Серебряная история. Глава 9. Тайна подземелья

  Ночные души кричат во Тьме,
  Ночные души стонут от боли,
  В мгновенье явятся к тебе,
  Но только по твоей воли…
 
  - Рушь? Просыпайся Рушь? Что-то случилось!
  - Никто к нам не заходил?- спросонья зевнула, но встревоженный тон её соседки по комнате мигом согнал все остатки сна:- Что? О чём ты? Тара?
  - Точно не знаю, ты спала как убитая, когда снаружи Академии поднялся страшный шум. Из нашего окна не было ничего видно, а выходить я побоялась,- Шум продолжался довольно долго, а потом внезапно прекратился. За дверью какой-то переполох. Одевайся скорее. Идем, узнаем.
  Через минуту Рушь в новенькой униформе и её подруга покинули свою комнату. Коридор был залит голубоватым светом. Ученики, собравшись в небольшие группки, взволнованно перешептывались. Девушки ненадолго присоединились к одной из групп, чтобы узнать, в чём дело. Но всё, что им удалось выяснить, что на Академию было произведено нападение, и многие погибли, многие были ранены в ходе сражения. Ничего конкретного, ещё, что больше всего досталось легендарному уже командиру. Но вскоре Рушь заметила идущую по коридору Рене, которая выглядела весьма подавленно.
  - Привет,- приветливо обратилась к ней Рушь, Ты меня, наверное, не помнишь?
  - Здравствуй,- устало ответила и печально улыбнулась та,- Почему же, помню. Рушь, верно?
  - Верно. Объясни, пожалуйста, что случилось с Элеотом?
  - На нас напали, и пришлось принять сражение в парке,- она тяжело вздохнула,- Некоторые погибли, в том числе и …
  - Элеот, он в порядке?- нетерпеливо оборвала её Рушь.
  - Элеот, он был тяжело ранен…
  - А где он сейчас? Он мёртв?- с волнением продолжала расспросы Рушь.
  - Ам…- Рене даже удивилась неожиданному предположению,- Нет, не мёртв, почему ты так об этом спрашиваешь?
  - Так, прямо?- прибавила девушка, пожимая плечиками.- Тогда прости.
  - Он, может быть… собирался в башню Тонаро…
  - Там, где должна была пройти постановка пьесы? Которую, наверное, отменили в связи со случившимся?
  - Да, к сожалению,- кивнула Рене,- Сейчас не подходящее время, атака может повториться. Все подняты по боевой тревоге, но силы Академии невелики, неожиданно оказалось, что большинство старейшин и учителей отсутствуют…
  - Ладно. А ты не подскажешь, как пройти в башню?
  - Подскажу, более того, я как раз иду туда, хочу посмотреть на звёзды со смотровой площадки, могу проводить,- предложила Рене.
  -  Тебе не хорошо?- спросила до сих пор сохранявшая молчание Тара.
  - Просто нужно подышать свежим воздухом, здесь так душно. Идёмте, я вас провожу.
  - А Элеот, ты сказала, что он тяжело ранен? Как он?- по пути поинтересовалась Рушь.   
  - Вообще-то Элеот говорит, что в порядке, но так он говорит всегда. Будет находиться присмерти, но не за что не признается, скажет то же самое,- с упрёком в адрес друга пояснила Рене.- Так, что не волнуйся, наш командир крепкий малый. А он тебе нравится?
  - Что?! Почему ты спрашиваешь?- слегка смутилась Рушь.
  - Просто, похоже, он к тебе неравнодушен.
  - Правда?- девушка была немало удивлена.- Мне показалось совсем наоборот.
  - Просто Элеот очень скрытный человек. Он никогда не говорит о своих чувствах, чего бы они: печали, радости или одиночества, не касались. Но я знаю его давно и могу точно сказать, что ты ему нравишься… 
 
  - Тебе следует быть осторожнее,- посоветовала Тарина, закончив.
  - Если бы я следовал всем чужим советам, то был бы уже мёртв,- суховато отрезал Элеот.
  - Ладно, просто постарайся не шевелить рукой. Хотя, даже если бы захотел. То не смог, ведь она сломана. Ты уже второй раз здесь, ты любишь попадать в неприятности?
  Юноша не ответил.
  - И после таких ранений, что ты собираешься делать? Ты не в форме. Тебе бы поспать, отдохнуть недельку другую…
  - Может, хватит, док,- раздражённо повел здоровой рукой Элеот,- Я благодарен вам за помощь, но нравоучения попрошу оставить при себе.
  - Ладно, Элеот, береги себя. Я закончила,- сообщила она ждущему в сторонке Астриксу,- Теперь он ваш,- и удалилась за дверь.
