Цифры

1
  В один прекрасный день Наташа пришла в гости к своей коллеге. Они обе работали администраторами в развлекательном комплексе «Юпитер». Им не понадобилось много времени, чтобы подружиться, несмотря не двадцатилетнюю разницу в возрасте. У Ларисы уже давным-давно была семья – муж и дети. Наташа же ещё могла похвастаться полной свободой. У неё не было ни супруга, ни отпрысков, только бабушка. Родители Наташи умерли как раз в тот день, когда их дочери исполнился годик, - отравились газом. Поздно вечером поставили на газовую плиту кипятиться молоко, чтобы сварить кашу для дочки на утро, и забыли про него, уснули. Молоко убежало, потушило огонь. Смерть нелепая и от этого ещё более трагичная. Девочка выжила чудом. Её воспитала бабушка – мать отца. Славная женщина. Она четырежды примеряла цепи Гименея, то есть узы брака, и в каждом муже разочаровывалась. Так что мировоззрение у Алевтины Васильевны в некоторых областях было весьма оригинальным. В целом же она являлась просто образцовой, любящей и заботливой бабушкой.
  Лариса пригласила Наташу отметить Первое Мая. Когда девушка пришла, всё семейство Киреевых было в сборе.
  -Знакомьтесь,- Лариса вывела гостью на середину гостиной. –Это Наташа. Наташенька, это мой муж Виталий, а это наши чада – Андрей и Аня, близнецы.
  -Очень приятно,- выдав дежурную фразу, Наташа продемонстрировала свою очаровательную улыбку, широкую и простодушную, как у ребёнка.
Виталий и Аня улыбнулись в ответ, Андрей только слегка кивнул.
  -Располагайся. Я сейчас,- Лариса направилась на кухню.
  -Тебе помочь?- предложила Наташа.
  -Не надо. Там дел на три минуты. Я быстро.
  Наташа, немного стесняясь, присела на диван. Она была очень общительным человеком, но порой на неё находила застенчивость. Виталий, по-прежнему широко улыбаясь, сел рядом, начал беседу:
  -Так вы с Ларочкой работаете вместе?- Девушка кивнула. –И как работа, нравится?
  -Да. Бывают, конечно, неприятности. Но где их нет? Справиться можно.
  Говоря, она внимательно рассматривала собеседника. Мужчина средних лет, среднего роста и средней комплекции. Ничего особенного. Затем Наташа переключила внимание на Андрея и Аню. Они хоть и  близнецы, но явно не двойняшки. Мало похожи друг на друга. Девочка в мать: брюнетка с ярко-голубыми глазами, маленькая и худенькая. Мальчик больше похож на отца: глаза не то серые, не то карие, волосы светлые, цвета соломы, коротко стриженые; только ростом он уже сейчас был выше Виталия, да и телосложением, судя по всему, выйдет покрепче.
  А отец и дети видели перед собой невысокую девушку в длинном белом сарафане. Распущенные кудрявые волосы доходили до лопаток. Красивые тёмные глаза, хорошенькое круглое личико, порой кажущееся детским, немного бледноватая кожа.
  Вернулась Лариса и пригласила всех на кухню.
  За праздничным столом продолжилась милая болтовня ни о чём. Наташа, в отличие от супругов Киреевых, заметила, что дети ей не рады. Аня ещё как-то старалась сдерживаться, Андрей себя этим не утруждал. Когда же выяснилось, что Наташа, недавно переехавшая в их дом, живёт в соседнем подъезде, лица близнецов, вообще, стали чернее тучи.
  -Пойду уроки делать,- Аня встала из-за стола.
  -А мне на тренировку пора,- Андрей последовал её примеру.
  После ухода детей атмосфера для Наташи разрядилась. Оставшаяся часть дня прошла просто замечательно.
  С тех пор Наташа и супруги Киреевы стали регулярно общаться. Ходили друг к другу в гости, иногда вместе проводили выходные.
  Вскоре Наташа узнала, чем так не угодила близнецам.
  Однажды она заскочила к Ларисе поболтать, но той дома не оказалось. В квартире был только Андрей. Он сказал, что его мать ушла в магазин, но вот-вот должна вернуться, предложил зайти и подождать. Наташа так и сделала. Зашла в гостиную, села на кресло. Андрей рыскал по комнате, заглядывая то в шкаф, то под стол, то за диван.
  -Что-то ищешь?
  -Не помню, куда зашвырнул кроссовки. На тренировку опаздываю,- пробурчал юный спортсмен.
Наташа могла бы умолкнуть, но продолжила болтать:
  -Сегодня воскресенье. У вас и по выходным тренировки бывают?
  -И по выходным, и по праздникам,- не более дружелюбно отозвался Андрей.
  -Ты, кажется, на бокс ходишь?
Парень не выдержал:
  -Слушайте, хватит со мной разговаривать как с маленьким! Мне уже пятнадцать, и я терпеть не могу этих дурацких вопросиков. Вам ведь до лампочки, чем я занимаюсь. Почему бы просто не помолчать?
  Наташа широко раскрыла глаза. Она всегда крайне остро реагировала на резкий тон, могла даже расплакаться. Андрей сейчас не просто повысил голос, а почти кричал. Но к своему удивлению девушка обнаружила, что слёз нет и в помине. Она заговорила спокойно:
  -А мне двадцать семь, и я терпеть не могу хамства.
  -Ну извините!- интонация больше подходила для фразы «Ну и пошла ты!».
Естественно, Наташу такое извинение не устроило. Она внимательно оглядела Андрея с ног до головы, затем громко и чётко спросила:
  -И чем же я заслужила эдакую немилость? Или вы с сестрой ко всем знакомым своих родителей так относитесь?
  Ничуть не обескураженный Андрей, не потрудившись ответить на её вопрос, задал свой:
  -Вы любовница моего отца?
Наташа от удивления подскочила на месте.
  -Что?!! Кто? Я?
  -Нет, тётя Маруся из соседней квартиры. Конечно вы.
  Наташа хлопала глазами, пытаясь побыстрее переварить услышанное.
  -Я? Да Боже упаси! В смысле, я бы никогда так не поступила с Ларисой, она ведь моя подруга.
  Андрей, кажется, не очень-то поверил. Он собрался сказать что-то ещё, однако его перебила Наташа, к которой понемногу стала возвращаться способность иронизировать:
  -Если сейчас спросишь, не любовница ли я твоей матери, получишь в лоб.
Андрей немного поколебался, затем отвернулся и возобновил поиски кроссовок.
  «Как же, дам я ему в лоб,- подумала Наташа. –Он меня выше на голову. И чем только нынешних детей кормят? Что ж будет через несколько лет? Второй дядя Стёпа».
  -Извините,- на сей раз искренно сказал Андрей, не оборачиваясь. –Просто уже до зелёных чертей надоели эти папины…- тут он изрёк нецензурное словечко, которым величают дам лёгкого поведения.
  -А поаккуратнее с выражениями можно?
  -Нельзя,- Андрей повернулся к ней лицом. –Их по-другому не назовёшь. Достали! Обычно всё так и начинается, с новых знакомых. Если баба – её обрабатывает папаня, если мужик – маманя.
  У Наташи отвисла челюсть. Вот тебе и новости.
  -Отец ни одной юбки не пропускает, а мать – брюк. Думают, мы с Анькой не знаем. А тут нельзя не догадаться. Если ты сам полный дебил и ничего не замечаешь, найдутся добрые люди – расскажут. Да все знают…
  «Так, это уже слишком,- решила Наташа. –С меня хватит. Дело семейное, мне в него посвящаться совсем не обязательно».
