Скажите, как пройти на вокзал?

Лет десять тому назад,  теперь уже  не припомню по какой надобности,  ехал я на поезде из Абакана в Новосибирск.  Приготовленная в дорогу книга, благополучно осталась лежать на столе.  За окном  ровная как стол хакаская степь и,  если бы не равномерное покачивание,  да перестук колёс,  можно было бы подумать, что мы стоим на месте.  В полудрёме я лежал на верхней полке.  Мои попутчики, черноволосый,  похожий на цыгана моложавый мужчина, его звали Иван и две женщины,  Анна и Елена оживлённо разговаривали и смеялись.  Очередной взрыв хохота вывел меня из состояния полудрёмы.  Я прислушался к разговору.
...- на вокзал Франкфурта-на-Одере наш поезд прибыл уже часов в восемь вечера. – говорил Иван, - Поляки долго держали на границе... Тогда вообще строго было с этим, помните?!
- Да,да... - дружно закивали головами женщины.
- Не даром тогда говорили, мол, наша граница на замке!!!
- Вот и я говорю, строго было, - продолжил Иван.
- Нас, как и положено, встречала гид-переводчик. Быстро и очень толково объяснила, что и как, после чего мы дружно расселись в автобусе и поехали в гостиницу. Поездка, размещение,  другие формальности заняли у нас, где-то около часа, ещё с полчаса ужин и до следующего дня мы были свободны...
Иван помолчал, о чем-то своем коротко хохотнул и продолжил:
- Мы, когда в город-то приехали, то наш вагон остановился прямо напротив вокзала... А там гаштет,  ну-у-у,  пивная по-нашему будет... Он снова замолчал, мечтательно закатил кверху глаза:
- А пи-и-во-о там!!! Ой, девушки!!! Какое там пи-и-во-о!!! Короче, решили мы с мужиками до вокзала прогуляться... А что? Лето. Времени ещё до ночи - вагон. Да и кто его знает, как оно завтра всё сложится... Экскурсии, шмирскурсиии... Посмотрите налево, посмотрите направо... А мы втихаря. Втроём. Я ж в армии в Германии служил. Да-а-а! А Вы думали?!
Женщины ничего не сказали Ивану о своих думах и переживаниях на сей счёт, но, по всему было видно,  он произвёл на них впечатление.
- Они ж, немцы, они все по-русски разговаривали... Ну-у, те, которые в Восточной Германии жили... Мы так рассудили,  если заблудимся или ещё там какие неприятности случатся, не пропадём...  Словом,  пошли мы на вокзал. Ха!
ни с того ни с сего, сам себя перебивая,  неожиданно хохотнул Иван.
- Вот чё мы на вокзал попёрлись, до сих пор для меня самого - загадка.
- Вы ж пиво собирались там пить... - напомнила ему одна из слушательниц.
- Так-то оно та-а-к... Чего бы нам его в гостинице не попить? Там этих кафе, ресторанов... Пей, хоть залейся... Не-е-т... Мы на вокза-а-л... Не сообразили сначала. советские, потому что были. Ну, чего уж теперь-то горевать?! Пошли мы. А где он тот вокзал? Кто его знает. Мы ж на автобусе приехали... Поэтому, чтобы не привлекать внимания остальных, мы определились с направлением. Минут через десять поняли, что идём не туда... Решили поинтересоваться у прохожих. И только тут обратили внимание, что нет их прохожих-то. Это мы потом узнали, что в Германии рабочий день начинался чуть ли не в пять утра и в рабочие дни просто так гулять по улицам у них было не принято. Сидели все по домам да по барам... Но мы не боимся, мы идём дальше. А чего нам бояться? Нас много, трое! На улицах светло, и народу никого... Мы попутно набрели на мемориальное кладбище воинам освободителям.  Там побродили, подивились, в каком идеальном порядке всё содержится. Вот около этого кладбища мы и столкнулись с первыми прохожими. Да только не понимали они по-русски ни черта!!! Хоть ты их стреляй! Или не хотели понимать...
