Трактор и лейтенант...

Где услышал - не помню, посему, как всякий уважающий себя порядочный враль, буду вещать от первого лица.


Прислали служить в нашу образцово-показательную часть, стоявшую на страже дальних подступов к отчизне, в смысле за границей, свежеиспеченного лейтенанта, который на беду нашей части, кроме того, что был зятем какого-то московского армейского чина, оказался в плане IQна порядок выше среднестатистической армейской планки.

К нормальной военной действительности он относился либо критически, либо с таким юмором, что в хохоте заходился не только наш полк, но и вся дивизия. Его ответная реакция на приказы командования, адекватные правилам и нормам, регламентированным армейским уставом, часто носила неадекватный характер.
В один прекрасный день, изрядно поднадоевшему лейтенанту, начальство отдает приказ, соответствующий занимаемой им должности и высокому званию советского офицера: сопроводить трактор с прицепом, одолженный в соседнем коллективершафте (колхоз по нашему) с территории воинской части № хххх до пункта приписки вышеобозначенного транспортного средства – чтоб поменьше умничал и в назидание прочим любителям обсуждать приказы.
- Я не тракторист! Я советский офицер! – пытается возразить лейтенант.
- Ничего, ничего, на этот случай имеется профессионал в звании рядового. Он и поведет, - увещевают высокопоставленческого зятя
- Солдатик, что – больной, сам не справится? До пункта назначения двести метров – отбрыкивается лейтенант.
– Военнослужащие срочной службы должны управлять транспортными средствами в сопровождении старшего машины, которым вы, товарищ лейтенант, и назначаетесь. В часть рядового следует сопроводить, дабы местное европейское население своим бравым бесконтрольно-азиатским видом не стращал и на обратном пути, чего доброго, не употребил спиртных напитков.
- В части праздношатающихся прапорщиков мало, что вы офицера назначаете для выполнения столь ответственного задания? «Сверчка», то есть сверхсрочнослужащего, отправьте, пусть хоть чем-то пайки отрабатывают – предпринимает летёха последнюю безнадежную попытку.
- Прапорщики, а так же сержанты и старшины сверхсрочной службы есть военнослужащие не имеющие высшего военного образования, следовательно, по причине малообразованности и меньшей в сравнении с офицерским составом сознательности не могут представлять наши доблестные вооруженные силы перед лицом иностранных товарищей. Вы же, товарищ лейтенант, у нас человек представительный, вон как приказы начальства обсуждаете, к тому же вхожи в высшие круги армейского руководства. Вам и знамя в руки! Вопросыестьвопросовнет! Выполняйте приказ!
Приунывший было зять, вдруг просиял лицом, залихватски козырнул, гаркнул «Есть!», и подозрительно бодрым шагом отправился исполнять приказ.
А что ему еще оставалось?
Начальство, испытывая чувство глубокого удовлетворения от исполнения воинского долга, отправилось далее ровнять, строить и всяким иным образом напрягать защитников социалистической Родины.
Подчиненные, в лице лейтенанта, с рвением достойным более достойного пера приступили к выполнению приказа…
Некоторое время спустя, стараниями вверенного лейтенанту подразделения в составе двадцати одного человека трактор в комплекте с тележкой сиял как орудийный лафет, закрепленный за ЦК КПСС, курсировавший по маршруту «Кремль – кремлевская стена»!..
Профессионал в звании рядового советской армии, по приказу лейтенанта облачился в парадную форму и занял позицию у вверенной ему небоевой машины.
Вечерело.
Жизнь в полку текла своим армейским чередом. Близилось полковое построение на вечернюю поверку.
Пред ясны очи двух с половиной тысяч рыл, выстроенных на плацу по такому случают, предстал начальник штаба полка и зычным голосом попросил командиров подразделений провести вечернюю поверку и доложить о результатах ему, о чем в свою очередь собирался доложить командиру полка, томившемуся в ожидании своего выхода у дверей штаба.
Когда с прелюдией было покончено: типа «все на месте», типа «отсутствующих нет» - приступили к самой торжественной части этого будничного воинского ритуала.
- ПО-О-ОЛК! - программу открывал сольный номер начштаба, - Р-РАВНЯ-А-ЙСЬ! СМР-Р-Р-НА-А!!! – все замерли.
Стало слышно как чирикают нестроевые воробьи и жужжат невоеннообязанные мухи…
Военный дирижер военного оркестра военным рывком вздернул военные ручки вверх, элегантно, но по-военному, оттопырив локотки. Труппа вожделенно прильнула губами к мундштукам и затаила дыхание на вдохе…
- Р-Р-РАВНЕНИЕ НА ПР-Р-Р-АВА!!! – рявкнул подпол, кинул ладошку к козырьку, крутанувшись в сторону полкана, поднял левую ножку с оттянутым в прямую линию носком на высоту верхнего среза сапога опорной ноги и впечатал в плац как в брюхо вероятного противника.
Оркестр грянул «Встречный марш».
Командиры двигались друг навстречу другу, глаза в глаза, сближаясь с каждым тактом марша.
Полк, повернув хлебальники направо, в соответствии со строевым уставом вооруженных сил СССР, глазами смаковал хореографический дуэт начальства.
Мирная встреча армейских титанов местного масштаба казалась неотвратимой как крах мирового империализма!
Гордость социалистического рыцарства, храня торжественно-каменные выражения: начштаба удаляясь – затылка, комполка приближаясь - соответственно лица, неотвратимо стремились к благополучной кульминации действа.
Оркестр наяривал как в последний раз.
Вдруг взгляд полковника, теряя невозмутимость, скользнул куда-то выше и левее приличествующего моменту направления. С полковничьим лицом стали происходить странные метаморфозы: глаза, рот и все прочие составляющие пропорционально разрастались по вертикали.
В рокот медных труб влилась откровенно дизельная нота с противоположной стороны плаца.
Наши лица, в нарушение всех норм воинского этикета автоматически повернулись налево.
Зять-лейтенант в самой парадной форме, с видом верховного главнокомандующего принимающего парад на Красной Площади, правая рука у козырька, левая на борту прицепа, влекомого сверкающим трактором, подкатывает к отцам-командирам.
Оркестр глохнет.
Лейтенант докладывает по форме с приличествующим торжественному моменту пафосом.
- ТАРЬЩ ПАЛКОВНИК, СОГЛАСНО ВАШЕМУ ПРИКАЗУ, ТРАКТОР К ПЕРЕДАЧЕ ПОДГОТОВЛЕН! КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОЛНАЯ, НЕИСПРАВНОСТЕЙ НЕТ!!!
Опустим комментарии комполка. Лишь хеппиенда ради скажем, что отряжать офицериков для выполнения всяческих хозработ в нашей части перестали надолго.


Рецензии
Смешно. Ну, например: "Стало слышно как чирикают нестроевые воробьи и жужжат невоеннообязанные мухи…"
С уважением,

Ваш Сухов   06.01.2009 06:14     Заявить о нарушении
Ты же понимаешь, что это смешно тем, кто хоть пару лет в том строю повеселился... :))))))
Для избранных! Я бы даже сказал, элитарный юмор... :))))))))

Русс Рахметов   06.01.2009 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.