Провинциальные рассказы. Баба Лиза

Сударушка
Летним днем зашла бабушка Лиза по какому-то делу: разговорилась, молодость вспомнила, прожитую жизнь. Она у нас долгожитель. Когда кто-то умирал, баба Лиза приговаривала:
— Милые вы мои, сейчас же моя очередь за Талку. Что же это вперед меня…
Талка  — это речка наша, за ней кладбище на месте высоком. Разрастается оно катастрофически быстро, много молодых умирает.
Вот и сейчас историю вспомнила из своей жизни, да какую! Рана давно зажила, а шрам остался. Петруша ей изменил, а ведь жили хорошо в любви. Все в жизни случается, даже измена.
А дело было так. Петру в ночь на работу надо, отдыхал перед сменой. Соседка прибежала звать на праздник на Первомайскую улицу  — гости собрались, гармонист нужен. Гармонистов везде любят, а Петр еще и хорош собой, нрава веселого. Он идти не хотел, как чувствовал, но пошел, уговорили. Время идет, нет Петра. Пошла Лиза на Первомайскую, а там тихо, все разошлись, музыка не играет. Говорят, видели, как Петр с гармонью пошел в другой дом и дом тот угловой указали. Пошла и Лиза туда  — к Маше Журавлевой, продавщице из магазина. Заглянула в окно  — там окна низкие  — у окна оттоманка стоит, а на ней муж с соседкой лежат. Стекла бить не стала, в дверь стучать тоже. Домой пошла, шарманку мужу приготовила, ему же в ночь идти. Как будто ничего и не случилось. Явился Петр мрачный, молчаливый. Молчали долго оба, до того домолчали, что Петр веревку стал искать, так жизнь не мила ему стала. Простила его баба Лиза, даже детям не сказала. Дочки уже взрослые были, зачем им знать?
Уже и Петр на кладбище и в доме Маши Журавлевой окна на восток наглухо заложены  — приезжие дом купили, у них свои традиции.
И только баба Лиза учит мудрости и прощению. Далеко нам до нее.


Рецензии
Надо уметь прощать. Не каждый умеет это делать.

Генрих Пол   27.03.2011 22:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Генрих.

Любаша Искрометная   27.03.2011 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.