- Ох! И как же вы теперь?, - совершенно искренне забеспокоились слушательницы. 
- После трёх или четырёх неудачных попыток, теперь уже трудно сказать, да и неважно это... Мы задумались, что делать дальше?! Тогда, самый старший и рассудительный из нас, Лёхой его звали, сказал, чтобы мы больше рта не раскрывали и по-русски не говорили ни слова... Он немного говорил по-английски, в конце концов, английский язык и у нас и у них был иностранным и изучали его, приблизительно одинаково плохо, поэтому не носители языка хорошо понимали друг друга. Мы согласились с ним.  А что было делать? Теперь, как на грех исчезли все прохожие немцы... Тут, прямо по курсу мы увидели трамвайную остановку. Обрадовались прямо как дети, блин... Но мы забыли, где находимся.  Это же была Ге-р-ма-ни-я!!! У них даже трамваи, блин, по расписанию ходили. Вот, к примеру, написано на щитке 19:21, так ведь он, гад, и подойдёт ровно в 19:21!!!
- Кто? Немец? - изумлённо всплеснула руками Анна.
- Трам-ва-а-й!!! - хором рявкнули ей в ответ Елена и Иван.
- Так вот, увидели мы трамвайную остановку и к ней. Смотрим, скоро вагон должен подойти, значит и пассажиры будут. И точно, не прошло и пары минут, как начал народ подтягиваться. Мы с Вовкой забыли о договорённости молчать и опять к ним с расспросами.
- На русском?
- На русском, на русском,  а на каком же ещё? Я по-немецки, кроме пива ничего и не знал... Косятся, плечами пожимают. Нихт ферштейн бормочут... Засада какая-то... Хоть плачь. Трамвай ушёл, мы ни с чем.  Тут смотрим, полицейские, трое прямо к нам. Лёха сделал грозное лицо и прошипел:
- Ещё кто рот раскроет, задушу лично!
Подошли полицейские, поздоровались, это мы были в состоянии понять, и стали что-то спрашивать. А Лёха им в ответ:
- Ай эм сорри! Ви шел гоу ту э рэйвл стэйшн.
Полицейские не понимали. Тогда я, тыкая, как идиот, в табличку, на которой был нарисован трамвайный вагончик загудел выпучив от напряжения глаза:
- Ту-ту-у-у! Ту-ту-у-у-у...
Вовка понял и развил мою идею невербального общения. Он начал вращать, согнутыми в локтях руками, изображая паровоз... При этом он даже пыхтел, как паровоз для наглядности. Полицейские дрогнули и стали пятиться от нас... Вероятно, они приняли нас за сумасшедших.  Скорее даже за буйных сумасшедших... Один их них достал рацию и, видимо стал вызывать подмогу... Первым не выдержал Вовка. Он выругался на великом и могучем и сказал, обращаясь к Лёхе:
- ...., как ещё этим ...... объяснить, что мы идём на вокзал и заблудились!!!
Результат был неожиданным. Полицейские остановились, заулыбались и один из них, продолжая улыбаться,  заговорил на очень сносном русском:
- Воксал? Так пы срасу и скасали... а то пыхтите, как парафоссы, ха-ха-ха-а...
Отчего-то сравнение с паровозами их особенно развеселило. Ещё больше их удивила и развеселила цель нашего похода на вокзал. Они проводили нас до гостиницы, объяснили, что это лучшая в городе гостиница и в её барах пива больше ста сортов…
      Слушательницы улыбались, потом ещё долго обсуждали приключения Ивана с приятелями, удивлялись их чудесному спасению, а я лежал и думал:
- Странная всё-таки штука, человеческая память... Уже много лет нет той страны, которая послала Ивана и его приятелей, скорее всего в качестве поощрения в Германию... Да и самой Германии, той, Восточной Германии тоже нет... А память цепко хранит их маленькие безобидные приключения...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.