Провинциальные истории. Про Иришку

            

   Гости пришли часов в 9 вечера  — услышали, что мы приехали.
 — Ну, что пить будем? Чай или водку?
— Да мы не пьем…
— Ну, ладно, по рюмочке…
Выпили по рюмочке. Верку знаю давно, она уже на пенсии, не работает. Сын у нее мэр города в соседней области, мать не забывает. Муж есть, и внуки на лето приезжают. Живет в доме около церкви.
   И Иришка там рядом. Вот там, около церкви, и с батюшкой приезжим познакомились. Просился переночевать — Вера, не долго думая, согласилась на диване положить, да муж за ножик взялся, приревновал. Тогда об Иришке и вспомнила  — женщина одинокая, места в доме много. У Иришки денег нет, холодильник пустой. Побежал постоялец в магазин  — продуктов купил, водки. О себе рассказал, что в Афганистане воевал, потом в деревенском храме священником был. Там у него и пасека была и коровы. Сейчас в другое место его перевели служить, еще и учится в семинарии. Жена умерла у него. Вот Иришка наша ему и приглянулась  — щеки румяные, телом полная. То ли правда, что он  поп, то ли придумал… Кто его разберет, приезжего.… Однако после этого еще приезжал, опять денег много потратил  — все продукты покупал. Иришка довольная —  кавалер появился, да еще какой  — с бородой, и к себе зовет на место новой службы. Может и отмолит он ее грехи.
   Грехов у нее много, как и пережить. Три года назад загуляла она сильно, спилась. Таких дел натворила, лучше и не рассказывать. Если вкратце, то до Литургии еще ворвалась в алтарь — Святые Дары раскидала, Библию на пол скинула. Еле успокоили, из церкви вывели. Она еще дома буйствовать продолжала. Тут и скорую ей вызвали, отправили в психушку. Болела долго, потом еще раз отвозили, совсем плоха была.  Местный батюшка чуть не заболел с горя  — такое в его церкви событие прискорбное, никто не ожидал такой напасти, тем более что Ирина прихожанкой была, ее там знали. Вот, что лукавый творит с людьми по пьяному делу. Говорили, что, чтобы отмолить такой грех, надо заказать одновременно службу в сорока церквях.


Рецензии
Интересно, правда ли Иришке посчастливится выйти замуж за попа,или,как обычно,брехня всё то,что мужики балаболят?

Казакова Ксения   12.07.2010 21:17     Заявить о нарушении
Нет,одна Ириша.

Любаша Искрометная   23.07.2010 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.