Восстание. Глава I

Ночь опускала свое покрывало на древнюю стольцу Эльтераса Тель-Эрафию.Замолкали голоса горожан,затихали Западный и Восточный базары.Был слышен лишь топот патрулей,перекрикивание часовых и редкий лай бродячих собак.Мрачной громадиной взвышался над городом готический дворец Императора,бывший когда-то Замком Великого Совета.На одном из его балконов стоял юноша лет 25 с грустным ,задумчивым лицом и рестрепанными набежавшим ветром каштановыми волосами.Взглад его зеленых глаз был устремлен вдаль ,в горизонт,который освещадся последними лучами заходящего солнца.На юноше была черно-серебрянная мантия.Под ней находилась легкая кольчуга из митрила и это защиты было вполне достаточно.Шею обвивал  медальон,на котором был изображен пегас,летящий в небе.Медальон вполне простоватый,но именно он наделял властью над Эльтерасом,того кто его надевал.Поэтому юноша был не кто иной ,как Император Эльтерасский.Если бы кто-нибудь со стороны посмотрел на него,то врядли бы признал его императором,только из-за его молодого возраста.Но медальон заставлял утихнуть вспыхивающие мысли.Этот медальон остался с тех великих времен,когда кочевые племена людей,лесные кланы Эльфов и горные Кланы дварфов,соединив благородные сплавы ,то есть золото ,серебро и им подобные, получили металл который назвали электр Туресский,так как этот метал был изобретен в первом городе объединенного королевства людей,дварфов и эльфов Турессе.Из этого самого электра Туресского и был отлит этот медальон.Но тут естественно возник спор,так как дарование его той или иной расе,давала ему права доминирования над остальными, а это было недопустимо.Поэтому медальон спрятали и провозгласили Эльтерас республикой ,управлемой Советом Мудрейших.Этот медальон был использован по назначению лишь раз,во время Великой Экспансии Орков и последовавшей за ней Тиранией Гамморена(это при тирании столица была перенесена из Турреса в Тель-Эрафию).Но когда тиранию свергли и вновь установили республику ,про медальон не забыли.Тогда уже не далали резких различий между расами.Появилось только одно определение" Гражданин Эльтераса".Поэтому медальон не стали прятать, а стали вручать очередному главе Совета Мудрейших,который был нечто вроде председателя комитета,поэтому за медальоном были закрепленны лишь процедурные и формальные обязанности.Такое положение дел продолжалось по крайней мере лет сто.Республика крепчала.Маленькие королевства и княжества трепетали перед ней,Сильные и могучие державы уважали и прислушивались к ней.Но неимоверная бюрократия разрывали республику изнутри.Все чаще звучали призывы молодых магов и войнов против бюрократического государства,прикрывавшегося демократическим фасадом.Среди вот таких вот "ревоюционеров" и появился талантливый паренек Самюэль,который перевернул республику с ног до головы.И именно  он сейчас стоял на балконе своего дворца в черной мантии и с пресловутым медальоном на шее.Именно он вершил судьбу своей Империи.Он стоял в те краткие минуты,когда он мог отдохнуть от государственных дел и поразмыслить над тем ,чего он добился.А за три года он добился немалого-смог сделать из Республики Империю.Он вспоминал,как ему удалось это сделать...
...В те дни Республика была на грани развала.Отдельные провинции были готовы отделиться и образовать собственные государства.Участились перебои с поставками продовольствия,армия разваливалась,законы диктовали кто-как хотел,а Совет Мудрейших погряз в личных дрязгах и интригах,забыв о своем народе.И тогда появился блестящий студент Академии Магов-Самюэль,необычайно талантливый в магии парень с глазами пылающими до неистовства,горящий фанатичным желанием вдохнуть жизнь в ослабевающую Республику.Он ворвался в зал Совета во время заседания и ,не обратив внимание на протесты и обвинения в нарушении этики,начал предлагать свой вариант реформ.Но его оборвал на полуслове смех.Самый настоящий ,предательский смех.Смех членов Совета над ним.И он стоил Республике жизни.Самюэль поклялся, что весь Совет будет ползать у его ног,а сам он сможет полностью преобразовать Республику так,что её никто не узнает и  тихо покинул дворец, .Он придумал новый способ оживления  государства.Но не вдыханием жизни  ,путем реформ,а наоборот,уничтожением старого строя и установлением нового.Совет больше не мог контролировать ситуацию.Требоваласть сильная власть...и на место этой власти Самюэль поставил себя.Целый год он потратил на то, чтобы заручиться необходимыми связями,проводил лекции и зажигательные речи среди молодых магов и войнов,он рассказывал им о бедах Эльтераса,обвинял во всем Совет и призывал идти на Штурм Замка.И это дало свои плоды.За него было теперь пол-страны и все молодое , а также средние и даже некоторые богатые слои населения.Даже гвардия отвернулась от Совета.Во главе всей этой толпы шел Самюэль.Он ворвался в Замок Великого Совета и его предсказание сбылось.Совет ползал перед ним на коленях,умоляя о пощаде,но Самюэль был настолько гневен и яростен в тот момент, что зна месте зарубил двух членов Совета.