Я еду домой

Я вновь еду в Астрахань, домой возвращаюсь, чтобы отпраздновать Новый год с друзьями и повидать, наконец, семью.

Я обязательно напишу серию рассказов о маленьких городах России, в которых мне довелось побывать за непродолжительную мою, но такую насыщенную двадцатипятилетнюю жизнь.

Астрахань войдет, конечно, в эту серию, родной мой, грязный, провинциальный город с четырьмя троллейбусными маршрутами, хмурыми людьми в дешевой одежде, вечными неуютными тесными базарами, многочисленными инородцами, маленьким кремлем, кажущимся игрушечным по сравнению с московским. С перерытыми тротуарами, с дырками на дорогах, засыпанными гравием, с неаккуратной набережной и кривыми деревцами с выжженной листвой. В Астрахани очень маленькие улочки, миниатюрные, в два шага можно перейти. Старинные дома-развалюхи, покосившиеся, подгнившие, готовые будто совсем развалиться от малейшего дуновения ветра. Ветер там, кажется, дует во все направления сразу. Очень переменчивый ветер в Астрахани.

Зимой там почти никогда не бывает снега, а если он и выпадет ночью, когда подморозит, то к обеду уже начнет таять, потому что температура поднимается выше нулевой отметки.

Там есть Кировка – место, где раньше собирались неформальные молодежные группки, на гитаре потренькать, и которое теперь облюбовали невесть откуда взявшиеся, выползшие из своих похотливых укромных нор геи и лесбиянки.

Там есть так называемое Цэдэютэ – небольшая площадь рядом с центром детского и юношеского творчества, от аббревиатуры которого она и получила свое название. На Цэдэютэ гуляют молодые неформалы – эмо и примкнувшие к ним обыватели.

Там живут мои друзья – Женя Махова, Эльмира, Катя Девяткина, Леша Иванов, Дина, Лампа, Валера, Ксюша, Брайя. Много других. Хотел о каждом написать пару слов, но о них невозможно в нескольких словах, о каждом из них можно написать повесть, а о некоторых – многотомный роман. В стихах. Они все прекрасны. Они индивидуальны и самобытны. Я горжусь ими. Я горжусь собой рядом с ними. Они ждут меня. Они относятся ко мне серьезно. Это так важно для человека, мне кажется, - иметь тех, которые серьезно к нему относятся.

Там моя семья – мама, папа, трое братьев, жена одного из них и их маленькая девочка, моя племянница.

Дом, в котором я жил вместе с семьей, весь город в целом содержит частицу моих эмоций, переживаний, восторгов и огорчений. Столько всего там происходило! Он многому научил меня, мой родной город. Многому научила меня и Москва, она, признаюсь, сформировала меня окончательно, увлекла и избавила от мучительных размышлений, отрезвила, наполнила феерией и радостью.

Астрахань же научила меня терпению в строгой печали и надежде на лучшее. Вдруг я понял, что Астрахань совершенно четко ассоциируется у меня с печалью. Но не горькой печалью, нет. Не с безысходностью. Со светлой, наполненной надеждой, чуть уловимой, неподвластной разумному объяснению печалью. Мне почему-то хочется такого настроенья сейчас. Я слишком устал от безумной, всегда радостной, праздной Москвы. Мне надоели наигранные улыбки здешних обитателей. Я утомлен необходимостью улыбаться им в ответ.

Я еду домой. Нет ничего лучшего, чем иметь возможность вернуться туда, где тебя всегда ждут.


Рецензии