клф нло а. воровицкий Даешь приключения!
ДАЁШЬ ПРИКЛЮЧЕНИЯ!
То, что моя семья неплохо обеспечена заслуга не столько моя, сколько Вити Колтуна. Умеет приспосабливаться к быстро изменяющейся обстановке, извлечь выгоду, найти покупателя. А за то, что жизнь у меня интересная, благодарю своих милых, любимых детей.
Я – книжный червь, интеллигентик, кандидатскую защитил, не чихнув, на одном выдохе. Но к реальной жизни, к её изменениям и превратностям оказался неприспособлен. Как-то неожиданно, для меня оказалось, что институт со всеми его регалиями и заслугами, а с ним вместе и я, с только что защищённой докторской, абсолютно никому не нужен. Моя специальность - невостребованная… Если бы не семья, то… Устроился сразу на две, низкооплачиваемые работы. Вкалывал, не жалея сил и времени. Вроде и получал хорошо, только цены росли ещё быстрее, чем зарплата… Уставал до безумия, от этого, наверное, и соображать начал туго… Жена сообщает: «Катенька меня до инфаркта доведёт! Уходит из запертой квартиры… Возвращается поздно, испачканная в траве. С кем и где толком не говорит… Ты должен с ней серьёзно побеседовать…»
Мне в жизни повезло. Притом очень – очень… У меня прекрасная, лучшая в мире жена. О такой любой мужчина только мечтать может. Но быт любого ангела в чёрта превратить может. Вечные проблемы безденежья, двое детей и муж хоть кого из колеи выбьют. Вот и срывается иногда… Трудное это дело – детей воспитывать. Не умею вещать назидательно и сурово. От их детских улыбок сердце размякает и ребятки, прекрасно понимая, как и что, вьют из меня верёвки. Но ведь и потакать тоже нельзя. Не дай бог избалуются…
На этот раз всё, как всегда. Усадил девочку на колени к себе, естественно. Открыл рот… Обнял меня мой ребёнок, котёнок мой ласковый, шепчет….
- Папочка, я ничего плохого не делаю. Мы с подружками по роще бегаем….
Вот только тогда до меня дошло, как ребёнок, не пользуясь дверьми или окном, может покинуть квартиру! У нас не королевский замок с тайными комнатами и ходами в стенах. Возвращаться домой, в разгар зимы, испачкав одежку в Зелёной Траве! От объяснения я, мягко сказать, обалдел. Глаза на лоб полезли… Засомневался в реальности. Но как можно не верить дочке? Она мне, да и вообще, не врёт. С другой стороны… Представить себе прочитанную сказку и очутиться там. Играть с фантомами, фантазиями… Конечно, это игра, а зелёным травяным разводам существует иное объяснение. Вполне обычное… Принимаю волевое решение. Вместо того, чтобы включить телик и в полудрёме смотреть сериал, поиграю с катюшей. Тем более Мариночка сыном занята и мы ей скоро не понадобимся.
Детство так скоротечно. Зачем же прекращать невинную игру? Чем плохо, если ребёнок мечтает и объяснять, мол, всё не так?
Встали мы возле дивана. Взялись за руки и…. Очутились на лугу. Первая моя мысль: «Надо бы жене цветов нарвать. Порадовать Ни разу таких крупных и красивых не видел».
Ну, а потом…Захлопал глазами… Невероятно, но ведь факт. Гипноз? Галлюцинация? Однозначно отпадает. Самовнушение? Тоже. Я, наоборот, уверен был, что никуда, кроме собственной квартиры, мы не попадём. И готовился радоваться воображаемой травке…
Остаётся признать случившееся за факт. Не уподобляться же женщине, увидевшую жирафа. Как она «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»
Тут с визгом и писком к нам прилетела стайка очень крупных бабочек, оказавшихся при ближайшем рассмотрении людьми с крылышками. В основном девочками.
