Обреченные на жизнь. Глава 2 часть 5

5.

Ринат сидел с прикрытыми глазами в заднем отсеке вездехода, зажав автомат между ног. Спокойное урчание двигателя и плавный ход расслабили его. Он не очень хотел уезжать в очередной рейд. Особенно после праздника. С погодой в новогоднюю ночь повезло: морозы, трещавшие всю неделю до этого дня, ослабли. Легкий снежок дополнял картину. После официальной части и ужина в столовой они ушли в свою комнату, где узким кругом встретили Новый Год. Затем пускали салюты (кто-то раздобыл несколько коробок с фейерверками и петардами) и танцевали. По этажам ходили по три Деда Мороза и Снегурочки, некоторые тоже оделись в карнавальные костюмы. Ринат с Эльмирой с диким хохотом бегали по коридорам в костюмах мага и ведьмы. Казалось, люди забыли о том, в каких условиях приходилось встречать этот семейный праздник, и веселились по полной. Сейчас Ринат мысленно прокручивал в голове события последних дней, и все больше ему хотелось вернуться обратно. С Эльмирой было все замечательно. Они уже подумывали о подаче на имя командира заявления о регистрации брака, но решили отложить этот вопрос до возвращения Рината из рейда. Он приоткрыл глаза и увидел, что остальные тоже дремлют. Сквозь плотное стекло в стенке, отделявшей кабину от их отсека, он видел, что Дима о чем-то весело переговаривается с Маратом.
Через несколько часов спокойного путешествия, Дима остановил вездеход и объявил в микрофон:
- Все. Дальше начинаются дикие территории и темные земли, населенные злобными аборигенами и чудовищами. Всем приготовится к поиску черного золота. Татарин, пойдешь первым.
- Комик! – проворчал Кедр, растирая красные от недосыпа глаза.
- Да ладно тебе. Лучше по сторонам смотри. – ответил на его реплику Татарин, выбираясь наружу.
Ринат тоже посмотрел в узкие продолговатые окошки вдоль бортов. Они находились недалеко от состава, где и нашли эти снегоходы. Вездеход дернулся и покатил дальше. Они проехали какую-то наполовину сгоревшую деревушку и въехали в лес. Вернее в то, что осталось от того, что когда-то было лесом. Обугленные стволы, местами поваленные, черными свечками безмолвно торчали из-под снега.
- Радиационный фон высокий. – проинформировал всех Марат.
Высокий фон никого не удивил: они приближались к крупным городам, которые обязательно попали бы под удары. Через час лес кончился, и они остановились на окраине небольшого поселка, тоже полностью выгоревшего. Ринат огляделся и понял, почему они остановились: на противоположном его конце он увидел возвышающуюся колокольню. Она почернела от копоти, но стояла так же, как стояла, может сотню, может больше лет.
- Это что? Мы этот колокол слышали? – спросил Татарин. – Пастырь, как фон?
- Пониже. - ответил он. - Выходим.
Ринат подхватил автомат и вышел вслед за Мишей. Они тут же рассредоточились по улице и прислушались. Кроме ветра в проводах вдоль железной дороги и проходившей через поселок высоковольтной линии ничего не было слышно.
- Татарин. Остаешься со Снорком у вездехода, и прикрываете в случае чего. Остальные вперед. Аккуратно. – услышал Ринат голос брата в наушнике. Ринат в паре с Мишей, свернул в ближайший двор и пошел параллельно дороге.
- Да что тут может быть? – недовольно сказал Миша. Тут и спрятаться-то негде. Ему никто не ответил. Маячившие впереди двухэтажные кирпичные дома тоже были абсолютно пусты. Даже следов никаких не было. Заходить в подъезд они не стали: почерневшие от пожара стены говорили сами за себя.
- Пастырь! Тут тысячу лет никого не было. Может, в другой деревне звонили? Мало ли церквей в округе?  - не выдержал Ринат.
- Ладно. Собираемся на улице. – услышал он в ответ.
- Слышу звон, да не знаю где он. – озадаченно произнес Алексей. – Что за чертовщина?
- А кто ж его знает? – ответил ему Кедр. Через минуту подъехал вездеход. Они молча проехали мимо церкви, но всякое отсутствие следов доказывало то, что никого здесь не было. Через несколько километров они наткнулись на грузовой состав. Группа разбрелась вдоль вагонов, вновь оставив Татарина и Снорка охранять технику.
- Вот так и умрет во мне мародер. Сначала вездеход охраняй, потом до того привыкну, что шоколадки с прилавка не возьму в пустом магазине. – нарочито расстроено сказал он вслед.
- Можешь тот контейнер осмотреть. – крикнул ему Марат и поднялся на такую же платформу. В начале состава оказалось несколько цистерн, но надписи на них гласили, что везли в них азот.
- Не прет. – разочарованно произнес Миша. Там дальше еще один состав, сплошь из цистерн, но пустой. Порожняк гнали. Прав дед оказался. Что нам теперь до самого НПЗ ехать?
- Лишь бы топлива хватило. А так доедем. Что там, в контейнере? – спросил Марат, подходя к вездеходу.
- Мебель какая-то. Ничего серьезного. Двинули дальше?
