Одесские приколы - 2

                Леонид Пржепюрко

                10.06.03.

                «Одесские приколы-2»

           Глава 1. Подготовка к командировке и поездка в Одессу на совещание. 

Прошло почти два года,  как я последний раз был в командировке в городе Одессе и при каждом воспоминании о пребывании в нем невольно заряжаешься новыми положительными эмоциями и живешь с мыслями, когда же уже мое руководство направит тебя снова в командировку в этот прекрасный город? А это случилось действительно вскоре. Иду как-то мимо приемной, а мне секретарь через открытую дверь громко говорит: «А Вас, Леонид Григорьевич, генеральный директор берет в командировку на большое совещание по строительству автодорог». Куда ехать, спрашиваю я? «Не скажу, говорит секретарь, так как еще нет информации о месте проведения совещания, знаю только то, что Вы кандидат как опытный менеджер на поездку на это совещание». Время получения этой информации примерно 20-е числа ноября 2002г.
      В день «сталинской» конституции (5декабря) я официально получаю команду ехать в командировку на совещание «Автодоров стран СНГ» в г. Одессу, все справки о совещании получите в «Укравтодоре» в г. Киеве. И вот с этого момента можно считать начались одесские приключения. Дорогие читатели! Наберитесь терпения, я постараюсь изложить их подробно и объективно, так как это мой второй рассказ об Одессе и мне очень хочется Вас отвлечь хоть немного от наших сегодняшних далеко не простых будней, если Вы пару раз улыбнетесь, то я достиг положительного результата: Ваш смех –  это  здоровье  и хоро¬шее настроение для Вас!
       Звоню в Киев в «Укравтодор» – организатору совещания по вопросу его проведения.   «Це хто? А це мабуть учасник наради! Відкіля Ви? Ага, так це питання не до нас! Будь ласка по цьому питанню звертай-тесь до Одеси, бо в нас ніякої інформації поки що немає. Будь ласка дзвонить до “Одесаавтодору”, там Ви про все дізнаєтесь.  До побачення!». То есть, я получил ответ в обычном стиле  от руководящей органи-зации: «моя хата з краю, нічого не знаю».
     Звоню в Одессу, получаю следующую информацию вроде мужским голосом на уровне баритонального тенора: «Так я Вам как раз и отвечу что надо!». А Вы кто, спрашиваю я? « Гм. Не верите! Так мне и как раз разрешено начальством и киевским и одесским и даже СНГовским отвечать участникам совещания - как им бить у Одессе на совещании: где поселяться, где выставляться и где совещаться!. А Ви откуда? Ага, понятно! Хороший город! Дороги не очень, бывал у Вас у городе, сам все видел! Мало выделяют маны маны на них Ваши городские власти! Так совещание у нас будет, аж три дня с 12 по 14 декабря по полной программе как ми умеем! Или в центре Одессы или в 15 километрах от нее, приезжайте - на месте разберемся!».
      Итак, получена очень «четкая, конкретная информация от сведущего человека»! Извините, говорю я: нужна более точная информация, ведь мы на совещание приедем с экспонатами своей продукции и во главе с генеральным директором, поэтому нам чётко нужно организационно знать, где останавливаться, где выставлять экспонаты продукции и, вообще, где наш генеральный директор будет совещаться со специалистами?!
      На что я получаю следующий ответ: «Молодой человек, пожалуйста, пока никак не воз бухайте! Так звякните мне рано утром 11.12.02г. домой или позже на работу, так я Вам уже тогда и, наверное, более точно скажу куда ехать: то ли у центр Одессы у филармонию, то ли на её периферию в одно из автохозяйств! Поймите нас у сих правильно! Ведь нам нужно достойно разместить и встретить в Одессе и киргизов, и казахов и других СНГовцев, а Ви так рано еще и спрашиваете – за неделю и куда ехать?!
Ха! Я Вам как раз, так и говорю, как надо – в Одессу, в Одессу и только в Одессу! Так приедьте до нас раньше и погуляйте, и посмотрите славную Одессу: сходите на Привоз, на Молдаванку, в катакомбы и в наши приличные пивные бары, уверяю Вас, усё будет Вам хорошо!». Что сказать! Информация достойно¬го уровня, но в рыночной экономике само приглашение погулять не соответствует реальности, так как руководство считает гривенки и, конечно, все с достоинством экономит,  не вникая в полезность отдельных мероприятий! Мы приняли решение ехать раньше и на месте, у руководителей совещания,  во всем детально разобраться.  А все «славные» условия по устройству сообщить руководству завода по телефо¬ну, чтобы наш генеральный директор попала в нормальные условия, ведь погода в то время была далеко не одесская: -12;C с ветром, да еще какая вероятность хорошего отопления в гостиницах Одессы? Вопрос в одном действительно интересный? Кому же это в голову пришло в такую холодину проводить это совещание?! Ведь Одесса для его проведения хороша именно летом!
 Как потом выяснилось,  инициатива проведения совещания именно в этот период года в городе-курорте Одессе принадлежала руководителям из белокаменной Москвы, а конкретно руководителям Автодоров СНГ – подвижному грузину и его заместителю - пассивному казаху, господам противоположного темпера¬мента! То есть, как при СССР во времена застоя, никто не посчитался с южными участниками совещания и  теплоэнергетикой г. Одессы: в каких гостиницах есть "баксы" на отопление,  тому топят, а если их нет, не топят. Мы этот момент четко учли при выборе места пребывания в командировке.
 С учетом погодных условий в Одессу поехали поездом, машина с экспонатами поехала самостоятельно, а наш генеральный директор прибыла на совещание на следующий день на подготовленные позиции. Одесса нас встретила холодом  -12 0С и ветром,  и это нам настроение, конечно,  не подняло! А, наоборот, активизировало поиск теплой гостиницы с элементарными удобствами и близким расположением к  жилью генерального директора, так как мы были в разных весовых категориях: она была участником совещания, а мы его «экспонатами»! Участников совещания размещали в 3-х звездочной гостинице «Виктория» в курортной зоне Одессы - Аркадии, а нас, участников экспонатной части совещания - где сами найдем свободное жильё! И это реальность сегодня нашей жизни, сам не раскисай, крутись и выживай, как умеешь! Мы это сделали достойно, поселились в санатории «Молдова» в Аркадии в теплом помещении  и в 40 метрах от гостиницы «Виктория», в которой поселилась наш генеральный директор.

