Канон. Продолжение 5

***
 
  Громыхание бипов выбивало дрожащие круги в стакане с вином. Как ни странно Топь пришел вовремя и даже был заметно трезв. Наверняка принял лошадиную дозу –критогена- мощного антитоксического препарата, иногда с помощью него приводили в норму «поплывших» скаутов. 
- Ну что, готов? – Топь улыбнулся.
- Всегда готов! Как самочувствие? Принял критоген?
- Угу. Я сегодня кажется лишнего сболтнул…
- Проехали. Ты мне только скажи,  откуда ты знаешь слова Сфинкса? Это ведь закрытая информация.
Топь ухмыльнулся.
- Малыш, я как никак старший скаут. Нам такие вещи знать положено. На одном семинаре, часть твоего доклада и рапорта штабистам была выложена докладчиком. Естественно там не говорили, что это твой рапорт. Просто я сопоставил некоторые факты и пришел к выводу, что в тот период именно ты шлялся по Серебряным отрогам. Ты утолил свое любопытство?
- Более чем. – Алекс отпил немного. – Забавно, но завтра я тоже ухожу в рейд.
- Значит, тем более хорошо, что пересеклись. – Топь задумчиво перелистывал страницы меню. – Никогда с этой планетой не угадаешь, будешь ты в следующий раз вот так сидеть с приятелем или нет. Ты мне чем-то сейчас Голландца напомнил.
- Кстати что с ним? Давно его не видел.
- Судя по табличке – он на маршруте. Да, он в тот  раз точно также сидел, с каким-то задумчивым видом. Я называю такое выражение лица пустым.
- Это перед этим рейдом что ли?
- Ну да, неделю назад кажется.  Возьму-ка я себе нормального пива.
Они чокнулись бокалами. Первый глоток за тех, кто ушел навсегда. Второй за тех, кто остался.  Третий - кому завтра в рейд. 
- Ты, Алекс, никогда не задавал себе одного вопроса?
- Ну не надо опять.
- Э, нет! Отчего же? Все его себе хоть раз в жизни задавали. Выслушай сначала.
- Ну, что за вопрос?
- Зачем все это? – Топь обвел рукой бар. – Я имею в виду нашу Базу, штаб. Огромные инвестиции? Совет директоров и акционеры эти долбанные.
- Чтобы понять  изначальное назначение Рубикона.
- Ты начал понимать, Алекс? Наступает просветление?  Молчишь. А потому что дальше исполнения задач мы ни черта не можем делать. Дознаватели, те да. У них картинка несколько полнее, но и то всего лишь прикладное. Они как и мы – функционеры. Просто изначальный смысл всего этого проекта, мне кажется ушел на второй план. Гоняемся за эндемиками как охотники на сафари. Кто больше добудет. И что? По-моему, общий объем трофеев перевалил за 4 сотни. Вдумайся, 400  чудовищ. Это за каждого заплачено сколькими жизнями. И отдача? Где она? Смысл этой погони.
- Есть «библия Ренье». Ренье утверждал…
Топь фыркнул.
- Ты ее видел?   По мне так деза с отдела контрразведки, чтобы там китайцев или русских за нос водить. Ну и даже предположить, что –да, она есть. Существует, там в одном экземпляре. Что она объясняет? Ничего! Одна из многих теорий, зайди в архив базы. Там этих «библий» тысячи штук на сектор. Чем Ренье лучше, чем Петров или Лец?
- Я не говорю, лучше, Топь. Просто он предположил, что эти существа и комплексы связаны воедино.  Была некая сеть, объединяющая Лабиринт с  Долиной Гадеса. Кажется даже находили какие-то очень отдаленно напоминающее коммутационное оборудование артефакты, но там муть какая-то с учеными разборками в высшем совете по координации. Точно уже и не скажешь.
- Что-то такое слышал, но Ренье ведь ушел с проекта. А если бы его мысль была стоящей, его бы не уволили.
