Прерванная летопись

ПРЕВАННАЯ ЛЕТОПИСЬ

В последние дни варвары совсем обнаглели. Сегодня они аж с самого ранья столпились перед воротами, похоже, готовятся к очередному штурму. Эх, кабы и в этот раз пронесло!.. О, кажись, началось!..
Уже часа четыре, как бьемся, пока справляемся! Более того, только что Главный отдал приказ, открыть ворота и самим сделать вылазку, чтобы попытаться переломить ход сражения. Поступок достойный восхищенья!..
Увы, решение оказалось ошибочным. Неприятель сумел остановить наше продвижение, воспользовавшись припрятанным резервом. Полегли все! Жаль, хорошие были бойцы!
К вечеру, наконец, все-таки поняли, что защищать обитель больше некому. В живых ос-тались лишь начальники со своими телохранителями да и кое-кто из мелочи, вроде меня, писца здешнего. А какая от нас польза? Мы сражаться не обучены. Полночь. слышны какие-то кри-ки. Похоже, враги все же ворвались внутрь! Да, так и есть. Вот один из них, здоровый-то какой! Ну, что же, попытаюсь продать жизнь подороже!
Дальше рукопись обрывалась.
- Ты погляди, - сказал Иван Петрович, энтомолог со стажем, своему более молодому кол-леге. – Почитай, двадцать лет, как тружусь, а такое вижу впервые!
- А я о таком даже не слышал! – поддакнул младший.
- Еще бы, да это просто не мыслимо. Маленький, черный, в одиночку одолел Ксеркса! Жаль, что сам тоже околел. Ишь ты, шею тому жвалами, можно сказать, начисто перетер!
Надо бы похоронить, как героя!
- Согласен!
22 июня 2004 г.


Рецензии