  Кевин стоял рядом с койкой, на которой находился Элеот.
  - Ну,- обратился к командиру архимаг Астрикс, подойдя,- Ты, говорят, отличился? Может, теперь расскажите, что там приключилось?- тон его был как всегда серьёзным, даже когда дело касалось шуток.
  - Да, сэр,- охотно отвечал Кевин,- Но вы уже сами всё знаете:- На нас напали…
  - Меня интересуют детали. Как выглядели эти существа?
  - А не достаточно ли вам груды их тел за воротами?- полюбопытствовал Кевин.
  - Они все исчезли.
  - Что?!- вскричал юноша,- На поле полегли не меньше дюжины…
  - Остались только ожоги на траве. Так как они выглядели?- повторил архимаг.
  Кевин открыл было рот, чтобы высказать свои соображения, но его опередили:
  - Шороты,- в голосе юного мага перемешались скорбь и ненависть.
  Кевин удивлённо взглянул на него:
  - Кто? Я хочу сказать, откуда ты знаешь, Элеот? Я изучал демонические писания, но не в одной книге не встречал подобных описаний, хотя…- он призадумался,- они были похожи на несских гоблинов… или…
  - Это были шороты,- твердо и уверенно перебил его Элеот.
  - Почему ты так уверен?- заинтересовался Астрикс.- Шороты почти легендарные существа, их никто никогда не видел уже сотни тысячи лет назад, считается, что они вымерли. Ты никогда не видел их? Даже я только слышал о них от своих учителей, в рассказах о первой войне со Злом, тысячу лет назад.
  - Я видел шоротов и раньше,- упавшим голосом проронил юноша,- Когда был ещё ребёнком. Это были они, я уверен. Их панцирь не восприимчив к магии, но не ко всей…- он затих.
  - Хорошо, я верю тебе, Элеот, я немедленно сообщу совету твои слова, но Элеот,- архимаг проницательно взглянул юноше в глаза:- Где ты мог их видеть?
  - Сэр, при всём моём уважении, это сейчас не самое важное,- сохраняя спокойствии ответил тот,- Шороты появились здесь не случайно, их атака не была случайным вторжением, а это значит жди больших неприятностей.
  -  Хорошо, но мы ещё поговорим об этом. Элеот, оставляю тебя за главного, делай, что будет необходимо, по своему усмотрению. Если что-то случиться немедленно сообщи,- с этими словами он собирался выйти, но Элеот его задержал.
  - Сэр, а где сейчас глава Норальд?
  - Он покинул Кенторию на закате. А что?
  - Да нет ничего.
  Когда Астрикс вышел, Кевин поспешил с вопросом:
  - Почему ты не сказал ему о своих подозрениях?
  - У нас нет доказательств, это серьёзное обвинение, этот змей без труда вывернется перед Высшим судом.
  - И что же делать? Не знаю, что происходит, но уверен, ты знаешь, что делать.
  Элеот тяжело вздохнул и ощупал продырявленное плечо:
  - Хотел бы и я быть в этом так уверен. Кевин, собери всех наших, ворота должны быть закрыты, выставь дозорных на стенах. Снаружи сейчас не безопасно. Найди Рене и Сельфи. Ждите меня в башне. Да, и выставь по одному человеку в коридорах, пусть следят за порядком и без необходимость никого не пропускают. А новопоступившие пусть и носа своего любопытного не высовывают из комнат, для их же безопасности.
  - Я так и сделаю,- кивнул Кевин,- Элеот?
  - Что ещё? Мы всё равно ничего не можем предпринимать, пока Совет не вынес решение.
  - А что ты собираешься делать?
  - Я должен кое с кем встретиться.
  - Может тебе и в правду стоит отдохнуть?- заботливо предложил Кевин.
  - Я в порядке.
  - Я пытался,- Кевин ушёл.
  Некоторое время Элеот просто сидел, у него и правда жутко болело тело, но время не терпит. Как ему не было неприятно от мысли, что вновь придётся спускаться в подземелье, но он должен был выяснить, что происходит в потустороннем мире.
  Юноша поднялся с кровати, с трудом переоделся, каждое движение доставляло сильную боль, но не престало разгуливать по Академии в одежде сплошь измазанной кровью. Он отправился в самое дальнее и заброшенное крыло Кентории. Туда где никто не жил и не бывал уже очень очень давно.
 
  (-Хм,- задумчиво протянул архимаг Астрикс,- Что с телами?
  - Ничего,- ответил маг.
  - Как это ничего?
  - Там, тела нападавших поглотил туман.