К вечеру они доехали до еще одного села. Там жили люди: из труб некоторых домов поднимался дым, лаяли собаки. Уже в сумерках вернулись посланные в разведку Миша и Алексей.
- Селяне там. Ждут нас, приглашают даже в гости. – сказал Миша.
На окраине села их встречала делегация. Женщина в ярко-синем платке и в ватнике и мужчина в армейском бушлате, но заподозрить в нем дезертира было трудно: ему было не меньше пятидесяти лет.
- Если с миром пришли – милости просим, а если худое что задумали, то самое время развернуться и уехать. – сказал мужчина.
- Не волнуйся, отец. Мы с миром. Где мы поговорить сможем?
- Сначала уж разместим вас, накормим, а там и разговоры говорить будем. – ответила Марату женщина. – Только мы люди мирные и оружие ваше оставьте в…
Она подбирала слова, чтобы назвать их вездеход.
- Вездеход это. Где нам его оставить?
- А в колхозном гараже и оставите. Там все равно сейчас пусто.
Дима загнал вездеход в гараж и выпрыгнул из кабины.
- Пик-пик. – он сделал движение, будто поставил его на сигнализацию.
- Выключи. Мы еще оружие не сложили. – рассмеялся Ринат.
Дима еще раз издал звук, будто снимая с сигнализации. Они сложили автоматы в металлические ящики под сидениями, Марат закрыл их все на замки, которые предусмотрительно кто-то положил внутрь каждого ящика. Напоследок Дима закрыл на замок заднюю дверь.
- Не пойму, зачем на таком аппарате замки? Неужели нашелся бы человек, решивший его угнать? Нет, сейчас понятно, а до удара, кому бы это в голову взбрело?
- Не ломай, Дима, голову. А то еще начнешь думать о том, почему на платформе они с открытыми дверями стояли. – ответил Алексей.
- Действительно! – задумался Дима, но Миша сзади легонько толкнул его в плечо.
- Пойдем, философ! Жрать охота!
Их провели к одному из домов и пригласили внутрь. До зимы этот дом был зданием почты – внутри стояла деревянная стойка, и висело несколько почтовых ящиков. Количество встречающих увеличилось: за накрытым столом сидели еще несколько женщин. В комнате висела некая напряженность, которую тут же почувствовали все вошедшие. Ринат подумал, что напряженность была из-за страха перед ними, чужаками.
- Здравствуйте! – громко сказал он и улыбнулся. Остальные тоже поздоровались. В ответ им молчали.
- Здравствуйте. – наконец ответил сидевший во углу стола мужчина. – Прошу за стол. Командир пускай во главе сядет, как-никак командир!
- А у нас нет командиров. Мы все равны. – с улыбкой ответил Марат и сел на ближайший стул. Остальные расселись вокруг него. Место во главе стола так и осталось пустым. Присутствующие недоуменно переглянулись, но оставили это без замечаний вслух. Им подали вареный картофель с мясом. На столе также стояло несколько разномастных бутылок с мутным содержимым.
- Самогон. – удовлетворил любопытство Димы встречавший их на окраине села мужчина. – Вы не брезгуйте. Все натуральное. Баранину вот кушайте.
Получилось как-то неубедительно, фальшиво, поэтому от выпивки все хором отказались, объясняя это тем, что они на службе.
- Да ну и что ж с того, что на службе? Вот Семен, участковый наш (царствие ему небесное), что на службе, что после вечно навеселе ходил. И ведь работал хорошо. Не жаловались.
- Нет, спасибо. Мы тут правила соблюдаем. Вот закончим работу, можно будет и расслабиться. Может, познакомимся, наконец? – ответил за всех Марат. Все по очереди представились. Назвав себя последним, Марат продолжил:
- Скажи мне, Виктор. А банд в округе нет у вас?
Тот самый мужик, что их встречал на окраине и оказавшийся Виктором, усмехнулся:
- Да были вот. Только что с нас брать? Походили, поискали, да и ушли ни с чем.
- А представители власти?
- Уууу… - протянул он. – Этих мы с самого лета не видели. Считай, как началась вся эта заваруха, так и не видели никого. А вы, стало быть, и есть власть?
- Не то чтобы власть, но законы соблюдаем и мирных граждан не грабим как некоторые.
- Это хорошо. Перекусили? Может, тогда в баньке попаритесь? Тут как раз жена сегодня к вечеру баню истопила. А? С веничками березовыми?
Ребята переглянулись и коротко согласились. Выходя из дома, Марат снова спросил:
- А где нас на ночлег, Виктор, поместишь?
- Да здесь и останетесь. На почте. Печка топлена, матрасов мы вам принесем. Тут и заночуете. А сейчас пойдемте, я вас провожу.
- Уместимся ли мы все в баньке-то? – Марат говорил один за всех.
- Уместитесь. У меня до войны гостей всегда много бывало, вот и построил два года назад, чтобы на всех хватало. Вот и пришли. Полотенца в предбаннике. Заранее вас с легким паром.
- Эх, люблю я баню! – весело сказал Кедр и первым вошел внутрь. Следом зашли все остальные.
- Если что нужно будет – крикните. Я тут недалеко буду, приду. – сказал напоследок хозяин и закрыл за вошедшим последним дверь.
Керосиновая лампа под потолком освещала предбанник. Заходить в саму баню никто не решался.