  -Андрей,- мягко сказала девушка,- вообще-то сор из избы не выносят. Это совершенно не моё дело. Я, пожалуй, пойду. И забуду о нашем разговоре.
  -Как хотите.
  Внезапно Наташа вспомнила, что парню только пятнадцать лет. А он уже разговаривает почти как взрослый. Наверное, им с сестрой и впрямь тяжело приходится.
  Наташа ушла, не дождавшись подругу. Не хотелось плохо думать о Ларисе, да и повода, кроме излияний Андрея, не было. Но вот муж подруги… Наташу и до этого смущало его поведение: пошловатые шуточки, странные намёки. У девушки и до сего дня было ощущение, будто Виталик с ней заигрывает, но она отгоняла эту мысль. Казалось, он безумно любит свою жену – он же её иначе как Ларочкой и не называл, чуть ли не пылинки сдувал. Наташа решила, что у Виталия просто плохое чувство юмора. А теперь она поняла, что он и в самом деле её обхаживал.
  «Права бабушка – верных мужчин не бывает».

2
 Наташа собиралась на работу. Администратор «Юпитера» надела строгую белую блузку, чёрную юбку немного выше колена, тёмные колготки и туфли на высоких каблуках; соорудила причёску – собрала волосы в хвост на затылке; сделала макияж. Обычно Наташа не пользовалась косметикой (не особо в ней нуждалась – и без того была яркой и хорошенькой), но сегодня решила подкраситься. Немного нежно-голубых теней, чуть-чуть туши, капельку медово-розовой помады, в тональном креме или пудре надобности не было.
  Девушка посмотрела на своё отражение в зеркале. Карие глаза и русые волосы необычно, но удачно гармонировали со светлой кожей (ну плохо к ней приставал загар, ничего не поделаешь). Изящный овал лица, не широкие и не узкие скулы, полные губы красивой формы. И все эти достоинства ещё и подчёркнуты косметикой. «Очень даже неплохо,- удовлетворённо подумала Наташа. –Надеюсь, на нового начальника это подействует. Правда, ещё больше я надеюсь, что меня будут оценивать по профессиональным качествам. Но лучше подстраховаться».
  Позвонили в дверь. Наташа открыла, не спросив, кто там, и не посмотрев в глазок, решив, что это вернулась из магазина Алевтина Васильевна, ушедшая за сахаром.
  -Здравствуйте,- сказал Андрей.
  -Привет.
  Вот уже без малого год Наташа почти не бывала у Киреевых, по возможности стараясь избегать встреч с Виталием. Она поддерживала дружбу с Ларисой, но теперь они общались большей частью на работе и по пути от дома до «Юпитера» и обратно. Впрочем, отношения между Наташей и супругами Киреевыми не натянулись, остались дружескими, хотя и не такими близкими как раньше. Что касается близнецов, то Наташа с ними практически не контактировала. Если сталкивалась с кем-то из них или обоими либо на улице, либо когда изредка приходила к Ларисе, здоровалась, получала ответное приветствие, и на этом общение заканчивалось.
  Поэтому, увидев  Андрея, девушка удивилась. Интересно, что ему понадобилось?
  Юноша немного потоптался на месте и показал правую руку.
  -Вот.
  Наташа вздрогнула. На далеко не невредимом рукаве джинсовой куртки отчётливо виднелась кровь, и было её не мало. Саму рану Андрей зажимал здоровой рукой.
  -Если мать увидит – грохнется в обморок. Можно, я у вас рану промою и перевяжу?
  Делать нечего, парню на самом деле нужна помощь. Пугал не столько вид крови, сколько её количество. Наташа быстро кивнула.
  -Проходи.
  Закрыв за Андреем дверь, девушка спросила:
  -Что случилось? Где-то навернулся или с кем-нибудь подрался?
  Парень хотел ответить, что это не её дело, но потом решил, что такой поступок был бы полным свинством.
  -Ни то ни другое. Неудачно разбил окно в подъезде.
  -Надеюсь, не в моём,- нескладно сострила девушка. Наташе было не по себе, хоть она и не принадлежала к числу тех, кто терял сознание от одного вида крови.
  Хозяйка квартиры, прихватив аптечку, отвела Андрея в ванную и включила воду.
  -Убери руку.
  -Я сам.
  Наташа не намеревалась принимать отказ от помощи.
  -И как ты собираешься перевязать рану одной рукой?
  -Может, её и не надо перевязывать.
Девушка посмотрела на кровь, сочащуюся из-под пальцев левой руки Андрея. Вот упрямый!
  -Не похоже. Сам-то не видишь, сколько кровищи? Не артачься. Убери руку.
  Андрей насупился, но руку убрал.
  -Ох!- не удержалась Наташа, увидев, как ей в первый момент показалось, сплошное месиво. –Мама милая! Такое ощущение, что это не ты окно бил, а оно тебя.
  -Почти так и было. Хотел открыть окно, а рама вывалилась. Заслонился рукой.
  -Снимай куртку.
  Над рукой пришлось потрудиться. Рана была не одна: несколько внушительных, серьёзных порезов. Вдобавок, в них остались осколки стекла, некоторые из которых вонзились очень глубоко. Именно ими Наташа и занялась в первую очередь. Из имеющихся под рукой инструментов самым подходящим оказался рейсфедер. Порой извлечение осколков было ювелирной работой: попадались страшно мелкие экземпляры, прочно впившиеся в кожу. Крупные осколки вынимать было легче, но именно они причиняли максимальную боль. Иной раз Наташе хотелось самой вскрикнуть от страха или жалости. А Андрей не издал ни звука. Он с завидным спокойствием смотрел на всю эту хирургическую операцию. На его лице не дрогнул ни один мускул.
  «Во даёт парень,- невольно восхитилась Наташа. –Вот это воля. Я бы на его месте орала во всё горло».
  -У тебя настоящий спортивный характер.
  -Угу.
  И правда, ему сейчас не до разговоров. «И что я за человек такой? Вечно лезу со своей болтовнёй. Главное, по началу стесняюсь, а потом трещу как пулемёт».
  Доморощенная сестра милосердия, закончив вытаскивать осколки, попробовала промыть раны, потом подумала, что лучше сразу обработать их йодом.
  -Сейчас будет больно,- предупредила она, капая йод на небольшой кусок ваты.
  -Как будто до этого было приятно.
  Наташа постаралась обработать порезы как можно аккуратнее, но всё равно причиняла Андрею боль. Это чувствовалось: он по-прежнему был нем как рыба, но крепко стиснул зубы и до дрожи напряг повреждённую руку.
  -Прости,- Наташа подула на рану.
  Горе-лекарь ещё немного помучила парня, потом перевязала ему руку бинтом. Девушка сама понимала, что медсестра из неё аховая.
  -Я тебя сильно истерзала?- виновато спросила она, став похожей на провинившегося ребёнка. Такому обаятельному дитятку можно было простить любую пытку.
  -Ничего,- Андрей даже улыбнулся. –Большое вам  спасибо.
  -Лучше бы тебе всё-таки сходить к врачу.
  -Не, и так заживёт.
  Наташа вздохнула.
  -Спорить с тобой, видимо, бесполезно.
