Мадейра 2008

Летим на Мадейру из аэропорта Брюсселя небольшим самолётиком туркомпании ТомасКук . Пассажиры , в основной массе , пожилые бельгийцы и немцы , но и мы с мужем давно не весенние птенчики и отдыхать в пенсионерской среде мне легко и комфортно - они не не пьянствуют и не орут в номерах , около бассейнов не затевают странных игрищ , зато по вечерам танцуют танго в салоне и к ужину являются в полном блеске . Вижу в соседях по самолёту профессиональных отдыхающих , они экипированы со знанием дела . Мне этому ещё учиться и учиться , я выкладываю 3.50 евро за крошечные наушнички для просмотра фильма , а мой сосед выудил из рюкзачка свои собственные и они , явно , лучшего качества .
Беру на заметку ...

Летим до Фуншала 3 часа , сменили один часовой пояс . Летать самолётом мне втягость , но сегодняшний перелёт на моём самочувствии совершенно не отразился , кажется , даже уши не особо закладывало . Пассажиры быстро освобождают салон и вот уже нам , сидящим в самом хвосте самолёта , удаётся выйти на трап и вздохнуть тёплого и влажного воздуха .
Народ расслаблен и уже отдыхает - с ручной кладью неспешно бредут к зданию аэропорта , ни автобусов , ни суеты , ни толкотни ... пытаюсь поймать этот ритм , наслаждаюсь океанским бризом , шлёпаю расслабленно ...

Быстро получаем чемоданы и весело катим их к канареечного цвета автобусу нашего турагенства , отъезжаем без задержек .
Упиваюсь открывающимися видами , не могу насмотреться на синюю воду , разбивающуюся в белоснежную пену , на скалы , причудливо застывшие над океаном ...
Картины мощной мадерийской природы за окном меняются очень быстро - автобус резво движется по серпантинного вида шоссе , иногда ныряет в туннели .
 
О них - особо . Только на Мадейре я видела туннели , где разрешён обгон . Прекрасно размечены места , где его можно совершить . Позже мы поняли , почему есть необходимость обгонять в туннеле - часто встречается транспорт с тяжелым грузом , он ползёт очень медленно в гору , а легковушки и автобусы без усилий едут со скоростью под 100 км . Туннели безопаснее для обгона , чем открытые зигзаги дороги , часто по-над пропастью .
И ещё удивили светофоры в туннелях , правда , на них всегда был зелёный свет . Думаю , что красный загорается только в момент опасности , чтоб остановить движение .

Наш автобус выкатился с автострады на узенькую улочку , пару раз круто развернулся и мы уже у цели - четырёхзвёздочный отель широкоизвестной сети . Муж одаривает чаевыми водителя , любезничает о погоде , а я проявляю резвость и оказываюсь первой на регистрации , оттуда поглядываю на подтягивающуюся группу туристов из автобуса - все как один , не моложе семидесяти . 
Подоспел муж и вовремя ! Девушка-регистратор принесла крошечный подносик с рюмочками ... конечно же , мадейры . Так и оформлялись в номер , приладываясь к напитку .
Ну , вот и сам номер ... Просторная комната с добротной мебелью , терасса с лёкими креслами и столиком , бар-холодильник и наборы фужеров . Ванная отделана мраморной плиткой , гранитная столешница , стопа пушистых полотенец , фен , санитарно-гигиеническая мелочёвка в ассортименте .
Приятно удивляют два больших встроенных платяных шкафа с прочными вешалками , с удовольствием развешиваю на них нашу одежду . Там же обнаруживаю сейф , дело нужное , но правда , небесплатное , мы уже отсчитали на регистрации 35 евро за 14 дней пользовния .





Продолжение следует ...


Рецензии