Вы уволены

- Ну, Николай,- Василий Сергеевич устало поднял глаза от журнала,- Что вы еще можете сказать по данному вопросу?
- Ну… это,- долговязый хмурый ученик одиннадцатого класса вальяжно развалился за партой и  почесал затылок,- поставь мне четыре…
 Брови учителя поднялись до середины лба.
- Как?
- А чё такова?- тон Николая стал вызывающим.- Я же все ответил…
- Что же это вы ответили?
- Ну, это…  как его?  Несмотря на большое количество… этой…  боевой техники и современного оружия… Красная… армия значительно отставала в… умении им распоряжаться…
Василий Сергеевич с трудом подавил смех. «Это было бы смешно, если б не было так грустно…»
- Все, спасибо. Два…
- Да ладно,- протянул Николай,- Поставь хотя бы три…
- А почему вы обращаетесь ко мне на «ты»?
- Это мое дело,- нахально отозвался Николай и, демонстративно вытащив из кармана мобильный телефон, приступил к игре.
- Хм-м…
Василий Сергеевич поправил очки на переносице и провел пальцем по фамилиям в журнале.
- Кротову поможет … Ходорченко,- Василий Сергеевич пристально посмотрел в затылок следующего ученика.
- А, пошел бы ты,- вполголоса проговорил коренастый крепыш Максим Ходорченко, лениво поворачиваясь в сторону преподавателя.
- Что-о-о?
- Ни хрена…
- Два…- стараясь казаться равнодушным, выговорил Василий Сергеевич.
- За что два?!- резко вскочил со своего места Максим.
- А что вы прикажете поставить?..
Максим, не отвечая, подхватил спортивную сумку и стремительно направился к выходу.
- Куда вы?- Василий Сергеевич растерянно снял очки и принялся нервно протирать стекла носовым платком.
- Пару получил,- бросил через плечо,- чё тут еще сидеть?- он обратился к Николаю,- пошли, Колян, поприкалываемся…
- Ага,- Николай рванулся следом, по пути опрокинув стул.
Со звуком выстрела хлопнула дверь. От стены отвалился солидный кусок штукатурки и разбился на полу на мелкие кусочки.
- Не расстраивайтесь вы так, Василий Сергеевич,- проговорила сидящая на передней парте девушка,- они на всех уроках так…
- Ничего, ничего,- учитель бессмысленно перекладывал на столе бумаги,- продолжим урок…
- Потом встретимся!- заглянул в класс Максим Ходорченко.
- Да, да,- поддакнул откуда-то из-за его спины Кротов.
***
Весеннее небо постепенно очищалось от угрюмых туч, которыми было завешено с утра. Солнышко светило совершенно по-летнему, заставляя приземистые почерневшие сугробы проседать еще больше. По дорожке осторожно показались отдельные ручейки и робко перебегали к темнеющему люку.
Василий Сергеевич устало шел по улице. Мерно постукивала по недавно освободившемуся ото льда тротуару трость.
Дорога вела в горку. К груди подкатывала одышка. «Надо бы перевести дух».
- Ну, чё, учитель,- в тоне голоса загородившей дорогу фигуры послышалась откровенная издевка,- Вот и встретились… Тут мы не на уроке…
Василий Сергеевич машинально протер стекла очков и посмотрел вперед.
Перед ним методично поглаживая костяшки кулака ладонью в черной перчатке, стоял Николай Кротов.
- Щас мы с тобой и поговорим,- со спины послышался голос Максима Ходорченко, сопровождаемый ритмичными шлепающими ударами.
Василий Сергеевич замедленно обернулся. Сразу стал ясен источник непонятных звуков. Массивная бейсбольная бита ритмично влипала в ладонь.
Уголком глаза учитель увидел смазанное движение и непроизвольно дернулся в сторону. Мимо пролетел кулак, слегка зацепив скулу. Тут же свистнул, рассекаемый битой воздух. Толстая палка опустилась точно в то место, где мужчина находился мгновение назад. Василий Сергеевич увернулся от опускающейся биты и инстинктивно ударил тростью в направлении нападавшего.
Ходорченко согнулся пополам, судорожно хватая раскрытым ртом воздух…
Обратным движением Василий Сергеевич подсек ногу Кротова.
- Ну, что? Достаточно?- он упер набалдашник трости в грудь лежащего.
В ответ Ходорченко снова взмахнул битой.
- Тебе еще мало?
Рука с тростью стремительно метнулась вперед, обогнула, не сталкиваясь, биту и с силой ткнулась в солнечное сплетение.
- О-о-ох…- вырвался из груди воздух.
Еще один удар трости предотвратил дальнейшие попытки подняться.
- Полежи немного,- процедил сквозь зубы Василий Сергеевич.
Поискал глазами вокруг, поднял оброненные очки и захромал дальше к дому, тяжело опираясь на послужившую верой и правдой трость…
***
- Василий Сергеевич. Зайдите к директору,- юная секретарша Катя заглянула в кабинет.
- Но у меня урок…- Василий Сергеевич растерянно оглянулся на притихший класс.
- Светлана Витальевна сказала, немедленно,- пожала плечами Катя.
- Ладно,- мужчина поправил очки, виновато улыбнулся,- Ребята, поработайте самостоятельно…
И, прихрамывая, вышел в коридор…
- Что вы себе позволяете?!- глаза Светланы Витальевны метали молнии.
- А в чем, собственно, дело?- Василий Сергеевич робко остановился на пороге директорского кабинета.
- Да, как это, сто случилось,- она грозно поднялась со стула, потрясая листом бумаги.
- Что это?
- Заявление на вас написали,- Светлана Витальевна внезапно успокоилась и опустилась обратно.
- Какое еще заявление?
- Мама Максима Ходорченко обвинила вас в избиении ее сына.
- Так ведь…
- Заявление в прокуратуру!!! Я вынуждена вас уволить!
- Но…
- Лучше сами напишите заявление…- устало проговорила директор,- Вы уволены…
***
P.S. Через несколько дней ребята школы устроили всеобщую забастовку с требованием вернуть своего учителя.
- Это он их подговорил,- зло прокомментировала это выступление учащихся Светлана Витальевна…


Рецензии
" Но у меня урок…- Борис Сергеевич растерянно оглянулся на притихший класс." Здесь почему - то Василий стал Борис. Сейчас много таких деток и хотя учителей не всегда бьют, но нажаловаться родители могут на любую мелочь в прокуратуру и учителя могут уволить. Плохо ещё и то, что почти везде учителя женщины и директора тоже и поэтому в школах порядка и дисциплины нет. Дети не боятся женщин и не считают их чем - то опасным для себя. А все хулиганы боятся только силы.У нас был мужчина, так мы побаивалась и не очень хулиганили.Женщины- хорошие исполнители, но как руководители часто никуда не годятся.Учителям сейчас очень тяжело работать.Но сбегают из школ и правильно делают, жизнь одна и здоровье не вечное, надо беречь.Всего хорошего.

Галина Рязанова   26.09.2017 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Менял имя героя под роман и пропустил Прошу прощения...

Евгений Валерьевич Петров   26.09.2017 19:41   Заявить о нарушении
Ничего страшного, бывает.))

Галина Рязанова   26.09.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.