Инструкция - как стать молдавским послом?

В канун 2009 года новым чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в России стал 56-летний дипломат Андрей Негуца. Владимир Воронин подписал Указ о его назначении, сместив с этой должности неугодного Василия Стурзу.

По неподтвержденной информации, без согласования с МИДом Молдовы Стурза якобы попытался оказать содействие в получении загранпаспорта «личному врагу» Воронина, бывшему министру обороны Валерию Пасату, который в настоящее время проживает в Москве. После отстранения от должности экс-посол В. Стурза устроился на работу в российской фирме и на Родину больше не вернулся: так список "внешних врагов" президента РМ пополнился еще одним «отставником»-дипломатом.

… Информационный повод дал повод вспомнить грустную историю о том, как восемь лет назад (как же быстро летит время) в период взятия реванша молдавской коммунистической партией, в 2000-м,  В.Воронин и  А. Негуца «кинули» целый коллектив журналистов. Он состоял  из 12-ти региональных редакторов: 11-ти уездных и 1 – главного. Но уж больно некрасиво выглядела эта история...

Цель акции была абсолютно очевидной: активизировать сельский электорат республики, максимально привлечь его к участию в предвыборной гонке, а также обеспечить победу лидеру-кандидату в президенты от коммунистов В. Воронину. Коллектив возглавила беспартийная журналистка с 20-летним стажем Елена Тхорова.

Весной 2000 г. в редакции газеты «Коммунист» состоялся семинар, посвященный мощной раскрутке пиар-компании. Его провел сам кандидат в президенты В. Воронин. «Боевое время, сами понимаете, - многозначительно произнес он, - кардинально отличается от мирного. А потому за каждый выпущенный номер будем платить вдвойне». И работа закипела.

Теперь «номера-книжечки» стали выходить в «светском» оформлении А-3, причем, стремительнее и регулярнее: как минимум, дважды в месяц. Куратором уездных назначили Андрея Негуцу, тогдашнего идеологического лидера ПКРМ, ныне – посла РМ в РФ. Семинар с участием В.Воронина, помнится,  вызвал в редакции большой шорох: первой примчалась ответственная за уездную газету из Сорок, бывший представитель местной райпотребкооперации Евгения Остапчук (а позже - спикер парламета). Будущий спикер парламента известила, что желающего на редакторскую должность пока не нашлось и, как истинный представитель торговой профессии, попросила повременить «о негативном докладе руководству».

Редакторы в воронинском пиаре-2000 участвовали по-разному, преимущественно с пониманием сути «большого дела», со старанием. Активнее всех принялся за работу коммунист с 50-летним стажем (!) редактор тараклийской уездной газеты «Светлый путь» 70-летний нуждающийся пенсионер Владимир Могилко. Бывший школьный учитель, ветеран войны, искренне верящий в то, что «дело Ленина непоколебимо», писал самые жизненные и яркие репортажи из глубинки. Полемику с ним активно вела местная районка, которая обзывала «уездный придаток» от СМИ «Темным путем». Сам В. Могилко - пожилой человек, отдавший КПСС большую часть своей жизни - без всяких средств (в том числе и транспортных) часто разъезжал на попутках в раздолбаных райкомовских колымагах, чтобы собрать горячую информацию. Маленький нюанс: если бы бывшего школьного учителя не поддерживал тогдашний сподвижник В. Воронина, первый секретарь района от ПКРМ Семен Драган, вряд ли бы что-то хорошее вышло с газетой.

Это я к тому, что никаких «лишних денег», в том числе и гонораров, газетам не выделялось, от начала до конца уездную мастерили трое: региональный и главный редакторы плюс верстальщик. Деталь: в последний момент предвыборной гонки В. Воронин вычеркнул сподвижника С. Драгана из своих списков.

«Стахановцем» из числа уездных папарацци был редактор оргеевской газеты, пенсионер Виктор Бразицкий, писавший о том, как несправедливо решался вопрос с местным опальным госмедучреждением - психбольницей в селе Курки: она была отдана монастырю. Писал, как в пасхальный пост братья-монахи дружно распевали с тогдашними властями «Мулць ань трэяскэ!», а столы постившихся отцов ломились от снеди – ароматно пахнущей фаршированной рыбы, яиц с печенью трески и прочих деликатесов. У подглядывавших под окнами сельских детишек рекою текли слюнки…

В самый разгар предвыборной кампании, наконец, оживились и Сороки. Писала статьи местная журналистка, но под псевдонимом. Это настораживало руководство. Тогда Е. Остапчук предложила эту должность местному комсомольцу - парню, неплохо писавшему стихи. В партийной «подковёрной» жизни молодой коммунист ничего не смыслил. Оттого в воронинских уездных СМИ не прижился.

