Одесские приколы - 1

                Леонид Пржепюрко

                20. 11. 01

                «ОДЕССКИЕ ПРИКОЛЫ-1»

                Глава 1.  Приглашение в Одессу.
 
Мне представился счастливый случай побывать снова в замечательном городе Одессе, причем  через довольно  большой промежуток времени, насколько я помню в 10 – 12 лет. Руководству завода, на котором я работаю,пришло приглашение от Департамента морского и речного флота Украины принять участие в совещании по охране труда и безопасности дорожного движения и выставить на нем образцы продукции согласно специализации совещания.
 Действительно приглашение «попало в десятку», так как завод серийно выпускает дорожные знаки, опознавательные знаки, знаки безопасности и сигнальную спецодежду. Встал вопрос - кого посылать? И тут мне повезло, вопрос не решался как в одном известном комедийном фильме: «кто желает на гранитный карьер или ликероводочный завод», а гораздо проще в современных рыночных условиях: поедут специалисты: менеджер отдела сбыта (это Ваш покорный рассказчик) и заместитель начальника швейного цеха.
 Нужно отметить, что руководство продумало и возрастной ценз своих представителей: зрелость и опыт менеджера,  молодость и задор заместителя начальника цеха. На подготовку дали мизер времени: «сегодня выезжаете в 1500, завтра в 1000 Вы должны представлять завод на совещании в Одессе. Вопросы есть? Нет! Желаем успеха и заказов заводу!». Загрузив «Жигули» выставочными экспонатами, мы в 1500 выехали в Одессу на совещание.
 
                Глава 2. Дорога в Одессу.

Настроение было отличное, погода прекрасная, апрель – месяц.   Дорога в Одессу проходит через Кривой Рог и Николаев, то есть, нам скучать не придется, как зрителям из окна автомашины. Мой напарник Игорь в Одессе никогда не был, поэтому проявлял особый интерес к любой информации об этом знаменитом городе.
 Я решил его немного подготовить к этому необычному городу,  и спросил его с одесским акцентом: «Молодой человек, так я скажу Вам так: Ви одессита Филимонова как раз в воскресенье смотрите у передаче «Джентльмен – Шоу», а? Он таки наш, как надо!» Игорь, услышав такую речь, притормозил машину и поинтересовался у меня: «Леонид Григорьевич, а что, в Одессе нас ждут приключения с таким акцентом? Да еще как в песне Аллы Пугачевой «то ли еще будет, ой-ей-ей!». Я ответил положительно и сказал: «Вот посмотришь реально: раз пять спросим у одесситов, где Аркадия и туристический комплекс «Одесса»,  где нам заказали номер».
 Итак, мы по николаевской дороге через поселок Котовского примерно в 2200 въехали в город-герой Одессу. В дальнейшем, все мои предсказания о пребывании в городе с элементами юмора одесского уровня полностью подтвердились.

                Глава 3. Наконец, мы уже в Одессе.