- Не спорю, но в чем-то он был прав. Есть закономерность расположения всех обнаруженных нами комплексов, и то, что эти структуры были завязаны в одну мегаструктуру…
- Это подтвердится, если все государства-партнеры раскроют свои архивы. А этого никогда не будет. Иначе никак не проверишь. Так что предлагаю выпить за незнание.  Профессиональное неведенье «пушечного мяса»!
Музыка настойчиво врывалась за столик.
Они разошлись в час ночи…   
Алекс был трезв, он был бы рад немного забыться, но визит к Херолду нельзя было откладывать. Через несколько часов уходить в рейд, а там возможностей Алефа держать в рабочем состоянии  конструкт хватит от силы часов на 5, а потом он останется без вспомогательного модуля.
- Алеф, активироваться!
Иконка загрузки помощника мерцала привычным смайлом. Писем и сообщений не было. Наконец помощник появился на экране контактной линзы.
- Быстро закончили.
- Особо настроения не было. Да и Топь был не в духе. Как слежение за нашим столиком?
- Чисто. Кстати твой приятель все это время был абсолютно трезв. У него работал –Ра-. У этого модуля характерная частота работы, не мог не заметить.
- Я догадывался. Надо же.
Ра – модуль  антидот поддержки. Помощник для печенок согласно жуткому юмору медиков.  Аппарат фильтровал кровь от примесей токсинов, алкоголя, наркотиков. Все это не похоже на него. - Ты проверил его слова о разговоре с Голландцем?
- Насчет слов о попойке. Камерами слежения Голландец в тот день обнаружен  в баре Вильсона, но говорил он не с Топью.
- С кем же?
- Не знаю. Разрешение там не ахти какое. Вот единственное, что удалось выцарапать. Сравнение габаритов Топи и этого незнакомца не в пользу версии твоего приятеля. Беседа длилась около часа, затем Голландец ушел к себе в номер. Оттуда не выходил.
- Они могли вести разговор и в сети. – Алекс внимательно вглядывался в снимок. Собеседника Голландца и впрямь было невозможно рассмотреть. Только черный силуэт, ни одного намека на черты лица. Вполне сел в этот сектор обзора осознанно, знал о камерах и потому не захотел светиться. – Картинка и впрямь дрянь. Да и зачем Топи нужно настаивать на разговоре с Голландцем? Бред какой-то.
– Спроси лучше у него сам. Ты идешь к Херолду?
- Да. Загружай конструкт. – Алекс вздохнул. – Пора идти в гости…
На пляже был закат. Вечный закат. И солнце никогда не зайдет за грань горизонта. Херолд стоял по щиколотке в воде. Когда появился Алекс, конструкт также лучезарно и умиротворенно улыбнулся.
- Алекс, добрый вечер.
- У меня к тебе вопросы.
- Это хорошо, иначе ты бы не пришел ко мне. –Херолд направился к берегу. – Присаживайся.
- Ты знал, что у Голландца был контакт со Старцем?
- Да. Вероятно, ты уже смог пробраться к нему в архив.
- Архив не в рабочей версии. Я ничего не смог там понять.
- Тогда я несколько тороплю события. Пусть все идет своим чередом.
- Во время взлома полигона Голландца. Была и вторая атака. Извне.
Херолд кивнул головой.
- У меня нет ответа на твой вопрос, Алекс.
- Что Голландец получил от Старца? Архив?
- Точно мне неизвестно. Предположительно,   твоему другу удалось взять координаты доступа к тайнику, но так ли это или нет мне не удалось узнать точно.  Мои спецы на Земле прозевали их встречу.
- Когда это было?
Странно. Он не знал, что Голландец ездил на Землю.
- В начале этого года, точнее 25 января. До смерти Старца оставалось три месяца и 14 дней.   Голландец  заказал стандартный тур до Земли. Мы смогли проследить его путь вплоть до стыковочного узла орбитальной транзитной станции, но потом ему каким-то образом удалось  уйти с нее незамеченным. Дальше он отметился уже в Женеве. Вот и все.
