Славянский дневник. Басни. - Часть 1

 

                "Нет - с, книги книгам рознь. А если б, между нами,
                Был цензором назначен я,
                На басни бы налёг; ох ! басни - смерть моя !
                Насмешки вечные над львами ! над ослами !
                Кто что ни говори:
                Хотя животные, а всё - таки цари."

                ( "Горе от ума" - А. С. Грибоедов )


                1.

       Читая басни, понимаешь, что саму то составную этих произведений знаешь мало. Вот и начинаешь лихорадочно заполнять пробелы новыми знаниями. Могу поделиться...
       Басня - небольшой аллегорический рассказ в стихотворной форме ( но бывает басня и в прозе - самое главное ясность и краткость ) нравоучительного, сатирического характера.

                "Послушайте, прошу, что старому случилось,
                Когда ему гулять за благо рассудилось.
                Он ехал на осле, а следом парень шёл;
                И только лишь с горы они спустились в дол,
                Прохожий осудил тотчас его на встрече:
                "Ах, как ты малому даёшь бресть толь далече ?"
                Старик сошёл с осла и сына посадил,
                И только лишь за ним десяток раз ступил,
                То люди начали указывать перстами:
                "Такими вот весь свет наполнен дураками:
                Не можно ль на осле им ехать обоИм ?"
                Старик с ребёнком сел и едет вместе с ним.
                Однако, чуть минул местечка половину,
                Весь рынок закричал: "Что мучишь так скотину ?"
                Тогда старик осла домой поворотил
                И, скуки не стерпя, себе проговорил:
                "Как стану я смотреть на все людские речи,
                То будет и осла взвалить к себе на плечи."

                ( "Послушайте, прошу, что старику случилось..." - М. В. Ломоносов )


       Сатира - усиление отрицательного начала в юмористическом образе. Римский сатирик Ювенал писал, что сатирику стихи диктует негодование. Сатира говорит о безобразном, о неприемлемом в жизни.

"Какое гордое творенье,
 Хвост пышно расширяя свой,
 Чёрно - зелены в искрах перья
 Со рассыпною бахромой
 Позадь чешуйной груди кажет,
 Как некий круглый, дивный щит ?
                Лазурно - сизы - бирюзовы
                На каждого конце пера,
                Тенисты круги, волны новы
                Струиста злата и сребла;
                Наклонит - изумруды блещут !
                Повернет - яхонты горят !
 Не то ли славный царь пернатый ?
 Не то ли райска птица ЖАР,
 Которой столь убор богатый
 Приводит в удивленье тварь ?
 Где ступит - радуги играют !
 Где станет - там лучи вокруг !
                Конечно, сила и паренье
                Орлиные в её крылах,
                Глас трубный, лебедино пенье
                В её пресладостных устах;
                А пеликана добродетель
                В её и сердце, и душе !
 Но что за чудное явленье ?
 Я слышу некий странный визг !
 Сей Феникс опустил вдруг перья,
 Увидя гнусность ног своих.
 О пышность ! как ты ослепляешь !
 И барин без ума - павлин."

                ( "Павлин" - Г. Р. Державин )

       Ярким примером сатиры считаются произведения М. Е. Салтыкова - Щедрина ( например - "История одного города" ).
       Юмор в искусстве представляет собой отражение комического в жизни. Он не обличает, а скорее беззлобно и весело вышучивает.
       Промежуточные, переходные формы между юмором и сатирой - ирония и сарказм. Ирония - насмешка, основанная на чувстве превосходства говорящего к своему собеседнику, в ней скрыт обидный оттенок. Сарказм - язвительная, жестокая, ироническая насмешка над человеком, нацеленная на то, чтобы оскорбить, унизить его. Это - разновидность "колотого юмора".

                ***

       Вот я разобралась во всём этом - мне ясно. Пришёл Читатель ( это не Вы , уважаемый, а кто - то другой ) и говорит:
                - Больно по книжному написано ! А если человеческим языком... Слабо ?
       Я по роду своей работы общаюсь с разными людьми... Так вот, если предыдущее объяснение кому - то непонятно, то я всё это могу объяснить несколько иначе:
- добродушно - насмешливое отношение человека к кому - либо или чему - либо, можно назвать юмором. Он сопровождается смехом или улыбкой.
       Юмор необходим человеку чтобы пережить любую трудную ситуацию в жизни. Очень полезно уметь видеть и представлять происходящее в комическом виде. Человек, лишённый такой способности, не может бороться с трудностями ( его ломает любая неприятность ). Если же Вы нормально воспринимаете шутку в свой адрес и при этом способны беззлобно шутить, то Ваше поведение будет оценено людьми, как мудрость и доброжелательность по отношению к обществу.
       Оценка чувства юмора зависит от культуры и воспитания человека. Здоровый юмор является частью хорошего психологического здоровья.
       В обществе не стоит так шутить, чтобы Ваша шутка вызывала неловкость у окружающих. Это может негативно сказаться на отношении к Вам же.
       Чувство юмора можно развить. Поспешите...
- желая не унизить человека и не проявить к нему элементарной жестокости можно воспользоваться элементами сатиры ( резкое обличение и злая насмешка ).
- в обществе в редких случаях пользуются элементами сарказма ( язвительная, жестокая, ироническая насмешка ). Эта насмешка для унижения и оскорбления. Ещё её называют "болезнью критика" ( в буквальном смысле, - насмешка, "пожирающая своего творца" ).
       Мне говорят, что это сарказм. А я говорю - сатира....
    



 


Рецензии
Задумка у Вас, Оксана, очень хорошая - показать пользу юмора и разграничить понятия сатиры и сарказма. Порою трудно увидеть эти грани и не "перегнуть палку". Вот только, открывая произведение под названием "Басни", хотелось бы увидеть в нём хотя бы упоминания об Эзопе, Лафонтене и нашем известном Крылове. Предположила, что они будут фигурировать во второй части... Иначе логичнее было бы назвать это произведение из раздела литературоведения как-то иначе, например, "Сатира и юмор в классической литературе и современной жизни"...
С уважением, Наталья.

Наталья Юркойть   15.06.2009 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Относительно продолжения Вы поняли правильно.
Оксана.

Вонсович-Ясницкая Оксана   15.06.2009 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.