Индей Пятая графа

Индей (Пятая графа).

Памяти Л.В.В.

Пересказ анекдота из недавнего советского прошлого.

Было это довольно давно, в те времена, которые теперь принято называть «советскими».

Один еврей поступал на работу в одно режимное учреждение.
Для того, чтобы туда попасть, нужно было написать автобиографию, заполнить анкету, добыть кучу различных справок, пройти множество согласований и т.д.
В общем, рано или поздно все справки были собраны, практически написана автобиография. Но одно наш герой знал точно, что если он напишет в «пятой» графе своей анкеты слово – «еврей», то его совершенно точно никуда не возьмут!   Думал он, думал и придумал! «Напишу-ка я «иудей», авось пронесет!» Сказано – сделано!
Попадают документы к 1-му кадровику.
Тот просматривает документы и читает:
ФИО - Цукерман Абрам Исаакович. Ага! Диплом. Есть копия. Свидетельство о рождении, о браке. Есть. Справки – есть!
Анкета.
Ага. Фамилия, имя. Отчество, родился, национальность… Стоп. Иудей. Что-то я такой национальности не знаю… . И почерк неразборчивый к тому же… . А-а! Наверное, неразборчиво написано! Поправим нечеткую буковку «у» на буковку «н». «Индей»! Вот! Это совсем другое дело!
Виза поставлена! Личное дело соискателя на вакантное место ушло в следующую инстанцию.   

В следующей инстанции.
Очередной кадровик просматривает документы:
-Та-а-ак… родился, фамилия, отчество… национальность.. ИНДЕЙ! Во народ! Вечно все спешат, куда спешить-то? Поправим уж, ладно….. «ИНДЕЕЦ». Вот, теперь все в порядке!
Документы ушли в следующую инстанцию!

Наконец все визы получены, все допуски оформлены, все справки подшиты.
Документы лежат на столе в самой последней инстанции.
Самый Главный Кадровик просматривает личное дело соискателя.
-Фамилия. Цукерман. Есть. Имя. Абрам. Есть. Отчество. Исаакович. Есть. Год рождения. Есть. Национальность. Индеец. Стоп! Еще раз. Цукерман Абрам Исаакович, год рождения …, индеец. Как индеец? Какой индеец?
Достает из ящика стола штамп, опускает его на мгновение в раскрытую штемпельную подушку, и раз! Еще через мгновение в анкете, рядом с «пятой» графой появляется аккуратный  синий штампик: «ИЗ ЕВРЕЕВ».


Рецензии
Здорово! Анекдот надо уметь "подать", то есть рассказать. У автора есть не только чувство юмора, но и дар с талантом, чтобы шутка зазвучала и дошла до читателя. Снимаю шляпу!

Ким Федоров   21.02.2021 08:33     Заявить о нарушении
Согласен, анекдоты не все умеют рассказывать! Благодарю!!


Игорь Лебедевъ   21.02.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.