Куратор улыбался.
- Ты знаешь ответы на те вопросы, которые я не задал?
- И да, и нет, Алекс. Мой алгоритм и назначение не позволят выдать тебе ответы списком. Все должно идти естественно, своим чередом. Как в судоку. Играл, наверное? Не дорос до вопроса, преждевременный ответ будет только опасностью. Задай другой вопрос, если хочешь.
- Почему нет официального коммюнике о твоей смерти?
Херолд покачал головой.
- У меня нет ответа на твой вопрос, Алекс.
Скаут не стал оставаться дальше. Сегодня у него закончились вопросы. Нужно было еще немного поспать. По расписанию подъем должен был быть через три часа.
Сон наступил быстро, словно закончилось воспроизведение фильма и программа свернула проектор…
Алекс проснулся от звука будильника. Время отдыха закончилось быстро. Проверить сводку погоды по маршруту. Скачать последнее обновление для помощника. Пока данные поступали на вспомогательный модуль, скаут разложил полевой костюм. Нужно было внимательно проверить целостность швов, все ли броневставки на своих местах. Набор ТИРЭКС он оставил в состоянии боевой готовности еще по прилету. Заново упаковать рюкзак. Поставить навигатор на подзарядку. В теле начала просыпаться привычная собранность, он словно марафонец перед длительным забегом.
- Внутреннее  оповещение!  Вертолетная площадка №5.  Борт № 33/8. Командир экипажа Ралф Эмерсон. Помощник капитана - Дэвид Ролсон Время вылета 06-30.
- Принято.
Завтракать он не стал, взял сухим пайком.  Алекс перевел работу модуля в режим низкого энергопотребления. Помощник отключился – во время полета соблюдался режим полного «молчания» это касалось и киберустройств. Сквозь светофильтры полевого шлема он видел небо. День начала рейда выдастся солнечным, это ощущалось по алым всполохам солнца. Скоро рассвет. Жаль, из-за респиратора нельзя вздохнуть этот терпкий воздух.  Вскоре желтая платформа грузового кара подъехала к крыльцу, Алекс забрался по  скользкой  лестнице в отсек для перевозки. Два раза ударил по корпусу. Сигнал для автоматики, что пассажир готов к поездке. Платформа плавно поехала к вертолетным площадкам. Стены отсека покрыты надписями самого разного содержания, но обычно эдакими незамысловатыми  пожеланиями скаутов друг другу, наподобие – Не теряй голову, без нее плохо.-  И тому подобной чепухи. Алекс машинально читал, полустертые временем  строки.
Скаллок. Надо же. Выбыл уж как два года, а его корявая процарапанная до металла  надпись до сих пор цела. Нет, что-то грустно для выхода из базы. Подальше эти дурацкие мысли. Лучше еще раз повторить этап десантирования. Процедура на взгляд непосвященного несколько мудреная, но учитывая, что его официальное задание на самом деле бутафорское более чем оправдано. Вертолет – универсальный транспортник «Кондор» высадит его  за три километра до начала маршрута, в Гиблой  лощине. Точка высадки находится в равноудаленном расстоянии от маршрута, по которому ушел Голландец.  30 минут потребуется, чтобы отправить  по спутниковой связи сигнал начала движения по  ложному пути и отправить пакет с  симуляцией ложных отчетов скаута.   Программа будет отсылать в оперативный штаб подтверждения выхода на контрольные точки. Херолд так хитро поставил цели  рейда, что большего от Алекса не требовалось.  Маркер, который они подцепили при обновлении на базе, Алеф зачистит в полете к точке высадки.  Так это предварительно выглядит, как получится в реальности он узнает чуть позже. 
Кар остановился в зоне вертолетных площадок. Платформа №5 маркирована красными огоньками. На верхушке ферменной конструкции  уже вращал лопастями Кондор.
