Ещё об активном и счастливом долголетии

                Врач  Юрий Кауфман.

Ещё об активном и счастливом долголетии.
               Возможно ли  это?   Да, возможно.  Как этого добиться?
               
                «Нет ничего, что могло бы избавить смертное
                тело от смерти, но есть нечто могущее
                отодвинуть гибель, возвратить молодость и
                продлить краткую человеческую жизнь».
                Парацельс        (1493- 1541)               



На днях умер  Муслим  Магомаев.   66 лет от роду!!!  Обидно и больно:  талантливый, любимец почти всех людей на Земле, умер совсем нестарым…
 А Андрей Миронов?! Это, - вообще возмутительный случай: почему знаменитый актёр, постоянно работавший  с напряжением за пределами человеческой возможности, не был обследован даже в целях профилактики и умер молодым «неожиданно» от аневризмы сердца! А знаменитый вратарь Лев Яшин оставил нас, дожив только до 60 лет…
 Вы скажете, что  это - всё  лидеры, «баловни» славы.  Вот именно таким талантливым людям, вынужденным с чрезмерным напряжением поддерживать свою славу, человечество и медицинская служба страны,  в особенности, обязаны уделять исключительное  внимание, чтобы максимально продлить их жизнь. 
            
     Академик Борис Васильевич Болотов в своей статье  «Человек будет жить больше…»  предложил  «Пять правил жизни», обеспечивающих, по его мнению, долголетие. Эти правила построены  на глубоком знании биохимических процессов, происходящих в человеческом организме.  Я не собираюсь обсуждать эти правила, но полагаю, что для обеспечения активного и счастливого долголетия человеку следует соблюдать  ещё ряд условий.  Об этом я хочу рассказать в этой статье.
    Мои советы основаны на моём шестидесятисемилетнем медицинском практическом и научном опыте и на почти девяностолетнем  жизненном
опыте.
       Итак -  «дополнительные» условия для обеспечения активного и счастливого долголетия:

1.   Питание.    В большинстве цивилизованных стран до 40% населения страдает ожирением с тяжелыми последствиями (атеросклероз артерий сердца и головного мозга,  в  первую очередь), приводящими к ранней смерти.               
     Нужно с раннего детства правильно организовывать питание человека. Приведу предложенную некоторыми институтами питания схему контроля за объёмом питания.
Это отнимет у Вас некоторое время и внимание. Но, со временем оно войдёт в привычку и  упроститься.
Что же нужно есть?
а) Взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 400 грамм овощей (картофель ограниченно) и фруктов.
    б) Пить молоко и кисломолочные продукты.
    в) Есть хлеб и блюда из круп и макаронных изделий.
    г) Мясо как можно чаще заменять рыбой.
    д) Сахара -  не более 50 г  (8 чайных ложек) в день.
    е)  Соли – не более 6 г (чайная ложка) в день.
    ж)  Алкоголь   пить вообще не стоит.
2. Сколько нужно съедать?
Тут нужно один раз внимательно рассчитать, а далее приблизительно учитывать количество условных единиц (УЕ) пищи и съедать не более рассчитанного Вами количество УЕ.
                Индекс массы  тела (ИМТ).
Посчитать его легко:  вес тела надо разделить на квадрат роста в метрах. Например: (1,7м Х 1,7м) = 2,89. Затем, разделить  вес тела на квадрат роста в метрах. Например:    80кг : 2,89 = 27,7. Т.е. в данном примере – ИМТ человека ростом 170см и весом 80кг – равняется - 27,7.
    Норме соответствует ИМТ от 18,5 до 24,9.
   ИМТ – с 26 до 29  - повод для похудания. В нашем примере человеку нужно похудеть, чтобы ИМТ стало не более 24,9.
   ИМТ – больше 30 – ожирение.
 3. Как считать рацион.
Условные единицы  (У.Е.) количества пищи.
Для человека с нормальным весом и средней физической активностью достаточно съедать 26 – 30 У.Е. в день.  Пожилым людям – 22-26, подросткам и физически активным людям  30 – 38 У.Е.  Если  Вы хотите худеть, сокращайте количество У.Е. , чтобы съедать в сутки  значительно меньше 22 У.Е.  Полный голод – только по согласованию с лечащим врачом. 
                За одну У. Е.  Принимается:
n 1 кусок хлеба, или полстакана каши, или 1 стакан (одна чашка или 1 полупорционная тарелка) картофеля, или 1 тарелка супа.
n 1 овощ или фрукт;  или 1 стакан (1 чашка или полупорционная тарелка) варёных или сырых овощей; или полстакана фруктового или овощного сока.
n 1 стакан (1 чашка) молока минимальной жирности или 1 ломтик сыра  жирностью менее 20%;
n 85-90г мяса (кусок величиной примерно с колоду карт), или полножки (полгрудки) курицы; или три четверти стакана  рыбы; или 1 стакан (1 чашка, 1 тарелка) бобовых; или пол-яйца;
n 1 столовая ложка растительного масла или маргарина; или 1 столовая ложка майонеза; или 2 столовых ложки орехов;
n 1 ч. ложка или кусочек сахара, полконфетки, 1 небольшое  печенье;
n 10 г спирта или 30г водки и др. крепких напитков; или 120г сухого вина; или 1 банка пива.
Таким образом: один раз посчитайте Ваш ИМТ и определите, сколько УЕ Вы должны съедать за день,  а потом – перепишите список условных единиц и суммируйте на листочке бумаги только количество условных единиц за данный день. Так Вы сможете учитывать количество съедаемой пищи в день и вносить коррективы.
Не забывайте, что кроме калорий организм человека не может нормально жить без почти всех элементов таблицы Менделеева.  Поэтому питайтесь разнообразно, не забывайте о продуктах моря и  о  достаточном  количестве качественной питьевой воды (примерно 3 литра в сутки.