  Они вернулись в прихожую. Наташа на секунду остановилась перед зеркалом, чтобы посмотреть, не испачкана ли одежда, особенно блузка. Всё в порядке. Но на душе неспокойно. Поговаривали, будто новый босс собирается провести повальную «чистку кадров» в первый же день. По слухам, он увольнял людей за любые провинности. Наташа была неплохим, пожалуй, даже отличным работником, однако не всегда идеальным. И она очень боялась потерять своё место в «Юпитере». Наташа никогда бы не согласилась переспать с начальником ради того, чтобы не вылететь с должности; но ей ничто не мешало попробовать просто воспользоваться внешностью, чтоб снизить свои шансы на увольнение или, вообще, свести их к нулю. Вот только достаточно ли эта внешность хороша? Многие называли Наташу красавицей, но она никогда не питала на этот счёт особых иллюзий то ли из врождённой скромности, то ли из здравого смысла. Она нравилась себе, кажется, и другим тоже, её это устраивало.
  -Андрей,- Наташа поправила воротник блузки и перевела взгляд с зеркального отражения на нежданного гостя. –Я понимаю, тебе сейчас, конечно, не до этого, но мне позарез нужно объективное мужское мнение. Скажи, как по-твоему, я красивая?- она слегка одёрнула рукава и встала в позу манекенщицы: выпрямилась, согнув одну руку в локте и положив ладонь на бедро.
  Сначала Андрей растерялся. Странный вопрос застал его врасплох. Потом парень решил, что с него не убудет, если он сделает пару комплиментов хотя бы в знак благодарности. Андрей внимательно, практически вдоль и поперёк оглядел Наташу и вынес вердикт:
  -Да, вы красивая. Очень.
Любой мало-мальски воспитанный молодой человек ответил бы так. Наташа это прекрасно понимала, но всё равно ей было приятно.
  А Андрей говорил абсолютно честно, не думая о вежливости. Подруга его матери впрямь была хороша собой. Он и раньше это замечал, но как-то не придавал значения. А сейчас вдруг понял, что не встречал никого красивее Наташи.
  -Если бы ты был моим начальником, не стал бы увольнять?
Андрей не очень понял, как эти два вопроса между собой связаны, но, снова смерив Наташу взглядом, ответил:
  -Я бы вас даже повысил.
Наташа расцвела.
  -Твоими бы устами да мёд пить. Надеюсь, мой новый шеф подумает так же.
  В сущности, эти чаяния сбылись. Разуметься, Аркадий Валерьевич не решил повысить молодую администраторшу  и даже не влюбился в неё с первого взгляда. Но, когда он увидел Наташу, первой его мыслью было: «До чего хороша! Просто кукла». Впрочем, будь она и страшнее атомного взрыва, новый начальник не стал бы её увольнять, увидев, как ловко работница справляется со своими обязанностями, особенно с выпроваживанием пьяных клиентов. Это Наташа делала виртуозно. Она не только не хамила, не грубила, но и голоса не повышала, однако умудрялась успокоить и расположить к себе даже самых буйных посетителей и уладить миром все разногласия. Аркадий Валерьевич поразился, когда у него на глазах Наташа, буквально полминуты поговорив с напившимся до озверения амбалом, которого и охранники-то побаивались, спокойно взяла дебошира за руку и словно малого ребёнка вывела из «Юпитера», поймала такси и усадила в него верзилу, а тот ей ещё и «спасибо» сказал. «Надо же. Такая маленькая, а прёт как танк», - почти с восторгом подумал начальник. Справедливости ради нужно заметить, что Наташа была обычного среднего роста и просто казалась крохотной на фоне весьма крупных охранников и здоровенного распоясавшегося клиента.
  Аркадий Валерьевич заинтересовался Наташей. Немного расспросил о ней другого администратора, то есть Ларису. Удалось выяснить, что Наталия Сергеевна Нилова работает в «Юпитере» уже почти два года, всегда была на хорошем счету у прежнего начальства, она не замужем и, насколько известно коллегам, ни разу не была, сейчас встречается с одним из охранников – Олегом, живёт недалеко от места работы, скоро отметит двадцать восьмой День Рождения, сирота – из родни только бабушка. Лариса не чувствовала себя предательницей, она ведь выдала общеизвестную информацию, ничего личного и секретного. И выйдя из кабинета начальника, первым делом сообщила Наташе, что босс ею интересуется.
  -Значит, увольнять не собирается,- обрадовалась девушка. –Во всяком случае, пока. Надеюсь, не дойдёт до того, что придётся его отшивать.
  -А ты отошьёшь, если будет приставать?
  -Естественно,- Наташа ответила, не задумываясь. –Я ведь с Олегом. Лариса, ты же меня знаешь.
  -Знаю,- вздохнула подруга. –Ты у нас девушка принципиальная.
  -По-твоему, это плохо?
  -Нет, это замечательно. Будем уповать на то, что Аркадий Валерьевич тоже сторонник морали.
  -Ой,- протянула Наташа. –Будем.

3
  Аркадий Валерьевич оказался не идеальным праведником, но относительно порядочным человеком. Порядочным потому, что, ухаживая за Наташей, вёл себя на редкость галантно и не пользовался тем, что он её начальник. Относительно потому, что был женат, не скрывал этого и не видел в обручальном кольце помехи. Наташа по отношению к боссу всегда была приветливой, доброжелательной, вежливой, но держала дистанцию, давая деликатные отказы. Увы, это не спасало от ревности Олега. И, в конце концов, грянула ссора, завершившаяся расставанием.
  Наташа не рыдала, не закатывала истерик, но была разбита и подавлена. Она не любила Олега до безумия, но он ей очень нравился, с ним было хорошо и комфортно, она к нему уже привыкла…
  -Не переживай, родная,- утешала внучку Алевтина Васильевна. –Разошлись и разошлись. Всё к лучшему. Будет ещё твой Олег локти кусать. Тоже мне Отелло нашёлся. А ты выбрось его из головы. Кроме него в мире больше трёх миллиардов мужчин.
  Наташа вяло улыбнулась. Вечер, уютная кухонька, бабушкины пирожки на столе – что ещё нужно для утешения?
  -Наташа, сколько раз я тебе говорила – мужчины не должны быть поводом для расстройства!
  -Я помню. Но мне всё равно плохо. Мы же почти два года были вместе.
  -А теперь будете врозь. И, вообще, что хорошего у вас было за эти два года?
  -Много чего…
  Алевтина Васильевна, поняв, что сейчас внучка начнёт перечислять, решила пресечь воспоминания на корню, чтобы не заставлять Наташу расстраиваться ещё сильнее.
  -Бог с ним. Расстались и точка. Кстати, ты что, собралась сидеть дома и убиваться?
  На Наташиных губах вновь появилась едва заметная улыбка.
  -Ну да. Если ты не против, я бы пострадала денёк-другой.
  Алевтина Васильевна замахала руками.
  -Ещё как против! Собралась тратить на мужика не только нервные клетки, но и своё драгоценное время, свою молодость?! Не допущу такого безобразия! Вот что, быстро принарядилась и пошла развлекаться! Живо!
  Наташа слегка растерялась.
  -А пирожки?..
  -Сама съем. Я кому сказала – одеваться! Давай, в темпе вальса. Ну, не расстраивай бабушку.
  Наташа вздохнула и направилась в свою комнату. Совсем не хотелось веселиться, но бабушка ведь не успокоится, пока своего не добьётся. В конце концов, можно просто тихо-смирно посидеть в каком-нибудь ресторанчике. Вреда не будет.
