почти праздничный рассказ

 Совсем уже завечерело. Зажглись фонари и  другие разные лампочки, призванные создавать настроение праздника, веселья и всеобщей радости.
 И точно, встречные люди улыбались друг-другу, были по хорошему возбуждены и по праздничному добры. В воздухе пахло Новым Годом!
 Спешил домой и Петруша. Контора, в которой он трудился руководящим работником среднего звена, закрылась, как это обычно бывает перед праздниками, пораньше, но, как и  это обычно бывает, - куча, срочных и неотложных дел, ссыпались на Петра в последние часы уходящего года. Звонила жена Алла(собственно, это она звала Петра Антоновича - Петрушей).Что, дескать надо забежать за заказным тортом, срочно нужен майонез и  зелёный лук, баночка сладкой кукурузы.... впрочем, зачем перечислять этот скучный гастрономический список полностью? Каждый волен добавить в него, что-то от себя!
 Разделавшись, не без труда, с заказами, Петруша ловил такси. Полагаю, излишне говорить, что обе руки его были заняты пакетами и коробками так основательно, что "голосовать" было почти нечем. К тому же, не знаю как у вас в городе, а в нашем, поймать такси в канун Нового Года - удача немалая. Короче, Пётр решительно зашагал по тротуару в направлении дома и навстречу Новому Году!
 Шагать было недалеко, два квартала и ещё чуть-чуть. В конторе он выпил символический фужер тёплого кислого шампанского и был, что называется, слегка подшофе. Осторожно ступая по утоптанному снегу, Пётр с наслаждением вдыхал морозный предновогодний воздух и счастье праздника постепенно и верно заполняло его душу и тело.
Петруша думал о том, что впереди десять дней законных выходных - почти отпуск. И не плохо было бы вытащить Аллу на природу, и, чтобы погода не подвела, и приготовила бы жена его любимую "селёдку под шубой". В последнем, впрочем, он был уверен на все 200.
- Мужик, дай закурить.- услышал Петруша, едва свернув в проходной двор.
Дворы наши, в отличие от улиц, освещены неважно, поэтому фигура вопрошавшего виделась Петру лишь в общих чертах.
-Я бы с радостью, но, сами видите... - простодушно развёл пакетами Петруша
Фигура начала приближаться
- Дай табачку, уважаемый! Курить больно охота! - то ли жалобно, то ли издевательски, повторил незнакомец.
- Ну, что с вами делать!- как то уже облегчённо выдохнул Пётр - Отойдём до скамейки. Я пакеты хоть поставлю.
Скамейка была совсем рядом, запорошенная снегом. Сложив аккуратно пакеты Петя стал искать курево.
- А! В пиджак положил перед уходом. - сказал он и, наконец то пачка оказалось у него в руке. - Угощайтесь!
Незнакомец стоял уже рядом, настолько, что Петя смог его толком разглядеть.
Мужик был хорошо не бритым, в несуразном грязноватом пальто и дешёвой солдатской шапке-ушанке. "Бомж, какой-то!" - подумал Пётр.
- Точно! Бомж и есть! - вслух сказал мужик, закуривая.
- Я вроде....-хотел было оправдаться Петруша.
- Да, ладно! Ты так рассматриваешь, что у тебя на  лбу бегущая строка появляется...
Закуривай! - предложил бомж  Петру его же сигареты.
Руки от нелёгкой ноши  немного ныли. Пальцы, передавленные пакетами, не слушались. Перекур был кстати.
- Будем знакомы, Пётр! - брякнул закуривая  Петруша. И, улыбаясь, протянул, затёкшую от пакетов, ладонь.
Бомж посмотрел на него удивлённо и с каким то интересом, но, секунду подумав, сказал:
- Виктор! - и пожал руку.
- Вы сигареты оставьте себе...
Виктор молча принял пачку и, сунув её в карман пальто, спросил:
- Чо, Петь, может и деньжат чуток дашь?
Немного растярялся от такого прямого вопроса Петя, но тут же ответил:
- А сколько... какая сумма вас устроила бы?
- Меня? - прищурился, затянувшись, Виктор. Немного подумал что то, как будто вычисляя, и сказал - А, дай сколько не жалко!
Пётр, надо сказать, получил весьма неплохую премию по итогам года. И, во внутреннем кармане его пиджака, лежала, я бы сказал, внушительная сумма.
" Симпатичный мужик, этот Виктор!" -подумал Петя, " Нагловатый, конечно! Но, жизнь, надо полагать, не сироп с мёдом. Тоже, наверно, дети есть... Да и Новый Год на носу."
Новый Год на носу! Приподнятое настроение, выпитое шампанское, хороший и суровый новый знакомец Виктор, ожидание праздника и домашнего уюта, всё это сошлось, как то разом в голове Петруши. Он, не таясь достал бумажник, извлёк из него стодолларовую купюру и протянул бомжу.
-Может у вас ребёнок есть? - ляпнул  Петя. - Купите ему, что-нибудь. Я, думаю, этого должно хватить? - и добавил, - С наступающим Новым Годом вас, Виктор!
Виктор принял бумажку, глядя Петру прямо в глаза. Петя растерянно улыбался.
Бомж огляделся кругом. Двор был тёмен и безлюден.
- Ты, вот чего, Петруша, - выдавил наконец Виктор, - Домой иди, Новый Год скоро....
Заждались, тебя уже, поди...
- Меня жена так зовёт - Петруша. - смущённо улыбаясь и собирая со скамейки пакеты, поделился Петя. - Успехов вам, Виктор! Всё будет хорошо!
- Давай, давай, Петруша! К жене! - напутствовал бомж медленно исчезающего в темноте Петра.
 
 Через минуту, ко всё ещё стоящему у скамейке Виктору, вышли двое.
- Рябой, - прохрипел один из подошедших, - Ты чо его отпустил? Чо не грохнул? Пассажир то хилый совсем был. Прикинут прилично... Чо ты тёр с ним столько?
- Отпустил? - Рябой-Виктор пристально посмотрел на подельника. - Знакомец это  мой... Петрухой кличут!
-Ладно ныть, бригада! - Виктор показал купюру. - Пошли к Верке. Гулять будем! Новый Год на носу!
   


 


Рецензии
квинтэссенция добра!

Алла Мирова   18.10.2010 23:57     Заявить о нарушении
написано на спор. за час.

Андрей Горо   03.11.2010 11:44   Заявить о нарушении
мне нравится жанр рождественского рассказа

Алла Мирова   03.11.2010 11:48   Заявить о нарушении
тот же Леонид Андреев со своим Гараськой меня и сподвиг

Андрей Горо   03.11.2010 11:51   Заявить о нарушении
хотя там пасхальный, но один хрен

Андрей Горо   03.11.2010 11:52   Заявить о нарушении