Счастье

Анастасия проснулась, как обычно, рано. Она быстро осознала где находится и, довольно втянув носом воздух, сладко потянулась. Солнце взошло совсем недавно, и его лучи только начали согревать холодный ночной воздух. Вылезать из постели не хотелось. Повалявшись ещё минут двадцать, чтобы побаловать себя, Настя встала и направилась к шкафу с одеждой. Босые ноги ощутили приятный холодок некрашеного деревянного пола. Пройдя мимо зеркала, девушка на минуту задержалась, задумчиво любуясь собой.  Она словно в оцепенении провела ладонью по груди и животу, но в ту же секунду усмехнулась глупости пришедшей в голову мысли. Настя быстро натянула топик и бриджи, сунула босые ноги в белые кроссовки и  выбежала на улицу.

С  утра погода стояла прекрасная. Было прохладно, но солнце быстро пригревало землю.  Оказавшись на улице, Настя поёжилась. Мурашки пробежали по её телу. Сорвавшись с места, девушка сразу перешла на быстрый бег. Утренний туман бодрил, и бежать хотелось всё быстрее и быстрее.  Мимо проносились деревья и кустарники, испуганно шарахались сонные птицы, ветер шумел в ушах. Ноги девушки промокли от росы, но это не доставляло никакого дискомфорта. Пробежав минут тридцать, она резко запрыгнула на большую ель и, ловко карабкаясь, взобралась на самую вершину дерева. Только тут она остановилась, чтобы перевести дух. Сердце её бешено колотилось, кровь стучала в висках, по всему телу расплывалась какая-то приятная усталость.  Настя посмотрела в сторону восхода, солнце уже поднялось над горизонтом. Оно казалось в этот момент больше, чем обычно. Длинные чёрные тени деревьев словно в страхе перебегали с места на место, укорачивались и прятались где-то в гуще леса. Облака, носимые над лесом, освещались снизу красным светом зари. На душе Анастасии в этот миг было так хорошо, что ей хотелось кричать от радости, но что-то всё-таки сдерживало её.  В данный момент все тревоги и проблемы отодвинулись на второй план, и Настя стояла, любуясь восходом, и мечтала о том, как хорошо бы было вот так провести всю жизнь, стоя на ветке дерева и любуясь красотой природы.

Неожиданно девушке показалось, что за её спиной промелькнул какой-то свет. Она обернулась, но ничего не увидела. Спустившись с дерева, Настя побежала по тропинке к дому. Она уже не торопилась и бежала легкой трусцой. И словно догнав её, мрачные мысли опять обрушились на сознание. Она вспомнила тяжелый разговор с отцом, неприятный, даже оскорбительный тон матери. А хуже всех были слова, сказанные им, тем, на кого она более всего наделась. Настя понимала, что решение она примет сама, и никто не сможет повлиять на неё, но ей не нравилось, что на неё давят.  Она не хотела принимать решение под давлением.  Настя всегда была самостоятельной, и без чьей-либо помощи могла обеспечить себя. Папа, конечно, тоже ей помогал, хотя в этом и не было необходимости. Из-за любви к дочери, которую он, правда, не очень умел показывать, он часто баловал свою единственную малышку. Новая машина, домик в лесу — это было не совсем то, чего ожидала от него Настя. Впрочем, он был очень занятой человек.

Анастасия, погрузившись в себя, бежала по лесной тропинке. Она не сразу заметила, что странный свет снова маячит где-то за спиной. Девушка не обернулась, а только ускорила бег, но свет не отставал. Наконец она заметила боковым зрением небольшой, размером с футбольный мяч, светящийся шар, летящий чуть позади неё. Реакция девушки была мгновенной, она кинулась вниз и прижалась к земле, затем на четвереньках быстро отползла к оврагу. Несомненно это была шаровая молния. Вопрос о том, как эта молния появилась в лесу без грозы и дождя, вовсе сейчас не занимал Настю. Она была более напугана, чем удивлена. Страх, казалось, проник в каждую часть её тела. Шаровая молния остановилась и полетела в сторону девушки. А у той, казалось, сердце остановилось от ужаса. Она как при замедленной съемке увидела приближающийся светящийся шар и успела даже хорошо разглядеть его. По сути, это даже не было шаром. Нечто было вытянуто и заострено с одной стороны, подобно яйцу. Снаружи оно светилось ярко-желтым светом, а внутри переливалось красными волнами.  Когда до девушки оставалось пару метров, та в ужасе вскрикнула, и в тот же момент молния быстро сменила направление, словно отскочив от какой-то невидимой преграды, и ударила в старый дуб, стоявший неподалеку.  Раздался громкий хлопок, и запахло озоном.

