К дню рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили Ст

 21 декабря 2007 г., в день рождения И.В.Сталина в интернете появилась следующая, в общем-то не очень заметная информация, которая вызвала целую дискуссию на сайтах рунета:
        Отношение россиян к Сталину изменилось в худшую сторону
   За последние 2 года москвичи стали хуже относиться к бывшему вождю.

Отношение россиян к Сталину за последние 2 года изменилось в худшую сторону. Это выяснили московские социологи. Ранее свыше 20% опрошенных называло Сталина мудрым руководителем, который привел Советский Союз к могуществу и процветанию. Теперь таких всего 14%, сообщает Интерфакс. Неизменной осталась уверенность россиян в том, что Сталин — жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей. Сегодня очередная годовщина со дня его рождения.

 

    aleksandrx2006, 21 декабря 2007, 10:24

 

 м-да...что тут сказать. Я не идеализирую Сталина, но он очень МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО сделал для страны, а это факт. А про милллионы жерт-это такой бред,давно доказано теми,кто внимательно все это изучал.Погибло намного меньше,большая часть по делу. А насчет невинных,но ведь не Сталин их растреливал, в судах сидели люди со своими тараканами в голове,так что не надо валить на Сталина. А в 1937-38-39 большинство было растреляно по делу. А если кто верит Солженицынам и др. его породы, то это ......... Предателям вряд ли стоит доверять.......

 

       Позволю себе следующий комментарий:

   -- Cуть проблемы в том, чтобы ЗНАТЬ и ГОВОРИТЬ (ПРЕПОДАВАТЬ), УЧИТЬ ПРАВДЕ!
   И  только в этом случае ИСТОРИЯ способна чему-либо последующие поколения....
   Конечно же, Сталин извратил социалистическую идею.... Конечно же, было совершено и множество    

   ПРЕСТУПЛЕНИЙ, и множество НЕСПРАВЕДЛИВОСТЕЙ.....

   Но точно также нельзя ни ДЕМОНИЗИРОВАТЬ историческое прошлое своей страны, ни идеализировать его....

    aleksandrx2006, 21 декабря 2007, 10:24

    ".... Я не идеализирую Сталина, но он очень МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО сделал для страны, а это факт.... - Это - бесспорный факт.

    И в 1987 -1988 гг., когда только начиналась пропагандистская кампания по дискредитации КПСС как ЧАСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ против СССР об этом говорили. НО подчеркивали:
СЛИШКОМ ВЫСОКА,ТЯЖЕЛА была СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА этих достижений....

    Да, бесспорно, и ВЫСОКА, и тяжела.... Но это же в то же самое время и не отменяет РЕАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ СССР!

    А кто задумывался - спросить-то все-равно не дадут!, -- о "социальной цене" преобразований 1989--1995 годов???

    " А про милллионы жерт-это такой бред,давно доказано теми,кто внимательно все это изучал. - репрессированы были в 1920 - 1950 гг. около 4,5 млн....

    Много? Да! Но это -- БЫЛО! Так зачем же врать о "16, 19, 26, 40, 60, 200 и т.д. МИЛЛИОНАХ репрессированых и пострадавших????

    "Погибло намного меньше- около 800 тысяч казненых.... НЕМАЛО!
     Но, не прав aleksandrx2006, "что большая часть -- по делу.....

    ".... ведь не Сталин их растреливал, в судах сидели люди ..... так что не надо валить на Сталина.... И, тем не менее, лично И.В.С. повинен во многом!

    Нарушении Конституции СССР 1936 г! - Дата принятия - 5 декабря 1936 г.!
    Февральско-мартовский Пленум ЦК 1937 гю принимает решение: о предании ПОДОЗРЕВАЕМЫХ суду и ПРИМЕНЕНИИ к НИМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ!!!!!!! Идиотизм, подлость и полнейший абсурд!
    Несмотря на то, что за него "голосовало большинство"!!!!
    " А в 1937-38-39 большинство было растреляно по делу... - нет, ДАЛЕКО не так!
    ".... Предателям вряд ли стоит доверять." - Согласен! Но ПРАВДУ ИСТОРИИ все же знать тоже НАДО! И - уважать, не зависимо от того, "нравится" ли она кому-либо или "не нравится"!

     Человеческая память обладает удивительным свойством многое забывать, упускать из виду. Особенно то, что "проходили" в школе или вузе, но не осознали, не оценили, не обратили внимания....

      В настоящее время в нашей стране идеология соблюдения прав человека никем не воспринимается серьезно. Хотя весь пафос Перестройки 1986-1991 годов и "возрождения России" в 1990-1992 годы был направлен на "соблюдение в полном объеме и защиту прав человека".

      Другое дело, что иначе как с иронией об этом сегодня читать и писать нельзя... но это уже другие вопросы и по иному алресу....

     Многие, в том числе и "коммунисты", убеждены, что "права человека" враждебны социалистическому мировоззрению.... Что является не более чем заблуждением.

     Известно, что Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) ООН 4 года разрабатывалась группой из 13 специалистов из различных стран 2 из которых были гражданами СССР, под руководством вдовы президента США Элеоноры Рузвельт (последняя, между прочим, на Западе называлась многими агентом советской разведки).

    Таким образом, принятие 10 декабря 1948 г. Генеральной ассмблеей ООН ВДПЧ можно считать победой советской внешней политики... Ну, а если припомнить, кто тогда руководил СССР, то вполне в духе того времени можно назвать его "победой СТАЛИНСКОЙ внешней политики Советского Союза"....

    Об отношении к этому вопросу самого И.В.Сталина говорит его последнее публичное выступление - заключительное слово на XIX cъезде КПСС 14 октября 1952 года:

 
    ...... Почему все же не столь трудно будет работать этим партиям в сравнении с русскими коммунистами царского периода?
     Потому, во-первых, что они имеют перед глазами такие примеры борьбы и успехов, какие имеются в Советском Союзе и народно-демократических странах. Следовательно, они могут учиться на ошибках и успехах этих стран и тем облегчить свою работу.
    Потому, во-вторых, что сама буржуазия, - главный враг освободительного движения, стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реак-ционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий. (Бурные аплодисменты).
     Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой 'свободы личности', - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство на-рода. Больше некому его поднять. (Бурные аплодисменты).
    Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и неза-висимость нации, ставя их 'превыше всего'. Теперь не осталось и следа от 'национального принципа'. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять. (Бурные аплодисменты). Так обстоит дело в настоящее время..."
     Примечательно, что многие годы, до 1996, об этих словах генералисимуса в нашей печати никто не вспоминал.....



           В эссе, которое со временем, весьма вероятно, перерастет в книгу, я попытался рассказать о некоторых "малоизвестных" фактах, связанных с биографией "вождя". Именно потому, что автор продолжит работу над темой, ему будут весьма интересны и полезны отзывы читателей.
   Независимо от их возраста, страны проживания и социального положения.


   Что знал Сталин. Неизвестные страницы биографии.

          http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/stalin.shtml

   


Рецензии