Всего один день
Отвалился кусок подрамника, и утром я его прибивал обратно к произведению искусства. Потом встал к зеркалу и с неприятной смесью из ужаса, отвращения и иронии посмотрел на себя. Вспоминал, сколько выпили вчера и так и не досчитался до истинной цифры. Требовалась помощь коллег (это я про своих собутыльников ). В животе же уже с самого пробуждения, а то и раньше, происходила революция.
- Пей всю неделю подряд, спи по два часа в сутки и самое главное – не ешь! – вот что я сказал себе по поводу происходящего и нацепил поверх зеркала картину Субботина. Она ночью не падала. Вообще ни разу не падала. Она висит прямо поверх зеркала, полностью закрывая его. Так мне нравится. Нравится гораздо больше, чем свои отражения, особенно утреннего разлива…
Чтобы не было совсем противно, я выкинул весь окружающий меня мусор в ведро и сел в кресло. Из кресла, однако, была видна другая разновидность мусора. Эту надо подметать или пылесосить. С этим справится мне гораздо легче – я просто снимаю очки… и сразу становится чисто!
Поставил чайник, полный воды и кусочков накипи. К моему счастью, кофе еще в банке, и я приступил к трясущемуся распитию шести-семи чашек этого напитка. Обычная моя утренняя норма…
Пока высасывал из чашек черную воду, слушал Radiohead на кассете, купленной в Волгограде. После шестого прослушивания задумался о своем пошатнувшемся в очередной раз разуме и решил – таки сменить пластинку. Повоевал с глюкнутым CD-плеером, пытаясь поставить что-нибудь в формате MP3. Хрен. Пришлось опять ставить болванку со своими песнями. Читает только их… Слышал уже раз по сто каждый из треков, и все равно сидел и пытался осознать их по-новому. Каждый раз слушаю и думаю, говённо это или гениально? В любом случае, и то и другое на «г».
К часу дня я понял, что двину кони, если выпью еще сколько-нибудь кофе. Руки уже тряслись, а спать хотелось еще больше. Кофе в последнее время стал действовать на меня как-то наоборот. Не тонизирует, короче, ни хрена!
Высунув нос в дверь, я взглядом чекнутого хомяка оглядел дворик с целью изучить обстановку снаружи. Никого вроде не было, и я скоропостижно свалил, замуровав дверь на оба замка (сам врезал!). поскольку живу я у себя на работе, прямо на чердаке, на глаза коллегам и директору попадаться совершенно не хотелось. Почему? Во-первых, воняло от меня чем угодно, только не кофе и духами; во-вторых, вел я себя периодически неадекватно, потому жутко боялся ляпнуть или сделать что-нибудь не то. А от этого страха, вел себя еще более неадекватно…
В «Магните» купил свой любимый «утренний» кефир, поздоровался со всем уже знакомым мне персоналом и вышел на светлую улицу. У меня утро и кефир, кругом – день, учеба, работа. Чувствую себя инопланетянином. Мне кажется, не только я так думаю, судя по прыгающим по мне взглядам. Я же вечно одет во что-то порванное или грязное, иногда босиком, иногда в ярком галстуке (купил в Second handе за 35 рублей!), а про прическу я вообще промолчу лучше. Ах, да! И плюс еще очки. Им уже два года (в человеческом эквиваленте – это лет так 60-70). Они, к счастью и удивлению, не разбиты, зато исцарапаны изрядно и висят, кажется, криво. За свою многогранную и нелегкую жизнь, они невесть сколько раз падали, иногда и вместе со мной…
В общем, в таком виде я двинулся в выставочный зал. Одно из частопосещаемых мною пространств. Я вообще мало мест в этом городе люблю – это, как правило, только: гостиница, где я стабильно наведываюсь в два кабинета – один с буквой «М», в другом же находится экологический центр (я, кстати, эколог, помимо всего прочего). Важное место – это «Магнит», где я покупаю пиво, кефир, вино, еще пиво, кофе, иногда еду, но редко. Третье место – это парикмахерская! Там я обычно занимаю деньги у Оксаны, а иногда у нее же стригусь, когда меня одолевает желание внешне измениться. Четвертое же место – это почти все выставочные залы и арт-галереи, где я пялюсь на картины, фотографии, встречаю и болтаю со знакомыми, интенсивно дегустируя вино на открытиях новых выставок. Открытия я вообще люблю больше всего, даже если выставка – говно. Но такое, к счастью, бывает не часто. Талантливые творческие люди у нас есть, даже гении свои есть, мне кажется. Жаль, что почти всем на них насрать. Но это уже привычно и общепринято в нашей великой стране, а уж тем более в нашем замечательном городе…
Короче, пошел я в арт-галерею. Та, которую я выбрал в этот раз находится в чудесном трехэтажном бункере, принадлежащему морскому порту. Помимо арт-галерее и всего прочего, есть там внутри еще три места, которые я стабильно посещаю.
Сначала сворачиваю направо – и вот я в туалете! Умывшись и т.д., я иду во второе место – буфет. Сегодня правда не иду – денег нет, а занимать не охота опять. Итак, подхожу к месту №3. Это магазин с музыкальными инструментами. Я там даже работал раньше. Целых 8 месяцев! Для меня это ничего себе много! Больше я работал только сторожем – и то потому, что несколько месяцев был на больничном со сломанной рукой и пару раз уходил в отпуск. В музыкальном магазине я обычно обхожу всю территорию, тщательно изучая представленное барахло, особенно, если недавно привезли что-нибудь новое. И, если нет директора (один вид его ввергает меня в оцепенение, тихий ужас и творческий ступор), я беру какой-нибудь инструмент и играю минут десять, твердо зная, что никогда его не куплю. Ну и что! Настроение мое от этого ничуть не портится! Настроение с каждой нотой наоборот только улучшается от осознания того, что я сейчас доиграю и пойду, куда захочу, и здесь я больше не работаю. Так что в магазин этот заходить я особенно люблю! Не только потому, что он музыкальный.
