Мечты умирают в 30

       Ей было 15, когда подруга затащила ее к гадалке и та предсказала что суждено встретит своего нареченного единственного мужчину в дороге. Гадалка много и красиво говорила об их любви, что подруга зеленела от зависти. Но такая любовь не давалась легко и просто так, ее следовало отыскать и пожелать всем сердцем. Все остальные мужчины не принесут ей счастья, хотя не принесут и горя.

       Ей казалось, что нисколько не задумалась над этим предсказаньем, и продолжила принимать активное участие в жизни общества и устраивать свое будущее. Из всех парней, которые встречались ей по жизни, было всего несколько, с кем она была готова связать свою судьбу. И ей казалось, что это любовь! Что это навсегда! Но развод был обеспечен в двух случаях, а после подвернулась хорошая работа, для человека, не обремененного семьей и готового к постоянным разъездам. Она согласилась. Хорошие деньги. Возможность увидеть мир. И ничего, что самолеты, гостиницы, поезда, а иной раз, просыпаясь утром тяжело вспомнить в какой части света находишься.

        Порой, возвращаясь после командировок в свой город, она встречалась с подругами и видела их изрядно располневшими семейными дамами. У кого-то маленькие дети, у кого-то  совсем взрослые. Чей-то муж продолжает пить, а чей-то уже умер от выпивки. У одной – бизнесмен, у другой в бегах. Первый брак, второй… мужья, любовники, бизнес, дети, косметология и диеты, новые шмотки. Она смотрела на жизнь тех, с кем только начинала жить, с кем начинала мечтать о счастье и видела лишь несбывшиеся мечты, почившие под холмиком необходимости. Что поделать все мечтают в самом начале, но жизнь выкручивает руки и принуждает приспосабливаться.

        Жизнь подруг из одного дня перескакивала в другой, не укладываясь в первый, и все сливалось в постоянной погоне за разрешением бесчисленных мелких проблем. Они находили в этом свое счастье. А что нашла бы она? Не понимая даже половины из того, что волновало теперь подруг.

       Последние мечты умирают в 30 лет. Подумала она, когда подруга дала ей подержать малыша, а сама пошла отмывать с фирменной кофточки отрыжку долгожданного сыночка.

       А что после? Все те же самолеты, поезда и до боли одинаковые номера гостиниц? Возвращения в пустую квартиру с засохшими на окнах цветами, наполненную лишь затхлым спертым воздухом и тоскливым холодным одиночеством? Жизнь - сегодня здесь, завтра - там, бесчисленное множество разных людей и культур, бушующий и непримиримый мир людей, ищущих свое личное счастье.

      Глядя в глаза карапузу в смешном голубом костюмчике, она подумала, а стоят ли все города и страны, которые видели ее глаза вот этой улыбочки, даже не подозревавшей, что кофточку от Юдашкина придется выбрасывать.

       Да, последние мечты женщины умирают в 30 лет, и кто-то добровольно принимает хлопоты материнства. И не важно будет ли рядом с ней тот самый нареченный свыше единственный мужчина или просто кто-то почесывающий пупок на диване перед телевизором или его вовсе не будет. Женщина найдет и создаст свое счастье сама, потому что ей просто хочется быть счастливой.
       А кто-то добровольно отказывается от подобного счастья и все отчаяннее гонится за журавлем в небе... за умирающей мечтой...

       Ей было уже за 30, когда она вновь вернулась домой. Наверное, ее мечты разбились давным-давно… в тот день, когда гадалка впустила в юное девичье сердечко надежду на любовь, ведь после… столько было после дорог, в которых не суждено обрести предсказанную любовь. А когда умирают мечты, надежда и вера рассыпаются пеплом.

        Вместе с ней в лифте ехал кто-то. Она даже не подняла головы, чтобы взглянуть на лицо человека, которого оттеснила своим чемоданом в залитый мочой угол кабинки.

       Ей было все равно. Самолет прибыл в два часа ночи, потом сразу на работу, дерьмовый кофе, сигареты. Подготовила материалы к шести, такси, пробки. К одиннадцати дня уже люто хотелось в ванную, отмыться от дороги, сменить одежду и выспаться. По настоящему выспаться ей удавалось только дома на диване, из которого давно выросла.
- Надолго вернулись?