Ползком Настя выбралась из оврага и, вытянув голову, осторожно посмотрела по сторонам. Девушка прерывисто дышала, а сердце её колотилось так часто, что она даже перестала его ощущать. Большое обугленное дерево лежало на земле метрах в десяти от неё. С опаской девушка встала на ноги и медленно подошла к месту происшествия. Ствол дерева был расщеплен и обуглен у основания, земля вокруг тоже была чёрной. Мысли стали постепенно приходить в порядок. Настя уже представляла как будет рассказывать подругам о необычной истории, но тут она заметила человека, лежащего около дерева. Невольный крик вырвался из груди девушки. Собравшись, она стала медленно подходить к телу. Когда она оказалась совсем рядом, стало видно, что это был мужчина, скорее даже юноша. Был он весь чёрный от копоти, тело его обвивали какие-то лохмотья. Тело человека била мелкая дрожь.  Он был жив. Нужно было что-то делать! Возможно, он нуждался в помощи. Только тут Настя пожалела, что не взяла с собой телефон. Неожиданно человек пошевельнулся, и Анастасия вздрогнула всем телом, с трудом сдержав крик. Человек пошевелился ещё раз, встал на четвереньки, а затем  сел.

- Вы … вы в порядке? - Промолвила Настя, не веря, что говорит с живым существом. - Вам нужна помощь?

Человек посмотрел на неё и неловко улыбнулся.

- Я в порядке, - как-то нечленораздельно произнёс он, словно прислушиваясь к своему голосу.

- В вас ударила молния... - Настя всё еще не могла поверить в благополучный исход происшествия.

Человек задумался:

- Я помню вас, - сказал юноша, - вы бежали, а потом что-то случилось, что-то страшное.

- В вас ударила молния, как вы? - девушка села рядом с юношей на колени.

- Сейчас, когда вы говорите со мной, очень хорошо, - попробовал пошутить тот, но лицо его выражало страдание.

- Вы можете встать?

- Не знаю, попробую,- ответил он, и боль всего тела отразилась на его лице.

Юноша медленно поднялся на ноги. Тут Настя заметила, что молодой человек был почти голым, лишь кое где какие-то обгорелые лохмотья прикрывали тело.

- Сильно вас ударило, вы можете идти? Тут недалеко у меня дом, там вы сможете привести себя в порядок.

- Идти? - Как-то удивленно переспросил юноша.

- Ну да, - Анастасия улыбнулась,- идти, ногами, - она сделала несколько демонстративных шагов, думая, что так будет, по-видимому, понятней.

Молодой человек, неуверенно переступая ногами, пошёл. Девушка взяла его под руки.

Всю недолгую дорогу они шли молчали, слишком большой был стресс от всего произошедшего. Когда, наконец, добрались до домика, Анастасия почувствовала какое-то облегчение; в конце концов никто сильно не пострадал. Молодой человек тоже понемногу успокоился, нервная дрожь у него прекратилась.  Войдя в дом, он присел на стул, любезно предложенный Анастасией. Та, в свою очередь, стала быстро прибирать диван. Девушка не ждала гостей, поэтому в комнате её царил небольшой беспорядок.

Юноша сидел на стуле и с живым любопытством рассматривал всё вокруг. Домик был небольшим, с одной комнатой. Но зато была кухня и ванная. Мебели было мало: стол и диван, служивший ещё и постелью. Основную часть комнаты занимали два мольберта, стоявшие напротив большого окна. Рядом с ними располагался небольшой столик-этажерка с красками и кисточками. На стенах кругом висели картины, изображавшие, в основном, местные пейзажи, были ещё какие-то фантастические зарисовки. На полу располагались неоконченные работы. Они либо стояли, прислонившись к стенам, либо просто валялись невпопад.

- Прошу прощение за беспорядок, я не ждала гостей, - извинилась Анастасия, заметив неподдельное любопытство молодого человека.

Тот очнулся, словно от оцепенения, и посмотрел на девушку:

- Что вы, - быстро заговорил он, - это вы меня извините, я так неожиданно ворвался в вашу ... в вашу ... - тут он обвел руками всё вокруг, - … в вашу жизнь. Тут так интересно!

- Правда? Вы интересуетесь живописью?

- Чем интересуюсь?

- Картинами, - пояснила девушка, указывая на свои творения.

- Не знаю, - как-то задумчиво произнес гость, - я мало что из всего этого понимаю.

Девушка не ожидала такого ответа. Наконец, она управилась с диваном.

- Что же, давайте знакомиться, а то мы как-то позабыли об этом. Я - Анастасия, - она протянула руку.

Молодой человек встал, но ближе не подошел. Он всматривался в руку девушки. Настя смущенно убрала руку за спину.

- Как вы себя чувствуете? - Спросила она, чтобы сгладить неловкость момента.

- Уже гораздо лучше.

- Так как вас зовут? - Прямо спросила Настя.

Юноша задумался.

- Я не знаю.

- Вы не помните?

- Нет. Кажется, меня звали Солнышко.

