Город, который почти не спит

   Есть такое особое место на Земле, долина в пустыне, окруженная высокими горами, куда едут многомиллионные толпы в любое время года.
   В маленькой мексиканской лавочке, на колоде карт, предназначенных для игры в покер, я читала на английском такую статистику о Лас Вегасе: это 5-ое по популярности посещений место, куда стекаются туристы со всего мира. 3 миллиона пар ежегодно регистрируют здесь браки. Возникший после Второй Мировой Войны, этот оазис из казино среди пустыни, превратился с самый быстрорастущий мегаполис с США за последние 5 лет и экономика процветает вопреки кризисам. Здесь всегда есть работа и невысокие налоги на недвижимость. А налоги на многие, в том числе и пищевые товары, отсутствуют.   
   Так что же привлекает сюда людей всех рас со всех континентов? Возможность поиграть и выиграть? Посмотреть эротическое шоу? Кстати, это единственный штат в США где узаконена проституция. Или возможность потолпиться и поглядеть уникальные отели на центральной улице? А может съездить на Большой Каньон и плотину Хувер Дам, которые на расстояний 2 и 4 часов от города соответственно...
   Все это и конечно же не только это. Сюда, в самую отлично подстроенную и организованную для туристов зону развлечений и отдыха, едут все те, кто хочет иметь «фан», ловцы за весельем, покупатели праздника. Так накануне американского Нового года, «Christmas», а я приехала сюда намного раньше, толпа все прибывала. И я словила себя на том, что все эти люди, бодро шуровавшие и утюжившие основную улицу, очень походили на ...детей, жадно снуюших в предвкушении развлечений. Будь то демонстрация представлений в отеле Беладжио, извержение искусственного вулкана у отеля Мираж, шоу сирен и пиратов у отеля Остров сокровищ, посещение поселения фламинго на территории одноименного отеля, аквариумов в отеле Мандала Бэй, или стеклянной клетки со львами в отеле МGМ гранд.
  Отель, где мы останавливались, в виде башенок эпохи Средневековья, предлагал билеты за 70 долларов на шоу с обедом эпохи короля Артура. Соседний отель за 175  долларов ставил театральное представление о боевых искусствах под названием «Ка».
Любители эротического шоу могли выбрать свое из столь разнообразного в «городе греха» меню. А самое зарекомендовавшее себя шоу «О» постановки Сиркус де Солей в отеле Беладжио, требовало заказа билетов on-line заранее за несколько месяцев.
   Если у Вас не было желания смотреть длительные и дорогостоящие театральные действа, вы могли созерцать на свежем воздухе щедро освещенные уличными огнями постановки бесплатные. Будь-то лицезрение лиц людей в столь разнообразной толпе, или восприятие умиротворяюшего ритма плеска весел гандольера в отеле Венециан, за небольшие деньги катающего туристов в итальянской лодке-гандоле под аккомпанимент своего же оперного пения среди искусственных каналов псевдо-Венеции.
   Город «наполнял» собою быстро. После полутора дней, когда все ходы-выходы основной улицы уже были выучены и стали приедаться, самое время было «заесть» это пиршество новыми впечатлениями и туристские брокеры уже умело предлагали Вам поездки в горы на плотину Хувер Дам за полтинник, южный хребет Большого Каньона за восемьдесят или западного за сто тридцать – и все это на автобусах. На вертолетах цена удваивалась или утраивалась. Мы поехали на автобусе за западный хребет с заходом на плотину, то есть как бы и бесплатно, и с обедом уже в горах. Впрочем, обед оставлял желать лучшего.
   А вот горы... О них в одной строчке на споешь. И даже описав, ощущения не передашь. В горы надо забираться самому, лично. После посешения этих, мне понятно, почему так много песен сложено про горы...
   Да, там в проступающих с земной поверхности потоках, трансформируются сознание, много сокрытое в глубинах подсознания, выходит на поверхность, и говорить что и как там было в горах, не хочется. Хочется сказать всем и каждому –  в горах надо бывать...
Из статистической атрибутики: Большой Каньон со строны Western Rim, Западного Хребта, посещают более полумилиона человек в год. На одном из склонов в 2007 году построили знаменитый Skywalk, то есть стеклянный же со стеклянными заграждениями навесной мост, который позволяет заглянуть с выси в самое «нутро» каньоновго разреза, в который раз подивившись чудесам природы.
   Проход по этому мосту стоит 30 долларов с носа, в день его проходят от 1000 до 2000 человек. Умножьте первое на второе и получите 60 тысяч долларов в день, а атракцион работает круглогодично без праздников и выходных, собирая более 20 миллионов долларов в год, которые идут в бюджет местного племени индейцев из 300 человек, которые и являются частными владелицами каньона. Куда и на что община расходует и во что вкладывает такие средства, я не знаю. Скажу только что те круглолицые, которых я там увидела, на вид очень упитаны и собой довольны, немного высокомерны к нам бледнолицым и желтокожим и судя по продавщице в сувенирной лавочке, премного жадны, но может это только мое субъективное мнение.  Хотя, наверное, оно найдет и объективное подтверждение в инструкции на купленных в каньон билетах, где сообщается о том, что все фотографии с видами каньона, сделанные Вами в этой поездке и не только, не могут быть использованы  в коммерческих целях без согласия племени. Ну если это что-то иное как подтверждение их жадности, то я молчу и прощу пардону...
   Ну вот и второй или третий день закончен, и время улетать - назад, к себе, в свои пещеры, к своему ритму, распорядку, из города, который сосет Ваш бюджет как пылесос. Напоследок не забудьте оббежать еще раз полюбившиеся Вам местечки, переварив все полученные впечатления в ночных снах и дневных размышлениях с надеждой еще когда-нибудь вернуться в эту пустыню, которую прекрасно обжили люди, где на высоте 4500 футов растут деревья с кактусам вместо листьев - Joshua Tree. Где по ночам на свет выползают ядовитые сокрпионы и тарантулы, в небесах парят коршуны, а койоты и лисы подбирают падаль - тех, кто не выжил в раскаленный летом солнечный день стоградусной, по Фаренгейту, жары.
   Мне будте не хватать тебя, Невада! Лиц людей с энергетикой первооткрывателей и первопроходцев - покорителей стихий с их любовью к «фану», то есть веселью и празднику.  Мне будут вспоминаться мои китайские, корейские и индусские попутчики-туристы, которые как и я искали новых впечатлений и нашли их!..

   Наталья Ткаченко, автор книг «Наши в Америке», «Славянка в американской глухомани», и «Адаптация в иммиграции»


Рецензии
Спасибо, Наташенька, за столь интересный рассказ. Прочла с удовольствием и благодаря Вам теперь знаю, что примерно ожидать от моей поездки в Лас Вегас в сентябре этого года. Меня поразила одна вещь: неужели Вы не играли в казино? Или просто не написали об этом? Мы тут с Вами по соседству на proza.ru и в реальной жизни живём недалеко друг от друга. Я в Луизиане, а Вы в Миссисипи. В мае этого года мы с мужем ездили в Алабаму на побережье, проезжали через штат Миссисипи, я о Вас вспоминала: "Где то здесь живёт Наташа Ткаченко".

Рита Форд   16.08.2013 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.