  - Хм…
  - Мы потеряли слишком многих,- с глубокой печалью проговорил тот,- Если бы не сигнал из леса, то жертв было бы гораздо больше.
  - И всё опять сводится к этому юноше…- усмехнулся каким-то своим мыслям Астрикс,- Но тут пахнет придательством.)
 
  Было очень тихо, даже слишком, это место наводило ужас, но не на этого юного мага. Элеот шел, прихрамывая и придерживаясь временами за грудь, но его лицо выражало полное безразличие. Коридор выглядел весьма заброшенно: краска давно выцвела и стала осыпаться, кое-где на стенах и на полу виднелись обгоревшие и полуразрушенные участки. Эта часть Академии напоминала о древней битве, юноша с любопытством разглядывал следы жестокого боя.
  Кентория не всегда была Академией, некогда это была сторожевой башней светлых магов, и называлась она тогда иначе - Эпонемия, лишь после последней войны со Злом, её переделали в обучающий Высшей магией центр. По легендам здесь укрылись и оборонялись от Зла хранители башни. Скорее всего они все были убиты тогда, либо их постигла более ужасная участь. Говорят, ещё бродят по ночам, иногда появляясь перед случайно забредшими. Но для чего? Но вряд ли они представляют угрозу, светлые не имеют над ними власти и избегают этого места.
  Если бы стены могли говорить, то какие печальные истории поведали бы? Теперь лишь призраки павших могут рассказать, что случилось здесь в тот роковой час.
  Разрушенные стены и двери - всё свидетельствовало о явном поражении защитников. Неужели Кентории суждено повторить эту печальную историю? Этого Элеот не знал, и не случайно он оказался здесь и шёл туда, где полуразрушенная винтовая лестница уводила глубоко под землю, туда, где некогда осветила лица выживших последняя надежда той холодной и невероятно тёмной ночью.   
  Элеот осторожно, минуя готовые обрушиться места, спустился по лестнице, которая привела к обитым серебром, запертым двойным дверям. Двери была покорежены, но целы, миновать их не удалось нападавшим, но вот странные символы на обивке были выжжены сравнительно недавно. Не случайно именно серебром, а ни любым другим более прочным металлом, серебро имеет свойство усмирять призрачные создания  и имеет особое действие на жителей ночи. А символы обозначали, магическую печать.
  На двери даже отсутствовала ручка. Элеот прислонил левую руку к металлу, и тот оказался тёплым - призраки, они там и на редкость активны. Юноша также ощутил магическое заклятие, очень сложное, с точки зрения магов этого мира, но Астрикс был глуп, если предполагал, что оно удержит Элеота. Ведь именно после того, как архимаг узнал, что один из его учеников, Элеот, посещает странное запретное место, поспешил наложить на дверь магическую печать, чтобы никто не мог войти в катакомбы, но зачем юноша ходил туда, так и не сумел выяснить. Ещё бы, ведь он маг света, а свет слишком далёк от мира теней.
  - Ас, а Дир Адемис,- произнёс Элеот пониженным голосом.
   Двери зловеще скрипнули и отварились. Из подземелья повеяло сыростью, но не смрадом. Юный маг вошёл, под его ногами оказалась ещё одна лестница, он остановился выжидающе на лестничной площадке, снизу послышался глуховатый детский смех, сопровождаемый раскатистым эхом, на встречу из темноты выбежала девочка, но это был всего лишь призрак. Она пробежала сквозь юношу и рассеялась на винтовой лестнице, в тусклом свете магического светильника, подвешенного над входом в катакомбы.
  Элеот осторожно ступил на раскрошившуюся каменную ступеньку, лестница едва держалась и могла обвалиться в любой момент, впрочем, как и всю в этой части здания и юноша оказался бы погребён под осколками навеки, здесь его вряд ли стали бы искать. Где-то стекала вода, удары капель глухим эхом звучали в полумраке подземных коридоров. Было прохладно. В воздухе явно ощущалось чьё-то незримое присутствие, но юный маг с самого начала как вошёл, знал, что за ним следят.
  Здесь не было следов кровавого боя, как на поверхности, тёмные твари так и не сумели добраться до тех, кто укрылся в подземных переходах.  Но если не они, то что или кто? Ведь выживших не оказалось, когда на утро подоспела помощь, никто так и не был найден. И не каких вестей…
  Элеот ступал в полумраке почти на ощупь, но ему и не нужен был свет, ведь он помнил дорогу почти наизусть. Долго идти не пришлось, коридор вскоре вывел к развилке, где юноша ненадолго остановился. Ему довилось обследовать не так много, дальше развилок будет больше, и куда они ведут не известно, но выяснить этого ему и не требовалось сейчас. Вероятно, это подземные пути на случай осады, но почему беглецам они не помогли, люди так и не сумели выбраться? Может, заблудились, но у них наверняка была карта, которая может быть осталась лежать где-то в катакомбах, возможно там же где провели свой последний миг беглецы? Или их нашло что-то другое, ведь это подземелье вряд ли необитаемо? Что-то скрывается, где-то в его глубинах, что-то, с чем не следует сталкиваться. Это подсказывало магическое чутьё, Элеот ощущал что-то неуловимое, где-то глубоко в тёмной дали. Может, именно оно стало причиной исчезновения несчастных. 