- Борт № 33/8, прием. Алекс Каттен. Доставка по маршруту.
- Алекс Каттен. Борт № 33/8 подтверждаем задание. Добро пожаловать!
Перед тем как зайти в лифт, Алекс приложил ладонь к сенсорной панели. Вот теперь все формальности  были исполнены.
Помощник капитана - Ролсон оказался  на редкость контактным пилотом, среди этой замкнутой касты – приятное исключение. Они немного обменялись соображениями по пунктам  маршрутирования. 
- Ладно, на подлете к точке мы совершим резкий нырок. Это противорадарный маневр. Недалеко зона ответственности китайцев. Зачем им знать, что мы там делаем. Так что чур не пугаться.
Ролсон хохотнул и скрылся в кабине.  Двигатель набрал обороты. Еще секунда и Кондор оторвался от платформы. Поехали.
Бортового стрелка в этой модификации транспортника не было. Так что скаут сидел совершенно один в просторном грузовом отсеке. Оно наверное было и лучше. До начала маневров еще полтора часа. Когда задание предполагало нестандартные ситуации Алекс предпочитал выходить в полном одиночестве, так было легче достичь нужной степени концентрации. 
Ролсон связался с ним по внутренней связи.
- Алекс, тебе там не скучно?
- Да вроде нет.
- Подкинуть работенки?
- Давай, заодно потренируюсь.
- Умники из центра полетов вроде бы сказали, что стальной саранчи здесь нет. Но ты пройди в заднюю обзорную турель. Знаешь как отличить саранчу?
- Красный отсвет по шкале Атчинсона.
- Молоток!
Турель оказалась весьма стесненным отсеком, место под  оборонительный пулемет  было заделано. Как они тут работают в своих  комбезах? Не развернуться. Алекс с усилием втиснулся в неудобное кресло. Так, начались холмы отрогов Аргонавтов. Сглаженные ветрами с Западной пустыни холмы напоминали лица каких-то диковинных существ. В пасти одного из этих каменных истуканов сгинул Скаллок. Скауту казалось, что он даже сможет разглядеть в этих лабиринтах обломки вертолета. Глупо конечно. После стальной саранчи ничего не остается. Эти твари поглощают все, органику и металл. Однозначная  утилизация прошлого. Так и нужно…
 В тот рейд он должен был быть вместе с Скаллоком, в его команде, но в суматохе срочной погрузки их разнесло.  Отряд скаутов  помогал в эвакуации временного  лагеря профессора Малкина. Профессору не повезло, их экспедиция стояла на пути возрожденного облака стальной саранчи – Тамерлан (отчего-то операторы слежения давали таким новообразованиям эндемиков мужские имена). Скорость тучи была 145 километров час. Пятно Тамерлана на экранах радаров напоминало раковую опухоль. Саранча не сбавляла темпа.  Паники не допускали только усилиями всей команды. Нервничали все.  Арьергард уже докладывал о потере двух  самоходных излучателей, они смогли задержать  Тамерлана на три часа. Вертолетная группировка опаздывала.
Алекс отправил лаборантов к упаковке образцов, это хоть на немного, но отвлекло бы людей от излишней нервозности. Безумие. И бардак. Инструкция по эвакуации не соблюдалась, не хватало транспорта. Полная неизвестность относительно вертолетов. 
Скаллок что-то орал штабисту на экране видеофона. Изображение на экране погасло.
- Вертушки будут через 15 минут. Две «коровы» и три Пираньи для прикрытия.  Все что осталось на базе. Кто-то за это ответит.
Они вышли встречать вертолеты.  Пузатые транспортники были самыми уязвимыми, на всякий случай скауты окружили площадку.
- Никакого бардака! – Скаллок  начал руководить погрузкой.- Женщины, первыми. Консоли дневника экспедиции, архив  и образцы вместе с ними! Плевать, что перегруз. Людей  на борт по максимуму! На Пираньи тоже грузить!
