Солнечное затмение

У нас не обошлось без Лёхиного участия. Все работали как обычно, но после обеда началось броуновское движение.
Это Лёха ходил между станками и баламутил народ.
Все слушали его лекцию о солнечном затмении: соглашались, что надо идти смотреть.
Ведь когда ещё представится такой случай, и вот в назначенное время рабочий люд тронулся на выход из цеха, во главе шёл Лёха вёл за собой народ.
Так Моисей вёл евреев из Египта так и Лёха выводил работяг через дверь под лестницей на задний двор.
И я тоже как сомнамбула зашагал за публикой в ожидании зрелища.
Ведь – «не хлебом единым», да и подышать свежим воздухом никогда не вредно.
На дворе ожидала нас совсем не лётная погода.
Моросил мелкий дождь, небо было закрыто полностью облаками, большие лужи – сыро и слякотно.
Лёха стоя на бордюрном камне, успокаивал народ, что облака разойдутся, дождь перестанет, появится солнце, и мы увидим солнечное затмение.
Мужики хмуро курили, поглядывая на часы, небо и на грязный Лехин палец которым тот тыкал в небо в район солнца, женщины, стоя в сторонке, говорили о чём-то своём.
Лёха, учитывая его ораторский талант, вполне мог бы организовать какую нибудь секту.
Он умеет уговаривать народ. Он берёт не силой аргументов, а простыми словами.дьявол.
Например, подойдёт с боку и блестя жёлтой фиксой во рту:
-Пошли, братуха на перекур или к тёткам или выпьем по сотке или посмотрим солнечное затмение…А?
Дохлого уговорит! Он такой.

Видится мне…
Толпы народа идут по дороге среди прерий дикого запада. Стар и млад, всех возрастов.
Чёрные, белые, жёлтые, арабы, евреи, хрестиане, папуасы всякие…
Идут пешком есть и верхом и едут на закрытых брезентом повозках.
Босые женщины в широких юбках, ведут за руки детей.
Некоторые с грудными детьми на руках.
Мужчины в распахнутых ковбойках, косынка на шее в широкополых шляпах
джинсы, и сапоги со шпорами верхом на диких мустангах.
У каждого за поясом пейсмейкер. У седла винчестер дулом вниз -защита от коварных аборигенов.
Идти всем легко и радостно - ведь их ведёт великий гуру и учитель Лёха.
Вот он стоит на пригорке смотрит на своих адептов. Мимо его идут люди.
Неожиданно из толпы выбегает молодая женщина-итальянка с младенцем на руках, протягивает Лёхе:
-Благослови, Великий!
Наш Гуру кладёт руку на голову ребёнка.
-Господь вас Благословит, идите с миром!
Женщина возвращается в колонну и говорит громко, обращаясь своему мужу:
-Дорогой, Великий благословил нашего Бебето!
Всем хорошо!
А куда он их ведёт?
А,пёс его знает...

Так бы и всё закончилось, разошлись бы и не увидели мы солнечного затмения из-за облаков.
Но!
Случилось то, что никто не ожидал.
У нас на заводе вдоль забора по периметру натянута проволока и к ней пристёгнута карабином сторожевой пёс Карай. В тот день по случаю дождя он прятался в своей конуре.
Долго он там сидел в засаде, выжидал, как знаменитый пограничник Карацупа чем всё дело кончится.
Не выдержал и бросился в атаку.
И причём в самой гадской манере я вам скажу. Молча!
Как в древнем Риме бойцовые собаки шли на карфагенян,
так и Карай летел на всех парах на людей, не издавая ни звука.
Так что оборвал цепь и только она громыхала об бетонку разбрызгивая воду из луж.
Народ стремглав кинулся бежать к единственной двери.
Лёха стоял спиной и не сразу врубился, куда это публика сгинула.
Расстояние стремительно сокращалось.
И чтоб спасти свою задницу Лёха принял, как оказалось единственное правильное решение.
Он кинулся к бетонному забору и очень удачно залез на него, не запутавшись в колючей проволоке.
И здесь Лёха не растерялся, кричал сидя на заборе:
-Народ, киньте мне конец цепи, я его паразита придушу.
Смелых не нашлось, все смотрели как Карай пытается допрыгнуть до Лёхиных пяток.
Вызвали охрану. Пса увели, снова пристегнули к проволоке.
Все пошли работать - заказчик не будет ждать.
Следующее солнечное затмение будет через 50 лет.


Рецензии