                Глава 2. Подготовка к совещанию в Одессе.

Главная  задача для нас в день прибытия в Одессу стояла - расставить удачно экспонаты продук-ции за¬вода, чтобы как можно лучше в дальнейшем привлечь к ним внимание участников совещания. Но как по¬том выяснилось, сделать это было далеко не просто! Так как мы находились, именно в Одессе: го-роде со своими традициями, и как говорил в прошлом известный всем нам руководитель страны « это город с особым мышлением и, особенно, его руководителей разного уровня».  Первый вопрос для нас был, где выставлять экспонаты продукции завода: в областной филармонии в центре Одессы или в 15 километрах от нее на площадке одного из автопарков, практически на морозе? Все руководство совещания было сосредоточено в гостинице «Виктория», куда прибывали участники совещания. Мы прибыли по рекомендации одесского руководства «Автодора» заранее на совещание и были уверенны, что все будет  О-кей! Но одно дело теория, а практика дело совсем другое! На наш вопрос, где выставлять экспонаты мы получи¬ли следующий «вразумительный ответ» от мужчины средних лет приятной наружности. «Ви, конечно, хотите у филармонию! Да!»
 Я подключаюсь к разговору и говорю с одесским акцентом: «Ой! Таки да, ми хотим у филармонию, это таки и есть центр Одессы, как Ви нас по телефону как раз и  приглашали именно у него!» Мужчина с интересом спрашивает: « что это у Вас за наш акцент?» Много читал книг об Одессе и часто бываю у Вас у командировках, отвечаю я, а акцент попробовал отработать при общении с одесситами, набравшись знаний непосредственно на Привозе.
  «И кто это от нас,  Вас до нас у филармонию так рано  приглашал? А? Так пускай он Вас тудой и устраивает! Там место особое!».  В чем же его особенность, спрашиваю я? «У том, что это место, как раз у помещении и у тепли! До него как раз и близко имеются уси наши примечательные места, Ви их хорошо знаете по Бабелю!» Так что, можно нам уже ехать в филармонию и расставлять экспонаты, ведь завтра уже совещание! «Ха! Какой  Ви, однако,  шустрый молодой человек! Куды Вам ехать? Ми ешо не ре-шили с руководством филармонии - пустят они нас тудой или нет. Усё это решают бабоньки, и только они! А может еще и у другое место Вам скажут ехать?». Разговор проходил  примерно в 10-00 утра, об-становка накалялась естественно для нас, так как нам нужно было доложить руководству завода о своей дислокации, но пока такой информацией для него и не пахло! Когда же будет известно куда ехать, то ли в филармонию в теплые условия, то ли в другое место на свежий морозный воздух на авто предприятие? А как Вы нас будете кормить? Жилье-то мы ведь себе сами нашли, Вас то мы этим и не утруждали! «Ха, молодцы-то,  какие, что не морочили хоть этим нас! Как сказало нам высшее московское руководство: Ви хозяева, Ви и музику заказиваете! Как хотите, так и поступайте, кормите тех, кто больше платят»!
 Таким образом, мы случайно и вовремя для себя выяснили очень полезную информацию: кормить то будут только участников совещания, а мы остаемся на вольных хлебах собственного хозрасчета в пределах суточных командировки. Короче говоря,  нам пообещали только в 15-00 достоверно сказать куда ехать и устанавливать экспонаты продукции, но можно Вам также наведываться в гостиницу каждый час и интересоваться живой новой информацией по этому вопросу. Так мы просидели в холле гостиницы до 13-00, никаких сдвигов не было по информации куда ехать. Принимаем решение, самостоятельно поехать в филармонию и там реально посмотреть и разобраться, что же там делается по установке экспонатов участниками совещания.