В толчее погрузки они оказались в разных вертолетах.
Тамерлан был в 20 километрах. Связь с арьергардом прервалась. Спутники вели тучу уже без позиционирования. В районе арьергарда зафиксировали вспышки лазеров, но сопротивление закончилось быстро. Саранча была подвижной металлической стеной эндемиков. Летающая армада  экранировала все виды волновой связи. Олицетворение математического понятия – множество. Зловещая, мертворожденная конструкция из стандартных элементов. Создаваемые миллионами эндемиков электромагнитные вихревые токи выбивали  электронику через 14-20 минут.
В перегруженном вертолете было душно, Алекс с трудом пробился к бортовой турели. Оружие наизготовку. Пилоты сообщили о визуальном контакте с тучей. Полная боевая готовность.
Вертолет Скаллока летел в 800 метрах от них. Скаут разглядел товарища в иллюминаторе и  помахал ему рукой.  Скаллок помахал в ответ.
- Как там у тебя, Алекс?
- Нормально. Ты в порядке, Джон?
- Да, вроде бы… самая дурацкая эвакуация в моей практике.
Затем голос товарища превратился в немыслимое мяуканье, вперемешку с утробным иканием. Помехи! Это же… Дыхание разогретого телами миллионов нападавших воздуха ворвалось и в их вертолет. Алекс открыл отсекающий огонь, к машине Скаллока неслось щупальце Тамерлана. В сравнении с ним нитки трассеров выглядели просто жалко. Экипаж соседнего вертолета слишком поздно начал уклонение. Кассеты тепловых ловушек судорожно отстреливали заряды. Бесполезно. Черное марево саранчи опутало  машину. Все. Сквозь рев тучи, Алекс услышал стон ломаемого корпуса вертолета…
Два года назад. Ничего не вернешь. Однозначная    утилизация прошлого.

                ***
Вечерний город напоминал гигантский корабль, тонущий в ярко-малиновом зареве горизонта. Панорама согнутой паутины моста Эразмуса, после тактического ядерного удара по городу, уродливые опоры оставили как памятник прошедшей войне, визитная карточка для туристов. Хакер поежился. Снова холодные ветра с Атлантики.  Владислав позвонил вчера вечером.
- Есть данные про Шмеля.  – голос прерывался помехами. – Район Харлойс. Отель – Мустанг. Номер 58.
Отель –Мустанг- слишком вызывающее для данного заведения  название. Ветхое строение с то и дело гаснущей голографической вывеской. Сюда заходить то страшно, не говоря о возможности открыть дверь, того гляди все развалится. Счетчик пересек полутемный холл, портье за стойкой равнодушно проводил его взглядом. Наверное ходящие туда и сюда типы  были здесь в норме. Судя по схеме номеров 58-ой располагался на втором этаже. Исшарканная лестница заметно подрагивала при подъеме. Из номеров доносилась  латиноамериканская музыка.  Пластиковая дверь была приоткрыта. Странно. Нехорошее предчувствие кольнуло в груди. Хакер осторожно прошел в номер. В помещении было тихо. Очень нехорошая тишина. 
- Владислав.
Мерцание монитора. Разбросанные по полу бумаги.
- Владислав. Где ты?
Нет, нет, так нечестно. Счетчик присмотрелся, это не… Тот,  кто лежал, скрючившись  на полу, не был контактом Джоэла. Мать вашу, что происходит? Он же мертв. Просто «жмурик», незнакомый толстый мужик. Крови не было, иначе нервы Счетчика точно бы не выдержали. В любом случае нужно отсюда валить. Пока не приехали копы. Руки неприятно дрожали.
Звонок телефона заставил хакера вздрогнуть.
- Да.
Голос Владислава. Какого черта! 
- Курьер мертв? Так? – вопрос был задан спокойно и почти равнодушно. 