   Миновав несколько тёмных развилок, юноша вышел в огромный зал, освещённый зеленовато-мутным светом неизвестного источника. Элеот остановился, всматриваясь в туманную дымку. Он ничего не чувствовал, но знал, что оно здесь, тем и отличаются эти неведомые создания от привычных этому миру. Сущности на границе миров. В центре зала туман начал быстро сгущаться, темнеть. В голове Элеота раздался жуткий вой, но он стерпел, закрыв глаза. И снова воцарилась мёртвая тишина. Но юноша знал, что происходит, и, когда открыл глаза, даже не вздрогнул, увидев прямо перед собой нечто чёрное, похожее на… несколько напоминающее мотылька,  два ярких бордовых глаза пристально взирали на него из мрака. Амфорное существо смешивалось с туманом, казалось, что они разворачивало огромные крылья, закрывающие весь потолок. Оно нависло прямо над гостем. Стало ещё холоднее.   
  - …Я знал…Я ждал… твоего прихода…- его рот не шевелился, да у него его и не было, прерывистая и чересчур насыщенная звуком речь а звучала в голове.
  - Я, я должен знать,- спокойным тоном заговорил в ответ Элеот.
  - …Да, Эноло,- его голос обжигал льдом и странно действовал на сознание, туманил его.
  - Я просил не называть меня так,- вызывающе бросил юный маг.
  - …Но ты - Эноло… как иначе я могу тебя называть?
  - Всё равно, моё имя Элеот.
  - …А не всё ли равно как твоё имя?... Твоей сути это не изменит,- бесстрастно отвечало нечто.
  - Не важно, я не он, и хватит об этом!
  - …Как прикажешь… Хозяин…
  - Ладно, не имеет значения. Я хочу знать одно:- Суждено ли нам повторить трагедию тех, кто навеки заперт в этих стенах? Мне необходимо знать…
  - … Да… Но не сейчас… Еще не время, они не готовы… Ты остановил первую волну, но это только начало, только крохи… Но будут ещё… Готовься… На этот раз они так просто не отступят…
  Элеот кивнул:
  - Я понял. Когда ты отпустишь оставшиеся души?- потребовал он.
  -… Когда за них будет отомщено, когда умрёт предатель…
  - Это случилось три сотни лет назад, он ещё жив?- удивился юноша.
  -… Он стал бессмертен… отправь мне его душу, она нужна мне… а взамен я освобожу остальных…
  - Я найду его…
  На обратном пути через наземный коридор дорогу Элеота преградили двое в алых мантиях со знаками специального отличая. Их мантии светились в зависшем полумраке прохода. Юноша сразу узнал верных воителей-магов главы Норальда по эмблемам огненного змея на плечах. Один из них властно сделал жест остановиться:
  - Элеот Клейси, вы пойдёте с нами,- угрожающе произнёс первый.
  - Куда?- хладнокровно отозвался Элеот.
  - Увидите.
  - По чьему приказу?- хотя он предполагал ответ.
  - Высшего начальства.
  - Ты хотели сказать лично Норальда,- поправил Элеота. Тон его набирал угрожающий оттенок.
  Тот не ответил, что подтверждало его слова.
  - Хватит!- вскричал юный командир. Он понимал, что именно этого не следовало говорить, не сдержался и просто хотел проверить их реакцию.- Ваш глава - предатель. Но если он наивно думает, что Зло подчинится ему, то он просто дурак!- этот вызов юноша сопроводил резким жестом руки.- Зло не подчиняется никому, оно воздаст всем по заслугам, и Норальд ещё пожалеет, рано или поздно он поймёт, какую фатальную ошибку совершил, но будет слишком поздно.
  Высшие маги решительно переглянулись:
  - Вы пойдёте с нами. Не думаю, (на вашем месте), в вашем положении, стоит сопротивляться. Не ваш уровень, и не подходящее состояние. Привести, либо уничтожить - таков наш приказ.
  - Тебе чудом удалось остановить нападение,- угрожающе поддакнул другой.- Но удача изменчива…
  - Удача здесь не причём!- заносчиво бросил Элеот.