 Приезжаем на место и видим следующее! Боже мой! Прямо на наших глазах происходит само за-хват площадей экспонирования продукции и сопутствующих им предметов: столов, стульев, предметов освещения и другого оборудования. Все это происходит в доброжелательной атмосфере с участием одесситов, которые колоритно подсказывают участникам совещания, как и, где устанавливать свои экспонаты.  Конечно,  такие советы не минули потом и нас. Как хорошо, что мы уже здесь и у нас есть шанс «захватить себе место» и не загудеть на свежий морозный воздух на территорию автопарка периферии Одессы. Посовещавшись немного, мы приступили к само захвату площадей экспонирования. Нам охотно начал помогать местный работник филармонии и благодаря его помощи и рекомендациям мы удачно расположились в холле филармонии и обеспечили эффектную подсветку своих экспонатов продукции.
После установки всех экспонатов в холле филармонии встал закономерно очень важный вопрос их охраны на ночь до начала совещания. Материальным ответственным за сохранность экспонатов был я, при¬мерно на меня бухгалтерия завода по документам навесила сумму около 3000 гривен. Охраны холлов в филармонии нет, милиции тоже нет, а что же нам делать? Очевидно, придется ночевать всем поочеред¬но прямо в холле, чтобы быть спокойным за экспонаты! Этот вопрос мы поставили перед организаторами совещания, конечно, нижнего уровня (верхний уровень организаторов на этом этапе совещания был  просто недосягаем), на, что получили следующие ответы и заверения. « Дорогие участники! Не унывайте! Что Вы так волнуетесь за сохранность экспонатов? Бени Крика в Одессе уже давно нет! И что, Ваши экспонаты уж такие ликвидные? Что без них нельзя прожить! Послушайте меня старого работника филармонии, уж если Ваши организаторы совещания оплатили аренду выставочных площадей в филармонии, да еще в самом центре Одессы Вам волноваться за сохранность экспонатов не нужно все будет хорошо! Идите в гостиницу отдыхайте и набирайтесь сил на завтра. Так как день будет не из легких, на совещание ожидается прибытие более 150 - ти участников и не простых рядовых специалистов, а руководителей  "Автодоров" столиц стран СНГ и представителей городских служб по строительству дорог сто¬лиц стран СНГ».
Что можно сказать! Все участники совещания оказались в одинаковом положении надеяться на обычное «русское авось» - а может, мы проскочим, и ничего у нас не утянут! Менталитет то у всех участников со¬вещания был одинаковый,  ведь все прошли школу жизни в бывшем СССР. Мы покинули филармонию одни из последних участников и, убедившись, что на ее периферии показалась охрана, направились в санаторий набираться сил для успешного проведения следующего дня совещания. Ночь мы спали плохо, чувствовалось у всех нервозное состояние, связанное с отсутствием у нас определенных документов о сдаче экспонатов на хранение. Утром на следующий день, слегка перехватив еды из личных запасов,  мы двинулись на долгожданное совещание.