- Вам тоже не нравится это? – мрачно сказал Марат. – Не то что-то. Чувствую не то.
- Тебе по профессии положено чувствовать. – заметил Миша.
- Банда здесь. – продолжил Марат, оставив замечание Миши без внимания. – Заметили? Одни бабы кругом. Снег перед дворами расчищен, дороги тоже. Значит, мужская рука за дело бралась. Да и богато слишком живут. Вы обратили внимание на машины во дворах? Я конечно не спорю, что на внедорожник в селе можно заработать, но чтобы через двор «Аутлендеры» да «Туареги» стояли? Такого я нигде не видел. А женщины? У каждой золотые кольца да перстни с камушками на пальцах, а то и не по одному. Одежда опять же. Слишком уж много несоответствий.
- А что им стоило нас сразу положить? – тихо спросил Ринат, ощущая себя без оружия как минимум некомфортно.
- А нет, значит самой банды на месте. В рейде, судя по всему, они. А теперь у меня одна мысль появилась. – Марат взял с полки перед зеркалом коробок спичек и вошел в парилку.
- Что и требовалось доказать. – констатировал он, показывая потухшую спичку. Закрыв за собой дверь, он добавил:
- Угорели бы мы, вот и все дела. А там, какие из нас бойцы? Заходи да режь.
Ринат скривился в злобе и произнес:
- И оружие заставили сложить.
- Тут я предусмотрел! – сказал Дима и вытащил из внутреннего кармана куртки два «Макарова». – Все боялся, что обыскивать будут.
- Я-то подумал, что с одним стволом выбираться придется. – улыбнулся Марат вытаскивая свой пистолет.
- Ну, как вы там? – послышался голос Виктора снаружи.
- Отличная баня, хозяин! – крикнул Марат.
- Уже два веника извели. – добавил Кедр. – Эх, давай еще по заходу. – и хлопнул дверью в парилку.
Когда шаги удалились, Марат предложил:
- Со стороны входа за нами наблюдают – в этом я уверен. Давай попробуем в дровяной сарай пробраться. Но как?
В этот момент Татарин, что стал наблюдать за двором сквозь щель возле двери, резко бросил руку вверх.
- Идут. Трое. Две бабы. Оружия не вижу. Топоры и вилы. По-моему собираются перекрыть дверь. – шепотом сказал он.
- Как подойдут, готовьтесь. Я первый, Дима и Леха с оружием следом. А теперь шумим. – тихо сказал Марат и закричал:
- Леха, скотина! Ты чего холодной водой-то? Ах ты!
- Мишка, давай внутрь! Я тебе сейчас покажу настоящую баню!
- Сейчас! Только отдышусь немного! Димка, воды подай, а? Я просил попить, а не плеснуть, гад!!!
- Три!  - скомандовал Марат и с силой ударил ногой по двери. Одна из женщин, оказавшихся прямо за ней осела на снег, закрывая разбитое лицо. Миша выстрелил в Виктора и тот мешком осел на снег. Третья женщина бросилась на Алексея с вилами, но споткнулась и растянулась на снегу. Алексей отбросил вилы в сторону, и их тут же подобрал Миша. Ринат схватил выпавший из рук второй женщины топор и побежал к забору. Сзади раздался запоздалый выстрел из ружья. Дробь с шумом влетела в угол какого-то сарая сразу после того, как прикрывающих всех сзади Дима укрылся за ним.
- Бегом! - шумно дыша, крикнул Марат. Ринат следовал сразу за братом. Бежать по сугробам было очень трудно. Он постоянно проваливались в глубокий снег, иногда даже по пояс. Казалось, что они бегут слишком медленно, что сейчас его настигнет пуля или дробь из следующего дома, но к их счастью выстрелов пока не было. Перелетев через очередной забор, Марат внезапно встал, Ринат со всего размаха врезался в его спину. Брат отшатнулся в сторону, и тут же на него бросилась огромная собака. Ринат размахнулся и резко ударил по собаке топором. Собака жалостно завыла и затихла у ног уже поднявшегося Марата.
- Они собак спустили! – крикнул Дима и сделал несколько выстрелов. Сзади раздался визг – он все-таки попал в кого-то.
- Быстрее! - снова скомандовал Марат и побежал к воротам, ведущим на улицу.
Улица была пуста. Они бежали по расчищенной дороге, не встречая перед собой никого. Собаки догоняли их очень быстро. Дима подстрелил черно-рыжую овчарку, что была ближе всех, и крикнул:
- Я пуст!
Его место в хвосте занял Алексей и тоже выстрелил, но промахнулся. Тут из ворот, мимо которых они пробегали, раздался выстрел. Татарин, бежавший ближе всех к ним неестественно дернулся и упал. Кедр бросился к нему, а Марат, не глядя, выстрелил в темный проем ворот. Кто-то за ними вскрикнул. В это время Алексей опустошил свою обойму, и собак стали сдерживать Миша и Ринат, у которых в руках было хоть что-то. Собаки, поняв, что лучше к ним не подходить, держались чуть в отдалении, лишь иногда предпринимая попытки атаковать. Марат первым достиг ворот гаража и с досадой ударил по большому замку, на который они оказались заперты. Ринат ударил топором одну не особо расторопную собаку и вдруг заметил, что противоположный конец села осветили фары.
