Соблюдайте правила гигиены!

     Это был последний учебный день в первой четверти – тридцать первое октября. Все тесты были написаны, четвертные оценки выставлены в дневники и предъявлены на строгий суд родителей. Настроение было самое что ни на есть нерабочее, однако день-то у учителей рабочий и в обязанности классного руководителя входило занять резвую ораву семиклассников.
     Причём занять не как-нибудь, а с пользой в воспитательном, образовательном и познавательном плане. Учитель биологии заранее подумала о том, как решить эту нелёгкую задачу и заказала экскурсию в Музей Гигиены.
Но всё остальное, а именно сбор денег на входные билеты, доставка детей в центр города на общественном транспорте, сопровождение их во время экскурсии и доставка обратно, легло на плечи классного руководителя, то есть мои довольно хрупкие плечи.
     Экспонаты, надо сказать, в этом музее не радовали своим видом, равно как и рассказ экскурсовода не радовал своим содержанием. Ну, скажите на милость, какому семикласснику интересно слушать о том, как часто и насколько качественно нужно мыть руки?! А мыть их нужно почти постоянно, так как мы живём во вражеском лагере зловредных болезнетворных микробов, причём, как уточнила экскурсовод, намыливать руки надо дважды и особенно тщательно скрести щёточкой под ногтями, дабы это облюбованное микробами  место, им раем не казалось.
     Заспиртованные лёгкие курильщика были призваны навеки отучить неразумных подростков от пагубной привычки. Фотографии больных СПИДом, казалось бы, должны были пожизненно отвадить молодёжь не только от неразборчивых половых связей, но от секса вообще, а также от посещения дантистов и прочих врачей, которые делают уколы. Фотографии рождённых такими больными детей повергли стаю шумных подростков в ужас и повлекли за собой минуту молчания.
     Не такой страшной с виду оказалась пирамида питания. Правда, её содержание, вернее содержимое, оказалось не очень приятным. В основании пирамиды можно было увидеть крупы и каши. Именно их следует радостно поглощать в наибольшем количестве. Далее следовали овощи и немного фруктов. Потом ещё меньше мясных и молочных продуктов. Вкуснятину зачем-то засунули на самый верх пирамиды. А ведь это обидно и несправедливо, когда конфеты, пирожные и шоколад загоняют в малюсенький уголок, который являет собой вершина пирамиды. Вкупе с показом этой пирамиды экскурсовод рассказала о страшных болезнях обмена веществ, например, об ожирении и сахарном диабете, развитию которых особо старательно способствует фастфуд.

     Таким образом, из музея мы вышли не очень воодушевлённые. Больше всех была напугана я, потому что, будучи человеком впечатлительным, приняла всё увиденное и услышанное очень близко к сердцу. Я обдумывала, так ли я питаюсь и правильно ли вообще живу, а также о том, насколько я тщательно мою руки. Вскоре мы дотопали до остановки. Рядом с этой остановкой стоял лоток, где продавалось мороженое. Немытые детские ручонки жадно потянулись к вожделенному лакомству, место которому в самом уголке пирамиды. Эти немытые ручонки сжимали самое грязное, что только может быть – деньги! Потом это, ведущее к ожирению и диабету лакомство, радостно и быстро поедалось прямо на остановке в ожидании автобуса, сжимаемое кишащими болезнетворными микробами, детскими руками. Причём счастливые обладатели мороженого щедро давали откусывать всем желающим. Я пыталась, честно пыталась пресечь это страшное действо, но дети ответили очень просто: «Мы хотим есть!»
     Наконец-то подошёл наш автобус, и мы распределились по всему салону. Вскоре  ко мне подошли несколько девочек и задали вопрос:
- А можно нам выйти на остановку раньше?
- Зачем? – Я задала встречный вопрос.
- Мы хотим сходить в Макдональдс!
- И что, вам мамы разрешают питаться фастфудом да ещё и деньги на это дают?! – Моему удивлению не было предела.
- Конечно! Мамы нам сами сказали, чтобы мы зашли пообедать в Макдональдс!

     Одна из девочек соединила меня по мобильному телефону со своей мамой, которая в точности подтвердила слова детей. Пришлось отпустить девчонок на остановку раньше. Остальные дети, которых мамы не снабдили приличными суммами на обед, с завистью смотрели им вслед…


Рецензии
Да, Ирина. Ничего не поделаешь. Гигиена - гигиеной, а кушать хочется. А когда хочется кушать, то о немытых руках и не вспоминаешь.
Интересный рассказ получился. Читала с удовольствием.
Еще раз с Новым Годом!
С уважением и теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   31.12.2008 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас с Новым Годом! Желаю счастья и успехов в творчестве!

Ирина Шевкуненко   01.01.2009 20:15   Заявить о нарушении