- Ну, - ласково улыбнулась девушка, - так я вас называть не буду. Давайте для определенности ... Ярослав. Вроде имя это какое-то отношение к солнцу тоже имеет.

- Хорошо, - согласился Ярослав.

- И давай на ты, коль мы уже познакомились?

- Давай, - юноша расплылся в смущенной улыбке.

Неожиданно  на лице девушки отразилась какая-то озабоченность.

- Конечно, - произнесла она, не обращаясь к гостю, словно беседуя сама с собой, - как я могла так сразу,- она как-то засуетилась, -  конечно, ты мог пострадать, ведь был такой удар. И память ... Сядь, - она так неожиданно обратилась  к молодому человеку, что то отпрянул от нее, - присядь на диван, я сейчас ...  принесу чаю, тебе нужно успокоиться.

После чашки горячего чая юноша совсем пришёл в себя.

- Нужно, наверное, скорую помощь вызвать, хотя что я говорю, они сюда не поедут. Лучше я тебя сама отвезу в больницу, - решила Настя после минутного молчания.

- Спасибо, - поблагодарил Ярослав.

- После того, конечно, как ты приведёшь себя в порядок. Так ты совсем ничего не помнишь?

- Я помню, как ты бежала по тропинке. Потом остановилась, а потом случилось что-то страшное.

- Ясно, это был взрыв молнии. Ты видел шаровую молнию?

- Нет, а что это?

- Не важно. Тебе крупно повезло, что остался жив. Располагайся поудобней, можешь телевизор включить, а я в душ. Я быстро.

Молодой человек ничего не ответил, лишь слегка кивнул головой. Настя ушла в ванную комнату и включила обогреватель. Должно было пройти несколько минут, прежде чем вода бы нагрелась. Анастасия невольно задумалась о произошедшем. С одной стороны всё выглядело очень нелепо, но с другой стороны было смешно от этой нелепости. Девушка совсем не знала, как относиться к незваному гостю. Юноша явно нравился ей своей непосредственностью, и она понимала это, но он был для нее совсем новым, незнакомым человеком. Настя невольно  заглянула в щёлку, чтобы посмотреть, чем занимается гость. Юноша с минуту сидел на диване, оглядываясь по сторонам, потом встал и подошёл к чайнику. Походка его показалась странной. Поначалу Настя не поняла в чём дело, но потом догадалась. Юноша явно имитировал её походку и её движения. Это стало очевидно, когда он также элегантно взял чайник и налил себе ещё чашечку чая. Это было смешно, но Анастасия сдержалась. Странно, этот совершенно незнакомый человек как-то располагал к себе, хотя он был совсем не в лучшем виде.

Наконец, индикатор температуры достиг отметки в 25 градусов, и Настя, скинув тренировочный костюм, подставила своё тело приятным струям бодрящей воды. Она долго нежилась по душем, смывая утренний стресс. Потом, прибавив температуры, она взяла шампунь и намылила волосы. Она мылила голову и тихонько пела, как она часто любила делать, эта привычка досталась ей от отца. Неожиданно девушке показалось, что она слышит, как кто-то ей подпевает. Она перестала петь и прислушалась. Теперь она точно слышала, как ей подпевают, и, что странно,  голос доносится не из комнаты. Сердце девушки замерло от испуга. Быстро смыв мыло с лица, она обернулась. Молодой человек стоял рядом в ванне и тоже мыл себе голову, даже не обращая внимания на то, что в ванне уже есть кто-то кроме него. Испуганный крик заставил его вздрогнуть всем телом. Он подскользнулся и упал. Анастасия с визгом выскочила из ванны и побежала на кухню, схватив по пути халат. Сердце девушки бешено колотилось, в голове пронеслись всякие ужасные мысли и страхи. Достигнув кухни, она захлопнула за собой дверь, быстро оделась и прислушалась. Молодой человек тоже, видимо, был напуган. Он подошел, роняя всё на своем пути, к двери и попытался открыть её, но Настя надежно заперлась изнутри. Она уже ожидала худшего, и страхи её были один хуже другого.

- Анастасия, что случилось? - Крикнул юноша из комнаты. -  С вами всё в порядке? Мне страшно!

Такие слова немного приободрили девушку. Может, юноша был и не маньяк, а просто псих. Неожиданно гнев обуял девушку, она рванула дверь на себя. Юноша, державшийся за ручку с той стороны, чуть не упал.

- Как ты посмел?! - Анастасия надвинулась на юношу, лицо её пылало гневом. - Я помогла тебе, а у тебя на уме не весть что! Бесстыжий! Убирайся из моего дома!