- Возвращаются! – закричал он, и бросился к двери. Ринат несколько раз с силой ударил по замку, отчего топор сломался, но замок тоже оказался сломан. Кедр с Димой втащили стонущего Татарина внутрь, затем Дима кинулся открывать двери вездехода.
- Лишь бы завелся. Лишь бы завелся. – бормотал он, усаживаясь за рычаги. В это время остальные разбирали оружие. Двигатель, наконец, запустился, и Миша захлопнул дверь, выстрелив напоследок по собакам.
- Твари! – выругался Миша, разглядывая при свете свою изодранную одежду. Остальные выглядели не лучше – одежда была порвана зубами и когтями собак. Дима резко вырулил на площадку перед гаражами и рванул через какие-то кусты прочь. Татарин прижимал руку к окровавленному боку и тихо стонал. Кедр суетился рядом с ним, разматывая бинт.
- Преследуют. Далеко не уйдем. Их там не меньше полусотни. – крикнул Марат из кабины.
- Уходите как можно дальше. – ответил Алексей. – Ищите место, чтобы укрыться.
Ринат и сам видел свет фар, который неотступно следовал за ними.
- Жми в сторону церкви! – сказал Марат, который забыл выключить микрофон в кабине.
- Что-то мы быстро до нее добрались. – смущенно сказал Дима.
- Пути крюк делают, а мы напрямик рванули. – вслух предположил Ринат.
Свет фар все приближался, поэтому выбора не оставалось. Дима с хода заехал в распахнутые огромные двери в здание церкви и выключил свет.
- Дядя! На колокольню! Остальные рассредоточились! – раздал команды Марат, вытаскивая из вездехода «Муху». Дима перебросил через плечо дробовик и взял пулемет. Он положил на снег перед воротами какую-то доску, и лег на нее, установив пулемет. Ринат поднялся по лесам к окнам и стал наблюдать за дорогой. Церковь стояла на холме, а вокруг метров на сто-двести простиралось открытое пространство. Из-за пригорка показался первый снегоход, за ним еще несколько и пара аэросаней. Первые из преследователей проскочили мимо, однако следующие за ними остановились, видимо, заметив следы. Алексей тихо выругался и сказал:
- Там дальше вижу что-то вроде саней. Тянут на чем-то с огромными колесами.
Ринат представил себе то, что он имел ввиду. Он как-то видел такие трактора с огромными надувными шинами вместо колес. Остальные, видимо, дожидались, пока подъедет подмога, и не спешили атаковать. Скрываться больше не было смысла, и Марат скомандовал:
- Стрелять по готовности.
Тут же раздался выстрел с колокольни. Кто-то с криком упал, остальные поспешно спрятались за техникой и домами, ответив несколькими беспорядочными выстрелами.
- Пошла жара! – крикнул Дима и выдал короткую очередь из пулемета по стоящей технике. Бандиты, что прятались за ней, бросились врассыпную, подставившись под пули Рината и Миши. Кедр и Марат сидели на лесах у противоположной стены тревожно смотрели в сторону друзей: с их стороны противника пока не было видно. Сверху слышались выстрелы Алексея, который четко отстреливал зазевавшихся или неосторожно высунувшихся бандитов. Когда подошла подмога, бандиты оживились. Ринат заметил вспышки выстрелов из чердака одного из домов и выпустил туда короткую очередь. В это время бандиты рассыпавшись цепью предприняли попытку атаковать. Ринат сменил рожок и продолжал стрелять. Начали стрелять и Марат с Кедром. Случайная пуля разорвала ткань на воротнике Рината, что заставило его на мгновение укрыться.
- Сейчас добегут! – крикнул Дима, продолжая выпускать очереди. Ринат выглянул в окно и выпустил длинную очередь в ближайших бандитов. Один из них, взмахнув руками, упал, однако остальные продолжили атаку.
- Да сколько же вас? – рычал Миша, стреляя короткими очередями по три патрона. Ринат все стрелял и стрелял как робот, меняя рожки. В какой-то миг ему показалось, что бандиты вот-вот добегут до входа, однако Дима срезал их длинной очередью. Когда до церкви осталось меньше двадцати метров, бандиты дрогнули. Сначала по одному, а затем все они бежали обратно по склону, падая, пробитые пулями защищающихся.
- Все целы? – спросил Марат, оглядывая помещение. Все утвердительно ответили. Дима подскочил и побежал к вездеходу.
- Сволочи! - выругался он. – все-таки попали.
- Серьезно повредили? – поинтересовался Марат.
- Да нет, пара пуль. И те вскользь. Все равно обидно. Ну, я им! – Дима вытащил из кузова «Муху» и, отряхнув маскхалат, который одел перед боем, направился к выходу.
- Не дури! – сказал Миша, но Дима уже полз по склону. Ринат с тревогой поглядывал в сторону домов, но Диму, казалось, никто не замечал. Когда он подполз достаточно близко, то приподнялся на колено и сделал выстрел. Он попал точно в один из тракторов, что стоял ближе всех. Взрыв перевернул его на один из снегоходов, который тоже загорелся. Огонь заполыхал еще сильнее: начало гореть топливо, которое вытекало из разбитых баков. Дима отбросил в сторону уже не нужную трубу и быстро пополз обратно. Несколько запоздалых очередей раздались уже, когда Дима скрылся за тяжелой створкой входной двери.
