Ограничение рождаемости

- Ты не мог так поступить, Марк, это не правильно! Так нельзя, он должен родиться!
- Прости, дорогая, но это необходимо, иначе нам не выжить, - Марк стоял у окна и смотрел как из-за горизонта поднималось желтое солнце. Он закурил и повернулся к жене, - просто не выжить, - повторил он тихо, словно не хотел, чтобы она его услышала. Лиза сидела за столом и держала в руках чашку с остывающим утренним кофе. По ее бледному лицу текли слезы. Она с самого начала знала, что Марк не огласиться, но продолжала верить. Даже когда он сегодня положил перед ней постановление о производстве аборта в 20:00, с размашистой подписью чиновника и двумя печатями, она надеялась, что все вот-вот измениться. Но Марк был непреклонен. Он только сухо изложил, что пайка им сейчас с трудом хватает на двоих, а если родиться ребенок, они попросту погибнут с голоду, так как Лизе придется уволиться со службы. Но она не хотела слышать его холодного, как у диктора, зачитывающего государственные постановления, голоса, его призывов  к рассудительности и логике. Ей хотелось только этого ребенка.
- Я ненавижу тебя, - со злостью шепотом сказала она, глядя в глаза мужу. Марк отвернулся, раздавил окурок в пепельнице и быстро вышел из кухни, громко хлопнув дверью. К завтраку он так и не притронулся.

В восемь утра душный город шумел. Где-то над головами прохожих, на высоте девятиэтажного дома с металлическим грохотом проносились монорельсовые поезда, казалось, уносящие сотни пассажиров куда-то ввысь, под самые облака. Вовсю шла торговля свежими, еще пахнущими типографской краской газетами. Марк сунул низкорослому старику, торговавшему официальной «Публикой», десять рублей, развернул газету и стал бегло просматривать последние новости. В глаза ему сразу бросился заголовок «Земли Востока – наши!». В короткой заметке сообщалось, что правительственные войска перешли в наступление, уничтожая на своем пути вооруженные группировки «Восточной армии». «Победа над голодом близка! В следующем году благодаря решительным действиям правительства мы получим первый урожай! Через тридцать лет проблема голода будет полностью решена!» В конце заметки сплошные восклицательные знаки.
Марк представил себе «Восточные земли», этот вечнозеленый оазис посреди испепеленной солнцем пустыни, в которую из-за десятилетней засухи превратилась почти вся планета. Остался только этот небольшой, все еще плодородный клочок земли на территории Евразии, где обосновались выжившие, гонимые зноем люди, и земля на Востоке – в Сибири. Здесь свирепствовал голод, и правительство вынуждено было принимать самые жесткие меры в борьбе с ним, как Закон «Об ограничении рождаемости», там шла сытая, как казалось Марку, и размеренная жизнь, за которую боролись федеральные войска.   

На Марка прочитанное в «Публике» не произвело должного впечатления. Тридцать лет – слишком долгий для него и Лизы срок.
Он свернул на широкий проспект, где к городскому гулу добавились еще резкие сигналы клаксонов электромобилей, застрявших в километровой пробке. Серый безмолвный людской поток подхватил его и понес вниз по улице. Прозрачное полчаса назад небо вдруг затянулось тучами, и на очнувшийся после короткого сна город пролил холодный, издевательски-короткий дождь.

Из головы никак не выходил утренний разговор с Лизой. Марк еще неделю назад понял, что она от него что-то скрывает, в конце концов, он понял что, и вчера сходил в ближайший лечебный кабинет, взять постановление. Эти операции были короткими, абсолютно безболезненными и безвредными. Его коллега на днях делала аборт и осталась очень довольной результатами. Но Лиза… Она всегда мечтала о ребенке. Сколько раз она говорила ему об этом, сколько раз он пытался уходить от этих разговоров. Глупая неосторожность и безответственность теперь поставили его и Лизу на край пропасти. Нет, сейчас она должна это сделать…

В офисе Агентства пищевых разработок стояла обычная для этого времени суета. Специалисты, лаборанты, руководители в белых халатах с бумажными папками в руках сосредоточенно носились по узким коридорам, хлопали стеклянные двери, механический голос из динамиков ежесекундно оповещал сотрудников о совещаниях, распоряжениях руководителей и их помощников.