2).Движение.  Количество калорий  съедаемой пищи должно соответствовать количеству расходуемой энергии, т. е. - физической активности данного человека.
В наше время  многие  специалисты советуют вести физически активную жизнь.   Во многих странах  Мира спорт вознесён до уровня главных государственных задач. В целях достижения рекордов спортсмены и,  во многих случаях, тренеры, и спортивные организаторы и даже, в редких случаях, спортивные медики,   используют  различные допинги,  применение которых разрушает организм, резко сокращает продолжительность жизни.
 В плане обсуждаемого нами вопроса следует напомнить, что  и гиподинамия и  гипердинамия  бывают причинами многих болезней и сокращают продолжительность жизни человека.  Для обеспечения продолжительной и счастливой жизни нужно всегда правильно дозировать степень физического напряжения и продолжительность физической нагрузки соответственно состоянию здоровья, возраста и тренированности.   Это ---не просто полезно, а, зачастую, – вопрос жизни и смерти.
 К сожалению, в последние годы участились случаи внезапной смерти детей -спортсменов и взрослых спортсменов во время спортивных соревнований. Это говорит о том, что степень физического напряжения  погибших спортсменов    была выше возможностей физического состояния или о том, что  данный спортсмен в тот момент был болен.
 Тут следует вспомнить, что далеко не все формы физкультуры приносят здоровье.
   Различают следующие формы  физкультуры:
а) Лечебная физкультура – ЛФК. Это – удел больных  людей. Объём физических нагрузок, характер упражнений и степень физического напряжения при ЛФК определяется врачами-специалистами. В этих случаях медицинский контроль за  соответствием физ. нагрузок состоянию здоровья осуществляется  регулярно.
б) Общеразвиваюшая физкультура – ФК. Это физкультура по программам школ, вузов и т. д.
  Во время  ФК  физические перегрузки возникают обычно во время соревнований. Медицинский контроль осуществляют  школьные и т. д. врачи.
в)  Профессиональный спорт. Это -  удел абсолютно здоровых людей.    Тут всегда ставится вопрос - выиграть, и чаще всего - выиграть во что бы то ни стало.  Здесь спортсмену некогда думать о нагрузках, соответствующих состоянию здоровья и тренированности. Спортсмен – профессионал часто вынужден напрягаться  выше своих физических возможностей. И тренер вынужден «выжимать» из спортсмена результаты. Здесь часто в ход идут легальные и  нелегальные допинги.  Спортивные врачи нередко ставятся  в условия, когда они вынуждены «не замечать» нарушения.   Всё это ведет к травматизму, болезням и в итоге – к сокращению продолжительности жизни.
  г). Любительский спорт. Большинство спортсменов – любителей – люди серьёзные и грамотные. Они чаще помнят о том, что занятия физкультурой должны  умножать здоровье. Они обычно умеют дозировать степень физического напряжения, вид упражнения и длительность тренировок.  Но среди спортсменов- любителей очень много людей, которые  стремятся добиться максимума выделения адреналина.  Они выбирают экстремальные виды спорта, устраивают соревнования, выискивают экстремальные условия: рисковые склоны гор, нависания масс снега, обрывы и т.д.  Такие спортсмены часто гибнут, всегда сокращают длительность своей жизни.
          В итоге, получается так, что только ограниченная часть форм и  видов физкультуры  улучшают здоровье и удлиняют жизнь.