И в конце концов – арт–галерея!
- Здрасьте! – и меня уже или угощают кофе, или просто начинается разговор об нынешней выставке, о будущей, ну или о моих стратегических планах на музыкальной аренке... Я полистаю свежие газеты, порадуюсь знакомым именам на их страницах, посмотрю альбом с графикой, почитаю чьи-нибудь стихи и уйду.
Вот ушел и стою на пороге здания-бункера, смотрю на море с беспрестанно кончающими фонтанами, поправляю хаер, беспокоемый ветром и думаю, думаю куда дальше идти и что вообще делать сегодня. Точно – не спать и не работать. Не охота…
Посижу у фонтана с новой пачкой кефира, посмотрю на детей и их красивых молодых мам, на собачку, на небо… подумаю, как же хорош этот город ясным днем! Пока вокруг почти никого…
Позвоню на один номер, напишу sms на другой. Иногда бывает так, что никто не отвечает. Но это крайне редкий случай, когда не с кем погулять. Однако, если такое все же случается, я радуюсь этому. По крайней мере, полезно для здоровья. Значит я не буду сегодня пить…скорей всего.
Иду дальше. Обычный такой маршрут по куцей набережной и затем наверх, в центр. Мимо падающий и прыгающих скейтеров, велосипедистов и прочих «спортсменов». Некоторые кричат «Привет!». Значит знакомые. Я тоже говорю «привет» и приветливо улыбаюсь. Надо же быть культурным периодически, особенно, когда не видишь с кем здороваешься, а у меня такое происходит в 90% случаев. Зрение у меня хреновое. Хреновое, зато антивоенное – меня только благодаря ему и не взяли в армию. Так что в моих «-7» есть свои плюсы!
Побродив вокруг да около, поехал домой. Здесь я появляюсь чудовищно редко и цели появления всегда одни и те же: помыться, пожрать, взять что-то из своих вещей и, когда дома нет никого, посмотреть на DVD какой-нибудь хороший фильм. У меня как раз три диска есть с актерскими сборниками: Робин Уильямс, Джим Керри и Джонни Депп. Отличные актеры! Можете даже не спорить – меня не переубедить!
К вечеру обязательно кто-то начинает интенсивно звонить. Одним не с кем пиво попить, другие спрашивают что-либо о музыке и концертах, а некоторые звонки я просто не принимаю. Нет желания с некоторыми беседовать…бывает кто-нибудь sms напишет, бывает из другого города (Питер, Москва, Волгоград, Екатеринбург и т.д.). Приятно, конечно, когда помнят и в гости зовут.
Однако, приходит пора собираться и валить прочь из дома, дабы избежать бессмысленных разговоров с мамой и наступления темноты…
Вчера я купил новый плеер (правда пришлось продать скрипку), и теперь в общественном транспорте ездить мне несколько легче. Впечатываешь взгляд в окно, думаешь о глобальном и слушаешь любимую музыку, а не гул из бабушек, гопников и прочих дедушек…
Финишная прямая (весьма кривая, кстати), и вот я вновь там, от куда все началось – на своем уютном чердаке с новой чашечкой кофе, музыкой разнообразной и мыслями, беспрестанно скачущим по головным полам и потолкам.
Я потихоньку начинаю тосковать, скучать, пить кофе…иногда курю трубку, когда совсем плохо и есть табак. То и дело выхожу на крыльцо. Стою в темноте и жду, зная точно, что не придет никто. А я все жду, не теряя надежду. Паранойя почти…
Однако, вечером уже холодно, и я переселяюсь на диван. Дочитываю очередную книгу. Сегодня – это Бротиган. Ричард. Один из моих любимых писателей. Может потому что я нахожу в нем много близкого и родного. Те же мысли, отношение к миру… да много чего! Даже очень много чего! Правда мне не очень нравится один факт из его биографии – он застрелился. Не самый лучший уход, скажем прямо…
Дочитал. Лежу, в потолок смотрю. Он голубого цвета. Я даже написал недавно утром:
…и в потолке небесного цвета
Я вижу грусть уходящего лета…
Холерик во мне уснул. Проснулся меланхолик, который сразу взял гитару и начал тихо перебирать нейлоновые струны, наигрывая что-то грустно – мелодичное. Даже спел. Песню, которой уже почти пять лет от роду. Написал ее в пасмурные дни расставания со своей первой любовью. Она теперь в Питере, пишет редко, кажется даже избегает меня или просто хочет совсем забыть…а я здесь. Все в той же самой жопе (это я про город).
Включил свою мини-портастудию и часа за полтора записал эту песню по-новому. Так, как я чувствую ее сейчас. Получилось вроде даже красиво. Мне понравилось, по крайней мере, а такое бывает крайне редко.
Послушал раз пять-шесть, оценивая результат и выключил. Все эти записи жутко выматывают. И физически, и морально. Это только как бы принято считать, что музыканты бездельники, раздолбаи и т.д. Хренушки! Порой легче бывает дрова нарубить или потолок покрасить, чем записать всего одну песню…
Ладно. Пошел я спать, в надежде, что сон не совсем меня бросил…
А это был всего лишь день. Один из многих, похожих на этот…
Стас Павлюк 2007. Долгая ночь с 27 на 28 сентября.
Свидетельство о публикации №208123100216
Жека Соколов 20.05.2009 14:05 Заявить о нарушении
Стас Павлюк 08.06.2009 21:51 Заявить о нарушении