Марк зашел в лабораторию. Там уже сидел склонившийся над микроскопом главный технический специалист Глеб Александрович Пальшин. Он руководил проектом по разработке искусственных пищевых продуктов, а Марк третий год был его ассистентом. Конечно, он мог бы уже давно и сам вести эти разработки, но Пальшин относился к нему предвзято и не считал перспективным ученым. Марк как обычно холодно поздоровался с шефом и сел за компьютер работать. Вчера ему все-таки удалось убедить руководство отдела дать ему пусть небольшой, но самостоятельный проект. Ему пошли навстречу, хотя и с большой долей сомнения, и поручили заняться моделированием климатических изменений на следующий год для сельскохозяйственной академии. Но сегодня работа не шла. Он снова подумал о Лизе.

Они познакомились четыре года назад в исследовательском институте по проблемам голода и перенаселения, где оба проходили трехмесячные курсы повышения квалификации. Около года встречались, а затем, оформили свои отношения по всем требованиям закона, сняли небольшую квартирку и жили, как говориться, душа в душу.
В последние два месяца Лиза сильно изменилась. Она замкнулась в себе, стала нерешительной и ее глаза… Поначалу Марк думал, что депрессия Лизы связана с самоликвидацией ее престарелых родителей в соответствии с Федеральным Законом «О пенсии». Если бы Марк сразу понял, отчего в ее широких голубых глазах так много печали, все было бы сейчас по-другому. Но она поймет, потом, конечно, не сразу, что ребенок им не по силам. Они всего лишь специалисты третьего уровня. Через несколько лет, когда им выдадут сертификаты шестого, а то и седьмого уровня, тогда другое дело… но не сейчас.
Марк оторвался от компьютера. Пальшин все еще разглядывал что-то под микроскопом.
- Я в библиотеку, - небрежно сказал Марк и, не дожидаясь реакции шефа, вышел из лаборатории.

Компьютер быстро обработал запрос. Через минуту Марк получил из «рук» механического библиотекаря нужную карточку. Он удобней устроился за столом, вставил карточку в разъем на мониторе и принялся читать.
«Федеральный закон «Об ограничении рождаемости». Принят 18 сентября 2123 года с целью борьбы с голодом… статья 18. Семья, состоящая из двух человек, где каждый из супругов имеет сертификат специалистов третьего уровня в случае рождения ребенка лишается льгот по оплатам за электроэнергию и обязана выплачивать налог в размере 30% от заработной платы одного из супругов в течение пяти лет. Беременная женщина, в соответствии со ст. 230 Федерального Закона «О труде», должна быть уволена с места службы и лишена ежедневного пайка на пять лет. В случае производства аборта, в установленные Федеральным Законом «О беременности» сроки, семья из двух человек, имеющих сертификаты третьего уровня, получает дополнительный паек в течение трех недель со дня проведения операции…»

Марк откинулся на спинку кресла и нервно постучал пальцами по столу. Без вариантов… Лиза…мне, правда, очень жаль. Он еще раз пролистал страницы Закона в надежде найти хоть какой-нибудь шанс…
«Статья 38. В случае, если семья из двух человек, имеющих сертификаты третьего уровня принимает решение не прерывать беременность…»

Лиза смотрела в окно на город, в котором один за другим загорались уличные фонари. Дождь сегодня шел меньше десяти минут. С каждым годом влаги выпадало все меньше и меньше. Лиза не пошла на операцию, сославшись на плохое самочувствие, но решение приняла. Завтра утром она сделает так, как просил ее Марк, и все у них будет как раньше. А потом через несколько лет, когда они получат сертификаты, у них обязательно появится ребенок, а то и два.

Неожиданно раздался телефонный звонок. «Неужели опять задерживается… чертов Пальшин, всю работу сваливает на Марка», - проворчала вслух Лиза, подходя к телефону. На дисплее вместо Марка высветился государственный герб. Лиза нажала кнопку приема. Металлический голос произнес краткое правительственное сообщение:

- Сегодня 27 августа 2130 года ваш супруг Ильин Марк Анатольевич провел процедуру самоликвидации в пользу продолжения вашей беременности и дальнейшего рождения ребенка. Сообщаем, что за вами закрепляется право получения ежедневного пайка в двойном размере, а также льготы по оплате за электроэнергию и лечению. Благодарим за вашу помощь в борьбе с голодом…


Рецензии