Пари Паскаля применительно к Теории Заговора

     Имея честь наблюдать за многими дискуссиями в Сети, я не раз наслаждался созерцанием как ярых апологетов Теории Заговора, так и убеждённых её противников.
     Первые представляют собою подчас забавное зрелище и предоставляют материал для раздумий. Вторые, как правило, не делают ни того, ни другого. Они обычно не в силах последовательно опровергнуть ни одну из разновидностей Теории Заговора, поэтому доводы их сводятся к штампованным высокомудрым фразам наподобие: "Все теории заговора призваны упростить мир, создав иллюзию его понимания".
     Ну да, призваны упростить мир, создав чувство понимания.
     А наука - нет?
     Наука даёт воспроизводимые результаты? Любой конспиролог, то есть сторонник Теории Заговора, тоже пытается их получить.
     Вообще, если вы вдумаетесь в саму суть понятия "теория заговора", то поймёте, что весь научный и метафизический аппарат родственен конспирологии и может быть назван некоторым её расширением. Что есть наука? Попытка найти скрытые законы мира. То есть - слушайте внимательно! - наука предполагает, что во Вселенной существует неявное для нас "двойное дно", что Луна не просто так обращается вокруг Земли, а потому что все массивные объекты "тайно договорились" притягиваться друг к другу с убывающей на расстоянии силой. Чем это не конспирология с её вечными догадками о Двойном Дне Действительности?
     Метафизика рассматривает другой уровень Двойного Дна, а именно - теорию, по которой за изучаемыми наукой скрытыми закономерностями таятся другие закономерности - ещё более скрытые - причём имеющие смысл в человечески-целевом понимании.
     Некоторые могут возразить, что метафизика и конспирология излишне часто выдают желаемое за действительное. Но это вполне естественно, если учесть, что изучаемые ими вопросы наиболее важны для человека.
     Чем важнее некий вопрос для человека, тем выше вероятность самообмана. Это элементарно, не правда ли?
     Есть и ещё один милый нюанс.
     Предположим, что Теория Заговора ни в одном из своих проявлений не верна, и, как полагают наиболее ярые её оппоненты, весь мир представляет собою практически неорганизованный хаос. Тогда, веря в Теорию Заговора, вы сможете испоганить лишь свою собственную жизнь. Ну и, возможно, жизни нескольких десятков или сотен человек, которые случайно попадут в орбиту ваших параноидальных действий. Но не более.
     Теперь предположим, что Теория Заговора верна, а вы будете наивно полагать, будто мир представляет собою неорганизованный хаос. Что мы можем потерять в этом случае? Свободу или жизнь всего человечества.
     Взвесьте риски.
     Не лучше ли на всякий случай верить в Теорию Заговора - или, точнее, рассматривать в качестве варианта? Правда, может возникнуть вопрос, какой именно из модификаций Теории Заговора следует придерживаться.
     Лично я предпочитаю рассматривать в качестве вариантов их все.


Рецензии