Жила была гусеница

Крылья бабочек!
Разбудите поляну
Для встречи солнца.

Мацуо Басе

Прислушайтесь хорошенько, слышите? Нить звенит. Неужели не слышите? Ну, тогда слушайте, только сердцем слушаете, а то не услышите главного, как сказка переплетается с былью, а быль с небылью. Вон там вдали, приглядитесь, три женщины сели прясть,и самая пожилая рассказывает сказку. Потихоньку подойдем к ним…
- Жила была гусеница, - Начала свой рассказ пожилая женщина. Родились она маленькой гусеничной как многие другие из яйца на листе дерева. И стала она, есть. А что, ведь вокруг все едят. Ее листок был сочный, молодой и вкусный, она объедала его неспешно, переходя к более жесткой части в середине. Гусеница росла, и ее не пугали жесткие листья, ведь челюсти становились все сильнее. Съев свой листок гусеницы, обычно перебирались на другой, где толкались, за почетное право его есть.
- Ты существуешь, потому что ешь и ешь, потому что существуешь, - Так говорили гусеницы, родившиеся раньше, которые от долгого поедания приобрели мудрость.
- Нужно есть пока не станешь большой гусеницей, а лучше великой, тогда любой листок будет твой, нет даже все листья на свете, - Так учили они, и все мечтали об этом, и от этого больше ели.
Некоторые старые гусеницы устраивали школы, где обучали, как правильно есть, как правильно толкаться, и как быстрее поедать листок. За это более молодые и шустрые уступали им часть своего листа для поедания. Особо усердные ученики, так толкаясь, что иногда спихивали своих собратьев с веток. Старые гусеницы тут же начинали учить.
- Там внизу твердая поверхность и об нее можно разбиться вдребезги. На поверхности во мгле живут демоны у них хороший слух и нюх они пожирают упавших, ведь ни кто еще оттуда не возвращался, и от страха все еще сильнее начинали жевать.
Некоторые, все-таки вырастали до больших размеров и тогда у них появлялись полоски и волоски, это были большие или главные гусеницы. А еще была великая гусеница, ее тело было все в полосках, и волосках, она мало ела и медленно ползала с листка на листок, порой не замечая, что спихивает других. Поэтому все почтительно расползались по другим листьям. А от созерцания великой гусеницы, у них просыпался жуткий аппетит и они сильнее начинали жевать.
Иногда прилетали странные существа «птицы» и ели гусениц, но чаще великую гусеницу. И все боялись и от страха начинали еще упорней жевать.
А место великой гусеницы занимала другая. Старые гусеницы говорили, что великая гусеница будет расти, пока не станет просто огромных размеров и тогда она начнет нести яйца, благодаря, великой гусенице которую они не застали, они все и появились на свет.
Но были и другие, кто говорил, что они живут на листьях дерева. А у дерева есть толстые ветки и ствол, уходящий корнями в мягкую землю, и что они все дети «бабочек», когда-то прилетавших с неба, но им некто не верил.
- Вот листья, их нужно жевать, а тут какое-то ветки, ствол и корни, зачем все усложнять, отвлекая от еды! - возмущались они и начинали еще упорней жевать.
- Разве можно летать? Летают «птицы», а они едят гусениц, иногда съедают даже великую гусеницу, хотя не брезгуют и главными, и от страха они начинали еще больше есть.
Но все равно все хотели стать великой гусеницей и от этого еще сильней толкались и цеплялись за листья, чтобы не упасть, а птицы поедали их одну за другой, от этого гусеницы еще сильнее боялись и упорней жевали.
И вот у нашей гусеницы от листа осталась сетчатая веточка, и она стала крутить головой в поисках нового сочного листика, но все места вокруг были заняты. И впервые в жизни гусеница подняла голову и увидела другие, более толстые ветки и вдруг поняла, что те «ненормальные» гусеницы, которые говорили, что они живут на дереве, были правы. Их называли так, «ненормальными», за то, что они начинали жить особняком, не толкались и отказывались, есть, нарушая тем главный закон, ведь если ты не ешь, то не существуешь, а если существуешь и ешь, то толкаешься.
Особо докучающих «ненормальных» гусениц спихивали вниз, ведь пока ты не кому не мешаешь, твою не нормальность не замечают. Но иногда они сами куда-то исчезали, Мудрые гусеницы говорили, что их унесли птицы, так как они нарушали великий закон, установленный великой гусеницей, которую они не застали. И от осознания, что они все исполняют великий закон, установленный когда-то великой гусеницей, они начинали еще упорней жевать.
И вот у нашей гусеницы пропал аппетит и сон, когда все во сне жевали ее, мучили вопросы. Зачем я здесь? Почему ем? Что там внизу? И вот она впервые в жизни приняла решение найти ответы и ночью поползла не по направлению к листьям, а от них. Она ползла и ползла, удивлялась, как утолщается ветка и наконец, она увидела ствол, и опять удивилась, а ведь те «ненормальные» гусеницы были правы. Почему этого никто не замечает. И она ползла и ползла вперед к стволу и наконец, добралась до него. Она хотела, вернутся, и рассказать всем, но новое чувство первооткрывателя, захватило ее, и она решила узнать что внизу, ведь она научилась сама решать и это ей нравилось. Внизу был сумрак и он пугал шорохами. Но гусеница уже не могла, остановится, в своей эйфории познании. И в неистовом, порыве она, свернувшись колесом, полетела, вниз!  И мягко упала на сухие листья у подножья дерева.
- Что-то в этом году они рано стали падать, - сказала женщина среднего возраста, тем прервав рассказ пожилой.
- Ну что смотришь, обратилась женщина среднего возраста к самой молодой, помоги ей, кивая на гусеницу.
Девушка растерялась. Тогда женщина взяла сухую веточку, и передала ей. Девушка, вырыла небольшую ямку, и тоже веточкой посадила гусеницу в ямку, прикрыв прошлогодней листвой. Гусеница в испуге, начала рыть все сильнее и сильнее углубляясь в землю. Чем глубже она зарывалась, тем сильнее уставала. Ей все сильней хотелось спать, и она, прекратив рыть, вытоптала себе норку и заснула. Ей впервые в жизни снились цветные сны.
Проснувшись, она не поняла, что случилось с ее телом, оно как-то похудело. Ей не хватало воздуха, и она стала отчаянно ползти вверх и наконец, выбравшись на свет, оглядела себя. И о чудо, за ее спиной наливались силой крылья! Значит, я бабочка и те «ненормальные» гусеницы были правы. И тут впервые в жизни она сама поняла, что она была той «ненормальной» гусеницей и что это она права!  И от радости осознания своей правоты, она вспорхнула, вверх поднимаясь все выше и выше к небу, где встретила там множество других бабочек, и они закружилась в радостном хороводе.
- На этом мой рассказ заканчивается, - сказала пожилая женщина.
- Так быстро, - всхлипнула девушка.
- Все три дружно рассмеялись, и продолжили плести тончайшие шелковые нити судеб, из коконов гусениц, сидя на берегу чистейшего источника, под Мировым древом, а вокруг парили мириады разноцветных бабочек.

31.12.08


Рецензии