Тяжелого оружия у бандитов, видимо, не было. Они сосредоточили огонь из стрелкового оружия на колокольне. Несколько раз ухнул колокол, в который попадали пули, однако, не причиняя никакого вреда Алексею.
- Тряпки! – усмехнулся Алексей, когда стрельба немного утихла, и тут же выстрелил в сторону домов. Там кто-то дико закричал.
- Еще один. – тем же тоном сказал Алексей.
Через полчаса от домов отделилось две фигуры, которые в полный рост и без оружия направились к церкви.
- Нам нужно поговорить с вашим командиром! – крикнул один из них, сложив ладони рупором. – Предлагаем встретится здесь, на нейтральной территории.
Марат спустился с лесов, но Ринат его остановил:
- Они знают, что нас здесь мало. Не стоит этого делать. Это ловушка.
- Я знаю. - спокойно ответил Марат и крикнул:
- Наши условия: вы двое проходите сюда и высказываете свои условия. Гарантируем, что если будет без сюрпризов, вы отсюда уйдете живыми. Бандиты, как будто ожидая такого ответа не колеблясь, пошли вперед. Когда они вошли внутрь, все, кроме Алексея, продолжавшего наблюдение за остальной бандой, встречали гостей.
- Доброй ночи. – поздоровался один из них, щуплый мужичок в не по размеру большом ватнике.
- Да уж. Добренькая ночка. – усмехнулся в ответ Кедр, который сидел на каких-то ящиках и курил.
- Ваши требования? – спросил Марат, сразу переходя к делу.
- Так ты командир? – снова спросил щуплый.
- Нет. Давай к делу.
- Оставляете технику и патроны. Уходите при своем оружии по две запасных обоймы на ствол. Пулемет тоже оставляете. Как видишь, мы не звери, и оставлять вас голыми не собираемся.
- Марат. Несколько человек уехали обратно. – услышал Ринат голос Алексея в наушнике.
- В случае отказа вы собираетесь смешать нас с землей. Так? – нисколько не изменившись в лице, сказал Марат.
- Правильно думаешь. – усмехнулся второй бандит. – Мы можем держать вас тут взаперти сколько угодно. А потом вы сами выйдете, и на этот раз мы уже забудем про те условия, что предлагаем вам сейчас.
- Понятно. Сколько у нас времени на раздумья?
- Два часа. Молчание к полтретьего ночи расцениваем как отказ.
- Какие гарантии, что вы не нападете на нас, когда мы уйдем?
- А гарантий никаких. Придется поверить на слово. Мужики и так готовы вас живьем порвать за то, что вы в деревне натворили, так что мы, можно сказать, идем против общей воли.
- Ясно. Мы подумаем. – Марат повернулся к ним спиной, давая знать, что разговор закончен. Бандиты тоже развернулись и зашагали к выходу.
- Ну что будем делать? – заранее зная ответ, спросил Марат.
- А что тут думать? – возмутился Кедр. – Как только выйдем, они тут же перещелкают нас как слепых котят. Будем отбиваться.
- Оно правильно, конечно, но Камиль без медицинской помощи долго не протянет. Да и боеприпасов нам при таких темпах до завтрашнего полудня едва хватит.
- А что если попробовать прорваться? – предложил Миша.
- На этой жестянке? – хмуро возразил Дима. – Будь у нас БТР, я бы и не сомневался. А в этом агрегате нас тут же превратят в тушенку. Один выстрел из гранатомета – и все! От автоматной очереди он защитит, а если…
- Дима прав. Одна граната и мы встали. – согласился с ним Марат. – Остается принять бой. Они и дали нам два часа, чтобы успеть подвезти тяжелое оружие. Но в крепости этих стен я не сомневаюсь. Решено?
- А что тут думать? Остаемся. Давай готовиться, командир. – сказал Кедр. Марат удивленно посмотрел на него:
- С какой это стати я командиром вдруг стал?
- А с такой, что ты старший по званию и во многом благодаря тебе мы пока еще живы. Так что принимай командование.
- Да, Марат, давай. Раз уже начал. – хором ответили остальные.
Марат утвердительно кивнул и скомандовал:
- Разобрать весь боекомплект по точкам. Миша, сколько у нас гранатометов осталось?
- Два.
- Хорошо. Один наверх, к Лехе, тьфу, к Дяде, второй возьмет пусть Кедр. Попусту не тратить. Миша, Ринат, укрепите пулеметную точку. Вон там вроде мешки лежат. Может вообще получится вход перегородить? Дима, отгони вездеход как можно глубже. Если они прорвутся, уходим сюда и дальше наверх к колокольне. Так что остальные подготовьте пути отхода и забаррикадируйте там чем можно.
С работой управились за час. С помощью мешков с цементом, досок и прочего строительного имущества перегородили входной проем, поставив стенку высотой метра в полтора. Оставшийся час Ринат нервно курил и то и дело перекладывал удобнее запасные рожки с патронами.
- Быстро они вернулись. – сказал Алексей, когда до конца выделенного времени осталось десять минут. – Ой, не нравится мне это, ребята. Они там станковый пулемет приволокли.