В 2200 конечно темновато в городе, но мы все-таки разглядели пышногрудую одесситку зрелого возраста и вежливо спросили, открыв стекло в дверце машины: «Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, как проехать в Аркадию?». Женщина смело подошла к машине и бодро ответила следующее: «Ха, им надо как раз в Аркадию, да еще так,  на ночь! Я Вам так скажу, любезные гости! В Одессу у ночь не приезжают, дамы все разобраны, город есть курорт, а Ви так поздно заехали до нас. Ладно,  подскажу Вам тудой  дорогу. Ви видите о тот столб за клумбой, так ехайте тудой как раз мимо клумбы, а потом униз, униз только униз, ясно, а?». Игорь почесал пальцем лоб и спросил:
 «Но позвольте, уважаемая одесситка, почему вниз, когда кругом один уровень улиц и не видно никаких спусков?». Женщина не стушевалась и возбужденно говорит: «Мужчина,  Вам надо кумекать как раз и у бистром темпи, дорогуша! Ви из каких будете мест? У вас о тут есть карта или атлас дорог Украины?». Мы сказали, что едем из Днепропетровска и атлас у нас есть. Женщина нагнулась и склонилась над Игорем, у которого на коленях почти  вертикально стоял атлас.
 Разговор получил следующее продолжение: «Так вот, наши уважаемые ночные гости! Действительно, как раз по карте из Днепропетровска до Кривого Рога Ви ехали как раз прямо, а вот из Кривого Рога в Николаев и потом как раз к нам в Одессу только у низ! А я как Вам говорю? Только у низ!». Смотрю, Игорь начинает нервничать, но сдерживается, услышав речь с таким акцентом. Он вежливо продолжает  разговор: «Но, позвольте это по карте вниз, а как нам реально двигаться, ну сказали бы нам,  например,  Аркадия расположена южнее». Женщина выпрямилась и с возмущением говорит: «Ну и ну! Ух,  Ви уж такие вумники! Уже как раз зараз ночь, небо в облаках, звезд  или луны никак ни увидать на небе,  и у Вас и компаса как раз и нету! А Ви южнее, южнее, южнее! Да Аркадию можно найти,  как я говорю: ехать у низ и только у низ!».
Мы поблагодарили женщину, вежливо попрощались и  двинулись «вниз и только вниз!». Игорь только сказал: «Ну и ну! Класс! Это просто неповторимо, особенно для меня,  впервые такое услышать».
Настроение было хорошее, мы уже в Одессе, да еще  с такими начальными впечатлениями! В общем, едем мы «вниз и только вниз» и попадаем в район «Тещиного моста». Там нас «хороший человек» с улыбкой,  как у ныне покойного Савелия Крамарова,  направляет перпендикулярно к направлению «вниз и только вниз» в район Главпочтамта. А от него работник славной службы ГАИ конечно не при «Исполнении» направляет нас в направлении Еврейской улицы. Как мы потом выяснили у прохожих, ее старое название улица Бебеля.
Тут я вдруг вспоминаю свое прошлое пребывание в Одессе, и как истинный одессит, командую Игорю, чтобы он повернул направо, и мы выруливаем прямо к железнодорожному вокзалу, а тут уже ерунда – надо ехать в тупик трамвая №5. Наконец, мы  уже видим в огнях долгожданную Аркадию - центральный пляжный комплекс Одессы и туристический комплекс «Одессу» с отдельным номером – затем ужин, душ и глубокий сон! Так теоретически нам представлялось! Практически все было иначе. 

                Глава 4. Наконец мы в Аркадии. 

