Рассказ Лихая

               
          

  Отдохнувшее за ночь солнце, медленно поднималось над полем озимой  пшеницы. Легкий, прозрачный  утренний ветерок колыхал ее нежную зелень. Лика еще сладко спала, но солнце продолжало свой восход на небосвод. Его лучи, проникая сквозь стекло окна, начали щекотать и заглядывать Лике в глаза, нос, губы. Это тревожило ее сон, она закрывалась простынью, но так становилось душно, и она снова раскрывалась, а солнце снова трогало ее своими лучами.
  Наконец она не выдержала этой борьбы за сон, открыла глаза и теплое, лучистое солнце поприветствовало ее с началом нового дня. Лика сладко потянулась, улыбаясь ему в ответ. В сенях гремела ведрами бабушка. "Значит мамка с дойки еще не пришла". Так здорово, что наступило лето, а вместе с ним и любимые каникулы! Не надо бежать три километра пешком в школу, а потом обратно. И даже это не особенно утруждало, трудность у нее была в общении с ребятами из класса. Лика росла с бабушкой домашним ребенком, друзьей у нее почти не было, не считая Мишки, котрый остался в далеком городе и другой жизни, и младших брата с сетрой. В классе она была новенькой, к ней было повышенное внимание, если учесть, что в одном помещении учились сразу три класа, первый, второй и третий. Это ее пугало, она стеснялась рассказывать выученный стих, или отвечать на вопрос, хотя и то, и другое знала, получала за это запись в дневнике или двойку, за что мамка устраивала ей взбучку. Иногда заставляла переписывать всю тетрадь, иногда ставила в угол на соль, от чего это зависело Лика еще не понимала. Поэтому во избежание наказания, она иногда вырывала листы из дневника или тетрадки с плохой отценкой и прятала их в стоге соломы по дороге домой. Вобщем училась Лика неважно и не потому, что ей не хотелось учиться, а просто времени нехватало на все.
В шесть часов утра ее поднимала бабушка, она завтракала и собиралась в школу. На окраине деревни Бочельниково, старшеклассники поджидали всех "свистков", так они называли учащихся начальных классов. Лика училась во втором классе, когда все деревенские ребята подходили к назначенному времени, все вместе отправлялись в школу. Обратно возвращались в расссыпную, так как у старших уроков было больше, а малышня заканчивала раньше. Какое было счастье, если по дороге домой, их догоняла лошадь с почтальоншей бабой Катей или колхозная бортовая машина с дядей Юрой Орловым, которые всегда останавливались и сажали ребят.
                * * *
  Вот так идешь зимой, ветер воет, колючий снег бьет в лицо и вдруг звон колокольца, а потом выплывает лошадь запряженная в сани, а в них почтальонша баба Катя, закутанная в тулуп с поднятым воротником, в шубенках, натягивающая вожжи кричит - Тпру у у! И ты заваливаешься в сани на мягкое пахучее сено, она бережно укрывает тебя овчиной и вы продожаете путь неспешно ведя разговор о том, что нового в школе, или о жизни жителей деревни, и почему так редко дети пишут письма, когда их так сильно ждут. А позади саней на чистом снегу остается след, котрый тут же заметает вьюга...
После школы бабушка кормит горячим обедом, потом в загородке, котрая является кухней, готовишь письменные предметы, тут же лезут с разными просьбами и вопросами братишка Валерка с сестрой Светкой.
Так и норовят что-нибудь стянуть незаметно: то пенал, то цветные карандаши. И ты кричишь: "Бабусь, забери их от сюда, они мне мешают заниматься"! Она их забирает, но у нее куча свои дел, а Светка с Валеркой снова крутятся у ее стола. К вечеру мамка идет на вечернюю дойку и берет Лику с собой на подмогу. У мамки в подчинении пятнадцать коров и бык Мишка, к которому на глаза лучше не попадаться, он не любит детей. Как только увидит, ноздри его раздуваются, он мычит и бьет копытом о деревянный настил.
Лике нравится работать в телятнике, он находится отдельно от коров, там новорожденные телочки и бычки набираются сил. В телятнике всегда тепло, много света и соломы, в котрой зарываются телятки. Лика кормит парным молоком из бутылочки с соской, а тем которые постарше, мамка мелко рубит брюкву и турнепс, а Лика рассыпает по кормушкам.
Дойка коров проходит вручную, также, как уборка настила. Доить мамка разрешает первотелок, это называется раздойкой. Лика одевает фартук, берет скамейку, подойник, ведро с водой для мытья вымени, полотенце и вазелин для скольжения и смягчения сосков от трещин.
  Она наблюдала, как это делает мамка и взрослые доярки, и повторяла за ними. Лика подходила к голове телочки, говорила ей что-нибудь ласковое, поглаживая ее по лбу, по бокам, затем мыла вымя, насухо вытерала, смазывала вазелином, садилась на скамейку зажав подойник между ног и начинала тянуть сосцы с верху  чуть сжимая  вниз. В награду тонкая струйка молока струилась в подойник и постепенно дно скрывалось, молоко росло, как на дрожжах поднимолось все выше и выше до краев подойника. Лика вставала, чуть перекосившись на один бок под тяжестью ведра, шла к фляге потихоньку, чтоб не расплескать молоко, там мамка процеживала его, а ранним утром увозили в райцентр.
Возвратившись с фермы - это уже было около восьми часов вечера, все ужинали, потом Лика читала в слух оставшиеся устные предметы, уставшие за день брат с сестрой засыпали. Собрав портфель и посмотрев "Спокойной ночи малыши" - она засыпала тоже.
                * * *