  -Господи-Боже ты мой!- всплеснула руками Алевтина Васильевна, увидев переодевшуюся внучку. –Как будто на похороны собралась.
  -Я же не в чёрном.
  -Серое ещё хуже. Пиджак, юбка ниже колена. Кошмар! Причёска, правда, хорошая. Тебе всегда шли распущенные волосы. Оставь. А остальное смени. Кроме туфель, они тоже отличные. Шпильки – это классика. Между прочим, ты, наверное, от меня унаследовала способность так легко и хорошо ходить на высоких каблуках. Что-то я отвлеклась. В общем, давай переодевайся.
  -Не буду,- заупрямилась Наташа, у которой, естественно, было не самое лучшее настроение. –Костюм нормальный, вполне молодёжный фасон. К тому же у меня под пиджаком ярко-розовый топик, очень открытый. Видишь, не всё так уныло.
  -Ну хоть юбку смени,- не сдавалась Алевтина Васильевна. –Надень что-нибудь покороче. Зачем прячешь ноги? Они ведь у тебя не кривые.
  Наташа, понимая, что бабушка не отступит, согласилась на её требование – надела юбку почти того же цвета и покроя что и первоначальный вариант, только сантиметров на двадцать короче.
  -И раньше полуночи не возвращайся,- напутствовала Алевтина Васильевна, закрывая за внучкой дверь.
  Наташа зашла в первое попавшееся заведение – смесь ресторана, бара и ночного клуба. Заказала себе коктейль и принялась упиваться им и своим горем. Одного коктейля оказалось мало, двух – много. Вторую порцию Наташа приканчивала больше часа. За это время девушка успела несколько раз сходить потанцевать, познакомилась с молодым человеком, но настроение улучшилось не намного. Кавалер, поняв, что ему ничего не светит, незамедлительно удалился. Наташа была этому  только рада.
  Она немного расслабилась, сняла пиджак (не от желания привлечь к себе внимание, а из-за духоты) и положила его прямо на стойку.
  Большие часы над входом в зал показывали пятнадцать минут двенадцатого. Страдать дома Наташе расхотелось, она решила попробовать развеяться. «Для начала прогуляюсь,- решила девушка. –Дальше будет видно».
  Громко играла ритмичная музыка, бьющая по ушам, почти все посетители, большинство из которых было студенческого или даже старшего школьного возраста, танцевали. В общем, обстановка напоминала дискотеку.
  Наташа расплатилась с барменом и уже собралась уходить, когда её вдруг кто-то окликнул. Она огляделась по сторонам. Может, это не её звали? Но голос был знакомый: мужской, точнее, юношеский, глубокий и выразительный. Чей же именно? Наташа быстро вспомнила и одновременно увидела обладателя голоса. Андрей стоял в нескольких шагах от неё. По-видимому, он только что пришёл с компанией – несколькими парнями и девчонками примерно его возраста.
  После эпизода с раной Андрей и Наташа стали лучше общаться. Во всяком случае, теперь они при встречах по-настоящему разговаривали, постепенно перейдя на «ты».
  Девушка приветливо улыбнулась и помахала рукой. Андрей сделал то же самое и, быстро сказав что-то друзьям, подошёл к Наташе.
  -Привет.
  -Привет.
  -Что тут делаешь?- не зная, как продолжить разговор, поинтересовался юноша.
  -Спиваюсь,- мрачновато усмехнулась Наташа.
  -Окончательно и бесповоротно?
  -Да нет. Просто убиваю время. День сегодня был плохой, вот и пытаюсь хоть как-то скрасить его окончание.
  -Я не помешаю?- Андрей кивнул на соседний стул.
  -Нисколечко.
  Парень сел рядом с Наташей.
  -Как же твои друзья?
  -Никуда не денутся,- отмахнулся Андрей и заказал пиво.
  -Совершеннолетний?- для очистки совести поинтересовался бармен.
  -А то,- лихо соврал Андрей.
Наташа прекрасно помнила, что до восемнадцати ему оставалось почти полтора года, но          промолчала. В конце концов, её это не касается.
  Странно, но она действительно была рада его обществу. Во-первых, Андрей не будет молоть чушь и задавать глупые вопросы. Во-вторых, при нём вряд ли кто-то станет клеиться к Наташе, а ей сейчас как раз не надо приключений. Хотелось просто посидеть, подумать, может, опять взгрустнуть, затем решить, что жизнь прекрасна и она продолжается, и с завтрашнего дня нужно начать новую её главу.
  -Как рука?- спросила Наташа, от нечего делать легонько постукивая соломинкой по донышку стакана.
  -Пока на месте.
  Наташа улыбнулась, но её глаза остались невесёлыми. Андрей это заметил.
  -Ты грустная,- произнёс он с сочувствием. –Смеёшься через силу. Не надо. Не хочется улыбаться – не улыбайся.
  «Совсем как взрослый,- мелькнула у Наташи мысль, вспомнилось, как стойко и мужественно Андрей переносил пытку рейсфедером и сопутствующие процедуры. –Жаль, что ему только шестнадцать. Будь он хотя бы лет на пять старше… О чём я думаю?! У меня же личная драма. Так, всё. Сидеть, страдать, и никаких глупостей».
  Наташа перестала улыбаться.
  -Неужели так сильно заметно, что у меня неприятности?
  -Если присмотреться, то да.
  Наташа вздохнула.
  -Говорю же, денёк был не очень.
  Андрею подали пиво. Он быстро открыл банку и сделал пару глотков.
  Наташа подумала, что отвлекает парня. Возможно, он подошёл из вежливости, присел рядом по глупости, а теперь не знает, как капитулировать. Его ждут друзья. А она собиралась прогуляться.
  -Пойду-ка я, пожалуй,- девушка поднялась, достала из сумочки зеркало, посмотрелась в него, немного поправила чёлку.
  В это время оглушительная динамичная музыка сменилась какой-то медленной мелодией.
  -Давай потанцуем,- вдруг предложил Андрей.
  Наташа удивилась не столько этому предложению, сколько своему согласию, которое дала, не успев опомниться. Через несколько секунд они оказались среди танцующих. Песня была тихая, немного грустная, танец – соответствующий: классический, ну или почти классический, медленный. Со стороны пара смотрелась просто прекрасно.
  -Хорошо танцуешь,- не из корректности, а совершенно справедливо похвалила Наташа партнёра.
  -Так ведь это не сложно,- ухмыльнулся Андрей. -Знай перетаптывайся с ноги на ногу.
  Наташа, сама не понимая зачем, положила голову ему на плечо. Стало так замечательно и уютно. Это ощущение должно было бы настораживать, но было  столь лёгким и приятным, что не хотелось беспокоиться и, вообще, о чём-то думать.
  -Устала?
  -Нет. Просто… Тебе неудобно?- она подняла голову и взглянула на Андрея.
  -Нет. Мне нравится.
  Наташа продолжала смотреть ему в глаза. Наваждение. Дурдом. Ему шестнадцать, ей двадцать восемь. Но с ним так хорошо. Он настоящий. Наташе казалось, что она давным-давно знает Андрея, и он её тоже. Словно, они рядом друг с другом не один танец, а целую жизнь. Как подобное может быть? Какие-то две-три минуты, и она уже теряет голову. Сумасшествие. «Держать себя в руках!»- пронеслось в голове. Пронеслось и унеслось.
  Андрей улыбнулся ей. Он был не из тех, кто делает это по привычке или из вежливости. Раз улыбается, значит и впрямь рад, что она рядом.
