Жажда

Я могу держаться  день – пять дней, иногда даже неделю, но… Она приходит где угодно и не спрашивает, чем я занят и  кто занят мной… Просто здесь и сейчас приходит эта жажда!  Все мое мироздание  сжимается до предела, до какого-то отрезка пространства, иногда – почти до точки…  Проходя мимо сияющих витрин, в гостях у какого-нибудь очередного друга  моих  друзей,  во время лекции  -  это все равно случается, и я не могу устоять…  Я превращаюсь в эпицентр вулкана, и взрыв  может предотвратить  лишь одно – мне НУЖЕН  этот предмет!  Это может быть  чупа-чупс, годами валяющийся  в  ближайшем супермаркете, или кусок мыла в уборной «универа», или  огрызок карандаша  друга моих друзей – невеликого художника -карикатуриста. Но этот огрызок карандаша я желаю так, как можно желать только жизнь или любимую женщину!
Вот он я – жалкий человек, вор, вор – я неоднократно стыдил себя за это!  И что за мелочность! Почему мне не хотелось никогда ограбить банк, чтобы свалить из этого города с ящиком самой дорогой водки и ехать, ехать, пока не кончится жизнь?! Или водка?!  Но нет, я мелок, я не способен к порыву, я не могу устоять перед куском мыла в  университетской уборной!  Я стоял и смотрел на этот кусок мыла, и совершенно  уверенно знал, что   смогу прожить без него еще минуты три – не более, а потом: воровато оглянусь по сторонам напоследок – последнее прости-прощай разуму,  и – забуду про все, когда молниеносным движением схвачу его,  слегка лишь приподняв плечо, и почувствую  «целый мир»  у себя в кармане. Я отработал это движение, как танцор отрабатывает какое-нибудь сложное па. Как   спортсмен по водным прыжкам  тренирует плавное  вхождение собственного тела  в  воду, без брызг и шума, мягко, словно скользнув вниз не с тысячи метров, а всего на какой-то муравьиный  шаг, так я  стоял перед зеркалом по вечерам и тренировался – и в  чем! –  в умении выбросить вперед руку, почти не шевельнув плечом! Какой постыдное  «ремесло»!
Я не сразу смирился с невозможностью жить по-другому… Я боролся, повторяю, но так же неуспешно,  как борется наркоман  со своей  страстью – сразу после очередной дозы.  Но эйфория проходит, и настает время  мучений, сворачивания в  бараний рог  для него. Мне легче – я нормально живу, посещаю лекции, чувствую себя  обалденно, а теперь уже почти не испытываю угрызений совести. Почти. Нет, я напрасно сравнивал себя с танцором, ныряльщиком или наркоманом – это несравнимо! И самое поразительное -  об ЭТОМ никто не знает! НИКТО!  Я не попался ни разу! Ни бдительная охрана, ни техничка в университетском толчке, и тем более  мои полупьяные или совсем пьяные друзья – никто не уличил меня в моей  пагубной страсти. Мне везет! Я всегда вытягиваю единственный билет, который выучил (или учу тот билет, который вытяну?) -  не знаю, как точнее, но все-таки  «не пойман – не вор»! Конечно, я вор, вор, ВОР, я щипач, мелкий пакостник, карманник!!!  Я также мелок, как моя жизнь!
Зачем я краду все эти вещи? Храню ли я их? Вы хотели бы препарировать мою душу под микроскопом, чтобы узнать, из какого дерьма она сделана?! Не заботьтесь, я расскажу все сам. У меня дома не осталось ни одной вещи, которую я  «позаимствовал» (врешь, УКРАЛ!).  То, что являлось средоточием мира для меня, всего через какие-то десять минут выбрасывается мной  без малейшего сожаления. этот предмет принес мне  долгожданное удовольствие, потому больше не нужен. Вот почему я называю ЭТО жаждой – дело не в предмете, а в самом желании. Это не увлечение, не болезнь, не страсть – это ЖАЖДА!
Хотя, кое-кто в белых халатах, непременно в очках и с умными-преумными лицами назвали это клептоманией.  Я читал их книжки и статейки в медицинских журналах – полная чушь! Я - ценнейший экземпляр для изучения, но  живым не дамся. Я изучил себя сам. Нет, конечно, я  не думал, что всегда все будет проходить гладко. Но позвольте мне быть фаталистом и верить в судьбу – хоть это и не модно теперь. А судьба моя повернулась круто на узких каблучках, хотя, черт побери, она хороша и сзади!  Она любила туфли на  шпильках, суши, и немного любила меня. А еще она была очень-очень умной девочкой, читала  в доску умные книжки, таскала меня по пьяным вечеринкам друзей моих друзей и по совместительству была моей девушкой.
Все случилось на очередной гулянке по поводу того, что есть повод встретиться мне, моим друзьям и друзьям моих друзей. Все случилось просто – она поймала меня за руку в тот момент  предвкушения эйфории, когда я  мастерски совершал  отработанное мной  движение.  Она задала мне вполне логичный вопрос:
- Зачем тебе эта старая расческа? Ты что, пьяный?
Но, глядя в мои очень честные, совершенно трезвые, хотя и немного ошалевшие глаза, она прекрасно  поняла,  что со мной.  Еще бы – ведь она была очень умной девочкой, студенткой  пятого курса медицинского университета по специальности «психиатр». Я, кажется, не покраснел –  было бы  странно умереть с сознанием того, что у меня все-таки есть совесть…
- Что так мелко?  - презрительно спросила она.
- Да так, всё плюшками балуемся… - я по-идиотски усмехнулся, и, кажется, даже стал  ниже ростом.
Вот тогда она и предложила своё: «а  слабо»?! Мне оказалось не слабо.  Это ЖАЖДА. И я убил, уважаемый суд, забрал у человека жизнь так, как будто чупа-чупс в магазине украл!  Ясно одно – предмет, который я так желал получить, станет не нужен мне всего через каких-то десять минут. Как хорошо, что я не узнаю этого…
На этом все, уважаемый суд, я полностью согласен с  назначенной мне высшей мерой  наказания. Моя жажда скоро  покинет меня. А Вас? ВАС – мучает жажда?!


Рецензии