Крик её был таким сильным, что вид юноши сразу переменился. Если до этого его лицо выражало обеспокоенность, то теперь на нем застыл ужас. Юноша побледнел. Он пятился назад. Тело его вновь объяла мелкая дрожь. Он ничего не мог сказать в ответ, а только мотал головой из стороны в сторону. Наконец, ноги его подкосились, и он сполз по стене на пол. Настя немного остыла, первый порыв её прошёл. Ярослав сидел у стены, поджав колени и закрыв голову руками. Он был так жалок и беспомощен в этот момент, что прежние домыслы показались девушке абсурдными. Действительно, как она могла подумать, что этот безобидный юноша, почти мальчик, мог как-то попытаться оскорбить её.

Комичность ситуации была налицо, и Настя не удержалась и разразилась громким смехом. От её смеха юноша ещё сильнее вздрогнул. Анастасия перестала смеяться. Юноша был болен, это было очевидно, но он был безобиден, и Настя это чувствовала. Нужно было что-то делать, но что можно сделать с голым человеком, сжавшимся от страха в комок, она не знала. 

Запахнув халат, хозяйка дома присела на корточки и осторожно дотронулась до руки юноши. Тот вздрогнул. Казалось, он с чем-то борется. Казалось, он находится на какой-то границе, на краю пропасти, и вот вот сорвется.

- Извини, ты меня напугал, - сказала она как можно мягче, -я не думала ... точнее думала, но ... это ничего не значит.

Она как можно нежней провела рукой по его голове. Юноша снова вздрогнул, но дрожь его уменьшилась. Он поднял голову, глаза его, казалось, пытались прочитать выражение лица девушки.

- Я не маньяк, я не хотел ничего плохого. Я не знал ...

- Я знаю,  - прервала его Настя,  - не волнуйся.

Юноше становилось лучше, дрожь затихала, он приходил в себя.

- Простите меня, я не думал даже, что такое может быть.

- Да ладно тебе, - девушка улыбнулась, - зачем ты в ванную полез?

- Я... Ты, ты для меня много значишь, Анастасия. Я кроме тебя ничего не знаю и не помню. Я хотел быть ближе к тебе, хотел найти общий язык.

Тут девушка вспомнила, как Ярослав наливал себе чай, еще тогда она заметила, что он копирует её движения.

- Знаешь, некоторые вещи я предпочитаю делать одна. В частности, мыться в ванне.

- Понятно. Я больше никогда не буду мыться в ванне! - Клятвенно заверил он.

Настя усмехнулась и обреченно вздохнула.

- Ладно, тебе надо бы одеться. Пойдем, я подберу что-нибудь.

Одежда юноши была в ужасном состоянии, если это вообще была одежда, поэтому Настя решила приодеть его из своего гардероба. Порывшись в шкафу на кухне, она нашла какие-то шорты и топик. Из того, что было, они показались наиболее подходящими для молодого человека. Отдав одежду юноше, девушка деликатно прикрыла дверь, чтобы не смущать его.

Быстро переодевшись, она поставила греть чайник, достала из холодильника ветчину, хлеб и на скорую руку наделала бутербродов, сделала легкий салат с перцем и томатами. Особо много продуктов в её доме никогда не было, так как Настя всегда довольствовалась малым, но, как и все женщины, она могла быстро и из ничего накрыть стол. Когда с приготовлениями к завтраку было покончено, она вошла в комнату. Юноша всё ещё  возился с топиком. С шортами он справился, но топик оказался строптивым. Молодой человек растягивал его, выворачивал, пробовал надеть то так, то эдак. Он даже как-то раз надел его правильно, но решив, что такой короткой майки быть не должно, снова снял его. 

Неожиданно девушка почувствовала некое подобие стыда. Ей стало неловко за своё поведение. Юноша был явно болен. Болен психически, а она кричала на него. Мало того, она смеялась над ним. Настя почувствовала, что противна сама себе. Какая-то тяжесть навалилась на неё, и она снова вспомнила о своих проблемах. Опять сердце стала сжимать какая-то тревога.

- Я готов, - прервал юноша ход её мыслей.

Анастасия очнулась от раздумий и взглянула на юношу. Он стоял перед ней в шортах и топике и умильно улыбался.

- Так я тебе больше нравлюсь? - спросил он.

Настя  удивилась этому странному желанию молодого человека. Почему это он должен ей нравиться или не нравиться? Она не знала, что ответить.

- Пошли завтракать, - пригласила она гостя к кухонному столу.

Юноша последовал за хозяйкой.  Настя стала суетиться около холодильника, а юноша всё смотрел на неё и улыбался. Вскоре девушка почувствовала, как и у неё невольно на лице расцветает улыбка. Сев за стол, девушка накинулась на бутерброды. Утро выдалось напряженным, и ей очень хотелось есть. Вскоре она  заметила, что её гость не притрагивается к пище.

- Ты не голоден? - Спросила Настя.

Юноша как-то смутился.

- Понимаешь, - начал он, - я боюсь теперь быть, как бы это сказать, нетактичным.

- Не понимаю, - недоуменно повела головой Анастасия, но тут её осенило,  - ты не ешь одновременно со мной потому, что боишься снова скандала?

