Провинциальные истории. Баба Лиза - про любовь

ПРО ЛЮБОВЬ

Жила кареглазая и кудрявая Лизонька в деревне, забот не знала, дружила с Яковом с малых лет. Вместе на речку бегали, голыми купались — тогда купальников не было. Хорошо им было вдвоем, весело. Годы детства прошли, настало ее время уезжать с родного дома. На учебу надо, на работу устраиваться — в деревне какая работа. Яков не хотел отпускать Лизу, любил очень.
Отработала она один год на производстве, время отпуска подошло, домой ехать надо. И уехала бы, кабы не Петр. Петр — местный парень, работал на паровозе помощником машиниста, ходил в смену на работу с шарманкой, где обычно банка супа была или молоко с булками. Одет был всегда опрятно, чисто — форма железнодорожная шла ему очень.
Понравилась ему Лизавета, но сказать о своих чувствах боялся, знал про деревенского жениха. Решил обманом на ней жениться. Перед Лизиным отъездом пригласил домой к себе. Дело вечером было, ей все равно мимо идти к подруге. Зашли, а там стол накрыт, родственники нарядные сидят. Посадили и их — устали с дороги, поешьте, попейте. Потом "Горько" закричали. Оказалось, на свою свадьбу пришла. Рассердилась Лиза на Петра, ночевать, правда, осталась. Но ничего между ними в ту ночь не было, поругались только. Утром он опять на работу ушел, но попросил остаться еще на день.Его мать,  добрая женщина, принялась уговаривать остаться. Подумала она день и согласилась на замужество, а расписались только через год в сельсовете. Жили хорошо, в достатке ,трое детей родилось.
А что Яков? Он так и не женился. Работал начальником почты в деревне.
Свиделись они уже когда им по семьдесят лет было. Пришла баба Лиза к нему в дом, а он лежит — ноги отказали, не ходит. Как увидел ее, так сразу и заплакал. Посидели, поговорили, детство вспомнили. Уехала она, а потом письмо получила от родственницы — зачем и приезжала, он расстроился, часто плачет.
А Что баба Лиза? Мужа похоронила больше двадцати лет назад, старая совсем стала. А все первую любовь свою вспоминает — как ходил он в черных галифе, пиджаке, да плюшевой кепке.
Вроде и хорошо жизнь прожила, да без любви...


Рецензии
Грустно!

что же- привычка засасывает?..

Мария Кутузова Наклейщикова   24.01.2011 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.