                Глава 3. Совещание специалистов.

Наверное, Бог все-таки есть! Мы прибыли в филармонию на совещание и усталость у нас, как рукой сняло. Атмосфера в холлах была прекрасная: участники совещания стояли группами и разговаривали, улыбались, шутили и обменивались рукопожатиями. А сам состав участников совещания был, какой колоритный! Как в бывшем Союзе - практически на совещании были представлены все бывшие республики СССР за исключением прибалтийских республик. Наше окружение было следующее: справа представители Белоруссии, слева представители Казахстана, напротив представители Киргизии, так что очень интересное было общение и было о чем поговорить как по специализации совещания, так и просто поговорить о по¬вседневной жизни. Должен отметить, что такую сердечную атмосферу создали именно организаторы со¬вещания - Одесситы! Им удавалось все предусмотреть стратегически наперед,  и участники совещания чувствовали себя не стесненно и комфортно! А совещание было серьезным, так как ста-вились вопросы стратегии стран СНГ на будущее о строительстве автодорог современного уровня для возможности транспортировки товаров из Азии в Европу и наоборот, через территории стран содружества, то есть, о создании практических условий для привлечения инвестиций для реализации проектов строительства автодорог на территориях стран СНГ.
 Схема работы совещания была типовая. В зрительном зале филармонии слушались доклады специалистов участников совещания, а в перерывах совещания его участники имели возможность осмотреть в её холлах экспонаты выставленной продукции. Её представляли различные предприятия Украины, Рос-сии и Белоруссии по специализации совещания. Я, конечно, увлекся технической информацией о совещании и несколько упустил информацию о гостеприимстве одесситов и их бесконечном юморе. Постараюсь исправиться и дополнить об этом свой рассказ.
Итак, в этот день мы стояли только у экспонатов своей продукции, и, конечно, сами заботились о своем пропитании, то есть практически питались всухомятку! А участников совещания кормили прекрасно за специально накрытыми столами с хорошо сервированными различными кушаньями. На уровне 16-00 часов вечера я, наконец, решил перекусить. Попросил представителя Белоруссии присмотреть за моими экспонатами и двинулся в буфет филармонии. Зашел в буфет и спрашиваю симпатичную барыш-ню лет 40-ка за прилавком: « Что у Вас можно перекусить?». На что получаю следующий ответ: «Муж-чина! Я Вас не поняла! Шо! У Вас имеются лишние гривенки в наше то времечко? А! Этих вумненьких участников уже покормили, так я Вам так и скажу: они очень плохо ели и пили, там много еды осталось. Они видно работают так, как и едят! Пойдите в центральный холл к моим девочкам и скажите им, что я сказала, чтоб Вас покормили как надо! Как мы это умеем делать по-одесски! А потом пришлите туда своих голодных соседей, и мы всех их покормим достойно! Я все сделал так, как сказала симпатичная барышня из буфета, и действительно, всех нас хорошо накормили остатками еды и понемногу кое-чего да-же налили. Но мы, питаясь вкусными блюдами, и не предвкушали, что нас ждет дальше! Ровно в 17-00 к нам выходит заместитель администратора филармонии по хозяйственной части – симпатичная брюнетка и говорит внятно и кратко: «Господа, в филармонии в 18-00 уже будет как раз концерт, через 30 минут освободите холлы филармонии для посетителей. Ясно!».  Все были в шоке! Как это за каких-то пол часа. Возможно ли, вообще собрать и упаковать такие экспонаты как, например, дорожные знаки, различные стойки для их демонстрации, дорожные ограждения различных конструкций и другие экспонаты? На улице ведь –120С  с ветром, а как на морозе их паковать? А как обеспечить сохранность экспонатов? Это назидание руководителя филармонии для нас было просто ужасным, как гром!