- Да, - выдохнул юноша.

Девушка отодвинулась от стола.

- Понимаешь, - сказала она, не веря в искренность юноши, - одно дело вместе завтракать, а другое дело вместе принимать душ.

- Правда? - Юноша был искренне удивлен.

- Правда, - недоверчиво подтвердила Анастасия.

Тут молодой человек тоже набросился на еду, и стало видно как он сильно изголодался. Настя снова почувствовала, что этот странный человек кажется ей более забавным, нежели подозрительным. Завтракали молча. Когда же голод был утолен, пили, не спеша, чай с цветочным мёдом.

После завтрака не было никаких происшествий. Анастасия показала Ярославу свой дом, проведя небольшую экскурсию. Она продемонстрировала свои работы. Казалось, они очень впечатлили юношу. Ярослав удивлялся всему. Поведение его забавляло Настю. Она чувствовала насколько он наивен и простодушен, и теперь она смеялась в душе над своими мрачными опасениями. Если на вид её гость был примерно одного возраста с ней, то сознание у него было совершенно детское. И осознание этого факта почему-то не тревожило её. Наоборот, ей очень хотелось общаться с этим человеком, он вызывал у неё какой-то интерес.

- Ты много рисуешь, - заметил Ярослав.

- Нравится? - Настя недвусмысленно напрашивалась на комплемент.

- Не знаю, - произнес юноша, удивив тем самым хозяйку дома, - я не видел как ты это делаешь.

- Ну, тут важен не процесс, а результат.

- Нет, и процесс важен. Если бы я видел, как ты рисуешь, - тут он резко повернулся, - вот эту картину, то я бы мог её оценить, но так я мало что могу сказать.

Анастасия посмотрела на холст, стоявший в углу, и улыбка вмиг слетела с её лица. Почему он обратил внимание на эту картину, было непонятно. Эта была неоконченная работа, даже не картина, а зарисовка, которую Настя сделала в день приезда. Изображала она на белом фоне некую чёрную кляксу, удаленно напоминавшую скорченного человека. Причем, если принять, что это именно фигура человека, то поза его была какая-то неестественная, и чувствовалось, что он ощущает сильную боль.

- Что тут по твоему изображено? - Спросила девушка, сжав губы.

- Я не знаю, я же говорю, что не видел тебя в тот момент, и не могу теперь судить.

- Хочешь посмотреть как я работаю? - Девушка решила как-то сменить тему.

- Конечно! - Ярослав  засветился от счастья.

- Тогда пошли.

Хозяйка подвела гостя к большому мольберту.

- Вот, - с гордостью в голосе произнесла Анастасия , - это то, над чем я сейчас работаю.

На картине был изображен фантастический пейзаж. На голубом небе красовались зеленовато-синие облака, солнца не было видно, но свет лился откуда-то снизу. Горная цепь, раскинувшаяся под необычным небом, переливалась палитрой зеленоватый оттенков. Кругом угадывались очертания больших и маленьких растений, покрывавших склоны гор. Вниз с гор сбегал ручей, перераставший в реку. В реке плескались рыбы, а по небу парили какие-то птицы.

- Ну, как? - Поинтересовалась Настя, хитро улыбнувшись.

- Не знаю, - юноша не отрывал глаз от картины, - я не могу понять. Что-то тут не то, слишком всё зелёное что ли.

- Это фантастический мир.

- Фантастический? - Юноша, казалось, не понял.

- Да, придуманный мной.

- Разве такое бывает?

- Конечно, - Настя усмехнулась, - как же не бывает, если вот он.

- Я думаю, - заметил серьёзно юноша, - если кто-то нарисовал что-то, значит это  где-то существует.

- А как же фантазия?

- Фантазия? Фантазии нет. Всё, что мы видим, что мы знаем, всё отражается в этом мире. То, что ты нарисовала - это отражение реальности, как ты её видишь. Вот например, - Ярослав окинул комнату взглядом, - например вот эта картина, - он опять указал на чёрную кляксу.

- Далась тебе клякса эта, - возмутилась Настя, - это даже не картина. Ты про пейзаж расскажи.

- Хорошо, - согласился Ярослав.

Он ещё раз внимательно посмотрел на холст. Взгляд его перебегал с одного места картины на другое. Выражение лица его менялось. Он водил в воздухе руками, чтобы лучше представить нарисованное. Анастасия с  интересом наблюдала за ним.

- Знаешь, - наконец произнёс юноша,  - это убежище.

Удивлению девушки не было предела.

- Ты так долго смотрел, чтобы сделать такое нелепое заключение?

- Да, я сразу не понял, но теперь ясно вижу. Этот мир, - он обвел ладонями вокруг горного пейзажа, - это убежище от чего-то страшного, от страшных мыслей.

Настя перестала улыбаться.

- С чего это ты взял?