Итак,  в 2335 мы заходим в туристический комплекс с надеждой, что наши сегодняшние приключения окончились! Но жизнь тем хороша, что прогнозируешь одно, а она преподносит совсем  непредвиденное!
Администратор нам подтвердил, что номер нам забронирован, но сказал это так: «Друзья, приветствую Вас в Одессе! А, что Вас руководство Ваше так сильно обожает, что отправило Вас в наш славный город  как раз с ночным прибытием? Вы уж что-то очень долго ехали к нам и искали нашу «непревзойденную» гостиницу?». Тут я не выдержал и ответил с улыбкой администратору с одесским акцентом: «Ой, таки да! Ви как раз правы, нас по Одессе местные аборигены аж раз пять направляли, как говорят не в ту степ! Но ми Вас как раз и нашли, и не завтра, а сегодня до 2400, так размещайте же нас скорее и мы до утра не побеспокоим ни Вас, ни дежурных!». Администратор меня спросила уже с акцентом: «Шо за акцент у Вас, Ви шо жили в Одессе, и как долго?».
«Нет, я просто много читал об Одессе, а сосед в моем дворе дядя Миша родом из Одессы, так что мне хорошо знаком одесский акцент и юмор, мы его уже почувствовали на себе, находясь несколько часов в Одессе!
 Итак, нас оформили,  выдали ключи от номера, и мы отправились бодрым шагом к новым непредвиденным приключениям! Вошли в номер и включили свет, номер вроде бы на двоих с телевизором и холодильником, есть телефон и балкон, все о кэй! Но почему всего одна двуспальная кровать? И одна розетка у холодильника вообще на весь номер! А на холодильнике стоял телевизор, так что получалось так, либо мы могли пользоваться только холодильником, либо только смотреть телевизор, третьего варианта нам было в этих «комфортных» условиях не дано! А как же нам спать?
 Игорь не выдержал и пошел за дежурной, они вошли. Игорь дежурную возбужденно и возмущенно громко спрашивает: «Что это такое! У вас, что нет тройника, а! Мы, что голубые! Что это Вы нас укладываете вместе в кровать? Дежурная, женщина зрелых лет и пышного телосложения, села на уголок кровати и произнесла следующую неповторимую шедевриальную с одесским колоритом речь:
 «Ша, такой симпотяга и как раз и шумит! Ви видите о тот тумбочка стоит, так раздвиньте кровати и поставьте ее о тут у голови между их! Пусть как раз один возьмет простыню и ляжет сюдой, а другой мужчина заберет пододеяльник и ляжет тудой! И пусть мой сменщица ломает свой голова, где узять ешо простынь и пододеяльник. А шо Ви ешо и  шумите за о тот тройник? Ви шо так хорошо смотрели наш город? Так пойдите на Привоз и купите себе тройник! Наши клиенты очень быть должны с головой, чтобы и себе и нам всем было спокойно без шума! Друззя, успокойтеся,  ведь Ви в Одессе, не надо нерви напрягать себе и нам! Устраивайтесь удобно и спокойной Вам ночи и крепкаво сна! Успеха Вам завтра и, как говорят, так будьте здорови!»
Дежурная спокойно вышла, а у нас была немая сцена от услышанного напутствия коренной одесситки! Конечно,  мы выспались на кроватях в спортивных костюмах, ничего не переставляя, и на Привозе потом купили тройник, но приключения у нас не закончились, а, наоборот, продолжились причем многократно, поднимая тонус и настроение.

                Глава 5. Пора в дорогу на совещание. 

