Хормвард. Глава 2. 3. Дрбадон

   Другая история это Реллана. От таких хомми сами не уходят, пока не отпустят или не выгонят. А какая умная, как много знает. Если собрать все что я нажил в своей башке, и поместить это в ее голову, то это была крохотная бесполезная кучка, где-нибудь внизу среди другого мусора.
   В этом смысле Реллане очень повезло с хозяйкой, умнейшей образованнейшей женщиной.  А что касаемо проблем последней разумная хомми относилась ко всему, спокойно объясняя произошедшее следствием самонасилия над внутренней природой, это явление по ее словам поголовно распространено в Юзме.  Сильная женщина привыкла достигать поставленных целей, не сдаваться перед любыми препятствиями и трудностями. Три замужества, двух дочерей она совместила с очень успешной карьерой.  Последний муж,  не будучи даже отцом ее дочерей, безусловно, был главным в  жизни  женщины мужчиной. Да и для дочерей он был Отец, именно  так с большой буквы. Ну что такое отец биологический, по сути, просто донор спермы. Важнее  кто и как вырастит посеянное.  Третий муж был  надежнейшей  опорой трёх женщин. Светлая ему память.
   Пережив скорбную утрату, женщина поставила крест на своей личной жизни, и полностью посвятила себе работе и дочерям. Но дочери уже были взрослыми замужними женщинами. Очень многое в их характерах было  от сильной натуры матери.  К сожалению, выполнение своей основной биологической задачи в их ближайшие планы не входило.
– Конечно, – сказала Реллана, все можно объяснить, – но я не буду тебе объяснять, как так получилось, что моя хозяйка оказалась в одной постели с мужчиной на десять лет младше себя. И точно не буду перечислять причины, по которым, ещё не остыв от объятий одного мужчины, она отдаётся другому, правда уже на десять лет старше её. Нет, она не сошла с ума, не поглупела ничуть.  Она просто упорядочила свои отношения в этом, как она называет пентагоне. Почему пентагон, ну у обоих ее любовников есть жены.
  Реллана рассмеялась и сказала, я лучше тебе стихи почитаю и начала:
– Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
И божий лик изобразится в них!
   ****
Непоколебимой истине
Не верю я давно
И все моря, все пристани
Люблю, люблю равно.
Хочу, чтоб всюду плавала
Свободная ладья,
И Господа и Дьявола
Хочу прославить я….
     ****
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни  смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.
   Стихов было много, на самых разных языках. В исполнении  Релланы всё это звучало, как волшебная музыка. Она остановилась, перевела дыхание, улыбнулась и сказала, а как тебе после этого такие строки:
– С протяжным громким стоном мужчина извергся во второй раз и застыл на ней, словно пораженный в спину ревнивым кинжалом. Другие оттащили его и заняли его  место. А она и не замечала, кто его сменил, и сколько их было. Когда ощущения вернулись к ней, она спросила себя, сколько же этих незамеченных ею любовников прошло через нее.
Надо было считать, – упрекнула она себя – иначе это не имеет  никакого смысла.
     Но так как они продолжали прибывать, она открыла  новую форму удовлетворения: не чувственный пароксизм на этот раз, а некий рассудочный вид наслаждения. Даже более восхитительный. И она поздравила себя, что поднялась от оргазма тела к более высшему оргазму – оргазму духа…
   Реллана рассмеялась:
– Нет, нет, это не из творчества моей хозяйки. Тоже в своем роде классика. А ничего из своих бредней она в моем доме не хранит. Понимаешь, это же моральный негатив, такое надо сбрасывать и подальше, как можно дальше. Вот и стало обычным и частым делом в Юзме  выбрасывать свой мусор и  дерьмо в Хорм, где этим многие живут и есть такие, что и процветают.
    О какая хомми, какая хомми, просто кладезь премудростей юзерских.
 Многое и мне поведала, только я придуреныш хренов никак в башке порядок навести не могу. Вот помню о мужчинах и женщинах речь как то зашла – И навел Бог сон на человека, и когда уснул он, взял он..." - нет, не ребро, как сообщают нам переводчики Торы. Слово цела (переведенное как ребро) встречается в тексте Торы еще раз, при описании строительства скинии Завета. Там это слово употреблено в значении - сторона скинии. Очевидно, что и здесь, при создании женщины, также речь идет о стороне Первого Человека. По мнению комментаторов, Адам представлял собою двух людей, слитых в единое целое. Отсюда следует один из постулатов иудаизма, запрещающий безбрачие. Ведь только муж и жена вместе соответствуют великому прообразу.
  Еще б понять, о чем она так классно говорила, но я все запомнил, может и разберусь.
   Она стихи мне читала натурально по ёпонски, какого-то Басё, не помню, вот что-то из наставлений его запомнилось:
– Желание плоти рыбы, птицы и животных нехорошо. Потворствование чревоугодию и стремление к редким блюдам ведет к чрезмерным удовольствиям. Помни высказывание: Ешь простую еду, и ты сможешь всё.
Не произноси своих стихов без просьбы. Если попросят, не отказывайся…
… Не увлекайся вином. Трудно отказаться на празднике, трудно остановиться после того, как выпито немного. Не позволяй себе никакой грубости…
… Не упоминай о слабостях других людей и своих сильных сторонах. Оскорблять других и восхвалять себя - очень вульгарно.
Если речь не идёт о поэзии, не сплетничай о разных вещах и отвлеченных материях. Когда разговор касается подобных тем, расслабься и вздремни.
Не вступай в близкие отношения с женщинами, пишущими хайку, это не приносит добра ни учителям, ни ученикам. Если она стремится узнать больше о хайку, учи её через посредство других. Задача мужчин и женщин - производить потомство. Развлечения препятствуют глубине и цельности сознания. Путь хайку начинается с концентрации и недостатка развлечений. Вглядись в самого себя.
Ты не должен брать иголку или травинку, если они не принадлежат тебе. Горы, ручьи, реки, болота - всё имеет своих хозяев. Помни об этом и будь осторожен.
Посещай горы, реки и исторические места. Не давай им новых имён.
Будь, благодарен человеку, научившему тебя хотя бы одному слову. Не пытайся учить, пока сам не поймёшь все полностью. Учить можно только после завершения самосовершенствования.
Не относись с пренебрежением к каждому, кто дал тебе приют хотя бы на одну ночь или хотя бы раз накормил. Но и не льсти людям. Кто поступает так - мошенник в этом мире. Идущие путем хайку должны общаться с другими, идущими тем же путём.
Думай по утрам, думай по вечерам. Не путешествуй в начале и конце дня. Не беспокой других людей. Помни: Если ты часто беспокоишь других людей, они отдалятся от тебя.
  Реллана  милостиво отпустила меня, даже благословила на дорогу поцелуем.
  Это  было мое последнее путешествие, вскоре меня так расщепило, что не до прогулок, как бы вообще не скопытиться.


Рецензии