 - Готовность пять минут. Всем быть начеку. – скомандовал Марат. Тут же в их сторону начали стрелять. Ринат насчитал не менее трех пулеметов. Привезенный тяжелый пулемет пока молчал. Раздалось несколько взрывов: бандиты применили гранатометы, но вековые стены выдержали этот удар без всяких проблем.
- Снорк! Отходи внутрь! – крикнул Кедр. Как раз в этот момент «заговорил» крупнокалиберный пулемет. Его тяжелые пули без труда прошивали казавшуюся такой надежной стенку. Дима вовремя укрылся за стеной. Казалось, бандиты решили просто-напросто разрушить церковь. Ринат мысленно благодарил неизвестных строителей позапрошлого столетия за качественную работу. Затем основной огонь они сконцентрировали вновь на колокольне. Алексею пришлось спуститься ниже, чтобы рикошетившие от большого бронзового колокола пули не пригвоздили его. Ринат сидел, прижавшись спиной к холодным кирпичам, и считал минуты. Обстрел длился уже больше часа. Несколько пуль разбили опоры лесов, и Кедр с ругательствами рухнул на пол.
- Цел? – спросил его сидевший недалеко Марат.
- Цел. Только рожки рассыпались. Собирай их сейчас! – он снова выругался.
На часах было четверть пятого утра, когда бандиты начали штурм. Они снова выпустили несколько зарядов из гранатомета, но на этот раз в раскрытые ворота, однако не причинили особого вреда. Под прикрытием пулеметного огня, снова рассыпавшись цепью, они двинулись в атаку. Марат ошибался в количестве бандитов – их было не меньше сотни. Пулеметы не давали сделать даже выстрел из окон. Стрелял один Дима – он находился ниже, и пулеметчики в его сторону не стреляли, боясь попасть в своих. Рядом с ним оказался Кедр, который тоже стрелял, укрывшись за мешками.
- Не дают высунутся, черти! – сказал Миша в очередной раз безуспешно попытавшись выглянуть в окно для выстрела.
- Отходим внутрь! Снорк, Кедр, вы следом, как только они приблизятся. – скомандовал Марат и спрыгнул с лесов. Ринат подхватил запасные обоймы и последовал за братом. Он устроился за перевернутым столом и взял единственный вход под прицел. Неожиданно прямо у входа появилась фигура человека. Ринат инстинктивно нажал на спусковой крючок, бандит упал, прошитый очередью.
- Уходите! Они сзади подошли!!! Кедр! – отдал команду Марат. Дима проворно вскочил, но Кедр заставил его оставить пулемет и махнул рукой в сторону: крикнув:
- Уходи!
 Дима сделал несколько выстрелов из дробовика, и через мгновение устроился рядом с Ринатом. Кедр, казалось, проигнорировал приказ и приложился к пулемету и стрелял очередями в приближающихся бандитов. Из-за угла кто-то бросил гранату. Когда оглушенный Ринат пришел в себя, он увидел, что Кедр лежит в неестественной позе и пытается дотянуться до пулемета. Ринат дернулся, чтобы попытаться вытащить товарища, но Дима сильным движением остановил его. Первый же бандит всадил в лежащего Кедра пулю, но сам упал, подстреленный кем-то. Марат взял гранатомет и выстрелил в сторону входа. Несколько голосов истошно закричали, но следом с той стороны полетели гранаты. Ринат вжал голову в плечи, но гранаты не долетели до них и разорвались в стороне. Затем он заметил еще несколько силуэтов во входном проеме и дал туда очередью. В ответ им тоже стреляли. Миша застонал и согнулся от боли: пуля попала ему в плечо. Ринат лишь мельком обратил на это внимание. Он вынул из кармана гранату и метнул ее в сторону двери. Яркая вспышка, грохот взрыва и два бандита упали на окровавленный снег. Они уже не старались лезть внутрь, лишь изредка высовываясь для того, чтобы выстрелить или бросить гранату. Ринат не знал, сколько времени уже прошло с начала штурма, но тут наверху зазвонили все колокола. Он обернулся и увидел, как Алексей кубарем скатился с лестницы и в панике стал стрелять наверх. Стрельба на улице тоже сместилась в другую сторону. «Неужели кто напал на них с тыла?» - обрадовано подумал Ринат, слушая в удаляющиеся выстрелы и панические вопли. Дима перелез через забаррикадированный дверной проем и метнулся к главному входу, но вдруг остановился и, громко ругаясь, бросился обратно, несколько раз выстрелив в кого-то невидимого Ринату. Наконец Ринат увидел, что же именно так напугало бандитов. В дверь вошел сгусток тумана, напоминавший человека. Следом за ним еще, вблизи обретая очертания людей. Ринат истошно закричал и попытался выстрелить в надвигающуюся на него женщину. Или не женщину? Но автомат беспомощно щелкнул, и Ринат выронил его из рук. Остальные в ужасе, побросав оружие, отползали вглубь помещения. Колокольный звон наверху давил на сознание, выбивая оттуда остатки разума. Он зажал уши руками и упал лицом вниз. Все вокруг заполнил этот звон, не оставляя ничего. Сколько он так пролежал, Ринат не знал. Когда он, наконец, открыл глаза, дневной свет уже проник в ворота. Его колотил озноб. Ринат огляделся вокруг. Остальные тоже понемногу приходили в себя. Алексей испуганно озирался по сторонам.