- Что за подстава?!!
- Не ори. Ответь на вопрос- ку -рьер мертв? По слогам спрашиваю, придурок!
- Он мертв! Холодный, как окорок.
- Так и должно быть. Теперь уходи из номера. И побыстрее. Скорее всего минут через 10 сюда приедут копы. Садись на южную ветку метро. Выйдешь на остановке в районе Схидам. И отключи свой телефон. Удачи.
Удачи?!! Да они издеваются.
Всю дорогу до метро Счетчик озирался по сторонам. Что же происходит? Труп в номере как-то связан с его поручением для Джоэла. Это как пить дать, но почему был так спокоен Владислав? Они что это предвидели? И ехать на метро. Ведь так труднее фиксировать сигналы устройств слежения. Так… спокойно. Намека он так и не понял вовремя. А говорят, что дуракам везет. Нет, дуракам вовсе не везет, они погибают в номерах дешевых гостиниц. Тьфу-тьфу-тьфу!
Мысль о том, что и его могли бы вот так. И даже с его жалким револьвером. Что он сможет?
На станции № 84 было людно, Счетчик протолкался через сутолоку ожидавших состав людей и встал возле автоматов по продаже напитков.  Владислава он заметил не сразу, тот подошел и начал   выбирать кофе.
- Не дергайся,  Счетчик.  Сейчас включи свой телефон и отдай его мне.
Хакер сделал так как его попросили. Владислав подал еле уловимый жест, какой-то оборвыш на бегу вырвал у него из рук телефон и скрылся  с ним в толпе. Это было похоже на воровство.
- Покатается по городу до конца разговора. Потом вернем, правда с некоторыми модификациями. Пойдешь за мной минут через 5. Встретимся в кафе – Сфинкс-  это два блока вверх по улице.
Прихлебывая напиток, Владислав поднялся наверх.
***
Лиза чистила свое оружие. Лучше делать хоть что-то, чем тупеть, сидя в осточертевшей пещере. Их застал дождь. Смешно, да? В центре пустыни Скелетов пошел дождь. Кейко ругался как последний бродяга, да мы и были сейчас  бродягами. Напарник оброс неопрятной бородкой и чем-то напоминал   самураев из фильмов Куросавы, был такой режиссер три века назад. Пещеры обнаружили совершенно случайно, они не были нанесены на карты и маршрутные листы. Просто везение. Вероятно, несколько тысячелетий назад, не знаю уж как Кейко определил, наверное, по  размерам сталактитов, пустыни не было. Здесь был лес. Разливались подземные реки.  Чудеса, а сейчас и не скажешь.
- Смена. Заступаю. – вероятно Кейко было скучно. Поэтому он на 20 минут раньше пересменки пришел на пост. – Я оставил ноут включенным. Твой архив в рабочем состоянии. Ты где там сейчас?
- На равнине идолов.
- А… не сверни шею.
- Постараюсь. – Лиза вздохнула. – От них не было вестей?
Напарник отрицательно покачал головой. Надежда – мать дураков.
Равнина Идолов. В смоделированной вселенной виртуального курса обучения она ехала вместе с экспедицией Бартоломео Шульца. Всплывающая подсказка услужливо маркировала персонажей постановки. Перед ней сидит на  ящиках аппаратуры заместитель Шульца – Якоб Генис. Его образ сгенерирован с фотографии, датированной 5 марта 2 139 года. За три дня до открытия равнины. Рейд длится уже около трех недель. Напряжение растет. За все это время им попалась пара невразумительных развалин без каких-либо признаков артефактов.
- Еще пару таких дней и можно поворачивать обратно. (подсказка - голос принадлежит радисту – Паоло Малкину)- База намекает, слышишь, Якоб?
