  - Ну, странный вы человек! К примеру, сколько гостей вы сможете встретить и уместить в своей малогабаритной квартире?
  - С ночёвкой?
  - Да!
  - Душевно?
  - Да!
  - Пять, шесть, а то и десять, если болтать на кухне всю ночь.
  - Хорошо, десять. А тут к вам ещё  десять  «набыченных» товарищей, жаждущих встретить Новый год, год Быка!
  - Это тесновато, но ради хороших людей…
  - Да, нет же, вам необходимо проводить старых, «крысиных» гостей, чтобы всё было «на уровне». Вот вы уже устали от тех засидевшихся товарищей. К тому же, вам хочется свежих новостей, новых впечатлений, да и необходимо проветривать помещение, впустить новые запахи и новаторские веянья! Не то затхлость прошедшего не даст дышать полной грудью, не позволит развиваться дальше, вести беседы о звёздах, о мироздании, о тех же быках. Вот я о чём.
  - Так, так, так. Ну, проводил я тех, к кому привык уже, прирос за год и что?
  - Зашли новые люди, с новыми лицами, с новыми идеями жизни. Год Быка – это не год Крысы, тут другой подход нужен, другие реалии.
  - Поподробнее, а то перед новыми гостями будет неудобно. Мы не деревня «Лоховка», мы современные цивилизованные хозяева малогабаритного мегаполиса! Встретить можем даже по фэн-шую, китайский городовой! 
  - Вот, вот, хочется быть подготовленным во всех вопросах, как проводов, так и встречи Нового года.
  - По проводам картина ясная. Часа за два, а то и раньше, садимся, вспоминаем всё хорошее и плохое, выдаём резюме Желтой Крысе, выпиваем и провожаем без сожаления и лишних затягиваний, чтобы успеть до времени встречи. Так?
  - Ну, упрощённо, коротенько, по-торопыжьи – так. Если не хотите глубокого анализа и корректирующих действий, ритуалов там разных, то перейдём к встрече, с вашего разрешения.
  - Чего тянуть, переходим, а то …
  - А, то! Бык – животное не простое, это символ неких традиций.
  - Знаешь, на вскидку бык – это какая-то упёртость с рогами, медлительная и неповоротливая корова.
  - Сами вы… корова! Бык – знак «Земли», работоспособности, властности! Это консервативный знак, а не ограниченный, как вы!
  - Да, ладно, вам, я же сказал, что «на вскидку», что русского языка не понимаете?
  - Всё я понимаю. Не надо спешить с оценками. Продолжим. У китайцев год Земного Быка (Цзи-Чоу) начнётся 29 января и будет годом плодотворного труда на земле, достаточно упорного и напряжённого. Продвигая вашу, не очень уместную мысль, можно сказать, что нас в следующем году ожидает «деятельность «хронического» типа, когда одно и то же монотонное действие, удары в одну точку, собирание одной и той же травы направлены к одной цели. Спокойствие Буйвола в переносе на свойства человека можно интерпретировать как «туповатость», «недалекость» и тому подобные отрицательные признаки, но все не так просто».
  - Сами же меня и процитировали, а ещё и обозвали. Это у вас от года Крысы осталось. Надо с пережитками прошлого года расставаться без сожаления, резать по живому.
  - Продолжим, если вы не против. Рассматривая символический аспект, приходим к выводу, что «благодаря своей силе и плодовитости бык был объектом поклонения в древних религиях. Важнейшим мотивом на пещерных рисунках культовых гротов эпохи палеолита является изображение огромных диких быков — зубров и туров. В глазах первобытных людей бык олицетворял жизненную силу и мужскую власть, хотя его толкование в символике двойственно. Если его сила и отвага восхищали, то его тупая и бессмысленная ярость внушала суеверный ужас. Исторически, роль быка в высшей степени значительна, что выразилось в культах быка, в которых, прежде всего, бросается в глаза высокая половая потенция животного; равным образом полны значения также его рога, напоминающие серп Луны».
  - Что-то вы очень умно стали говорить, давайте попроще и помедленнее, я же записываю!
  - Всё, что умное в моём повествовании – это из Интернета, сами можете посмотреть. А вот что касается анализа, одухотворённости и душевности – это я вам сообщаю эксклюзивно, в качестве подарка на Новый год. Пишите дальше. Хотя собственно, почти всё мы перечислили. Так, только подвести некий промежуточный итог.
  - А почему промежуточный? Чего ещё ждать-то? Проводили, прослезились, встретили, повеселились, дальше – будни.
  - Не будни, а бытиё, развитие по спирали. 2009 год - это второй год 12-и летнего цикла по восточному календарю. И этот год, год Быка, Коровы, Вола, согласно «легенде выбрали вторым, за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие. Он молчаливый, сдержанный и медлительный, точный и методичный, под этими внешними признаками скрывается оригинальный ум и интеллект». Вот так, пожалуй, подытожим наш разговор.
  - Значит, нам предстоит скорее консервативный год, который не терпит нововведений, которые тревожат любое спокойное течение жизни?
  - Не путайте консерватизм со стабильностью. Именно стабильности в предыдущем году нам и не хватало.  Этот разразившийся в конце года Крысы банковский, финансовый кризис не принёс желаемого спокойствия в нашу жизнь. А ведь каждому хочется опираться на некий базис, жить в стране стабильности и процветания. К тому же, год Коровы характеризуется заботой о семье, когда ваша маленькая ячейка общества процветает и он, этот Бык, является ее мощной опорой.
  - Как я понял из вышесказанного, нельзя есть на этот Новый год говядину и можно наставлять соседу рога, так?
  - Ну, что за человек! Ничего святого! Всё перевирает. Вам бы в западных СМИ работать, имели бы успех и гарантированную работу. Шучу, с Западом мы дружим.
Сказано, ведь, год стабильности, в том числе и нерушимости ваших привычек и устоев. Привыкли вы, есть говядину, что тут поделаешь, вегетарианцем вам не стать. Хотя можно поесть в Новый год и птицу. Насчёт рогов совет такой: попробуйте наставить рога своим плохим привычкам, безденежью и неудачам. От этого удовлетворения будет полнее и форма лица останется не тронутой, две пользы в одном.
  - Какая хорошая мысль! Надо запомнить, это прямо тост!
  - Записывайте, не жалко. Могу ещё пожелать, учитывая знак Быка, чтобы  мы были ближе к Земле, в смысле продолжали возделывать свои огороды и дачи, отдыхали на травке, а не асфальте, не отрывались от реальностей этого мира, чтобы этот год стал основополагающим  в вашем процветании и достатке. С наступающим вас!


Рецензии