- Ч-ч-что это было? – охрипшим голосом спросил Дима. Никто ему не ответил. Ринат первым поднялся на ноги. Голова гудела и кружилась. Он сделал пару шагов, но голова закружилась, и он присел на какой-то ящик. Ощутив, что ему что-то мешает, он извлек из-под себя сверток. Обычный газетный сверток. Развернув его, Ринат обомлел: в нем лежала сушеная малина. Встретив такие же взгляды остальных, Ринат прошептал:
- А ведь он предупреждал…
Они потихоньку приходили в себя. Только Миша так и остался сидеть: он потерял очень много крови,  и теперь его сильно лихорадило. Ринат помог ему подняться и потащил его к вездеходу. По пути он мельком глянул на истерзанное тело Кедра и тут же отвернулся.
- Камиль скончался. – тихо сказал подошедший сзади Дима, когда Ринат укладывал Мишу на пол вездехода. Ринат обернулся. Марат с Алексеем несли тело Татарина к вездеходу. Он вернулся обратно и поднял свой автомат и разбросанные по полу рожки. Следом забрали свое оружие остальные.
- Поехали. – прохрипел Марат, когда тело Кедра тоже погрузили внутрь. Живых бандитов снаружи не оказалось. Только трупы. И вездесущие вороны, которые уже кружились над склонами холма. У подножия холма стояла брошенная техника. Дима остановился у края села.
- Почему встали? – спросил Алексей, когда все вышли на улицу.
- Не могу ехать. – пробормотал Дима. - Рук не чувствую.
- Держи. – Марат протянул ему плитку шоколада. Затем раздал остальным по такой же плитке. Ринат с наслаждением съел свою долю, чувствуя, как прибывают силы.
- Где-то в книге читал, что уровень глюкозы при подобном… подобных контактах падает. – удовлетворил немое любопытство Марат.
- Так это что? Действительно призраки были? – испуганно спросил Алексей. – Я как увидел, что сзади меня появился звонарь, так чуть…
- Мы все чуть… Но все равно что бы это ни было, оно спасло нам наши шкуры. – сказал Дима и все замолчали.
- А теперь давайте-ка, займемся сбором трофеев. Миша, ты как? Выдержишь? – как можно бодрее сказал Марат. Миша в ответ молча кивнул. К вездеходу прицепили по цепочке несколько саней, на которых приехали бандиты.
- Санный поезд! – удовлетворенно сказал Марат. Самым ценным, по общему мнению, стал тот самый крупнокалиберный пулемет. Его погрузили в первые сани. Рядом сложили цинки с патронами. Техника, к сожалению, оказалась неисправной, либо пробитой пулями и осколками. В более-менее нормальном состоянии находился лишь один снегоход, который закрепили на следующих санях. Остальное свободное место забили брошенным оружием и найденными боеприпасами.
- Ты как, Дим? – спросил разгоряченный от работы Марат.
- Лучше. Давайте, садитесь. А все-таки старик тот ваш… Все из головы не выходит.
На базу они возвратились засветло. По рации заранее сообщили о скорбном грузе на борту, поэтому встречающих практически не было. Несколько человек тут же отправили разгружать груз. Санитары положили бледного Мишу на носилки и унесли.
- Сейчас отдыхайте. Завтра утром жду вас с докладом. – коротко сказал Галеев и зашел обратно. Ринат с тревогой посмотрел на брата, тот только непонимающе пожал плечами. Дима продолжал сокрушаться по поводу изуродованного вездехода. В нескольких местах корпус был пробит осколками.
- Мы друзей потеряли, а он о железке плачет. – злобно сказал ему Алексей.
- Да пошел ты! Учить он меня еще будет! – огрызнулся Дима.
- Что ты сказал? – вспылил Алексей.
- Пошел ты! Пошел ты со своими наставлениями! Далай-Лама хренов!
Алексей неожиданно ударил его по лицу. Дима бросился на него, и они покатились по двору, отвешивая, друг другу тяжелые удары. Более подвижный Алексей подмял Диму под себя и с остервенением нанес несколько сильных ударов. В этот момент братья подскочили к ним и оттащили разъяренного Алексея. Дима сплюнул кровь на снег и полез во внутренний карман куртки. Ринат напрягся, полагая, что тот решил воспользоваться оружием, но в руках у Димы оказался лишь платок, который он приложил к разбитому носу. Он дико смотрел на Алексея, который как-то поник на руках братьев.
- Извини, Димка. Я не знаю, что на меня нашло. Прости, пожалуйста. Хочешь – врежь мне. Я стерплю. Димка! – Дима исподлобья посмотрел на Алексея и, снова сплюнув кровь на снег, развернулся и скрылся за дверью.
- Пошли. – сказал Марат, решив оставить разговор на потом. Ринат сказал Эльмире, что сегодня им не получится побыть вместе, тем самым сильно огорчив ее. Но важнее сегодня было уладить непонятный, а потому глупый конфликт. Когда он вернулся в комнату, все уже были там. Димы сидел на кровати, подняв ноги и обняв подушку. Алексей сидел у окна, и что-то рассматривал на улице. Лишь Марат обратил внимание на вошедшего брата и коротко кивнул.
