Под звуки гитары

Впервые я услышал гитару лет в десять. Не скажу, что это был «культурный шок». Что звуки музыки затронули «какие-то невидимые струны детской души». Нет. Просто, на фоне всеобщей «одинаковости» и серости маленькие концерты были настоящим событием.
Жила наша семья в многоквартирном деревянном доме по улице Студенческой. Убегающие электрички прорезали вечерний «эфир» гудками, перестуком колес. Мостовая из булыжника. Могучие липы и каштаны  сомкнули свои кроны. Благоухание сирени и чайной розы во дворе. Пение птиц с первыми лучами солнца. Аромат яблок и запах дымка из труб - замечательное место для «формирования» здоровой и полноценной личности. 
Среди обитателей нашего дома – железнодорожников, домохозяек и  рыночных торговок, дядя Петя  выделялся  подчеркнутой аккуратностью, вежливостью и огромным «творческим потенциалом» - фотография, поэзия, живопись. И все же музыка была его настоящей страстью. Работал он учителем пения и физкультуры.
  - Мать продала на базаре козу, хотела купить новую одежду к школе.  А я уговорил её купить мне гитару. Упорно занимался.  Сам изучил инструмент. Такое было желание. Откуда оно взялось у паренька из рабочей, совсем не музыкальной семьи? Не знаю. Жить без гитары не мог.  Не расставался с инструментом ни днем, ни ночью. Иногда, отец прогонял из дома. Тогда я пробирался на чердак и играл.  Голуби были моими первыми слушателями, сказал дядя Петя улыбнулся и погладил меня по голове.
 Был летний тихий вечер. Дядя Пятя выходил на крыльцо совей квартиры, садился на маленькую табуретку, разглаживал усы, долго настраивал гитару, что-то подкручивал, внимательно выслушивал каждый звук. Держал он гитару необычно - грифом вверх. Пальцы виртуозно перебирали струны. Играл он всем телом – голова и плечи двигались в такт музыке. Глаза приоткрыты. Был он сосредоточен и грустен.  В такие минуты я замирал и с упоением слушал.
 Когда мне было лет 13, сосед проверил наличие у меня музыкального  слуха и предложил освоить гитару. Я с радостью согласился. Родители купили инструмент. Занимались мы у Дяди Пети дома. На стене висело несколько гитар. Учитель выбирал сообразно случаю или настроению, показывал очередное упражнение. От упражнений постепенно перешли к аккордам и песням. «Здесь птицы не поют/ Деревья не растут/ И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут», неумело выводил я в сотый раз.  Сколько было радости, когда непослушные «деревянные» пальцы вдруг сами нашли нужные аккорды и забегали по струнам.  Песня полилась ровно, без сбоев. Наконец, скучные и однообразные упражнения дали результат. Спасибо Вам дорогой учитель, что показали мне дорогу в прекрасный мир музыки.
«Повальное» увлечение гитарой охватило мальчишек нашего класса. Учились друг у друга. Переписывали песни и аккорды. Слушали Высоцкого и Окуджаву. Самые лучшие музыканты-самоучки осваивали школьную сцену.
Лето. Ночь. Костер. Искры летят в темное небо. Дымом пропахла штормовка. Губы обжигает душистый чай. Вокруг сидят друзья. Гитара по кругу. Каждый поет что-то свое - сокровенное, немного фальшивя, но от души. Глаза горят. В такие минуты особенно остро чувствуешь единение душ и сердец. «А на нейтральной полосе цветы, необычайной красоты»
Самым благодарным и постоянным слушателем была моя мама. Первокурсник, я  подолгу засиживался за учебниками. Она работала воспитателем. Приходила поздно.
Зима кружит вьюгой за окном. В комнате тепло и уютно. Заработал лифт за стеной. Остановился на нашей площадке. Щелкнул дверной замок. Пришла мама. Горячий чай. Как дела? Приглушенный свет лампы. Все домашние спят.  Потихоньку достою гитару.
«Когда метель ревет как зверь/ Протяжно и сердито/ Не закрывайте вашу дверь/ Пусть будет дверь открыта». Пели мы с мамой. Ее грустные глаза начинали светиться  нежностью и любовью. Какое это было счастье.
На смену «бесшабашной» студенческой жизни пришли семейные заботы. Молодая жена, получившая в свое время музыкальное образование, долго выслушивала «Ребята, надо верить в чудеса/ Когда-нибудь весенним утром ранним/ Над океаном алые взметнутся паруса».  Как я старался! Как пел! Это были настоящие серенады, как мне казалось.  Однажды, она мягко, чтобы не обидеть предложила перенести наш «музыкальный салон» на другой день. Затем был еще какой-то предлог. Женщины изобретательны. Мою грудь переполняла обида. Гитара   стояла в углу и пылилась без дела. Однажды, друг попросил инструмент на пару дней. Гитара обиделась и уехала «забытой» в автобусе. Так прервалась моя музыкальная стезя.
 Прошли годы. Знаете, как это бывает - дом, работа. Дом, работа. Клиенты, встречи. Ощущение внутренней пустоты.  Интуитивно, взял в руки газету объявлений.
«Продаю гитару. Недорого». Позвонил, договорился о встрече.
В условленном месте стоял молодой парень с гитарой за плечами. В глазах растерянность и надежда.
- Вот, родители купили, а душа не лежит. Может вам пригодится. Отдам по сходной цене.
Купил. Пришел домой. С волнением достал гитару из чехла. Словно встретил старую знакомую. Пальцы перебрали струны, нашли нужные аккорды.
В минуты смятения, когда тоска и уныние, змеёй ложатся под сердцем, беру в руки гитару. Уединяюсь. Тихо напеваю любимые песни. 
Давно нет моей мамы и  учителя, разбрелись по свету друзья. Под звуки гитары оживают милые сердцу образы. Становится легче на душе, уходит печаль. Музыка лечит….

(Текст будет редактироваться)


Рецензии
А что, собственно, редактировать?
Не надо ничего редактировать.
Хороший рассказ.
Не знаю, что ещё сказать. Просто жму на левую кнопку.

Удачи Вам!

Елена Рязанцева   15.11.2010 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.