  «Что со мной?- недоумевала Наташа. –Это на меня не похоже. Он же ещё совсем мальчишка! Почему меня к нему влечёт? Потому что он сильный, мужественный. Ой, ё-моё! Надо срочно делать ноги. Вот сейчас танец закончится, и я уйду».
  «Повеселела,- думал Андрей. –Так лучше. Хотя она и грустная красивая. Она всегда красивая. Что-то меня понесло. Это ж мамина подруга. И старше она лет на десять. Сколько ей? Двадцать восемь. Значит, на двенадцать.  Ну, на одиннадцать с половиной. Да какая разница? Всё равно Наташа красивая. И даже не в этом дело. Не похожа она на других. Какая-то необыкновенная. Блин, и чего в голову лезет?!»
  Песня закончилась, плавно и красиво. Вместе с ней завершился танец. Наташа и Андрей остановились. Юноша по-прежнему держал руку партнёрши и обнимал девушку  за талию. Наташа тоже не спешила убирать руку с его плеча. Они оба, не обращая внимания на смену музыки, стояли и смотрели друг на друга, не в силах ни разойтись, ни что-нибудь сказать.
  «Давай!- мысленно приказала себе Наташа. –Скажи «Спасибо за танец», ноги в руки и бегом отсюда! Не молчи как индийская гробница, скажи хоть что-нибудь!»
  «Надо что-то сказать,- уговаривал себя Андрей. –Хоть что-нибудь. В голове пусто…»
  Ни один из их так ничего и не произнёс, вместо этого они поцеловались. Первым «пошёл на сближение» Андрей – он чуть наклонился, и его губы оказались совсем близко от Наташиных. Девушка как будто только этого и ждала. Она потянулась к нему.
  Поцелуй был великолепным – страстным, нежным, пьянящим, заставляющим забыть обо всём. Но рано или поздно из забвенья приходится возвращаться. И первой это сделала Наташа. Она меньше всего на свете хотела приходить в себя, да пришлось. Если б было можно и дальше не помнить ни о чём… Нет, нельзя. Собрав остатки воли, девушка практически оттолкнула от себя Андрея и выдохнула:
  -Дурдом…
  Не самое романтичное высказывание.
  «Мамочки, что же я наделала!»- молнией промелькнуло в мозгу.
  -Наташа,- Андрей ещё сам не знал, что хотел сказать.
  Наташа не дала ему времени на размышления. Она просто сбежала, при этом продемонстрировав неплохие спринтерские способности и умение моментально затеряться в толпе. Андрей попробовал догнать, только попытка успехом не увенчалась.
  После Золушки осталась туфелька, а после Наташи пиджак, лежащий на барной стойке. Теперь он был единственным доказательством того, что эта встреча, танец и поцелуй Андрею не пригрезились.
  В первом  часу ночи мирно спящую Алевтину Васильевну разбудила взбудораженная внучка.
  -Бабушка, бабушка!- Наташа аккуратно, но сильно трясла пожилую женщину за плечи. –Проснись, бабушка!
  -Что, что такое?- Алевтина Васильевна растерянно заморгала, затем села, машинально поправляя бигуди, и щурясь от электрического света, включенного внучкой. –Пожар? Война? Теракт? Ураган?
  -Хуже!- Наташа, до этого сидящая на постели бабушки, вскочила и принялась нервно расхаживать по комнате. –Я целовалась с парнем!
  Алевтина Васильевна зевнула и улыбнулась.
  -Это же замечательно. Умница моя, не теряла времени даром.
  Наташа остановилась и захныкала:
  -Бабушка! С парнем, которому шестнадцать лет! Представляешь?
  Алевтина Васильевна слегка подняла брови, чуть сжала губы и пожала плечами.
  -Представляю. И что?
  -Как «что»?- опешила Наташа. –Ему шестнадцать! Это… это…
  -Это растление несовершеннолетних. Часть первая статьи двести пятнадцатой Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказывается лишением свободы на срок от трёх до пятнадцати лет,- наигранно серьёзно произнесла Алевтина Васильевна уверенным тоном бывшего юриста, хотя на самом деле она уже давным-давно перезабыла и правильные названия преступлений, и сроки, которые за них грозят, и тем более номера статей Уголовного Кодекса. Пожилая женщина рассмеялась. –Наташа, что ты так волнуешься? Поцеловалась с каким-то юннатом. Подумаешь. Чего не бывает? Зачем так переживать?
  Наташа вздохнула и опять села рядом с бабушой.
  -Бабуля, по-моему, он мне нравится.
Алевтина Васильевна совсем расцвела.
  -Славно. Я смотрю, ты про Олега уже и думать забыла. Новый роман – лучший способ забыть старый.
 -Какой роман? Какой роман?! Двенадцать лет разницы! У меня уже четвёртый десяток не за горами, а ему ещё сигареты не  продают!
  -Он тебе что, для поставки сигарет нужен? Двадцать восемь, шестнадцать, двенадцать – это всё просто цифры. Вон в Италии сорокалетний мужчина собрался жениться на даме, которой за девяносто. Ваши двенадцать лет в сравнении с этим меркнут. А насчёт четвёртого десятка ты не драматизируй. Во-первых, тебе до тридцати ещё два года, а во-вторых, я вот уже восьмой десяток разменяла, и ничего – на меня до сих пор в автобусах заглядываются, старички, конечно, но я ведь и сама уже не первой свежести. И, вообще, лучший возраст у тебя ещё впереди, поверь мне. Встречаться надо с тем, кто нравиться. Это замуж нужно выходить за того, у кого при разводе можно что-то отсудить. Или, по крайней мере, за того, кто ничего не сможет отсудить у тебя.
  -Помню. Помню, бабуля. Ты мне это много раз говорила. Особенно, когда мы на дачу приезжаем, которую ты отсудила у своего третьего мужа.
  -А не надо было ему, кобелюге, за каждой юбкой бегать. Или, скажешь, дача плохая? Не дворец, конечно, но хоть есть куда летом съездить. И в выходные неплохо. Да, пока не забыла: у нас там колодец совсем развалился, надо либо чинить, либо новый делать. Финансы позволяют?
  Наташа призадумалась.
  -Наверное. Я в конце июня получу отпускные, тогда и наймём рабочих. Скорее всего, на профессионалов не хватит, придётся брать со стороны.
  -Я этим займусь, найду подешевле. Ладно, Бог с ним, с этим колодцем. Расскажи про своего юного обожателя.
  Наташа только-только отвлеклась от мыслей об Андрее, а бабушка снова о нём напомнила.
  -Да какой обожатель, бабуля!.. Наверное, решил, что я сама на него вешаюсь. Так неудобно получилось. Мы танцевали, а потом… поцеловались.
 -А дальше?
 -Дальше я дала дёру,- Наташа закрыла глаза руками и рухнула на подушку. –Это было так здорово!
  -Бежать?- удивилась Алевтина Васильевна.
Девушка подняла голову, убрала ладони, застенчиво пропищала:
  -Целоваться!- и снова уткнулась лицом в подушку. Вскоре Наташа перевернулась на спину и, глядя в потолок, беспомощно простонала: –Это граничит с педофилией, да?
  -Какие глупости! Кстати, а я этого твоего пионера, случайно, не знаю?
  -Вряд ли. Хотя, ты его, наверное, видела. Он сын Ларисы. Живёт в соседнем подъезде – в шестом, на втором этаже.