- Знаю. – Шульц сгорбился над планшеткой карты. Изгрызанный стилос беспорядочно выделяет области увеличения на местности. Трехмерный рельеф на планшетке то  вырастает, то удаляется, словно гигантское кенгуру транслирует свой марш по Рубикону. – Нужно разделить…ть…ть…ть…
Черт подери. Ошибка в воспроизведении, Лиза потянулась было к меню управления. Но картинка вдруг замерла. Во рту возник острый привкус горечи, как будто прогорклый лимон проглотила заодно с тряпками, пропитанными машинным маслом. Ничего так себе десерт. Изображение равнины распадалось. Это конец! Синдром виртуалити. Крыша поехала. Но должен же сработать датчик экстренной перезагрузки! Девушка отчаянно пыталась протянуть руки к кнопке выхода. Меню растворилось в непонятной мешанине пикселей.  Только бы сразу умереть. Не хочу быть растением на койке!
От меняющегося окружения кружило голову. Такое ощущение, что ее выворачивают наизнанку со скоростью света, но так и не могут решить оставить все как есть или шиворот навыворот будет прикольней. Наконец метание пространства прекратилось. Она очутилась посреди  белой комнаты. Ни окон, ни дверей. Пол словно из мягкого плюша, но похоже, что пластиковый. Она в дурдоме? Весело.
Грешным делом Лиза подумала, что действительно прошло уже наверное месяцев 6, и ее мозг придумал весь этот Рубикон, полевиков. Она не прошла кордон и сейчас сидит в карцере какой-нибудь московской клиники для душевнобольных.
- Это было бы слишком просто, Лиза.
Девушка вздрогнула от испуга. Как она не заметила этого старика?  Сидит себе на мягком, опять-таки белом кресле и кажется улыбается ей словно какой-нибудь хороший знакомый. Нехорошая такая улыбочка. И глаза до ужаса странные,  действительно старческие.
- Где я?
- Собственно говоря нигде. – старик захлопнул книгу. – Признаться, я и сам порядком удивлен. Поверь. Тебя не должно быть здесь.
- То есть как это нигде? Я умерла?
- Не совсем. Твое состояние сродни  искусственно вызванной коме. Эндокринная система под воздействием некоторых сигналов Пандоры выработала уникальную модификацию адреналинового аналога, он привел в действие механизм рабочего сеанса с оперативной системой Пандоры. Ошибка алгоритмизации. Впрочем, сейчас это уже неважно.
- Значит… это я внутри массива данных на биовинчестере?
- Абсолютно верно.
- А ты... вы кто тогда?
- Пока останусь для тебя инкогнито.
- Вас ведь Брэд переместил?
- Не знаю, кто такой Брэд. Последнее что я помню, это палата частной клиники в Швейцарии. И куча трубок, истыкавших мое тело как иголки дикобраза. У меня встречный вопрос- кто ты?
- Лиза.
- Носитель Пандоры.  Значит твои родители были в проекте Вейзека… ага. Но ты понятно, ничего не помнишь.
Как этот старик за нее все отвечал было страшно и возмутительно одновременно. Лиза ощущала себя каким-то насекомым под микроскопом  энтомолога.
- Я вообще-то еще здесь. И вроде бы как хозяйка.
- Да ты что? – старик хлопнул в ладоши.
Ноги и руки девушки опутали колючие стебли. Реальное такое чувство раздираемых колючками мышц. Хромированные шипы  с клеймом модного бренда. Незнакомец попался не без иронии. Лиза еле удержалась, чтоб не крикнуть.
- Прекратите пожайлуста.
- Это наглядная демонстрация относительности положения. – старик махнул рукой, колючки исчезли. Девушка машинально ощупала свои руки, ни следа от ран.
- Барьер поврежден. Не думал, что  будет именно так. Это вносит коррективы в наше существование,  девочка. Надеюсь, ты понимаешь?
- Это как голоса в голове и все такое?
- Типа того. Н-да. Даже забавно. Теория хаоса в своем великолепии. Итак, где твое физическое местонахождение?
- Пустыня скелетов.
