Утро в городе
Встречать рассвет в общественном транспорте я уже привыкла. Хотя долго это продолжаться не будет: с каждым днем ленивое солнце встает все позже. Что ж, я его не виню, сама заставляю себя выбраться из теплой кровати чудовищным усилием воли.
6.15 Дома
Семь шагов босыми ногами по ледяному полу и я в ванной, где только мне известными способами вновь возвращаю себя к жизни. И через 15… 20… ладно, 30 минут я уже в меру бодрым шагом отправляюсь завтракать.
Есть в нашей семье такая примета: если форточка на кухне открыта, значит, последней из дома уходила мама. Работает – 100 % в любое время года. Отец каждый раз грозит забить все форточки гвоздями до лета, в ответ привычно слышит напоминание о вредной привычке курить в квартире. На этом спор обычно прекращается, если не находятся другие причины для взаимных упреков. А что остается мне? Задыхаться от сигаретного дыма и безжалостно мерзнуть!!!
6.45 Там же
Борясь с нахлынувшим раздражением, закрываю форточку. Машинально поглощая заботливо поджаренную кем-то из домашних колбасу, прислушиваюсь к звукам, доносящимся из радиоприемника. «Переменная облачность, без осадков». Что ж, значит, ничего не помешает мне сегодня сдать кросс.
Ненавижу бегать, особенно длинные дистанции. Помогают в этом случае только две установки:
1. бегать – это полезно;
2. экзамен по физкультуре в этом году еще никто не отменял.
Причем установка № 2 действует гораздо эффективнее. Хотя пару недель назад я перестала мысленно материть человека, поставившего физкультуру первой парой. Получилось так, что мне после занятия в другой корпус на следующую пару нужно было ехать одной. Знакомой дорогой я шла на остановку через мост. Что-то заставило меня побороть страх высоты и посмотреть вниз. В этот момент я вспомнила, за что люблю раннюю осень. Не буду описывать картину, развернувшуюся перед моими глазами (слишком часто и слишком хорошо это делали более талантливые и красноречивые люди, Пушкин, например:), скажу только, что вместо того, чтобы залезть в троллейбус, я проделала весь путь пешком. Радостно пиная опавшие листья, чувствовала себя бодрой и почти счастливой.
7.05 Все еще дома
Автобус через пять минут. Черт, опять не успеваю накраситься. Кепку на глаза, наушники от плеера – в уши. Ключи, телефон, деньги, студень – вреде, все взяла.
7.11 Остановка «Улица Мира»
Веселый оранжевый автобус радостно закрывает двери перед моим носом. Почти уверена, что добрый дядя водитель специально подождал, пока я подбегу поближе, чтобы увидеть выражение моего лица в этот момент. Тихо, но очень эмоционально желаю ему счастливого пути. Отличное начало дня!
А вот это уже везение. Останавливается маршрутка. Очень признательна женщине, которой в столь ранний час что-то понадобилось в нашем богом забытом районе. Обычно в это время суток за каждое место идет настоящая битва, главный приз в которой – возможность вовремя явиться в пункт назначения. Заканчивается побоище, как правило, победой самого наглого претендента. Читай не меня. Уж чем-чем, а наглостью меня природа точно обделила. Но сегодня я на остановке одна. Все потенциальные конкуренты злорадно смотрели на меня из окон удаляющегося автобуса.
7.13 Маршрутное такси № 16
Безропотно протягиваю водителю шесть рублей, хотя в кармане лежит проездной.
7.20 Пешеходный путепровод станции Орджоникидзеград
Обгоняю девушку на каблуках. Сочувствую ей. Люди, которые проектировали ступеньки этого моста, точно никогда не ходили в неустойчивой обуви на тонкой подошве. Хорошо, что я сегодня в кроссовках, могу позволить себе большую скорость и маневренность.
Бросаю быстрый взгляд на восток. Небо причудливым образом меняет цвет. Потерпите, люди, скоро не нужно будет ежиться и поднимать воротники. Тепло так нужно всем, особенно по утрам.
7.30 Автобус № 29
Однозначно, мне сегодня везет. Удалось сесть впервые за месяц ежедневных утренних поездок. Правда, обычно я еду на полчаса позже. Видимо, час-пик начинается около восьми. Интересно, а люди в курсе, что если выйти на 15 минут раньше обычного, можно беспрепятственно добраться до места работы или учебы. Никто не отдавит тебе ноги, не будет дышать перегаром в ухо. А если сильно повезет (как мне сегодня), можно будет сесть возле окна и всю дорогу ковыряться в собственной душе, отгородившись от мира наушниками. Тем и хороша привычная, любимая музыка – она не отвлекает от мыслей и не дает посторонним звукам проникнуть в мой внутренний мир.
Неожиданная мысль заставляет меня улыбнуться. Она такая простая, но никогда не приходила мне в голову: Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД. Люблю, хотя все мои мечты сейчас в другом городе, а еще в 16 лет пообещала себе непременно переехать в третий. Люблю вместе с мусором на улицах, который исчезает лишь накануне больших праздников. Люблю вместе с клумбами вдоль дорог, на которых между цветами лежат раздавленные кошки. Люблю, несмотря на то, что поздравления с Новым годом убирают с улиц лишь седьмого марта, а после сильного снегопада в первую очередь расчищают не дороги, а площадь Ленина.
Интересно, наверно, выглядит со стороны: сижу и улыбаюсь своему отражению в стекле. Так начинается мой день, еще один день без тебя.
Свидетельство о публикации №208123000572
Татадм 05.01.2009 17:53 Заявить о нарушении
Настюшка Соколова 07.01.2009 02:12 Заявить о нарушении