Зеваки...

Зеваки


Перечитываю Жоржи Амаду «Каботажное плавание» и Виктора Некрасова «Записки зеваки», первый родился в 1912 году, второй 11 году, почти одногодки, оба знаменитых писателя, во всяком случае, читающая публика  их знает, так мне кажется.

Один бразилец, другой русский – коммунисты со стажем более тридцати лет,  они почти в одно время получили Сталинскую премию, Некрасов получил ее, кажется, 1946-47 г.г. в области литературы за роман «В окопах Сталинграда», бразилец Жоржи Амаду  -  за мир  и дружбу в начале пятидесятых.

Оба получили кредит доверия, некую охранительную грамоту от самой передовой страны в мире, от страны рабочих и крестьян и товарища Сталина и если не от него лично, то от его окружения.

 В. Некрасов мог бы почивать на лаврах, имея собственное авто с личным шофером, дачу, спецпаек и прочие привилегии перед другими  собратьями по перу. впрочем, он все это и имел в какой-то степени.

 Но где-то в середине шестидесятых, если не раньше,  Некрасов неправильно себя повел. Стал высказываться в разрез политики Партии, поскольку на пражские события в 68 году имел свою точку зрения и на  гонения  Б. Пастернака, а затем и Солженицина и многих другое, и такое отщепенчество и вольнодумство властью, то бишь Партией, не прощается, никому и никогда не прощается.

   Кажется, Некрасов и Амаду никогда не встречались, но оба пересмотрели свое отношение к догматизму коммунистической партии в своих странах, что-то было не так в ней этой Партии, пишут они в своих  последних книжках, подводя итог, и главное это мерзкая ложь, ложь во имя чего или кого? Что может вырасти из лжи? еще одна ложь, только большего размера, правда, у лжи нет размеров, она просто напросто уничтожает, разрушает личность, а  с ней и общество, и страну. В конечном итоге так оно и вышло, правда нынешний волчий капитализм не лучше, а если честно с Брежневским «режимом» не сравним тогда у народа была колбаса и хоть какая там «убогая», но бесплатная медицина и была социальная защита… 
 
  Некрасова,  грубо говоря, выперли из России в 1974 году и всю оставшуюся жизнь он прожил в Париже,  Амаду ниоткуда не выгоняли, но его Партия глядела на него искоса, но ничего не могла сделать со своим непослушным отпрыском ( автором « Капитаны песчаных карьеров» фильм прошел в нашем прокате и старшее поколение его хорошо помнит) -   все же он жил в свободном мире, хотя там тоже были свои «гориллы», свои тираны и т.д.

Две параллельных не пересекаются, но они сойдутся в вечности и уже слились и стали одним океаном любви.

Оба в конце своей жизни, и не только в конце  говорили и писали, что они как бы уличные зеваки,  праздные зеваки – они смотрят на мир, и стараются передать его, как они его видят и не больше.

  то есть они не совсем писатели, а нечто другое, и это другое  есть более истинное и понятное – просто видеть мир по-своему и это есть смысл сочинительства, всякая человеческая жизнь неповторима и интересна, когда  она  чувствует свою самость, свою достаточность и в ней есть гармония с собой и миром.
 
« я был и остаюсь жителем бедного города Байя, - пишет Амаду, - праздношатаюшимся зевакой, который  бродит по улицам и глазеет по сторонам, именно в этом полагая цель и смысл своего бытия…»

И так хочется тоже найти в себе ту внутреннюю свободу и гармонию и не озираясь по сторонам, как бы тебя не так поняли, писать легко и если хотите не очень напрягаясь, полагаясь только на свою совесть и на свое слово и будет оно понято или принято не столь важно, ибо всякая мысль обречена выразиться в  слове и это бесконечный процесс как мирозданье сверху нас или внизу нас, а точнее в самих нас – мир, который всегда пребудет в  звездной и божественной благодати, пронизанный нашими душами  сейчас и всегда…

Декабрь 2008 года


P.S. что есть литература – трудно ответить на этот вопрос, ответов множество, но все они только отдаляют нас от предмета и потому и это наверное будет правильно, что каждый ищет свои пути  самостоятельно, интуитивно – шаг за шагом… может это всего лишь снежные блестки
на лапах елки, которая сейчас благоухает почти в каждом доме и посему с Новым Годом Вас и Рождеством Христовым, дорогие  друзья сочинители!!!

с наилучшими  пожеланиями ваш Владимир…


Рецензии
Какой кошмар.
Перечитай.
Неужели не увидишь,
каким языком говоришь.
Исправь, умоляю,
похмельный привет,

Оле Ру   04.05.2009 09:35     Заявить о нарушении
вот таким языком и сочиняем свои "нетленки", а что исправлять? выше х... не пригнешь - Виктор Некрасов и Жорж Амаду думаю не обидятся... без похмельного, с ясной памятью отвечаю... Вл.

Безруков Владимир   04.05.2009 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.