Безволие - великое несчастье

      Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет стеснён. Но мудрый осознает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придётся дать отчёт, и Братство научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы.                Живая Этика: Братство, 570

     Воин старается постичь, на что он может рассчитывать. И он проверяет своё вооружение, а оно состоит из трёх вещей – веры. надежды, любви.
      Если в наличии и первое, и второе и трете, воин без колебаний продолжает путь.
Пауло Коэльо. Книга воина света. М.: «София», 2005, с.27


БЕЗВОЛИЕ  –  ВЕЛИКОЕ  НЕСЧАСТЬЕ

     Хочу рассказать сказку: «Некогда жил человек. Всем был хорош, только не было у него воли. Однажды пришёл к нему друг и говорит: «Помоги мне, надо зарезать поросёнка». Безвольный помог, хотя не любил крови,  помог против своего желания, ибо был слаб. Пришёл вновь его друг и говорит: «Помоги мне, надо зарезать корову». Безвольный помог, хотя и любил животных, но не смог отказаться».


Пришёл друг в третий раз. Говорит: «Помоги, надо зарезать соседа. Уж очень он мне насолил». Безвольный помог, ибо не мог отказать по слабости воли. И, таким образом, стал сообщником убийцы и убийцей. Потом был готов помогать уже всем. Но люди были злые, и тёмные были желания у них, и были они тёмными, и стал человек, воли лишённый, ярым помощником тьмы.

Соприкоснулись  люди  в  токах,
аура  к  ауре  –  в  лучах,
и  кто  сильнее,  кто  слабее –
проявится  в  цветах  тотчас.

Процесс  незримый  происходит,
энергий  перелив  идёт,  –
и говорил кто много  –  слабнет,
в  словах  –  энергия  уйдёт…

Сдержанность – в слове, в поведеньи –
уже  скопление   о г н я.
Астралу  –  не  даётся  воля,
и  аура  тогда   с и л ь н а.

      «Закон свободной воли не позволяет прекращать зарождение преступления. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда – как внизу, так и наверху. Вы не можете предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла. Потому так настаиваем на Учении Сердца. Никакой другой центр не может заменить сущность сердца. Накопления веков "Чаши" находятся в распоряжении сердца. Ведь спасение человечества не в отдельных сиддхах, но в срединном двигателе-сердце. Так поверх разделений нужно прийти к корню движения» Живая Этика: Сердце, 545.

Гнёт  желаний  –  оковы,
выбор дан  –  что желать,
и  по  сущности  в  время –
сообразность  вмещать.
Нам дана  –  соразмерность,
и  желанья  –  огни,
выбираем  их  смело,
и  –  несут  по  пути.

Там  где  выбор  –  свобода,
воля  –  в  лучший  посыл,
искры  лучших  желаний –
нам  в  стремления  пыл.
15.9.2001

      Часто наше низшее «я», астрал наш, в нас чего-то желает и  хочет вопреки нашей воле. Исполняя желание его, идущее против решения нашего, становимся людьми, лишёнными воли, и игрушкой в руках другой воли, более сильной, о уже не нашей, а чужой. Безволие – самое великое несчастье, которое может постичь человека.


      Тот побеждает всё, кто самого себя сумеет победить. Бороться с внешними кармическими обстоятельствами обычными методами будет равносильно борьбе с ветряными мельницами. Много Дон-Кихотов духа сражается с ними. Но тот, кто рычаги духа нашёл внутри и изменил точку их приложения на 180 градусов, понимает, что всё зависит именно от внутреннего состояния огненных энергий духа и их правильного приложения к решению жизни вопросов. И даже на смертном одре, оставляя всё земное и тело своё, всю сложность плотных условий, спокойно уйдёт победитель, познавший, что решение всего в духе. Так в духе решайте  и духа мечом разрубайте сложности земных сочетаний любых обстоятельств. И какими бы они ни были, знайте, что победу над ними даёт лишь правильное отношение к ним.

Все  одоления  –  лишь  в  духе,
победа  где  –  в  борьбе  с  собой,
и  воля  –  в  устремленьи  к  Свету,
и  излучаете  –  свет  свой.

Победы в внешнем  –  в кратко время,
борьба  –  как с мельницею ветряной, –
ветер  подует,  все  победы  –
уносит  ветром  в  день  былой.

Христос  не  звал  на  помощь  Силы,
чтобы  во  внешнем  победить,
и  Дух   Его  –  с  Победой  вышел,
чтоб  Света  всех  врагов  разить!
3.2.2002

      Инертное безволие и такое же возложение разрушительны тем, что лишают приемник духа возможности почерпать пространственно нужные силы. Огонь магнетичен. Приемлемость обуславливается должным состоянием духа. Признание себя побежденным или бессильным противостать тьме недопустимо. Немыслимо поражение духа, ибо он вечен и неуничтожаем. Признание поражения есть хула на дух. Дух несломим и непобеждаем. Внешний ущерб совсем не означает поражения. Чаще он знаменует победу духа. Можно все потерять и даже тела лишиться, но быть победителем в духе. Преследования и смерть Носителей Света всегда означали Их победу над тьмою, ибо в духе были несломимы Они до конца.


      Воля и безволие – два антипода. Которому из них отдадим предпочтение? Если воле, то и дела и поступки должны соответствовать решению. Безволие осуждено бесповоротно. Безволие – гибель духа. Лучше быть сильным в ошибках, чем безвольным в добрых делах. Безволие разрушительно. Следствия безволия часто бывают ужасны. В наркоманах, алкоголиках, сумасшедших и в прочем Космическом соре видим результаты безволия. Конечно, на путь безволия тоже направляет воля, но воля, устремленная во зло. Необходимо иметь в виду, что некоторые темные существа, и в особенности темные иерофанты, особенно сильны. При столкновении с ними их сила ощущается очень. Но она не страшна, если крепка связь с Учителем. Размышляя о безволии падших сознаний, нельзя забывать и о сильной злой воле иерофантов зла.


Рецензии