Учитывая всё выше описанное о физкультуре и спорте, нужно сделать следующий вывод:
 а) Физическая активность – обязательное условие для достижения долголетия.
б) Главное – научиться правильно дозировать степень физического напряжения,  длительность работы и отдыха. Хотя бы один раз в год проходить полное обследование своего здоровья у врача. Если домашний врач (терапевт поликлиники)  посчитает нужным, то пройти дополнительное обследование у «узких» специалистов, особенно у кардиолога.  Обычно, после полного обследования, домашний врач и кардиолог смогут дать Вам рекомендации по степени физического напряжения и длительности физкультурных занятий.
 в)  Заниматься физкультурой нужно регулярно.

Обычно,  практически здоровому человеку средних  лет или нетяжелому «хронику»  для продолжения жизни нужно минимум:
- каждое утро делать утреннюю гимнастику с включением «своих» лечебных упражнений – по существу - ЛФК.
- Ходить  или бегать  нужно минимум  1 час в день. А оптимально- 2 часа в день.  Больным остеохондрозом и др. заболеваниями позвоночника и  артрозами суставов ног бег категорически противопоказан. Можно быстро ходить – ЛДХ – лечебная дозированная ходьба.  Во время ЛФК и ЛДХ  обычно интенсивность нагрузки контролируют по частоте пульса и самочувствию.   Вашу предельную «рабочую» частоту пульса нужно согласовать с врачом (лучше - с кардиологом).
-
  Определять частоту пульса в процессе занятий ФК и ЛДХ неудобно: мешает одежда, нужны очки  для чтения, у некоторых людей очень трудно находить пульсацию лучевой артерии и т.д.
 В процессе многолетнего руководства занятиями по ЛФК и на себе лично автор выработал удобный и достоверный метод самоконтроля за соответствием степени физического напряжения  возможностям организма в данный момент .
  Если человек во время выполнения любой физической нагрузки может сохранять диафрагмальное, носовое дыхание, и чувствует себя не хуже, чем в начале работы, то он может спокойно продолжать нагрузку с данным напряжением.  Если на определённом этапе возникает необходимость дышать ртом, это означает,  что данная нагрузка стала превышать допустимую степень физического напряжения на данный момент.
   Например, больной идёт по лестнице, дышит носом, используя диафрагмальное дыхание (не включая в процесс дыхания грудную клетку) и при этом чувствует себя не хуже, чем в начале лестницы, значит -  он не перегружается и может продолжать движение в данном темпе. Если возникла необходимость дышать ртом, -  значит наступила перегрузка - нужно остановиться, передохнуть, пока не восстановится диафрагмальное дыхание или уменьшить темп, если этого будет достаточно для восстановления диафрагмального дыхания через нос.
      Естественно, если носовое дыхание нарушено, то его нужно восстановить (возможно, посетить врача), т. к. правильное дыхание – это диафрагмальное дыхание (когда грудная клетка не участвует в дыхании) через нос.



3) Правильное дыхание.
Трудно переоценить значение правильного дыхания для жизни человека. Ведь, подумайте, - человек может прожить более месяца без еды,  без движения и даже – без воды. А вот – без дыхания ни один человек на Земле  не проживёт более 20 минут.
   Существует ряд болезней дыхания, которые нужно обязательно лечить, иначе они сократят продолжительность жизни.  Это- компетенция пульмонологов. 
     Настоятельно рекомендую изучить статью  о правильном дыхании. В интернете: «Проза  ру», автор- Юрий Кауфман.
4) Непременно – регулярная активная творческая работа головного мозга.
Доказано, что часть нервных клеток головного мозга ежедневно умирает. Но также постоянно возрождаются новые нервные клетки, которые берут на себя функции умерших клеток. При этом, с возрастом всё меньше клеток возрождается.   Однако,  если пожилой или старый человек работает головным мозгом активно и творчески  (планирует, рассчитывает, создаёт что – то новое, активно учит стихотворения, изучает научную литературу и т. п.),  то количество возрождающихся клеток  становится больше, т.е. головной мозг меньше отмирает, что положительно сказывается на продолжительности жизни человека.
  Пожилые люди, не думайте о смерти,  стройте планы, старайтесь выполнять их. Общайтесь с уважаемыми Вами людьми. Старайтесь делать людям добро, оно всегда вернётся к Вам. Ваши болезни накопились с годами. Старайтесь научиться бороться  с ними с ними. Будьте  Счастливы!