На мой вопрос «Кто это?» со всех сторон донеслось ! Мы – феи…феи…феи…»
Катюша, немало не стесняясь (по всему видать, компания ей хорошо знакома), включилась в игру. Состоящую из писка, визга, смеха, кутерьмы, мелькания крыльев, платьев…
«Опять перепачкается…», - вздохнул я и уселся под деревцем на травку. Это, как я говорил, ранняя зима…Весенние запахи…. Ласковое солнце… Собеседник – старый фей. То, что он стар, он мне сообщил. Иначе бы я не догадался.
Разговор у нас вертелся вокруг вида на урожай пыльцы вкуса нектара. Рост плодов, их поспеваемость… Молодёжь совсем от крыльев отбилась… Мы, то есть ровесники моего собеседника, совсем другими были… К примеру мода на крылья меняется со скоростью света… Старые-то куда девать? Настоящее экологическое бедствие назревает. Но никто об этом думать не собирается….
Посмотрел я на крыло. Красиво. Потрогал –приятно на ощупь. Похоже на ткань, лёгкое, наверняка, прочное изделие…
- Мда, проблема! Было бы в чём, мы с дочкой могли бы взять с собой, а так, даже не знаю….
Что тут началось! В течение нескольких минут изготовили два мешка, кстати, из того же материала, что и крылья. И рой фей наполнил их «б/у» изделиями… На вес – сущая ерунда. Катюша спокойно оба унести смогла бы. Дела!
Зачем мне оно нужно? Но ведь никто за язык не тянул. Выброшу утром в мусор….
…Букет мне нарвали великолепнейший.
Дома мама на нас напала…. Что, мол, за дела?! Раньше только дочка исчезала, а теперь она вместе с родителем где-то шляется… Вместо ужина, между прочим…
Получив букет, Марина сменила гнев на милость… Выслушала мои объяснения. Не уверен, что она меня слышала. Переодевала дочку. Следила, вымыл ли я руки, подавала ужин.
Начали мы с сыном возню на диване. Катюшенька к нам присоединилась. Примеряла ему крылья. Марина увидала. Потрогала, померила, прикинула. Отдала приказ. Не…
- Не выкидывать! Пусть пока стоит, потом разберусь….
Глядь, она уже мелком чертит, ножницами щёлкает, иглой машет… Одним словом, укладывать спать детей пришлось мне.
А на следующий день я любовался новым платьицем доченьки и рубахой сына. А Мариночка что-то для себя наметила скроить. К тому же услышал новость – Витя Колтун забрал почти весь материал и обещал зайти вместе с Вовой.
Витя и Вовка – мои друзья чуть ли не с самого роддома. Вместе росли, учились в школе, а вот теперь видимся редко. Ребята в коммерцию подались, что-то покупают, продают. Правда, слышал, дела у них в последнее время неважно идут…
Ребята явились не одни, а вместе с бутылкой коньяка. Вовка сразу мимо меня, к Марине, шушукаются… Смотрю деньги ей отдаёт, очками сверкает, бабник… Махнул я на них рукой и повёл Витю на кухню.
- Э-э-э, головастик, откуда материал взял?! Что не украл, и так ясно… Я-то твоё добро реализовал… К обоюдной прибыли и выгоде, надеюсь. Но, если ты ещё подкинешь, то совсем не огорчусь и переизбытка продукции не появится…
Любит мой дружок в тесном кругу повыпендриваться. Заумными словами пожонглировать Только ведь этих словечек я поболее знаю. Да, и пошутить люблю. Вот и выдал в ответ тираду, смысл которой… Да, смысла, собственно, и не было… Каждое отдельное слово, в общем-то, знакомо, а вместе – не поймёшь, не догадаешься.
- Во, дают! – восхитился вошедший Вова. – Ещё не пили, а уже хохмят. Давай-ка откупоривай.. Маринка сейчас рюмашки и закусь сообразит, а ты, мил друг Головастик, колись по полной, а то… То, что твоя верная жёнушка, а наш товарищ, рассказывала, не только мы, но и она сама не поняла…. Ну, а когда своё законное любопытство удовлетворим, то…Сами говорить станем. Витя, как глава фирмы и босс, предложит тебе к нам в компанию… на равных. Я ему поддакну, ну, и Марина своё веское слово вставит. Она – «за»!...