  -Это Андрюшка Киреев что ли?
  -Да. Так ты его знаешь?
  -Не совсем знаю, вижу иногда. Скажу тебе, интересный молодой человек. Спортивный такой, симпатишный. Угрюмый, правда. Мрачноватый.
  -Андрей? Нет. Просто он не очень общительный.
  -Ну, тебе виднее. С тобой-то он, видимо, охотно общается,- хихикнула Алевтина Васильевна.
  -Бабушка-а-а-а! Всё, я пошла спать!- Наташа встала и вышла и комнаты, по пути выключив свет и пожелав Алевтине Васильевне спокойной ночи.
  Несерьёзный разговор с бабушкой никак не повлиял на девушку. С этого дня Наташа начала избегать Андрея всеми возможными способами.

4
  Июнь выдался не просто тёплым, а неимоверно жарким. Температура в тени зашкаливала за тридцать градусов, на солнце же и вовсе был ад кромешный. Пекло просто сводило с ума. И ещё мучила духота, особенно на работе. Конечно, в «Юпитере» были установлены кондиционеры, но далеко не по всему комплексу. Поэтому большую часть рабочего дня Наташе приходилось чувствовать себя килькой в консервной банке, причём по ощущениям, эту банку ещё и поставили разогреваться в микроволновку.
  Девушка еле-еле дождалась отпуска. Она ещё не знала, как и с кем проведёт его: возможно, махнёт с друзьями к Чёрному морю, или поедет к родственникам в Петербург, или банально останется дома и будет сутками бездельничать. В любом случае, сначала надо было съездить на дачу. Рабочие обещали со дня на день закончить с колодцем. Следовало посмотреть на результат их трудов и расплатиться. После этого можно пару дней провести на даче. А чтобы не было скучно одной, надо позвать друзей. Наташа пригласила Ларису с семьёй. Девушке вовсе не хотелось встречаться с Андреем, но не могла же она потребовать, чтобы его оставили дома, а так  хотелось пообщаться с Ларисой – они уже давно даже толком не болтали. К огромному облегчению Наташи, подруга сказала, что Андрей не приедет, так как сейчас где-то подрабатывает.
  Дача Ниловых находилась в небольшом посёлке, расположенном, фактически посреди леса. К цивилизации вела только одна заасфальтированная дорога, по которой дважды в день курсировал автобус. Природа здесь была просто великолепна: чистый воздух, пышная растительность, чудесная речка рядом.
  Наташа приехала в четверг днём, по пути едва не свихнувшись от зноя. Она знала, что в целях экономии её бабушка наняла не профессиональных строителей, а просто пять молодых людей, но и подумать не могла, что эти люди окажутся молодыми до такой степени. Вряд ли хоть одному из них перевалило за двадцать годочков.
  -Закончим сегодня,- уверенно пообещал рыжий парень, которому если и исполнилось восемнадцать лет, то совсем недавно. – В принципе, уже закончили, осталось только мелочи там разные доделать.
  -Замечательно,- обрадовалась Наташа. –А оплата как договаривались.
  -О’кей.
  Наташа слегка кивнула и направилась к дому. «Надо бы крыльцо перестроить,- подумала она. –Или хотя бы перекрасить. Вообще, неплохо бы весь дом перекрасить. Интересно, во сколько это обойдётся?»
  Она так увлеклась подсчётами, что не заметила одного из рабочих и столкнулась с ним. Точнее, натолкнулась на него. Парень стоял к ней спиной, споря о чём-то с «коллегой».
  -Извините,- пробормотала Наташа и вновь мысленно вернулась к финансовым вычислениям.
  -Ничего,- машинально ответил парень, повернувшись.
  Наташа моментально забыла о финансах, подсчётах, краске и доме.
  -Андрей…
  Он, очевидно, тоже растерялся, однако поздоровался почти как ни в чём не бывало.
  -Ты что здесь делаешь?- ошарашено пролепетала хозяйка дачи.
  -Подрабатываю,- коротко ответил Андрей.
  -Ясно… Ну ладно… Пока,- и Наташа ретировалась в дом.
  «Спокойно!- приказала себе. –Без паники! Нечего волноваться. Подумаешь, поцеловались разок. Он, поди, и не помнит уже. А если помнит? Я же не забыла. Ох, ну и жара. Пекло…»
  В доме стояла страшная духота, не говоря о жаре. Наташа открыла все окна, только это не очень-то помогло: воздух и на улице был гнетущий, раскалённый, даже дышать было трудно. Пришлось пристроиться на подоконнике и обмахиваться увесистым журналом недельной давности.
  Сидя у открытого окна, очень трудно хотя бы иногда не поглядывать в него, то есть смотреть на двор. Как на зло, во дворе постоянно мелькал Андрей. Его одежда не отличалась от «костюмов» остальных ребят – джинсы, рабочие рукавицы и всё. И было бы не обидно, если б он оказался типичным хилым подростком, ходячим суповым набором из кожи и костей. Но нет. У Андрея этот набор обильно дополнялся мышцами, не зря же парень столько лет занимался боксом, ходя на тренировки по три раза в неделю. Было на что посмотреть: загорелые широкие плечи, дюжая спина, крепкие сильные руки. Даже не верилось, что он ещё подросток. Только слепая всего этого бы не разглядела. А у Наташи всегда было отменное зрение. И сейчас она об этом жалела… почти.
  «От трёх до пятнадцати лет, от трёх до пятнадцати лет,- повторяла себе Наташа, отводя взгляд; но долго она не выдерживала и снова смотрела; её журнал уже мог дать фору любому вентилятору. –Наташка, уймись! Что с тобой? Это ненормально, тебе лечиться надо!».
  Больше всего Наташу смущало то, что Андрей тоже на неё смотрел. Не украдкой, но и не в наглую. Просто иногда бросал взгляд в её сторону и улыбался, если их взоры встречались. Она поневоле улыбалась в ответ.
  Наконец Наташа нашла в себе силы слезть с подоконника и начать распаковывать дорожную сумку, в которой лежали вещи на пару дней. Не успела девушка выложить и половину содержимого, как раздался громкий стук, причём не в дверь. В окне показался рыжий парень и торжественно объявил:
  -Мы закончили.
  -Сейчас расплачусь.
  -Не, попозже. Мы сначала на реку, потом придём – заплатите.
  -Ладно.
  «Река. Отличная мысль,- подумалось Наташе. –Я бы тоже от купания не отказалась. Пожалуй, надо сходить окунуться. Ничего, что там будут ребята, речки всем хватит».
  Река Нитка полностью оправдывала своё название – была длинной и узкой, к тому же неглубокой. Наташа пришла сюда минут на десять позже рабочих. Положив на траву полотенце, она скинула сарафан и шлёпанцы. На ней был раздельный белый купальник. Как ни странно, ей, вообще, шёл белый цвет, несмотря на то, что он обычно подходит смуглянкам, а Наташа обладала очень светлой кожей. Фигура у девушки была не идеальной, но миловидной и женственной. Наташа медленно спустилась с мостков в воду, сделала несколько неуверенных шагов и нырнула. Вода была, как говориться, будто парное молоко, но всё равно освежала. Владелица дачи находилась по левую сторону от мостков, ребята – по правую, расстояние между ними было не меньше десяти метров.
  -А хозяйка-то ничего,- посмеиваясь, сказал рыжий парень. -Я б с ней не отказался…- он не договорил, взвыв от боли. –Мать твою! Кажись, на стекло наступил... Нет, вроде, просто камень.