В самый разгар пиар-кампании случилось ЧП. Под колесами автомобиля погиб редактор бельцкой газеты: вдове не выделили ни гроша, ни В. Воронин, ни А. Негуца не позаботились о семье погибшего, а в газетах был опубликован лишь сухой стандарный некролог. Хотя погибшего, интеллигентного бельчанина и его сына, основателя местного музыкального ансамбля «Тимур и его команда» знали многие.  Заменить журналиста, увы, было некем: газета тихо зачахла.

Тиражи уездных были невелики. Первым и явным минусом было отсутствие полного контроля за распространением. Активный контроль наблюдался лишь в стенах редакции, а после типографии, выпуска-печатания, увы, никто четко не отслеживал их судьбу. Видимо, сама схема распространения уездных СМИ А. Негуцей и В.Ворониным не был продуман. Куда рванул готовый тираж, кто и насколько оперативно его распространял и распространялся ли он вообще, то есть, дошел ли до электората – было никому неизвестно: ни Негуце, ни остальным.

Лозунг «Кадры решают всё!» уездные прочувствовали на собственной шкуре: профессионалов от СМИ в уездах катастрофически не хватало, местные журналисты, знающие положение дел в районах, наотрез отказывались сотрудничать с воронинскими изданиями, они мало верили в благополучный исход кампании и прежде всего остерегались провала собственной карьеры.

Оттого все те газетчики, кто прошел через «45 ударных дней – 45 уездных газет!», через трудности самой нелегкой президентсткой предвыборной кампании заслуживали, и с общечеловеческой  точки зрения, и с позиции карьерного роста лучшей доли, нежели той, которую им уготовили воронинские рвачи: «отжал- выкинул».

На итоговом  партийном собрании, где подводились результаты победы ПКРМ на выборах, В. Воронин и А. Негуца отметили значимость уездных СМИ. Однако «боевых наград и орденов» никто из честно отработавших журналистов – ни однопартийцев, ни беспартийных, удостоен не был. Что же произошло с сетью газет в марте 2001-го? «Спасибо, до свидания!» журналистам так никто не произнес. Газет не стало. В День профессионального праздника печати, 5 мая, А. Негуца не поздравил сотрудников ни словом, ни открыткой.

Но главное – журналистов грубо обманули, они не получили справедливо означенной «боевой» суммы. Горше всего прозвучали слова старого учителя В. Могилко: «Зря я сказал своей старухе про приличные деньги, забор-развалюху у дома мы так и не починили…» Ни обещанных денег, ни премий «за реванш» журналистам не выплатили.

Откровенно «кинули» и других журналистов, сотрудничавших в то время с редакцией, - Сергея Ильченко, Валерия Косарева, Ирину Гарагулю, Михаила Лупашко, Михаила Менюка и других.

Но самое интересное произошло после выборов с редактором уездных СМИ Еленой Тхоровой:  вакансий для нее не нашлось, устный контракт благополучно завершился. Чуть позже ее пригласили обозревателем в еженедельник «Аиф-Молдова». И первое интервью на страницах солидного российского СМИ она посвятила… 60-летию «красного президента» и его победе на выборах: 25 мая у Воронина случился юбилей.

Деталь. Писала она, как призналась позже, отнюдь не для того, чтобы рассказать стране о новом «всенародном празднике». Только таким способом, организовав доступ «к телу президента», через тогдашнего знакомого, пресс-секретаря президентской службы она смогла донести до В.Воронина коллективную жалобу уездных редакторов. Другого способа встретиться с экс-начальником В. Ворониным и А.Негуцей, ослепленными победой,  газетчица уже не видела…

А. Негуца пообещал на словах «вникнуть». А В. Воронин взял из рук редактора листок, прочел его, сложил вчетверо, положил в карман… И до сегодняшнего дня ей осталось неизвестно: что в тот момент подумал их «красный лидер». И как использовал коллективную челобитную...


Рецензии
Да, всегда поражалась, каким образом Воронину удается держать в кулаке столько молдавских СМИ, платя журналистам копейки или вовсе выкидывая их на обочину. Помню по работе в "Независьке"...

Наталья Силицкая   24.10.2012 22:59     Заявить о нарушении
Истина - твоя! За народом...Благодарю за то, что не поленилась написать рецензию... С уважением,

Елена Кировская   25.10.2012 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.