- Минуту.- старик исчез, затем снова появился из пустоты- Судя по показаниям ноута, ты в 450 километрах от побережья.
- Вы можете выходить за переделы массива?
- Когда ты подключена к внешним девайсам, то да. Вы бежите?
- Ну да. Мы нелегалы.
- Это я уже понял. Покороче.
Хорош призрак! Сидит у меня в голове, и командует словно у себя дома!
Сдерживаясь от того, чтобы  не нагрубить, Лиза как можно более доходчиво обрисовала события последней недели. Старик слушал, не перебивая.
- Брэд был необходимой жертвой. Он разменная фигура в этой сложной шахматной партии.
- А можно без таких оборотов, он вообще-то был моим другом.
- Понимаю, но мертвецу, такому как я. Это несколько абстрактно воспринимается. Ты хоть понимаешь, что Ямато подставил вас всех под удар?
- Я догадалась об этом. Только меня же в порошок сотрут товарищи.
- А кто тебя просит совершать революцию. Просто учти это как факт, данность так сказать. Такие вот порядочки с этим Рубиконом. Н-да. А тот фрагмент диска, что на нем было отображено?
- Какие-то иероглифы и рисунки. Мелкие словно под микроскопом сделаны.
- Говоришь с могильных курганов Оракула?
- Да.
- Тот, кто дал их Ямато знал свое дело. Твой Ямато сам мелкая сошка, сечешь? Для доступа к таким данным у него просто нет шансов. Это часть фондов первой волны сталкеров.
- Кого?
- Сталкеры- это еще до корпуса полевиков было. Давняя история. Тупиковая ветвь эволюции в  исследовании Рубикона. Понимаешь, было два варианта либо сталкеры, либо полевики. Сталкеры оказались слишком автономными, они не сопрягались ни с одним из институтов контроля. Пришлось их уничтожить.
- Убить что ли?
- Это образное выражение. Проект зарубили на корню. Пробный выпуск сталкеров переучили по программе полевиков, тех, кто не захотел отлучили от исследований.
- Зачем так круто?
- Все дело в системе. Они в нее не вписывались. Вот полевики изначально разрабатывались как инструмент, прости за цинизм, для дирекции проекта Рубикон. Надежный, универсальный, в большей степени безотказный, но инструмент. Система обучения, инструкции  и модель взаимодействия с контролирующими ветками типа контрразведки и дознавателей. Открытая для модификаций и эволюция система.
Лиза не думала о полевиках в таком русле. Это было ново и необычно.
- Так вот. Сталкеры, очень много накопали прежде чем сойти со сцены событий. Скажем так, даже Швейцер пользовался их архивами.
- А эти архивы… они засекречены?
- Даже  очень. Кто-то потихоньку, словно новорожденному дает их вам.  Интересная картина получается. Ты с напарником? Кто он?
- Кейко. Вечный студент.
- Японец. Ты ему доверяешь?
- Более чем. За Ямато он кому угодно горло перегрызет, но он вменяемый. Это факт.
- Поверим на первый раз. Слушай меня внимательно, перед тем как выйти из комнаты введи  следующую последовательность команд.
- А с чего бы мне это делать?
- Хотя бы с того, что вы со своим дурацким походом попадете прямо в  задницу. Глубокую. А я не для этого сохранился у тебя. Давай так, мне нужно, чтобы ты  выжила – это залог осуществления моей задумки. Поэтому просто запомни несколько строк и введи их в режиме сохранения.  Поверь мне.
Лиза колебалась.
- Послушай, старик. Все это чертовски красиво и трогательно, но раз уж так получилось. Для полного доверия сторон, так сказать. У меня есть немного времени, чтобы послушать твою историю. Кто ты? Что ты? Откуда ты взялся? Идет?
Старик рассмеялся.
- А ты не промах, девочка. Я вот думал, скажешь ты это или нет. Умница.  Да, нужно уметь торговаться…


Рецензии