На следующее утро, позавтракав домашними запасами,  мы поехали на совещание, которое проходило в помещении института Морского транспорта, но этот институт нам предстояло еще и найти в специфических условиях одесского гостеприимства!
Мы четко усвоили, что находимся на юге Одессы, а нужный нам институт находится на севере, значит за железнодорожным вокзалом, к нему дорогу мы уже знали. Итак,  едем мы на совещание, подъезжаем к железнодорожному вокзалу, а куда дальше? Игорь попросил меня узнать у прохожих, куда нам ехать, так как хотел послушать колоритную одесскую разговорную речь. Так как нам надо было искать институт,я решил спросить дорогу у студентов. Машину остановили. Смотрю, идет по тротуару нам навстречу студентка в защитных очках с нотной папкой. Спрашиваю ее, как проехать к институту Морского транспорта?  Получаю следующий ответ: «А зачем Вы к нему едете? Вы, что у нас еще не были? Так я Вам  скажу и как надо ехать! Ой! Так не беспокойтесь сильно, тут совсем недалеко, всего 12 трамвайных остановок. Вы видите о тот столб, за ним переход и парковый знак, так там потом и идет Комсомольская улица.
По ней как  раз и надо ехать прямо и больше и не надо спрашивать ни кого. А как Вам Одесса? Нравится! Где же Вы уже были?».
Мы сказали, что вчера только приехали и первый раз в Одессе, то есть,  мы еще не сориентировались. Студентка нам говорит: «Дорогие наши гости я вам так скажу, Вы тогда узнаете Одессу, если как раз посетите: и Оперный театр, и Привоз, и пивной бар «Гамбринус», и  улицу Дерибасовскую, и Приморский бульвар, и  памятник Дюку, и Морской вокзал». Мы поблагодарили студентку за полезную информацию и порекомендовали в будущем посетить красивый город на Днепре – Днепропетровск, город-Родину руководителей страны. 
 Игорь глубоко вздохнул и медленно произнес: «Да! Какие патриоты города! Какие приветливые люди, у них те же проблемы, что и у нас, а они шутят и улыбаются! Мы дальше поехали,  как нам указала студентка, но нигде не было табличек с названием улицы Комсомольской, везде висели таблички улицы Старопортофранковской. Мне пришлось снова спросить проходящую симпатичную одесситку о местонахождении нужной нам улицы.
 «Ви как раз по ней по Комсомольской и едете!». «Но позвольте, нигде нет ее наименований», сказали мы.  «Сразу видно, что Ви и не наши! Ну, что нам оттого, что эти демократы уси советские названия поменяли на названия до революции или на державние! Шо стало нам жить легче? Так ми все так и говорим,  как и раньше, как и  говорили наши родители, и их родители, одесситам эти перемены нужны, как заиньке стоп-сигнал.  Поверьте мне, друзья,  я Вам истину говорю! Усе это делается, как и прежде, названия поменяли, а гелт на новые таблички и немае, как говорится у пословице: ломать не строить! На это им большого кумпола иметь было не надо. Им годился и не совсем большой кумпол!
От к примеру послухайте как они их вумненько переименовали: била улица Бебеля, теперь – Еврейская, била улица Ленина, теперь – Ришельевская, била улица Чкалова, теперь -  Б. Арнаутская, била улица Воровского, теперь – М. Арнаутская, била улица Шолом-Алейхема, теперь – Мясоедовская, била улица Якира, теперь – Ицхака Рабина, била улица Свердлова, теперь – Канатная. Ну, как это Вам, а! А какие бабоньки стоили эти переименования: новые прописочка жителей и таблички домов, печати и бланки с адресами».      
«Спасибо  Вам,  нам все это очень было интересно» – сказал Игорь и нажал на газ, мы быстро понеслись по улице Старопортофранковской, так как нам надо было быть уже давно на совещании и отстаивать интересы завода. Мы успешно выступили на совещании, с продукцией завода ознакомилось много специалистов морских торговых и рыбных портов, в последствии завод получил много заказов на свою продукцию от специалистов - участников совещания.

                Глава 6. Ах,  Одесса,  жемчужина у моря

Мы в Одессе были всего три дня и успели по рекомендации студентки посетить только пивной бар «Гамбринус», посещение которого не можем забыть до сих пор! Что именно? Его атмосферу! Я в этом баре был раньше 12 лет назад: стояли длинные столы, вместо стульев – чурбаны, бокал пива стоил – 22 коп. В баре стоял дым, гул голосов не давал возможности тихо беседовать! Все бокалы, как говорили тогда его посетители,  скупила Япония,  как стекло на сырье для переработки, и мы пиво пили всего 2 – 3х видов из литровых банок! И это был в те годы  кайф высшего удовольствия!
 Ну, а сегодня, что же собой представляет бар «Гамбринус»? Времена то совсем другие, более свободные и открытые для сервиса в нем! Сегодня это уже частный бар. В дверях охрана, помещение чистое и просторное, столы и скамьи удобные на 6 – 8 человек. В самой глубине бара маленькая сцена,  на которой ежедневно с 1900 выступает трио: скрипач, аккордеонист, ударник, репертуар очень обширный и классика, песни советского периода, и конечно, чисто одесские куплеты и песни по программе выступления и на заказ. Исполнители выступают составом интернациональным: на скрипке играют евреи и молдаване, а на ударных играют украинцы и русские, на аккордеоне евреи и цыгане, бывает, что еще играет гитарист – цыган.
 Обслуживающий персонал очень красивый и вежливый, с юмором – это молодые девушки в мини-юбках комплекции топ-моделей. Выбор пива в баре большой около 8 – 10 наименований, стоимостью от 2 до 12 гривен за бокал. К пиву большой выбор рыбы, поджаренных сосисок и других продуктов. Атмосфера бара располагает к общению, поднимает настроение и, вообще, создает желание сидеть и просто  пить пиво, не спеша, и не спешить покидать бар. Против каждого стола через проход установлены мониторы, поэтому не надо поворачивать голову и смотреть на сцену: сидишь удобно, пьешь пиво и смотришь на монитор, а скрипач или аккордеонист могут подойти к посетителям и сыграть у стола.
Да, бар «Гамбринус» прекрасен, ведь это история Одессы. Мы были счастливы, что его посетили. Мы также пробежались по всем историческим местам. указанным студенткой, и получили большое удовольствие от увиденного, из-за недостатка времени мы не посетили Оперный театр. Так как командировка по производственной линии нам удалась, мы уезжали из Одессы с большой надеждой посетить ее снова. В дальнейшем наша надежда сбылась, руководство завода снова нас послало в этот прекрасный город на участие в выставке «Автодом – 2000», которая проходила в помещении Морского вокзала.