- Да что такое с вами? – не выдержал тишины Ринат.
- Я же извинился. – Алексей повернулся к ним и Ринат увидел, что его глаза полны слез.
- Дима, что такое? Тебе недостаточно того, что друг попросил у тебя прощения?
- Чего вы ко мне придрались? Думаете, мне легко, что я могу рассуждать о царапинах на вездеходе? Да пропади он пропадом! Ринат, ты же меня лучше всех знаешь. Неужели непонятно, что мне так легче. И сталкерство и эмблемы, все я придумал, чтобы как-то легче было. Чтобы с ума не сойти, как мы это уже видели. Чтобы человеком остаться, понимаете? Ладно, начну теперь серьезно ко всему относиться. И свихнусь к чертям собачьим через месяц, а потом ствол в рот и нажму на курок. Ведь вы каждый по-своему пар выпускаете. Каждому кто-то помогает. У Марата есть ты, Ринат, у тебя есть брат и подруга. Леха если не с Лилией, то напьется в умат и с утра в порядке. Только мы с Мишкой целиком ушли в свою работу. Нам нравится то, что мы делаем, мы живем этим: рейдами, опасностью. Потому и относимся ко всему как к игре. Да вам не понять. Что вы понимаете?
- Димка. Мы поняли. – Ринат сел рядом с ним и положил руку ему на плечо. Дима поднялся и вплотную подошел к Алексею.
- Ну извини. – еле слышно сказал Алексей. Дима ничего не ответил, лишь обнял его за плечи и улыбнулся. Сквозь слезы.
Такими пьяными их никто еще не видел. Они орали песни под неизвестно откуда взявшуюся гитару, пугая соседей. Они били пустые бутылки об стену, шатались по ночным коридорам, пытаясь найти еще компанию. Отправились в баню, которая оказалась холодной. Они даже собирались отправиться обратно в рейд, чтобы расквитаться с бандитами. Только Валера вежливо загнал их в комнату и запер их снаружи.
По своему обыкновению Ринат проснулся рано, но никаких последствий вчерашнего вечера не чувствовал. Как будто ничего и не было. Он сел на кровать, пытаясь найти в себе хотя бы остатки похмелья. Его взгляд встретился с взглядом брата, который тоже непонимающе смотрел на него. В течение часа встали остальные.
- Что никто не болеет? – Марат, улыбаясь, оглядел всех. – Тогда пошли с докладом к майору.
Молча, выслушав доклад, Галеев вдруг разозлился:
- Вы провалили задание. Вы потеряли убитыми двоих и одного раненым. Мало того по возвращении вы устроили между собой драку, а потом и пьяный дебош под конец. Как все это объясните? Объясните, товарищ лейтенант, раз уж вы старший по званию. Объясните мне: почему вы согласились войти в село, если вы с самого начала подозревали неладное? Почему вы решили укрепиться в какой-то церкви, а не уйти от преследования? И что это за призраки там вас спасли? Бред полный несете, товарищ лейтенант. Я-то думал вы с головой на плечах, а вы такой же салага, как и остальные, которым лишь в войнушку бы поиграть.
- Товарищ майор! – перебил его Дима.
- А ты, рядовой вообще должен молчать, когда старшие по званию разговаривают. Ваш отряд расформирован. Поисковые отряды упраздняются. Вы теперь обычные рабочие, а вы, лейтенант, возвращайтесь к службе в милиции.
- Но, а как же то, что мы вернулись из рейда не пустыми? А то, что мы, потеряв троих, практически свели на нет целую банду? Сожгли технику, можно сказать разоружили. Что касается призраков, то я склонен верить тому, что я видел своими глазами и тому, что видели мои друзья. Мы не можем этого объяснить, но я считаю, что вы в корне неправы. Почему мы должны сидеть так, как взаперти. Я вижу, что вы не измените своего решения, и поэтому скажу прямо. Где тот майор, что ходил в разведку и так же терял людей, но не сгибался? После нападения бандитов вы стали совсем другим. Вы тут, сидя в теплом кабинете, по-моему, вообще перестали ощущать реальность. Вам и дорога-то на север нужна, чтобы завалить это место оружием, чтобы вдруг кто не напал. Я прав?
Майор сидел, открыв рот, удивленный нахальством Марата. Несколько секунд он не знал что ему ответить, но, собравшись, заорал:
- Вон!!! Дежурный! Закрыть их всех! Под суд!!!
Уже сидя в темном подвале, Марат остыл.
- А что еще мне оставалось? – как будто извиняясь за свои слова, сказал Марат.
- Правильно все, дружище. Я давно его понять не мог. Кто-то должен был выступить. Уверен, что и Валера, и Самсонов с тобой согласятся. – успокоил его Алексей.
- Ну не расстреляют же нас после этого? – с сомнением в голосе спросил Дима.
- Да нет, брось. Майор не дурак: знает, как к нам люди относятся. Не станет он такое делать. Просто обвинит нас во всех неудачах. Не удивлюсь, если сейчас уже ходят разговоры о том, что по нашему следу идет огромная банда. Эх… Не понимаю я его, совсем не понимаю…


Рецензии