5) Простите меня читатель, но я осмелюсь напомнить Вам элементарные, давно Вам известные условия,  которые следует соблюдать,  если вы хотите подольше жить:
А)  Больше общайтесь с чистой   природой.
Б) Регулярно соблюдайте правила личной гигиены.
В) Избегайте контактов с инфекционными больными.  Регулярно проходите профилактическую вакцинацию, особенно в период предвидения эпидемических вспышек.
Г) Не проявляйте ложную храбрость при работах в местах с повышенным уровнем радиации,  пользуйтесь защитными средствами.
Д) Не проявляйте любопытства в местах возможного приземления инопланетян, не ходите  на  площадки, где они могли быть.
 Я верю в то, что инопланетяне посещают нашу планету. Это разумные существа, имеющие  гораздо  большие технические возможности, чем земляне. Они обладают  видами энергии, с которыми земляне еще не знакомы. Остатки этих видов энергий могут быть в местах приземления инопланетян. Для землян эти энергии могут быть опасными.
Е)  Естественно, - нельзя курить, употреблять регулярно алкоголь, употреблять наркотики, различные допинги, регулярно недосыпать, переутомляться и жить в стрессовом состоянии и т.п. .
 Ж)  Возможно некоторым покажется неуместным  помещение  в медицинскую статью следующего условия, но я осмелюсь.  Не убивайте себя и других участников дорожного движения. Для этого достаточно соблюдать правила дорожного движения и регулярно следить за исправностью Вашего средства передвижения.

Итак, мы рассмотрели ряд дополнительных условий для обеспечения  счастливого долголетия.   

 Дорогой читатель, я искренне желаю Вам активного и счастливого долголетия!


Рецензии
Дорогой Юрий Михайлович! С большим интересом прочёл ваши мемуары о "жизненном миге" протяжённостью в 90 лет! Дай Бог каждому так прожить свою жизнь! Вы, наверно, самый "возрастной" автор на Прозе.ру. И интересны не только как писатель, но и как мудрый врач, давший замечательные рецепты долгожительства («Ещё об активном и счастливом долголетии»). Спасибо вам! Мы с супругой увлекаемся народной медициной, ведём здоровый образ жизни, но ваши публикации на эту тему заставляют нас по-новому взглянуть на некоторые рекомендации.
Должен сказать, что мне посчастливилось на страницах этого сайта встретить ещё одного подвижника здорового образа жизни. Он тоже работает врачом, переехал жить в Германию. Очень интересный человек. Это Виктор Хажилов. Если вы с ним не знакомы, я дам ссылку: http://www.proza.ru/avtor/wasserstoff
Вам 1 октября исполнилось 90 лет! Хочется ещё и ещё раз пожелать вам многие лета! И хорошего здоровья! С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   22.10.2009 12:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Леонид Маслов! Большое спасибо за высокую оценку моих статей и высокую оценку моей деятельности. Но в "Прозе ру" я поместил ту часть моих мемуаров, которая охватывает только годы подготовки СССР ко второй мировой войне и годы войны. Конечно, это самая яркая и трудная часть моей жизни. После этого я окончил Медицинскую Академию в Ленинграде, отслужил 10 лет в армии в тяжелейших условиях Заполярья, уволился из армии, отработал 2года в поликлинике хирургом-ортопедом и 23 года зав. Отделением реабилитации крупного Одесского окружного госпиталя. После этого работал 2 года лектором первой категории в Обществе знаний при Обкоме партии, затем работал более года врачом столовой ветеранов. Закончил свою официальную трудовую деятельность за один день до отъезда на ПМЖ в Германию, т.е. - 75 летнем возрасте.
Здесь, в Германии я по четвергам вёл приём ортопедических больных в синагоге бесплатно и лечил, в основном больных остеохондрозом своим методом (это моя научно-практическая работа), до 2007 года вкл. Сейчас я не могу без авто добраться до синагоги, поэтому периодически консультирую ортопедич. б-х по телефону.
С уважением к Вам и Вашей супруге- Юрий Кауфман.

Юрий Кауфман   28.10.2009 16:10   Заявить о нарушении
Искренне рад, что вы откликнулись! Доброго здоровья вам и дальнейших успехов в творчестве! С большим уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   28.10.2009 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.