Замок из песка

«Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.»(с) Генри Лонгфелло.

Вы когда-нибудь строили замки из песка?...Кристально чистого, сыплющегося сквозь пальцы, и хранящего запах моря…. Замок всего на пару часов…, а в нем душа, которая в скором времени смоется водой…и ни останется ничего…Я открыла для себя, это занятие, не так давно, всего пару лет, назад, приехав в Италию. На возведение этой страны, Создатель наверное потратил не много больше времени чем на другие…Здесь идеально все…и здесь я нашла спокойствие.

Я бежала из России слишком поспешно, ткнув первое место на карте, я попала сюда, в Сестри Леванте   , где сохранилась  атмосфера древней Лигурии. Этот город хранит себе много таен, и романтики, в нем начинаешь верить в волшебство и чудо, которого так не хватает.


Говорят, время убивает боль…нечего подобного, я со своей живу долгие годы, и мы даже научились ладить.  Может быть, потому что свой приговор, я вынесла себе сама. Обдумав все возможные диагнозы, я только тогда открыла дверь здания, где всегда царит угнетающая обстановка , а в воздухе витает запах нашатыря. Пожилой врач, с добрыми кристально чистыми глазами,  осмотрев меня, лишь неспешно покачал головой, отклонения вроде бы не такие страшные, таким диагнозом страдают  больше 50% детей и подростков, а вот последствия пугающие. Сказывались занятия балетом, всегда ослабленный организм и недавние симптомы чуть не проявившейся анорекии. Все мечты о радужном будущем и детях разрушались в одночасье, но руки я не опустила. Как часто это бывает узнав о своей болезни перед человеком открывается 2 дороги- или бороться, или опустить руки и сдаться во власть надвигающему недугу. В свои пятнадцать  я предпочла первый вариант, и долгое время следовала ему, все еще веря в сказку….


Но наши мечты разбиваются слишком быстро, причиняя человеку невыносимую боль, как-бы ты к ней не готовилась. Второй выкидыш за год, сломал меня окончательно…забеременеть оказалось не трудно, выносить ребенка почти не возможно…Я сидела в женской консультации, и ждала своей очереди, чтобы окончательно проститься с мечтами. Рядом со мной села девушка лет 18, с едва округлившемся животиком, она с удивительным блеском в глазах рассматривала снимок- УЗИ, на котором запечалилась новая жизнь- улыбка едва коснулась моих губ, впервые за долгие годы- вот оно счастье….меня  многие не понимали в школе, не поняли и в институте, когда самым важным для человека счастьем- я назвала ребенка…..Я никогда не понимала, как можно отказаться от этого маленького чуда, а тем более его убить…может это приходит потом, с опытом, а может до конца понимается лишь тогда, когда ты четко осознаешь, что  тебя никогда не назовут мамой, не протянут маленькие ручки, и ты никогда не ощутишь совсем крохотную ножку в низу живота…..
В тот день, врач наблюдавший меня сказала, что реальный шанс выносить ребенка, у меня есть лишь пройдя полное обследование и курс лечения в Европе, это стало еще одним приговором…, а впрочем я за 5 лет упорной борьбы к ним привыкла…, но вот материальная сторона этого вопроса еще долго висела в воздухе…Но если бороться, так до конца…И через 3 года я на берегу Лигурийского моря, строила замки из песка,  отдавая всю свою боль этому месту…А дождь забирал грехи уже за три так и не появившиеся жизни…

В тот день на Сестри Леванте обрушился дождь, на пляже стояла  тишина, и лишь ветер, плеск воды, да дождь  были  моими собеседниками.  Очередной замок из песка, волны унесли слишком быстро, домой идти не хотелось, тишина, которая стояла там пугала, и я принялась за строительства второго замка, за сегодняшний день. Усилившийся дождь мешал работе, оставляя глубокие следы и разрушая крепость; ветер трепал волосы , и становилось холоднее. Чтобы не заработать еще себе и воспалений, я начала собираться домой…. впрочем передо мной тогда стоял всего-лишь один вопрос- разрушить  так и не достроенный замок самой, или отдать его во власть бушующей стихии…Мои размышлений прервал тогда  тихий голос с хрипотцой:

-Non vi ; alcuna necessit; rushit i loro sogni! Chi ; che pu; aiutare a soddisfare loro. (Не надо рушить свои мечты! Кто-то ведь может помочь вам их исполнить.)
Я  подняла голову и увидела мужчину лет 28….с ярко-голубыми глазами, сливающимися с морем…Импозитный, привлекательный , он притягивал к себе.