  Была то разбитая бутылка или острый камень, рыжему стоило сказать спасибо данному предмету – поранить пятку куда лучше, чем получить перелом челюсти. А именно это парню и грозило: ещё одно слово, и Андрей бы не сдержался. По лицу Киреева рыжеволосый и остальные трое поняли, что насчёт Наташи лучше не высказываться и своё мнение держать при себе, а то можно схлопотать не по-детски.
  Наташа так увлеклась купанием, что не заметила Андрея. Уже второй раз за сегодня. Только теперь не она подошла к нему сзади, а он к ней.
  -Мелковато здесь.
  Вздрогнув, Наташа обернулась.
  -Ничего,- еле выдавила она из себя –Для меня это хорошо, я же плавать не умею
  -Правда? Хочешь, научу?
  Наташе стало вконец не по себе.
  -Я лучше позагораю,- она направилась к мосткам, прошла мимо Андрея. –А то бледная как поганка.
  -Скорее, как молоко,- услышала она уже за спиной его голос. –Я люблю молоко,- рука Андрея легла на её плечо.
  По Наташиной спине пробежали мурашки. Девушка дёрнула плечом. К этому моменту Андрей уже успел подумать, что ведёт себя по-идиотски и несёт полную околесицу. Будь он немного застенчивее, покраснел бы как рак.
  -Не надо,- тихо произнесла девушка.
  Андрей убрал руку, Наташа дошла до мостков, выбралась из воды, схватила свои вещи и опрометью кинулась домой. Скорее бы вечер –  мучительная, невыносимая жара спадёт; может, станет легче. Солнце палило нещадно. Воздух был горяч и тяжёл, он почти обжигал. Далеко-далеко на горизонте виднелись не то облака, не то тучи. Только это вовсе не означало, что пойдёт дождь.
  Наташа уже не пыталась убедить себя не думать об Андрее. Сейчас важно было оказаться от него подальше, иначе за последствия она не отвечает. Так, в дом, запереться и не выходить, пока ребята не уедут. Ага, а как же она им заплатит? Ладно, выкрутится.
  Ребята вернулись через полчаса, Наташа быстро отдала деньги рыжеволосому, поблагодарила за работу, и уже собиралась попрощаться и захлопнуть дверь, как вдруг парень объявил, что, оказывается, они неправильно установили журавль, и придётся кое-что переделать.
  -Вы не переживайте, тут трудов на полчаса, не больше. Мы Андрея оставим, он сделает.
  Наташа вцепилась в дверной косяк, чтобы не упасть.
  -Как оставите? А сами куда? А он как?..
  -На вечернем автобусе потом доедет. А нам срочно уезжать надо, у нас на сегодня есть ещё работа. И так одного приходится оставлять… Не волнуйтесь, Андрюха всё нормально сделает, у него руки на месте.
  «Я и не волнуюсь. По крайней мере, из-за колодца».
  Андрей впрямь быстро исправил журавль. Закончив работу, парень постучал в окно дома. Наташе пришлось выглянуть.
  -Всё,- сообщил Андрей. –Теперь порядок.
  -Спасибо,- негромко поблагодарила девушка.
  -Ну, я пошёл…
  Наташа кивнула. Ей отчего-то хотелось извиниться, а ещё больше – попросить его остаться. Но она не сделала ни того, ни другого.
  Андрей не стремился уйти, но и напрашиваться не собирался. Он подозревал, что уже напугал Наташу, хоть и невольно. На самом деле у него и в мыслях не было причинять ей вреда, он бы ни за что её не обидел. Наташа ему очень нравилась. Нет, даже не так. Он её любил.
  Андрей честно простоял на остановке больше двух часов, автобус так и не появился. Попутку тоже не удалось поймать. Вдобавок, начался дождь – пока мелкий, моросящий, но, судя по свинцовым тучам, стремительно заволакивающим небо, можно было ждать сильной грозы. Чем не повод для возвращения?
  У Наташи приход Андрея вызвал и радость, и страх, и смущение, и растерянность. Она не понимала, ликовать ей или бояться. Андрею придётся остаться на ночь. Это настораживало и смущало. С другой стороны, не выставлять же парня под дождь.
  -Извини за беспокойство,- почти виновато сказал юноша. –Я могу переночевать в гараже.
  Наташа усмехнулась.
  -Во-первых, это не гараж, а сарай. Развалюха, в которой уважающие себя мыши уже не живут. Во-вторых, не надо делать из меня средневекового рабовладельца. Я ж не зверь. Дом большой, нам обоим места хватит.
  За весь вечер это был фактически единственный их разговор.
  Ливень продлился несколько часов, ближе к ночи тучи рассеялись.
  Наташа расположила Андрея на веранде, оборудованной под комнату для гостей, где частенько ночевали друзья и знакомые семьи. Летом здесь было прохладно и уютно. Андрею не на что было жаловаться. Сама Наташа легла в своей комнате, расположенной фактически на другой стороне дома.
  «Замка на двери нет, - размышляла девушка. –А что, если Андрей надумает… Может, надо дедушкино ружьё достать из кладовки и положить под кровать, на всякий случай?- Идея была настолько нелепой, что Наташа тихонько засмеялась. –Это уже полный маразм. Андрей же нормальный парень. Надеюсь. Во всяком случае, не похож на какого-нибудь маньяка. Всё, спать». Девушка усмехнулась и закрыла глаза. Освежённый дождём воздух подействовал успокаивающе, и она почти сразу задремала. Однако долго спать не пришлось.
  Ещё сквозь сон она почувствовала, что вблизи есть кто-то. Не нужно было быть гением дедукции, чтобы сообразить кто именно. Наташа резко открыла глаза и практически моментально разглядела в темноте Андрея. Он лежал рядом, опираясь на руку, и смотрел на девушку как заворожённый. Вот тут Наташа осознала полный смысл слова «паника». Надо было взять ружьё. Ха, и что бы она стала с ним делать, не имея ни малейшего представления о том, как обращаться с оружием? Так, Андрей одет, это успокаивает, правда не особо. К счастью, и девушка была не голышом - в майке и шортообразных трусиках, хотя обычно предпочитала спать в чём мать родила. Впрочем, наличие одежды погоды не делало и не стало бы препятствием, если б Андрей решил «прибегнуть к насильственным действиям». Парень был младше Наташи, но гораздо сильнее, да и просто больше. Так что в случае чего отбиться она бы вряд ли смогла.
  -Ты что здесь забыл?!- Наташа собиралась крикнуть, а получился шёпот.
  Андрей, нисколько не смутившись, прикоснулся к её щеке и ответил без церемоний:
  -Просто хочу побыть рядом, вот и всё. Не бойся.
  -Я и не боюсь,- чуть громче произнесла Наташа и с удивлением поняла, что так оно и есть. Она нисколько не испугалась, потому что знала, чувствовала, что Андрей не сделает ей ничего плохого. Он не такой.
  «Мне не страшно. И не холодно. Тогда почему я дрожу?»
  Словно прочитав эти мысли, Андрей, проведя рукой по её шее и плечу, спросил:
  -А почему ты дрожишь?
  -Я не знаю…
  Почему она дрожит? Потому что совсем близко человек, который ей нравится, которого она хочет. Да дело не только в симпатии и желании. Здесь нечто большее. Андрей сильный, смелый и заботливый. А именно это в Наташином понимании и означало быть настоящим мужчиной. Странно, что таковым оказался шестнадцатилетний подросток. Девушке надоело себя уговаривать. Пусть завтра они об этом пожалеют, будут рвать на себе волосы… Но это будет только завтра, утром. А сейчас ночь.