- Понимаешь, я не могу этого объяснить, не хватает слов, но это как бы бальзам на душу. Мир этот, он как бы идеален с одной стороны, но с другой стороны, он закрыт. Посмотри сама, горы до самого неба, нет прохода! Внутри мира этого есть всё: и вода, и еда, и свет. Это убежище, где хорошо прятаться, чтобы  побыть наедине с самим собой. Оно отгораживает человека от давления внешнего мира. Смотри, - воскликнул он оживленно, - видишь из-за гор яркий свет, он идет не сверху,  а словно снизу! И свет этот есть не свет солнца. Посмотри, какой он неестественный. От этого света и прячется обитатель убежища.

- Довольно, - Анастасия неожиданно рассердилась,  - хватит, сколько можно критиковать?

- Я не критикую,- оправдывался Ярослав, - я говорю то, что вижу.

По лицу девушки было видно, что ей неприятен дальнейший разговор. То ли она сама что-то осознала под влиянием слов Ярослава, то ли он слишком глубоко углубился в её чувства, отраженные в картине. Воцарилось неловкое молчание. Причём больше неловкости испытывал, видимо, Ярослав.

- Ну, хорошо,  - Анастасия неожиданно оживилась,- коль ты такой знаток живописи ...

- Я не знаток, я вообще мало что знаю пока, - поторопился перебить её юноша.

- Знаток, знаток! - Шутливо возразила Настя.- Так вот, коль ты такой знаток, предлагаю устроить состязание. Нарисуем, например, портреты друг друга и посмотрим, у кого ближе к реальности получится. Согласен?

- Я не знаю, не думаю, что я хорошо рисую, - юноша, видимо, воспринимал всё всерьёз.

- Не отговаривайся, - Настя уже подталкивала его к холсту, - назвался груздем, полезай в кузов.

Анастасия поставила второй мольберт напротив своего, натянула чистый холст, дала художнику краски. Сама она встала за свой холст напротив соперника, подперла подбородок рукой и, закусив конец кисточки, пристально уставилась на своего гостя.

В голове девушке в этот момент роились мысли. Ей хотелось как-то ущипнуть этого самозванца, не только проникшего в её дом, но и пытающегося проникнуть в её душу. Но сделать ей хотелось это по-доброму, так как сам юноша не внушал ей неприязни. Наоборот, он казался ей симпатичным и по-детски наивным. Казалось, этот юноша не умел хитрить, даже не умел фантазировать. Он кого-то напоминал девушке. Наконец, лукавая улыбка озарила её хмурое лицо, брови раздвинулись, и она сделала несколько набросков карандашом. Потом, словно удовлетворившись правильностью своей задумки, она взялась за краски.  Она рисовала шарж. Ярослав представился на нем с огромной головой, маленьким туловищем и куриными ножками. Черты лица его тоже были какие-то птичьи, волосы взлохмачены, как перья, нос изогнут. Получалось очень смешно. Образ птенца-подростка как нельзя кстати подходил Ярославу. Анастасия делала быстрые мазки, часто поглядывая на своего противника. На неё снизошло вдохновение, и она воплощала в шарже всё свое возмущение нелепостью  этого знакомства.

Ярослав долго стоял и смотрел, не мигая, на Настю.  Затем он отошёл к холсту и тоже принялся рисовать. Движения его были медленные, неуверенные. Он рисовал, не отрывая взгляд от холста. Так прошло довольно много времени. Солнце уже стало клониться к горизонту, и в комнате стало не так светло. Анастасия зажгла свет. Постояв ещё минут двадцать перед своей работой, она решила, что можно поставить точку.

- Я готова, - сказала она не без тени озорства в голосе.

- И я готов, - отозвался Ярослав, делая последние мазки, - показывай свою работу.

- Нет, - девушка хитро улыбнулась, - сначала ты покажи свой рисунок.

- Хорошо, - ответил Ярослав, разворачивая холст к Насте.

Анастасия ожидала увидеть какую-нибудь остроумную мазню или даже просто надпись, но то, что она увидела, поразило её. Когда  Ярослав развернул холст, её взору предстал её портрет, освещенный лучами заходящего солнца, падавшими сквозь окно прямо на картину. Сходство было колоссальное. Настя узнала себя сразу. Она была изображена в полный рост, обнаженная, на фоне пустыни. Солнца не было, вместо этого шёл как бы дождь из света, или метеоритный дождь. Настя стояла под этим дождем, словно под душем, раскинув в стороны руки и запрокинув назад голову. За спиной у неё виднелись словно бы оборванные крылья из света. Эта сцена была явно навеяна утренней сценой в душе. Девушку поразила точность деталей. Правый глаз её был чуть меньше, как и было на самом деле. В прическе были заметны следы последней неудачной стрижки. Та же родинка на ухе. Анастасия вздрогнула, словно испугавшись чего-то; асимметрия груди, складки на животе, которые она каждое утро пытается согнать с помощью бега, даже родинка в интимном месте: все с фотографической точностью соответствовало действительности. Девушка покраснела от стыда, быстро подошла к холсту и накинула на него покрывало.