  Один маг пятого уровня против двух - девятого - печально. Но повиноваться и пойти с ними итак значит подписать себе смертный приговор:
  - Я никуда не пойду!- Элеот приготовился - принял боевую стойку.
  - И ты пожалеешь об этом, заносчивый глупец,-  за этими словами последовали огненные петли, ярким заревом озарив тёмный коридор, а яростным шипением разрывая незыблемую тишину. Огненные чародеи ударили одновременно, их тела окутало пламя и рванулось к юноше. Но тот лишь с безразличием, написанном на лице, протянул руку по направлению к несущемся на него столбам яростного огня. Который окутал его, стремясь сжечь, испепелить дотла. С минуту он пылал словно факел, сплошь сокрыв Элеота, но, наконец потух. На лицах алых магов удовольствие от предвкушаемой легкой победы сменилось глубоким изумлением - их противник не пострадал, но был явно вымотан до изнеможения, основная часть его не окрепшей после тяжелого ранения силы ушла на защиту. Алые маги-наёмники были изумлены, но и не думали отступать, напротив.
  - Это становится интересно,- проговорил первый.- Норальд предупреждал, что нельзя его недооценивать.
  Юный маг выстоял, но изрядно ослабел. Но, превозмогая подступившую от перенапряжения и недавнего повреждения боль, яростно выдавил:
  - Теперь мой черёд!- Элеот вскинул левую руку - серебристый свет, сорвавшись с кисти, заструился по всему телу. Охваченный серебряным пламенем юноша снова собрал основную часть энергии в дееспособную руку и очень очень быстро, почти неуловимо, стал посылать её ослепительными вспышками в одного из алых магов. Его магия легко пробила защиту и отбросила последнего назад. Ни тот ни другой противник явно не ожидал, что юному магу пятого уровня и правда под силу тягаться с высшими, они конечно не архимаги, но на четыре ранга выше, а это значительное различие, годы, а то и десятки лет неустанных тренировок.
  - Любопытная техника,- проговорил тот, что остался на ногах.- Кто тебя ей обучил?
  - Не твоё собачье дело,- огрызнулся Элеот, собирая последние силы.
  Чародей огня снова воспользовался своей родной стихией, и на этот раз не жалея силы и как раз вовремя - Элеот не успел, либо не сумел защититься. Огненный вихрь огромной мощи, обжигая дощатый пол и потолок, снёс его, словно щепку, захватил, безжалостно завертел в смерче яростного пламени тело и, закончив, отшвырнул в сторону.
  Побежденный, но не убитый алый маг с трудом поднялся на ноги, его маска, прикрывающая лицо была разнесена в щепки, по скривившемуся от боли лицу струилась красная  кровь:
  - Что это было?- яростным голосом обратился он к своему,- Он мёртв?
  - Да,- уверенно отозвался тот,- Не сомневаюсь, что так, но мы должны в это убедиться.
  - Какую силу он призвал? Мне не знакома эта стихия.
  - Не знаю,- он жестом позвал следовать за собой и направился туда, куда отбросило огненным вихрем их противника. Второй маг пошёл следом.
  Но они ещё больше изумились, когда обнаружили, что их противник ещё жив! Он лежал, его грудь вздымалась, тяжело дыша, глаза оставались закрыты. При приближении врагов, юный маг приподнялся, но глаза его оставались закрыты. Алые маги в некотором замешательстве остановились.
  По коридору пронёсся неожиданный порыв ветра, подобно холодному дыханию. Стены задрожали, внезапно тишину разорвал душераздирающий крик сотен голосов,  жуткий вопль из неоткуда, сопровождаемый зловещим глухим эхом, и так не похожий на крик живого существа. Чародеи почувствовали неладное и донельзя встревожено стали озираться по сторонам, стены давили на них, они словно ожили.
  - Какого…- в ужасе проронил самый стойкий из них,- Что это?
  Словно в ответ на его вопрос раздался страшный вой - из стен, из пола, с потолка показались бледные измученные лица, а затем и всё остальное, их взгляды выражали несоизмеримое страдание, навивая смертельный ужас.. В то же мгновение Элеот открыл глаза и как-то странно, безжалостно и безнадёжно, взглянул на перепуганных до смерти алых магов чёрными словно беззвёздная ночь зрачками исподлобья. Призраки потянулись к двум обмершим от ужаса чародеям, вытягивая жизнь, адская агония застыла на лице потерявшего маску, когда их уволакивали под землю, бедняги, они даже не в силах были кричать… Но некому бы их было пожалеть или помочь им…


Рецензии