Я минуту поразмышлял. Что собственно теряю? Да, ничего! А с ребятами… В любом деле, а особенно связанном с деньгами, нужны люди, которым ты можешь доверять. Притом полностью. Те, кто может ошибиться, но не предать.
В ребятах я уверен. Они во мне, как видно, тоже. Ну, а остальное приложится…
Выпили мы по рюмочке. И я начал рассказ.
- Ребята! В случившемся я сам толком не разобрался и много не понимаю. Это не моя тема… У моей дочки имеется способность перенести себя и, как оказалось, спутников в параллельный мир. Очень похожий на её любимую сказку. Как и что, ни она , ни я не знаем. Возможно, я надеюсь, она и ещё в другие реальности переместиться может. На что я очень надеюсь и готов её сопровождать…
В этот вечер мы много о чём говорили. О детях, фирме… Ставку на товар из иных миров решили не делать. Слишком ненадёжно и эфемерно.
Правда, от фей мы с товаром ещё несколько раз возвращались. В общем-то, я прав оказался. В том, что можно найти на островке посреди океана. Романтику. Купание. Видеоплёнку на память. В другой раз поели кокосовых орехов, свежайших, прямо с пальмы. Но кого в нашем мире орехами-то удивишь?...
Иногда везло. Рыцарь, победив дракона, увёз принцессу, а я из его пещеры вынес довольно много посуды. Потом она оказалась серебряной. Вовка подсчитал, что на одну более – менее удачную вылазку приходится до пятнадцати безуспешных прогулок.
…Безуспешных?! Да, я всю жизнь мечтал о путешествиях. Да и поездил немного по стране… А тут – такая удача.
Лесное озеро. Безбрежная ковыльная степь, горы… Да куда только фантазия Катюшеньки нас не закидывала!
Ох, как быстро в наше время дети взрослеют! Моя маленькая девчонка превратилась в нескладную девочку- подростка. Всё чаще стала шептаться с матерью о своём, о женском. Всё больше удалялась от меня… И талант её как-то неожиданно сошёл на нет. Вчера ещё мы всей семьёй отдыхали в чудесной роще, а на следующий день…всё! Обидно! Всё, ребята, кончилась сказка!
Компаньоны посочувствовали, но не расстроились. Им-то чурбанам что? Фирма и без иновселенской добычи на ногах стоит. Есть, конечно, проблемы, но это у всех, а не только у нас. А то, что мы с дочкой приносили из сопредельного пространства… чаще сувениры, чем реальный товар…
Только мне скучно. Книги, телевизор, проблематика быта.
- Эх! – вздохнул я как-то, а мой восьмилетний отпрыск и заявляет:
- Да, не парься ты, батя! Я вон попробовал и не хуже Катьки сумел…
Ну и вкусы у сынка! Пираты берут на абордаж галеон!... Восставшие рабы кирками избивают стражу. В фильмах и книгах читаешь, глядишь, дух захватывает. А в жизни – до рвоты противно. Кровь, вонь…
Везувий или другой вулкан дымил многометровой трубой дыма, а потом вылил столько лавы. Сказочное зрелище, когда на безопасном расстоянии находишься. Охоту на бизонов и перестрелку двух банд ковбоев мы тоже из засады наблюдали. Собственно, ни на что, в смысле добычи, я не рассчитывал, но пещера Али-Бабы… Сказка, конечно, сильно преувеличивала находящиеся в ней богатства, но мало нам не показалось… Или поле битвы… Погибших похоронили, а их оружие осталось. Видите ли, по поверью, чужое оружие приносит несчастье. Мы с сыном в приметы не верим. Пока всё до последней стрелы не собрали, не успокоились. Вот не ожидал, что на холодное оружие такой спрос!....
Храмы неведомо чьих и каких богов. Дворцы и рыцарские замки. Турниры и орды Батыя. В таверне я чудом увернулся от ножа пьяного забияки. Убегал от стада мамонтов. А в питомнике змей, иного слова не подберу, иначе эту вакханалию пресмыкающихся не назовёшь. Чуть с ума от страха не сошёл. Вот не знал, что я, взрослый, разумный человек так гадов боюсь.