Но люди в Одессе совсем другого покроя! Рядом с заместителем администратора филармонии стоял славный представитель ГАИ в чине полковника, он решил нам поднять дух для эвакуации экспонатов из холлов филармонии,  он вышел вперед очаровательной дамы и говорит: «Я Вам сейчас расскажу анекдот, и он поднимет у Вас настроение освободить холлы филармонии. Рассказывать Вам его? А?». Мы да-ли согласие. Хочу обратить внимание читателя, что одесский полковник ГАИ подобрал анекдот именно близко к специализации совещания: « Едет по автотрассе на большой скорости батюшка, а ему на встречу тоже на большой скорости едет раввин. Бах и врезались друг в друга! Батюшка кое-как вылезает из побитой машины и гнет на раввина: Ах ты ……….. морда! Что ты натворил? Почему именно я, а не Вы батюшка - говорит раввин? Батюшка, снова говорит раввин, взбодритесь же, не ругайтесь.  Лучше садитесь ко мне в машину,  и давайте выпьем за то, что мы с Вами остались живы! Батюшка влезает в машину, раввин наливает ему стакан водки, батюшка его быстро залпом выпивает. А почему же Вы не пьёте, спрашивает батюшка раввина? А зачем мне пить – отвечает раввин, сейчас сюда приедет инспектор ГАИ, и будет разбираться в том, кто виноват в нашем столкновении!?».
 Услышанный анекдот поднял нам дух трудолюбия  в этих почти альпинистских условиях выгрузки экспонатов на морозную улицу с ветром, и мы начали эвакуацию экспонатов из помещения филармонии на свежий морозный воздух с ветерком! Мы были поставлены в такие условия реальности, как примерно рассказывал еще военрук моей дочери в школе в 70-е годы: «на войне если партия ставила задачу пехоте бросить гранату на 200 м, то мы ее бросали на 200 м!». Вопрос состоял только в одном - видел ли кто-нибудь вообще реально такие уникальные броски? Жалко, что тогда мы были далеки от книги рекордов Гиннеса, и никто это не документировал тогда, а жаль! Конечно, мы на уличном морозе с ветром, без¬условно, все экспонаты хорошо упаковали, погрузили в машину и затем отправились выгреваться в свой теплый номер санатория «Молдова». Утром заводская машина с экспонатами отправилась обратно на за¬вод, а я остался в Одессе до вечера налаживать контакты с рядом предприятий Одессы, которые прояви¬ли интерес к нашей продукции. И я действительно был морально вознагражден положительными эмоциями за вчерашний,  добросовестный труд по транспортировке и упаковке экспонатов завода.
 Когда я после положительных переговоров о сотрудничестве с одной из одесских организаций собирался её покинуть, мне один из её сотрудников сказал следующее: «Шо такое! Шо Ви так спешите? Ви знаете, где Ви как раз пребываетесь?». Не знаю,  наивно ответил я. «Дорогуша, Ви как раз у ценри Молдаванки! Ну, шо! Так пройдитесь по ей! Это место - история Одессы!». Я, действительно не спеша, побродил по Молдаванке, заходил в отдельные дворы, то есть, созерцал архитектуру домов еще царской по¬стройки. Молдаванка своей архитектурой домов мне напомнила улицы Днепропетровска: Комсомольскую, Ленинградскую, Чкалова, Пушкина, то есть в прошлом – улицы купеческой части города Днепропетровска. Приятно было и то, что одесситы мне уделили внимание, а в начале моего путешествия со мной даже ходил их сотрудник и комментировал мною увиденное. Все увиденное сразу создало условия возникновения у меня ностальгических воспоминаний об известных всем в прошлом певцах, поющих об Одессе, таких как: Леонид Утесов и Марк Бернес, а также приятные воспоминания о концертах с участием современных знаменитостей Одессы, таких как: Олег Филимонов и Михаил Жванецкий. Общее впечатление от морозной и переохлажденной командировки осталось хорошее и в будущем мне очень бы хотелось побывать в этом замечательном городе снова, именно, в сентябре на праздновании «Дня города» – празднике с наивысшей кульминацией Одесского неповторимого юмора!
 Дорогие читатели, уж если такое когда-нибудь случиться, то я обязательно напишу рассказ «Одесские приколы - 3», а Вы будете уже сами судить о его содержании и уровне!      
  Контакт читателя с автором рассказа - E-Mail: leonid2004@i.ua


Рецензии