Сердце как метафора эмотивных переживаний субъекта

Мы довольно часто говорим – «дела сердечные», когда говорим о чем то сокровенном, «прислушайся к своему сердцу», когда просим кого – либо сделать «как велит сердце», то есть отбросить здравый смысл и довериться эмоциям. Так почему же слово «сердце» мы используем в подобных оборотах. Ведь мы не имеем ввиду человеческое сердце, как орган. Мы имеем ввиду нечто неощутимое. Сердце – как центр наших эмоциональных переживаний. Как нечто такое, что заставляет нас страдать, радоваться, переживать, негодовать так далее. То есть через сердце люди объясняют свое внутреннее состояние.
Так почему же все - таки сердце? Почему не почки, печень, селезёнка? Я думаю, что правильный ответ на все эти вопросы будет таким – потому что сердце в нашем организме является, чуть ли не самым главным органов. Сердце – как двигатель. Ведь именно оно толкает кровь, как насос, что бы кровь обогащалась кислородом и разносила этот кислород по всему организму. Ведь если остановиться сердце, умрет человек.  Я не берусь утверждать, что остальные органы не так важны как сердце. Нет. Я не могу этого сказать, потому что это совершенно неверно. НО! Если сердце не бьется, то человек врятли жив. Исходя из этого понятно, что сердце в организме занимает главенствующее место – место двигателя, место поддержания жизни. Так почему бы не использовать слово «сердце», наделив его некоторым смыслом. Может даже и эмоциональным смыслом, что бы обозначать переживания человека.
Если отвечать на вопрос, что такое метафора. Метафора – это оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-то аналогии, сходства, сравнения. Исходя из этого, я сделал вывод, что мы употребляем термин «сердце», говоря о нем метафорично. То есть мы употребляя слово «сердце» как двигатель эмотивных  переживаний субъекта, подразумеваем «сердце» как двигатель жизни человека. И если не будет второго то не будет и первого. И наоборот. Следовательно эта цепочка замкнута, поэтому такое выражение «сердце – как метафора эмотиных переживаний субъекта» обозначает, что именно сердцем человек чувствует и в определенных случаях принимает жизненно важные решения.


Рецензии