Однажды летом

Семейное счастье стало меркнуть. А ведь так все было хорошо. Зиночка была  так довольна мужем. Работящий, покладистый, на все руки мастер, все в дом, все в дом,  ну казалось бы чего еще желать.  И вот семейная лодка закачалась.  Муж Вася стал выпивать. Вообще-то раньше он не пил, ну только по праздникам и то немного. Тем более, что Зиночка сразу взяла бразды правления в свои руки, и прежде всего семейный бюджет. Василий работал слесарем-сборщиком на авиазаводе и зарабатывал  весьма неплохо. Как он сам говаривал  - выгонял по триста и более рубликов в месяц. Зиночка работала техником в одной жилищно-коммунальной конторе и получала свои восемьдесят, правда и дела то никакого не делала. Что особенно ее радовало, так это возможность уйти с работы в лю-бое время и на долгий срок. Можно было походить по магазинам, что-то достать, с кем-то потрепаться. Словом жизнь текла радостно.  В «дни авиации»* Зиночка  ждала прихода мужа дома и первым делом забирала все деньги. А потом выдавала Васе  на завтраки и на папиросы. А пиво и  редко водочку покупала сама.  Вася, как мог,  стал  заначивать деньги, десятку-другую, но Зина была начеку. Она быстро распознавала Васины тайные места,  и все заканчивалось  как всегда ее победой.
Тогда Вася  в «дни авиации»   стал запаздывать с работы и приходил уже на бровях,  при этом полученная Зиной зарплата  серьезно худела. Что-то нужно было делать. И тогда Зиночка  применила новый прием. Она стала встречать Васю у проходной завода. Несколько раз все прошло тихо и без шума. Вася при выходе  с завода сразу лишался всей полученной суммы, а чтобы не было так грустно Зина тут же доставала из кошелки,   припасенную бутылку пива  и вручала ее торжественно супругу. Тот  виновато улыбался, но дело было сделано.
Так было и в этот раз. На улице было по-летнему жарко и душновато. Зиночка, дожидаясь мужа у проходных, обмахивалась платочком. А вот и Вася. Зиночка мягко, но твердо взяла его под руку  и выразительно посмотрела на него. Вася вздохнул и протянул жене  сверток с деньгами. Зиночка  открыла кошелку, достала бутылку пива, передала ее Васе, а сама  тихонько открыв в своей сумке  пол-литровую пустую банку,  вложила туда васину получку. Надежный способ сохранения денег от карманников, которые в часы пик, работали в трамваях и автобусах, особенно в дни получки и аванса.   
- Ну что на трамвай, Василек?- бодро тряхнула крашеными  кудрями  Зиночка.
- Давай, Зинуля, пройдем одну остановочку пешком, жарко!
- Хорошо, пройдемся - согласилась Зиночка и взяла мужа под руку.
И они  неторопливо пошли, словно прогуливаясь.  Шли, говорили, настроение у Зины было прекрасное. Вася тоже вроде ничего, но что-то его как будто тревожило.  Проходя  мимо  «Гастронома», Вася полез с карман и   грустно вытащил пустую пачку папирос. Он жалостливо посмотрел на жену, та молча, вытащила из кошелька трояк и протянула мужу.
- Только быстро!
- Одни момент!  - весело прокричал Вася и рванулся к дверям магазина.  Ворвавшись во внутрь, он уверенно повернул направо, где в дальнем углу его уже ждали приятели.  Вася еще только подходил, а ему уже наливали стакан  водки. Молча принял стакан, Вася лихо запрокинул голову и  выпил его содержимое  почти залпом. Так же молча, принял ментоловую  конфетку и пачку «Беломора»  из рук приятелей, и,  лихо повернувшись, пошел к выходу нежно помахивая им рукой. Деньги то на это дело он им дал еще в обед на заводе.
- Зинуля!- весело прокричал Вася – Ну что поехали?-
- Поехали – согласилась Зиночка.
Они вошли в подошедший трамвай и удачно плюхнулись на свободные места. Вася  прикрыл глаза, а Зиночка смотрела в окно. Трамвай весело бежал, громыхая на стыках,  люди в вагоне  громко переговаривались, передавали деньги кондуктору за проезд, кто-то обсуждал  вчерашний футбол, кто-то  сегодняшний фильм по телику. Словом все было как всегда. Через три  остановки Вася  вдруг открыл посоловевшие глаза и  вначале тихо, а потом все громче и  решительнее запел
- Шумел камыш! Де-ре-е-е-е-вья гнулись, а вла-а-асть хрущевская бы-ла-а-а….
            
____________________________
"день авиации" - выдача аванса и получки на заводе.


Рецензии
Голь на выдумки хитра.
С уважением Алексей Т.

Алексей Тверской   13.05.2009 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.