  Лика потянулась еще раз и села на койке спустив ноги, о них тут-же начал тереться кот Тишка и мурлыкать. Дверь открылась:
 - Встало наше красное солнышко, выспалась хоть?
 - Да. Где Светка с Валеркой, что -то их не слышно?
- Их мамка с собой взяла на Лихой молоко в райцентр сдавать повезла, Михеич захворал, а молоко киснет, вот она и повезла, а ребятня за ней увязались, покататься, она взяла их с собой. Ты иди к столу, я блинчиков напекла.
- Сейчас бабусь, умоюсь только - выскакивая в сени отвечала Лика." Ну и пусть с мамкой едут" - думала она, "я пойду в сарай к цыплятам и Шарику". Еще у нее было любимое место сидеть на яблонях, где в густых кронах ее никто не видел, а она сверху наблюдала за происходящим вокруг, и слышала о чем говорят. Это была ее тайна. Когда Лика давала цыплятам траву мокрицу, к дому подъехала мамка. Она выпрягла Лихую и позвала Лику:
- Лика, иди сюда!
Лика подошла.
- Отведи на конюшню Лихую, сдай конюху дяде Федору за узду и домой, поняла?
- А если его нет?
- Тогда открой ворота, они приперты чурбаном, заведи ее в стойло, стойло закроешь, уздечку снимешь повесишь на крючок у входа, там все увидишь. Будешь уходить ворота подопри! Да смотри сзади не заходи, она лягнуть может!
Лике Лихую вести было в радость. Она вообще любила животных, особенно лошадей. Лихая была с рождения с норовом, за что и кличку получила Лихая. Ударом копыта могла излучину саней сломать. В общем боялись ее люди за этот норов. Валя с ней как-то справлялась, да и в ходьбе Лихая была резвой лошадью.
Лика шла по деревне  гордо подняв голову, чтобы все видели, какая она смелая, как ее мамка. Конюшня находилась на задах деревни, рядом с конюшней простиралось озимое поле пшеницы. Лика свернула в проулок, сняв сандали пошла босиком по пыльной дороге. Пыль просачивалась сквозь пальцы, мягко щекотала подошву, от чего по всему телу разливалось блаженство, она щурясь смотрела на солнце, топала по пыли и тянула за уздечку лошадь. Поравнявшись с конюшней дядю Федора она не увидела, пнула ногой чурбан, он откатился, ворота открылись. Девочка подошка к морде лошади
- Лихая, вот твой дом, мы пришли, сейчас я сниму уздечку и ты встанешь в стойло, там тебя ждет корм, наклони голову Лихая.
Лошадь слушала девочку фыркая и подергивая ушами, но голову склонила, Лика сняла уздечку. Вместо того, чтоб идти в стойло, Лихая рванула в обратную сторону. Лика бежала за ней "Лихая, стой"! - стараясь накинуть узду на морду лошади, но она встала на дыбы, заржала, Лика не могла дотянуться, она кричала: - "Лихая иди в стойло, кому говорят", но та уже мчалась в озимое поле. Лика бежала за ней: - Стой! Тебе говорят! Она ухватилась за хвост и в тот же миг в голове все засверкало, и она упала на землю. Когда Лика встала, Лихая паслась в поле пшеницы, лениво отгоняя хвостом надоедливых насекомых. Плечо сильно болело, в голове стоял шум, от боли и обиды по щекам текли слезы. В переди еще ждала взбучка от мамки. Лика вернулась задами, залезла в свой тайник на яблоню и затаилась там. Через несколько минут на крыльцо вышла мамка:
- Где Лика? Все еще не пришла?
Малышня играющая во дворе ответили  -  Нет.
Сверху Лика видела, как конюх дядя Федор, прихрамывая на одну ногу, ловит Лихую в озимых, а она не дается, и он чертыхаясь и матерясь шел в направлении к их дому. "Ну, теперь держись, Лика" - подумала девочка.
- Валентина, ети вашу мать! Ты по что Лихую в озимые пустила? Иди теперь лови ветра в поле! Что я мать вашу председателю скажу, она там все вытоптала!
Мамка побежала к калитке на зады огорода, которая выходила на поле с люцерной, а там до конюшни рукой подать. По дороге она говорила:
- Я ж к вам Лику с Лихой отправила, ее до сих пор нет.
- Тфу ты, дура баба, что удумала, девчонку с этой кобылой отправить!
-Тут мужик не справится!               
 На шум вышла бабушка, она поняла, что что - случилось с внучкой. Вернулась в дом за горбушкой хлеба. Сверху Лика наблюдала, как они втроем пытаются выманить Лихую с поля. Когда лошадь нагулялась и наелась свежей зелени, то подпустила к себе мамку с горбушкой хлеба, а дядя Федор схватил ее за гриву и накинув узду, повел ее в стойло, чему Лихая уже не сопротивлялась. Мамка с бабусей возвращались домой. Входя в калитку мамка говорила: "Где эта полоротая? Ох, придет домой, покажу, где раки зимуют! Настоится у меня в углу! Светка, пришла Лика домой"? - Нет. "Все равно спать придет, на улице не останется". Лика все слышала и решила, что домой не пойдет ни за какие коврижки. Наступило время вечерней дойки, мамка вышла на крыльцо позвала:
- Лика, я знаю, что ты меня слышишь, выходи пойдем на ферму.
Лика мочала, хотя уже устала сидеть на ветке, а в животе урчало от съеденных зеленых яблок, но выйти она боялась, в  гневе мамка была страшна. Так не дождавшись ответа, мамка ушла одна. Во двор вышла бабушка:
- Лика, ты где? Хватит прятаться выходи уже, мать ушла.
 Лика слезла с яблони, бабушка - это ее защита и спасение от всех бед.               
- Давай умойся поешь и на печь залезай, там сегодня поспишь, а там и мамка глядишь отойдет. Как так случилось, что лошадь в озимых паслась? Лика шмыгая носом рассказала. Бабушка ощупала плечо, На нем красовался огромный синяк, смазала йодом все ссадины, уложила всех внучат спать.
Во сне Лика видела, как она верхом на Лихой мчится во весь опор, перескакивая овраги...
                * * *

               


Рецензии