Остальных семерых он отправил в тюрьму.Затем он приступил к волощению своего второго обещания.Он провозгласил Эльтерас империей,принял титул Императора.Ему был вручен пресловутый медальон,его объявили "Верховным магом" и "Генералиссимусом" Эльтераса.За последующие годы он уничтожил последние островки демократии,отменил все гражданские свободы ,реформировал экономику.Это вызывало негласный ропот.Но Самюэль смог реформировать развалившуюся армию,остнастив её новым видом вооружения,убрав республиканснкий способ разделения по расам и национальностям,что еще более сплотило армию,начал строительство фортов и крепостей на границах.Ему удалось практически ликвидировать безработицу и даже поднять уровень благосостояния и законности в Эльтерасе.Народ воспринял этот курс с ликованием,но Самюль провел ряд непопулярных мероприятий,как то введение тайной полиции,преследование инакомыслящих и предизайнировка Тель-Эрафии.Император любил готический стиль и из бывшего Замка Великого Совета,ему возвели Дворец Императора из черного мрамора и обсидана.Императору это очень понравилось и он приказал пределать облицовку Тель-Эрафии на подобную.Из легкой и светлой Тель-Эрафия стала мрачной и темной.Сам город стал олицетворением Императорской мощи и величия.Так же Самюэль не сделал того, что хотели многие молодые люди-он не отменил рабство.Но к плюсам можно отнести и то, что Самюэль реорганизовал республиканскую гвардию в имперскую,которую заслуженно назвали "Черная смерть".Попасть в эту гвардию теперь была мечта всех мальчишек Империи.Люди из этой гвардии могли умело обращаться как с магией,так и с мечом.Казалось, что Император Самюэль принес в Эльтерас спокойствие и порядок,но живучие республиканские идеалы,сокращение частной собственности , огосударствование рынка и другие мероприятия давали минусы в пользу Самюэля.Но он был доволен таким положением дел.Главное, что его уважали и слушались,а именно это и происходило.И сейчас,стоя на балконе своего дворца,Самюэль взирал на на результат трех лет неустанной работы.Но время неумолимо бежало и об этом оповестил один из слуг.
-Император-сказал слуга с низким поклоном-как вы и просили ,я напоминаю вам о том, что пора приниматься за дела.Империя не ждет!
-Дествительно-вздохнув сказал Император своим красивым баритоном-Не ждет.
Самюэль последний раз кинул взгляд зеленых глаз на горизонт.Солнце уже погасло и Луна вступает в свои права,освещая мягким ровным серебрянным светом Тель-Эрафию.Император твердым шагом направился к себе в рабочий кабинет.На большом дубовом столе были сложенны аккуратные кучи разного рода бумаги.И среди них Самюэль приметил новую.Отпустив слугу и сев за стол,Император стал внимательно просматривать каждую бумагу.
-Так-с-едва шептали губы Императора-что тут у нас...Хм.."Бунт горняков .Требование:введение 8-ми часового рабочего дня.Ведуться переговоры".Ну и народ пошел...Я им и льготы всякие ввел и заработок повысил. а они все еще требуют этот пережиток республиканского времени 8-ми часовой рабочий день.Нет!Я ввел 12 часов и так будет всегда!Но надо их как-то утихомирить...Так "угрожать применить силу.В случае чего-применять.Избегайте больших жертв".
Написав одно распоряжение и отложив его в сторону Самюэль принялся за другое:
-"Набег окрских варваров на город Нэндис.Атака отбита Потери-половина гарнизона.Прошу подкрепления"-Ох уж эти орки!Не сидиться им все.Хлебом не корми,водой не пои-дай только в набег пойти.
Обмакнув перо в обсидановую чернилницу Император написал письмо капитану гвардии Фэргусу Слейтону
"Ув.сэр Слейтон
В связи с участившимися набегами орков на юго-восточные районы Эльтерса,поручаю вам взять когорту пеших войнов и сотню гвардейцев и отправляться в Нендис.Пополните тамошний гарнизон,а при возможности пресеките набеги орков.Вы знаете  что будет с вами в случае провала.
                Император и Генниралисимус Эльтераса Самюэль."

И многие сотни подобных ...Император работал не покладая рук.Как вдруг среди всех остальных ему попалось одно странное.Оно было маленькое,аккуратное и нелегкое.Видимо внутри что-то лежало.Император вскрыл письмо и на руку ему приземлилось маленькое серебрянное колечко.От волнения у Самюэля перехватило горло.Крепко сжав кулак в руке,Самюэль прошептал:
-Она опять зовет меня...Она все еще помнит...
Самюэль почувствовал,как у него навертываються слезы -он начал потихоньку вспоминать, что с ним происходило еще в дни ученичества в Академии Магов.Это были приятные и в тоже время грустные времена.Но времени нельзя было терять.Император взглянул в окно.
-Так,сейчас примерно час ночи...у меня еще есть время.
Кликнув слугу ,Император приказал принести ему дорожный  костюм ,меч и провести к крыльцу Дворца лошадь.Когда все было исполнено,Император вмиг переоделся,мастерски опоясался мечом и вскочил на лошадь  не сказав никому не слова.Он понесся из Тель-Эрафии в сторону леса, что чернел неподалеку от города и именовался
Эльфийским,хотя там уже давно не жило ни одного эльфа.Вот он прискакал к опушке леса. и спешился в сильном волнении


Рецензии