- Тебе не понравилось? - Спросил Ярослав.

Настя посмотрела на него и, поняв бессмысленность своего поступка, громко рассмеялась в голос.

- Глупо скрывать от тебя картину, которую ты сам нарисовал, - заметила она, но, тем не менее, холст не открыла.

- А что ты нарисовала? - поинтересовался юноша, дела шаг к холсту Насти.

- Ничего, - опередила она его и быстро отвернула холст к стене, - я сдаюсь, ты выиграл. Не пора ли попить чая? - Она улыбнулась такой милой улыбкой, что юноше оставалось только покориться.

На кухне, пока Настя заваривала чай, юноша спросил её.

- А что ты всё-таки нарисовала?

- Какая разница, я же сказала, что ты победил, - безапелляционно ответила девушка.

- Просто интересно.

- Лучше бы постарался вспомнить кто ты и откуда.

- Я вспомнил,  почти всё вспомнил, - неожиданно ответил юноша

- Да? - Настя серьёзно удивилась. - И  когда же ты вспомнил?

- Когда рисовал.

- И прекрасно, - промолвила Настя почему-то с каким-то скрытым сожалением в голосе.

Чай быстро заварился, и молодые люди сели у открытого окна. Ярослав грустно мешал ложкой в своей чашке. Солнце почти село, а на небе появились тучки, предвещавшие дождь.

- Завтра я тебя отвезу, - прервала Настя молчание, - покажешь дорогу?

- Завтра не будет, если меня не найдут, - неожиданно спокойно заметил юноша.

- Как так? - Анастасия оторвалась от чашки чая. - Глупости говоришь.

- Может и глупости, но это не важно. Я бы хотел поговорить с тобой об одном деле. - Юноша поднял глаза и посмотрел прямо в глаза девушке.

Он был в этот момент настолько серьёзен, что Насте снова показалось, что юноша не в себе.

- О чём хочешь поговорить, - спросила она, отставив чашку.

- О тебе, - ответил юноша.

- Думаю, не лучшая тема для разговора.

- Понимаю, тебе неловко,  но прошу выслушать меня. Меня скорее всего не станет этой ночью, поэтому прошу хотя бы выслушать.

Глаза юноши были полны мольбы, так что Настя решила уступить ему. В конце концов, если он сумасшедший, лучше всего дать ему высказаться.

- Хорошо, я внимательно тебя слушаю, - девушка сделала серьезный и задумчивый вид.

- Я буду краток. Понимаешь, очень тяжело терять любимых и близких. Тяжело остаться одному. Я почувствовал это сегодня, когда случилось несчастье. Я не осознал это сразу, так как был мал, но теперь я всё прекрасно понимаю. Сегодня днём я был на грани гибели, и только ты спасла меня. Я почувствовал тепло твоего сознания и устремился к тебе, а ты не отвергла меня, хоть и доставлял я одни неприятности, и я благодарен тебе за это. - Насте было неловко, но она терпеливо слушала. - Я не прожил бы столько, если бы не встретил тебя. Ты согревала меня своей добротой. Но долго это продолжаться не может, к сожалению.  И прошу, не перебивай меня. Я не боюсь умереть, так как знаю, что меня любили и сейчас любят, хоть я и далеко. Умирать не страшно, зная что тебя любят. Не страшно, хоть и грустно. Страшней умирать, когда знаешь, что тебя не любят, - от последних слов мурашки пробежали по телу девушки, - пусть я и не видел свою мать, -продолжал юноша, - но я знаю, что она ждала меня, а он не знает даже и этого …

- Хватит! - Анастасия побледнела от гнева. Она вскочила, опрокинув чашку чая. - Кто тебя подослал? - Кричала она вне себя от гнева. - Кто ты такой? Откуда ты взялся? Ты что, хочешь свести меня с ума?!

Юноша сидел, весь сжавшись и закрыв голову руками, словно град камней обрушился на него. Он снова весь дрожал, как и утром. Анастасия выбежала из-за стола, уронив стул и, хлопнув дверью, пулей вылетела на улицу. Она бежала по привычному маршруту, бежала быстро. Она вся кипела от негодования, и она не знала куда деть то чувство, что бушевало внутри неё. Наконец, она остановилась возле большой сосны и разрыдалась, колотя руками по стволу дерева. И почему столько несчастья обрушилось на неё, и как только она не сошла с ума за последний месяц, думала она. Казалось, когда она уже приняла решение и смирилась с собой, и вот пришёл этот кем-то подосланный юноша и снова стал ворошить старые раны. Кто он вообще такой? Обессилев, Анастасия села прямо на землю.