-Ci sono sogni che non si possono eseguire. Ci sono sogni che uccidono le persone. (Есть мечты которые никто не может исполнить.  Есть мечты, которые убивают человека.) –Итальянский я знала не очень хорошо, фраза вышла корявый, с явным русским акцентом, но было видно, что он ее понял.
Потому что неожиданно кончился дождь, он опустился на корточки рядом со мной и вместе мы достроили мой маленький замок- замок из песка. Тогда я подумала…неужели в мире действительно существуют ангелы и сегодня один из них спустился ко мне.

Ангел оказался очень даже реальным!  И теперь я знала, что с моим недугом мы будем справляться вдвоем…..Дорогостоящие клиники, самое новейшее оборудование и обследования, лечение…Еще 2 года из жизни, как в тумане, а перерывах  в бухте Сказок, мы уже в вдвоем строили замки из песка….мужчина в дорогом, деловом костюме, и девушка, в легком, невесомом платьице, строили свою судьбу…строили ее из песка….


Все эти моменты из жизни одного человека, можно было прочесть в светло-зеленых глазах девушки, сидящей на диванчике перед кабинетом врача, и крутящей в руке белый конверт. Там ее ждал или очередной приговор, или все же исполнение мечты. Врач был не многословен, лишь усердно и долго что-то писал после осмотра..и теперь она готовилась к худшему…а ведь сюда она прилетела на  следующий день как только купила тест, и увидела две полоски…Они радовались..Они даже забыла о каждодневном строительстве…

Она развернула конверт, и достала маленький листок, пробежав по нему глазами, она выпустила его из рук, и  совершив несколько сальто в воздухе , ее надежда ударилась об бетонный пол..Через несколько минут к ней подошел мужчина, с девочкой лет двух на руках,  опустил девчушку на пол, и та нашла опору  ухватившись за ее колеи….сегодня были оформлены все документы на удочерение этой принцессы…теперь их трое…,а ведь могло быть…Мужчина поднял упавший листок, и обнял девушку за плечи….

А на маленьком листе бумаге, коллеграфическим, и совсем не докторским почерком было выведено, всего-лишь два слова, а в них очередной приговор, теперь уже на всю жизнь- ectopic pregnancy (Эктопическая беременность)….



От автора:  Какие бы повороты судьбы не готовила тебе жизнь, не стоит до конца отчаиваться и опускать руки, быть может твой замок из песка еще не построен, и даже не заложен фундамент, а если он все же дал трещину, помни, что в этом мире всегда найдется, человек, который готов прийти к тебе на помощь, и вы вместе возведете эту крепость.  Самые близки люди, всегда рядом с нами, только часто мы их не замечаем, закрываем глаза на обыденность, и сами боремся со своей болью, тем самым убивая себя. Улыбнитесь, даже из самой сложной ситуации можно найти выход, один- единственный, но на всю жизнь!
 А если жизненный путь занесет вас в Лигурию, обязательно побывайте в  Сестри Леванте, там в бухте Сказок,  описанной  Г.Х. Андресоном, действительно происходят чудеса. Там, рано утром, каждый день  можно увидеть замок из песка. И пока жива Вера...Надежда ….и…Любовь, каждый может увидеть по берегам морей, океанов и рек, все новые замки…..замки из кристально чистого песка….

by Julianna 28.12.08г.

Пожалуйста, оставьте хоть несколько слов о рассказе. Это очень важно!


Рецензии