                Глава 7.  Продолжение одесских приколов. 

В этот раз наша поездка руководством завода была организована совсем иначе. Мы ехали в Одессу поездом и везли с собой выставочные экспонаты в купе вагона, то есть,  практически на себе. Спасибо одесситам – организаторам выставки, они нас встретили своим транспортом и отвезли в наш любимый туристический комплекс, а экспонаты на Морской вокзал. Когда нас оформляли в комплексе, мы вспомнили часы расставания прошлого пребывания: принимать номер у нас пришла та же юморная дежурная, что и поселяла в него накануне.
 Она нас сразу приветливо спросила: «Ну шо ребята, Одессу повидали а? Тройник на Привозе нашли? Я Вам скажу так, оставьте его в номере, это так будет от Вас благородно! Ви подумаете о людях, таких как Ви, руководству моему это понравится, Ви ж понимаете какая нам экономия на тройниках! Ви его купили за 5 гривен а!» Тут уж я не выдержал и сказал почти по Одесски: « Карл Маркс бил просто экономист, а моя супруга Нина - старший экономист! Я с ней созвонился,  и она мне выделила аж 2 гривны на тройник! И я только через 1,5 часа на Привозе нашел тройник советского производства, аж за 1,5 гривны! Да еще за 50 копеек купил любимую сексапильную газету «Бульвар»! То есть, сделал  покупку с наваром, как у Вас это принято! Ну как, Вам понятно! Так зачем же мне тройник оставлять Вам, он теперь родненький мне, как мыло, зубная щетка и бритва. Ваше руководство комплекса, мягко говоря, уж очень хитросделанное! Надо в номерах сделать больше розеток, а не доить командировочных на тройники, я уже не говорю о  достаточном наличии постельного белья». Дежурная вздохнула и сказала мне с улыбкой: «Да Ви прави, может бить, Ви тройник мне подарите? Ну, шо тут таково!» Мне кажется, комментарии здесь излишни! Просто жалко простых работников, которым приходится все время выкручиваться, а ради чего?
Хочу дополнить свой рассказ еще несколькими историями, которые должны вызвать у читателя улыбку. Устроились мы хорошо в номере с 2-мя розетками и телевизором, установленном на тумбочке, с отдельными кроватями, то есть, нас запомнили с прошлого заезда и достойно встретили!
На следующий день мы на выставке в помещении Морского вокзала. Все идет хорошо, интерес к заводской продукции есть, налаживаем контакты с потребителями продукции. Сидим, кушаем булочки, пьем разные напитки, не брезгуем и пивком. Чувствуем уже пора кое-куда! Спускаемся и читаем: «Вход 1 гривна», еще ниже по лестнице сидит дежурная вида мадам Грицацуевой из известного комедийного фильма. У нее на столе лежит пояс с карманчиками под различные купюры. Мы в темпе проходим мимо нее с левым разворотом пиджака, на котором имеется бэйдж участника выставки. «А ну стоп ребята, платите!». Мы говорим, что участники выставки и нам это положено бесплатно! Кстати в помещении Морского вокзала тогда проходило параллельно три выставки: по дорожному движению, компьютерам и одежде, и всем надо было ходить кое-куда, как нам тогда казалось бесплатно, как участникам выставок. Но какая цена! 1 гривна, сравним: командировочные аж 6 гривен в сутки, проезд  в трамвае и троллейбусе стоит 50 копеек, белый батон – стоит 1,1 гривны, стакан газ-воды с сиропом стоит 30 копеек, а вход кое-куда аж 1 гривна. Ого! Ведь в командировочных не предусмотрены такие затраты, да еще в условиях выставок. Но Одесса есть Одесса и мы в этом вскоре убедились! Итак, мадам Грицацуева нас не пропускает и, видя наш количественный состав, становится спиной к двери энного заведения и произносит следующее: «Идите в комнату № 321 к Циле Абрамовне, она уполномочена увязывать вопросы с Вами по оплате энного заведения. Вам все ясно! Идите к ней». Мы не идем, а бежим, результат просто плачевный!
