Его Величество Одиночество

Каждый панически боится одиночества…. Даже тот, кто «наслаждается» одиночеством, следуя моде некоего «духовного мазохизма», убегает от него, скрываясь в страданиях подобного рода. Мы всегда говорим приблизительно так: «Мы втроем пошли в парк». Никогда ни один человек не скажет:  «Я и еще двое пошли в парк». Даже сама фраза построена нелепо, незнакомо для русского человека. А, между тем, именно так и происходит на самом деле…. Именно: «Я и еще двое…». Язык, великое связующее между людьми, делает попытку уберечь нас от одиночества. Одиночество это – в неединении душ, в огромной пропасти даже между самыми близкими людьми. Никто так не чувствует кого-то, как себя самого, никто не знает о ком-то столько, сколько о самом себе, никто так не понимает кого-то, как самого себя.  Чужое горе проходит мимо, не коснувшись той болезненной сердцевины, в которой заключено отношение к самому себе… Безвыходность положения человека вовсе не в этих банальных фразах, тысячи раз сказанных другими людьми. Ужас – в самом осознании этих понятий, в выстраданности подобного заключения….

Его Величество  Одиночество….

Всю жизнь человек стремится убежать от Него. Это одно из самых сокровенных его желаний. Даже любовь у многих сопровождается стремлением стать единым с любимым человеком. Даже в великом альтруистическом порыве кроется эгоизм бегства от самого себя. Ибо от себя человек дальше всех….

Не ведая, какие силы в нем таятся, не зная своего живого облика, человек часто не подозревает, как одинок он перед самим собой….

Каждого мы воспринимает по цвету и выражению глаз, по голосу, по запаху, даже – по шероховатости ладони, когда здороваемся…. Где же восприятие себя? Где те неповторимые отблески глаз, по которым нас узнают знакомые, друзья? Мы видим лишь позу, которую занимаем перед зеркалом. И, поймав свое отражение в глазах чужого человека – в холодном зрачке-колодце чужой души – иной раз содрогнемся, ибо страшное зрелище – «мое отражение и чужая душа»….

Не всякий узнает свой голос со стороны, а когда услышит себя, не найдет и малой толики тех интонаций, которые сам же вложил в свои слова. Единственное, что человек воспринимает из себя – это руки. Недаром у младенца не глаза, а руки – критерий истины, которым он отмеряет все вокруг. Для него – «лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть».

Но и руки свои  не суждено увидеть так, как руки своего ближнего. Это всего лишь руки, идущие от себя и обращенные к себе….

Конечно, с такой точки зрения видно не только одиночество человека, но и его неповторимость….

Правда, для самого себя….


Рецензии
В одиночку - плохо, нужно - Объединяться!
Объединения добрых людей бывают самые разные:
- Круг Друзей, Родственный Клан, Брак (Семья) …
- Клубы, Союзы, Лиги, Общины, Коммуны, Полит. Партии …
- Разнообразные общественные организации, Ассоциации и т.д.

---------------
Государства объединяются в Союзы, Блоки, Конфедерации и т.д.
(ООН, ЕС, НАТО и т.д.).
---------------
Преступники тоже объединяются - в банды, группировки, мафии …
==================
Подробнее см.:
— "Объединяйтесь, Умные!"
Проза.ру/Петр Сюткин/ Трактат №74.
<http://www.proza.ru/2018/07/20/1996>
* * *

Петр Сюткин   18.05.2019 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.