НИТИ

В природе у некоторых насекомых жизненный цикл - сутки. СУТКИ. Весь цикл! Рождение, младенчество, отрочество, юность, зрелость, старость и смерть.
Что для нас годы, для них - наши 24 часа. Возможно, есть формы жизни, пока недоступные нашему пониманию, для которых наша жизнь - их сутки.
Есть такое выражение "нить жизни". Как-то смотрела мультфильм про подвиги греческого героя. Он попадает в пещеру к трем старухам и хочет получить от них в дар летающие сандалии. Старухи слепы. У них лишь один глаз на троих. Они ткут ковры жизни всего сущего. ТКУТ КОВРЫ! И тут меня осенило! Смысл жизни, что столько времени пытается разгадать человечество, предназначение всяк приходящего сюда! Может быть, мы всего лишь нити, необходимые для создания ковра жизни каждого из нас? Если не будет нитей, - не будет ковров.
Из чего состоит ковер? Из узелков. Все события, от мельчайших и случайных встреч в булочной, на улице, в транспорте, где угодно, до судьбоносных в жизни каждого из нас - все это лишь узелки!
Ковры бывают красивыми и большими, серыми и маленькими, - разными, бесконечное множество вариантов. И все мы приходим в этот мир, чтобы стать нитями в коврах друг друга, а наши поступки, встречи и слова - узелками, из которых плетутся узоры. Причём не стоит рассматривать свой ковёр как отдельное произведение - он маленькая частица всеобщего мирового ковра, эдакого одеяла Пэчворк.
Не знаю почему вспомнилось сейчас, но очень запала в голову эта сцена у М.Булгакова в романе "Мастер и Маргарита".
Воланд и Матвей ведут диалог:
 "- Я к тебе, дух зла и повелитель теней, - ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
  - Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? -- заговорил Воланд сурово.
  - Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, - ответил дерзко вошедший.
  - Но тебе придется примириться с этим, - возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, - не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, - в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп."
Открытыми остаются лишь вопросы: кто ткёт ковры, кому и для чего? И для кого наша жизнь - лишь сутки?


Рецензии