Цилю Абрамовну на четыре дня вроде посылают в командировку на время проведения выставок, и все участники выставок многократно платят по 1 гривне за вход  кое-куда и очень крепко «чтут» город-герой Одессу! Нам пришлось с этим смириться и ограничить свое потребление жидкостей.
Но Одесса, есть Одесса! И тут мы нашли достойный выход из сложившейся ситуации. Дело в том, что когда мы разложили и поставили свои экспонаты перед открытием выставки, то услышали необычный шум, который исходил из начальной части зала экспонатов выставки. По всем павильонам пронеслось: «Внимание господа, пылесосники идут!». Мы сначала ничего не поняли. Оказывается, это по территории залов шли школьники 6-8-х классов и все сметали со столов, что им попадалось. Мы быстро успели убрать мелкие экспонаты с наружных столов и оставили только на них небольшие эмблемки на пленке «UA» для автомашин. Школьники их схватили, мы назначили цену 1 грн. Они не взяли, а вот за 50 копеек мы им толкнули примерно 20 штук, таким образом, мы частично финансово разрешили вышеописанную проблему, эмблемки  у нас были ведь для рекламы продукции завода, а их реализация одесситам пополнила наш бюджет командировочных расходов для посещения туалета.
Опишу еще интересный момент. Еду как-то троллейбусом № 5 к порту и смотрю в окно, вижу впереди за две остановки большой рекламный щит. На нем знакомые контуры фигур прошлого: рабочего и колхозницы, знаменитых статуй на ВДНХ в Москве (эмблема «Мосфильма»). Причем, руки с серпом и молотком обрезаны, низ туловища статуй также. Вижу надпись крупным шрифтом «ЦЕНТР», мелким шрифтом плохо вижу, вроде бы «социалистический». Подъезжаем ближе, читаю: «ЦЕНТР сексуальной культуры». Это ж надо, только в Одессе могут придумать такое совмещение социализма и демократии на одном рекламном щите! Именно так обработать и увязать!
Ко всему вышеописанному хочу добавить: ведь одесситы – большие коммерсанты, вход, например, в морской торговый порт платный, правда, оплата за вход чисто символическая всего 25 копеек. Представьте только себе, дают Вам пропуск в порт и вежливо просят уплатить за вход, квитанцию выдают. То есть, в течение дня в порт входит большой поток людей,  и все платят на социальное развитие порта! Что сказать молодцы! Если бы я отметил свою командировку в порту, то приложил бы обязательно к авансовому отчету квитанцию об оплате за вход на территорию порта. Что же в заключение сказать. Одесса – это уникальный город, второго такого в мире нет, и никогда не будет! К основным качествам его жителей можно отнести: человеколюбие, чувство локтя, большой оптимизм в делах и обширный во всем юмор. От души хочется пожелать городу и его жителям: живи Одесса и процветай!
Контакт читателя с автором рассказа - E-Mail: leonid2004@i.ua


Рецензии