В одном из путешествий мы познакомились с волшебником. Самым настоящим. Лёгким взмахом руки он зажёг небольшое солнце, осветившее довольно большую комнату, и легко преодолел языковой барьер.
Оказывается, в мозгу есть некий орган ответственный за коммуникабельность.
Волшебник что-то там колданул и мы с сыном начали понимать и разговаривать практически на любом языке. Дома я взял у сына книжку и прочёл, с кем мы общались. Чуть жуть не взяла… Садист! Причём маниакальный изувер. В данный момент он готовился к захвату мира. С нами встретился во время отдыха, между проведениями двух весьма кровавых ритуалов.
Так, отдохнул маг, развеялся…. На наше счастье.
Мой мальчик взрослеет и, значит, что очень скоро его способность сойдёт на нет. Естественно, обоим нам очень и очень жаль. Но что делать?!
В силу случайного выбора или склада ума сынок Серёжа увлекается фантастикой. Вовка – Очкарик тоже. Интересно наблюдать, как два эти фаната обсуждают прочитанное, спорят… Вовка притащил почитать книжонку. Автор из иностранцев, что-то из старого, ещё до перестройки. Серёжка прочитал и ко мне. Сборник рассказов о гениальном изобретателе – инженере, выполняющего самые невероятные заказы, притом в стельку пьяным. Напившись, он высвобождает подсознание и творит в подсознательном состоянии.
- Папа! У меня идея!...
- Возможно! Но надо обдумать и подготовиться…. Какие будут предложения? Чем можно соблазнить и расплатиться с изобретателем? Деньгами? У него их много! Гонорары ещё те, а у нас их валюты вообще нет. Драгоценностями? Возможно, но сомнения закрадываются. Вот чистейшей воды, крупные, во много карат, алмазы в робота вставил. Хотя стразы мало им уступали… Не знаю, не знаю, есть ли во вселенной самогон, но такого, как у нас, точно нет…
Ребята снабдили нас в поход десятком видов первача. Выдержанного и настоянного…
Увидев нас, алкаш облизнулся и расплылся в улыбке. Небритый, поджарый, если не сказать, худой, с воспалёнными глазами. Несёт от него перегаром со страшной силой.
Выложил перед нами два спаренных прибора, начал инструктаж по использованию, но не выдержал и попросил налить.
Хорошо, что к концу разговора ещё говорить мог…
Дома испытали приборы… Да!!! Правда, электричества жрут массу. Что поделаешь?! С этим придётся мириться или… Найти изобретателя, который приспособит автономный движок.
Сидим мы, таким образом, рассуждаем, строим планы, вдруг бац! С лёгким хлопком появляется мужчина с мальчиком. Точная копия моего сына.
- Ага! С вами всё ясно. Вы – пришельцы из альтернативной Вселенной и явились за прибором.
- С очевидным не спорят, - отвечает пришелец, осматриваясь.
Марина тихонечко поохала и объявила:
- Двое сыновей – близнецов терпимо. Но два мужа – явный перебор….
Взяла детей и упорхнула. Поболтали мы с двойником о том, о сём. Знаете, гимн шизофреника: «Тихо сам с собою я веду беседу!» Вот и мне мерещилось, что сам с собою разговариваю. Мой аналог то же самое чувствовал. Даже его идея обменивать или продавать наши пластиковые изделия типа одноразовых стаканов, тарелок и ложек в иные миры, не нова. Мне она тоже в голову пришла.
Взял аналог – прибор, позвал сына и отбыли они к себе… Очень надеюсь, что у него, а значит и у меня всё нами задуманное получится. Даже уговорить Марину на третьего ребёнка. А главное - я сам теперь смогу выбирать и ездить туда, куда хочу и когда захочу…
Даёшь приключения! В наше-то такое сложное, но серое и однообразное время…
АТ
июнь 2006 года
Свидетельство о публикации №208123100158