Она сидела так в полной апатии минут двадцать. Только начавшийся дождь привёл её в чувства. Настя встала, слёзы всё катились по её лицу. Неожиданно ей показалось, что эхо дождя тоже отвечает ей плачем. Прислушавшись, девушка поняла, что это не эхо, и кто-то, действительно, плачет неподалёку. Настя пошла на звук и вскоре вышла к тому самому дереву, в которое утром попала молния. Настя шла медленно, словно крадучись, она не могла поверить своим глазам. Перед обугленным стволом, среди щепок и обгоревших кусков древесины, плакала, сидя на коленях, молоденькая девушка в плаще.

Мысли перемешались в голове Анастасии.  Она медленно подошла к незнакомке.

- Вы кто? - Произнесла она шепотом, словно не веря, что то, что происходит сейчас, происходит на самом деле.

Девушка вздрогнула и медленно повернула голову к Насте. На лице  незнакомки отражались безмерное горе и отчаянье.

- Солнышко, моё солнышко...- еле слышно выдохнула девушка и снова разрыдалась.

- Это светловолосый юноша, Ярослав, - предположила Настя, - он немного не в себе?

- Что? - Девушка мгновенно перестала плакать, и Настя почувствовала на себя огромную тяжесть её взгляда, полного надежды.

- Его зовут Ярослав, он ростом примерно с меня, светловолосый. Так?

- Может быть, - промолвила девушка, - я его не видела. Он жив? Отведите меня к нему, пожалуйста. - Незнакомка, стоя на коленях, протягивала в мольбе руки к Насте.

- Конечно, - Настя поспешила поднять девушку на ноги, - идёмте за мной. Меня зовут Анастасия. -  Говорила она громко, стараясь перекричать усилившийся шум  дождя.

Незнакомка не представилась.

- Давно вы его видели? - Спросила она, словно не веря своему счастью.

- Примерно полчаса назад.

- Правда? Понимаете, случилось несчастье. Его выкинуло... Это первый ребёнок... как так вышло, я не знаю. Я так ждала, я всё делала правильно...

- Ярослав ваш муж? - спросила Настя.

- Нет, я не знала даже до сих пор мальчик он или девочка. Неужели он ещё жив? Это так невероятно, чтобы  …

Голос незнакомки пресёкся. Они подошли уже к дому Насти. На пороге сидел Ярослав, ему было совсем плохо. Он опустил голову и весь дрожал, словно от холода. Неожиданно, словно кто-то толкнул его, он очнулся и посмотрел на двух девушек, стоявших в тридцати метрах от него.

- Пойдемте в дом, - прокричала Настя, - дождь же!

Ни Ярослав, ни странная девушка не пошевелились.

- Я за зонтом сбегаю, - Настя побежала к дому.

Ярослав встал.

- Мама? - Вопросительно произнёс он, глядя на девушку в плаще. - Это ты? Он сделал несколько шагов.

Настя взглянула на странную незнакомку. Сквозь слёзы та словно бы светилась от счастья.

- Ты жив, - облегченно вздохнула она.

Настя ничего не понимала, но она не могла вот так стоять, нужно было что-то сделать. Она направилась в дом, чтобы вынести зонтик, но как только Настя ступила на порог, за её спиной что-то вспыхнуло так, что она почувствовала сильный жар и увидела свою тень на крыльце. Обернувшись, девушка застыла от страха. Она увидела шагах в тридцати от себе огромную, с человека ростом, огненную птицу а перед ней цыплёнка. Птица взмахнула большими крыльями, и близлежащие кусты и деревья вспыхнули ярким пламенем. Птица величественно поднялась в воздух, цыплёнок неловко ковылял к ней, оставляя за собой огненный след. Издав громкий крик, птица бережно подхватила птенца своими лапами и, взмахнув крыльями, поднялась ввысь. Она сделала несколько кругов над домом и, набрав высоту, скрылась за тучами.

Настя стояла на крыльце, пораженная увиденным. Кругом горели кусты и деревья, но она даже не обращала на это внимания. Какая-то мысль, зародившаяся в её сознании, не давала ей покоя.

Вернувшись в дом, Настя попыталась осмыслить случившееся, но произошедшее не умещалось в её голове. Тогда девушка подошла к закрытому холсту и, постояв перед ним минуту, сдернула покрывало. И тут она сразу заметила на своем портрете деталь, которую не видела раньше. Странная светлая клякса внизу живота — точная копия той черной кляксы, изображенной на её холсте, что стоял в углу. Клякса в форме человеческого зародыша.

Подойдя, словно во сне, к телефону, Настя сняла трубку и набрала номер.

- Папа, - произнесла она, глядя на картину, - я решила, что  оставлю ребёночка ... я уверена... да, я буду счастлива. Я уже счастлива, - добавила она, уже повесив трубку.

Сев на пол, Настя долго ещё смотрела, счастливо улыбаясь, на свой портрет, мерцавший в зареве пожара.


Рецензии