Она чуть вздрогнула. К ней обращались?
        Этаж уже пятый, и если сделать вид, что не расслышала, то через пару минут ей удастся выбраться из лифта все так же молча. Так не хотелось говорить. Просто хотелось вымыться и спать. И ничего не говорить, никого не видеть. Когда уже за 30 и за спиной годы командировок, то люди и слова надоедают до тошноты.

Ну, вот уже лифт пополз на шестой.
- Вы били в Африке? Там, наверное, интересно.
Она скривилась. Нет, все же придется говорить.
- Нет,  – вежливым тоном ответила она. Умоляюще уставилась на цифру шесть, которая никак не менялась на цифру семь.
- Значит сегодня утром в программе новостей, Ваш репортаж из Кении был в записи.
Высветилась цифра семь.
  Она повернулась и посмотрела на мужчину.
- Поужинаете со мной? – довольный тем, что удостоился самого уничтожающего взгляда, он улыбнулся.
- Нет, - по профессиональной привычке вежливо ответила она.
Лифт чуть дернулся, останавливаясь.   
- Вы все равно проснетесь после шести вечера, посидите на балконе с кофе и сигаретой, а потом вновь лежите спать.
Ее глаза округлились. Открыв рот, она так ничего не произнесла.
- Я Ваш сосед уже два года. Мой балкон рядом с Вашим.
Створки лифта открылись. Он вытащил ее чемодан и подкатил к двери в квартиру.
Она лишь послушно подошла следом.
- Я зайду часиков в семь, и мы просто поужинаем. Вы ведь все равно в магазин не пойдете, а есть у Вас нечего.
- Нет,… я…
- Ну, как хотите.
Вновь улыбнувшись, мужчина скрылся за своей дверью.

Проснувшись около семи вечера, она сварила себе кофе и, разливая в чашку, услышала звонок в дверь.
Открыла, не взглянув в глазок.
На пороге стоял попутчик из лифта. В руках был бумажный пакет, и вкусно пахло едой.
- Ооо… ну и видок у тебя… - хохотнул он.
Пижама, растрепанные, спутанные копной волосы, помятое сном лицо.
- Я дома, - пробормотала она в знак защиты своего вида, не предназначенного для встречи мужчин для совместного ужина.
- Так я могу войти? А то ведь стынет…
Вот тебе и встреча суженного в дороге… подумалось ей и она улыбнулась.


28.12.2008 г.


Рецензии
Не совсем раскрыта тема-что есть мечта в данном контексте. Я вот не поняла в чем была мечта героини и что умирает в 30.
Ей просто нагадали суженного в дороге. И она мечтала, что его встретит? А не встретив мечта его встретить умерла? Как то глупо.
Скорее девушки мечтают о принце на белом коне, счастливой жизни и все такое. Но в жизни зачастую сьедает быт и все оборачивается не так радужно. Тогда, ты правильно заметила, женщина начинает добиваться счастья, потому что хочет быть счастливой.
Вообще, любовь и счастье это вещи, над которыми работаешь всю жизнь, а не ждешь когда они влетят в форточку. И для женщин мечты не умирают, нам свойственно мечтать, вопрос что мы делаем, чтобы наша мечта осуществилась.
Хорошо, что героиня ответила тому молодому человеку, а он несмотря ни на что пришел- наверное это и есть любовь, ведь он два года за ней наблюдал. Надеюсь она счастлива.

Удача. Пусть твои мечты, любые не умирают никогда, а исполняются.
С уважением.

Чиж Анастасия Владимировна   23.09.2012 16:39     Заявить о нарушении
Из моих наблюдений после 30 лет многие мечты действительно умирают, просто потому, что надо устраивать жизнь. Уже больше выбирает ум, а не чувства или эмоции.
Приходится учиться жить с синицей в руках, и не гоняться больше за журавлями в небе)))

Шахова Татьяна   23.09.2012 17:07   Заявить о нарушении
Ну, не знаю. В моей жизни еще ни одна мечта не умерла, я всего добилась, даже если и не сразу все получилось. Надо просто уметь лепить оо что надо из того что есть и мечта сбудется, если это конечно не мечта про звезду с неба или мужа олигарха. Причем последний может оказаться вовсе не идеальным, а деньги дело наживное. Главное взаимопонимание, любовь и поддержка. Чтоб все было МЫ, а не Я.
Это мое мнение.

Чиж Анастасия Владимировна   23.09.2012 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.