  -Поцелуй меня.
  Дважды просить не пришлось. Андрей придвинулся ближе, и Наташа почувствовала на своей коже его дыхание, горячее, чуть прерывистое. Он осторожно, словно боясь причинить боль, приподнял Наташин подбородок  и поцеловал её.
  Девушка закрыла глаза, чувство реальности исчезло. Парень явно умел целоваться. Впрочем, и барышня в этом деле была не промах. Она непроизвольно прижалась к Андрею и обвила руками его шею. Он обнял Наташу за талию.
  И как быть затем? Пожелать друг другу спокойной ночи и разойтись по своим кроватям? Это было бы чем-то из области научной фантастики. Удивительно, но ни Андрей, ни Наташа не чувствовали неловкости. Непонятно почему им обоим было легко.
  -Ты всё ещё дрожишь,- заметил Андрей, гладя Наташино плечо.
  -Ты теперь тоже.- Помолчав, Наташа с несвойственной ей робостью спросила: -И что дальше?
  -Что-что. Тащи скатерть, самовар и баранки, будем чай пить,- в своей обычной манере ответил Андрей.
Девушку это не развеселило.
  -Не будь таким колючим,- она приложила ладонь к его щеке.
  -Разве я колючий?- взгляд Андрея стал ещё ласковее, тон смягчился.
Наташа кивнула.
  -Временами. Вместо того, чтобы говорить серьёзно, прикрываешься своими шуточками. Поэтому иногда кажешься холодным, каким-то непроницаемым.
  Андрей крепче прижал Наташу к себе, снова поцеловал так, что она и имя своё забыла.
  -Разве это холод?
  Вместо ответа Наташа сделала глубокий вдох – глоток свежего ночного воздуха, затем, немного помешкав, стянула через голову свою майку и отбросила в сторону. Андрей посмотрел на девушку, ласково погладил её по волосам, а потом чуть хриплым голосом произнёс:
  -Наташ, ты извини, если что-то будет не так…
  Но всё случилось так. Так, как надо, так, как хотелось, так, как и должно быть.
    Наташа сама не понимала, как впуталась в это. Слово «впуталась» - не слишком удачное, когда речь идёт об амурных делах, но в данной ситуации по-другому не скажешь. Впуталась. А то и вляпалась. И теперь не знает, как найти выход. Да и искать, если честно, не особо хочется. Не желала она это прекращать, пусть и понимала, что надо.
  «И что теперь?»- размышляла Наташа, смотря через окно  на небо, усыпанное сияющими звёздами. Временами потягивало прохладой,  веранда ведь не самое тёплое место в доме. Ну вот, снова сквозняк. По спине пробежали мурашки. Но всё равно было чертовски хорошо. Голова немного кружилась, глаза словно застилала лёгкая дымка, приносил радость каждый вдох и выдох. «Неважно,- Наташа потянулась. –Как говорила Скарлетт О’Хара, я подумаю об этом завтра. А ещё лучше послезавтра».

5
  Пробуждение и в самом деле оказалось непростым, но отнюдь не таким, как ожидала Наташа. Её и Андрея вырвал из сна пронзительный женский полувизг-полукрик. Они открыли глаза одновременно.
  В нескольких шагах от кровати стояли лишившиеся дара речи Киреевы: Лариса, от которой и исходил вопль, Виталий с огромной вещевой сумкой и Аня, держащая торт. Приехали погостить.
  Наташа не знала, что предпринять вперёд – спрятаться под одеяло от стыда, или заткнуть уши, дабы спасти свои барабанные перепонки. Не сделав ни того, ни другого, покраснев как помидор –позор-то какой!-, но, решив вести себя по-взрослому, она попросила:
  -Лариса, перестань кричать.
  -Вы… вы что? Вы чем занимались?- громкость женщина не убавила, но хоть сменила крик на слова; для ушей всех присутствующих это стало большим облегчением.
  -А ты догадайся,- преспокойненько хмыкнул Андрей.
  -Ты как с матерью разговариваешь?- Лариса, судя по всему, собиралась вновь перейти на ультразвук. –Виталя, ты только посмотри!
  -Я вижу,- пробормотал ещё не вышедший из состояния шока мужчина.
  Лариса злобно сверкнула глазами, и Наташа почувствовала себя так, словно её окатили ледяной водой.
  -Ты что сделала с моим сыном?
  Даже в такой сложной ситуации этот вопрос заставил Наташу рассмеяться, вернее, начать изо всех сил хлопать глазами, чтоб не захихикать.
  -Не ори на неё!- повысил голос Андрей.
  -Я сама могу за себя постоять,- спокойно, с благодарностью выговорила Наташа и тут же обратилась к, по всей вероятности, теперь уже бывшей подруге. –Не ори на меня!
  Лариса остолбенела. К сожалению, ненадолго.
  -Вы соображаете, что творите? У вас же двенадцать лет разницы!!! Андей-то ещё ребёнок, но ты, Наташка, взрослая баба, должна понимать, что к чему. Нашла мальчика для развлечений?
  -Мама, угомонись,- потребовал Андрей.
Лариса останавливаться не собиралась, наоборот – она только начала расходиться.
  -Я, конечно, понимаю, возраст поджимает, а у тебя ни семьи, ни мужика. Но зачем бросаться на первого встречного?
  Наташа продолжала моргать, только уже от растерянности. На Ларису даже обижаться было трудно за такой вздор. Двадцать восемь лет – это далеко не тот возраст, когда пора впадать в отчаяние от количества свечек на именинном пироге. Поклонников у Наташи было полно, и она никогда не вела монашеский образ жизни. И, наконец, Андрей не был первым встречным.
  Несмотря на нелепость Ларисиных речей, Наташа продолжала ощущать жгучий стыд, хотелось провалиться под землю.
  -Ни стыда, ни совести,- не унималась Лариса. –Думаешь, сможешь вертеть им как захочешь? Использовать?
  -И в мыслях не было,- попробовала защищаться её коллега. – Лариса, по-моему, ты перебарщиваешь.
  -Я? Ты спишь с моим сыном, а перебарщиваю я?!! Он ещё несовершеннолетний. Тебя посадить надо!
  Андрей не выдержал.
  -Это уже через край!- он быстро встал и подошёл к матери. –Хватит пороть чушь. И нечего нападать на Наташу, ясно?- говорил он резко.
  -Не смей на меня орать!
  -Ты ещё не слышала, как я ору. Это, вообще, не ваше дело. Со своими хахалями и кралями сначала разберитесь!
  Разинув рот, Лариса прижала руку к груди и попятилась назад, будто увидела какое-то чудовище.
  -Виталя, ты слышал?
  Виталий наконец-то оклемался.
  -Ты что там тявкаешь?- проревел мужчина, сделав шаг  сторону сына.
  -Скажешь – вру?- Андрей тоже стал распаляться, страха и близко не было. –Не случалось у вас леваков? Да вы же уже мировой рекорд в этом поставили!
  -Я тебя!..- сгоряча Виталий замахнулся.
Вообще-то, ещё неизвестно, кому в случае драки пришлось бы хуже – сыну или отцу.
  -Не трогай его!- крикнула Аня и шмякнула торт об пол. – Сами знаете, что он правду говорит!- девочка подошла к брату и встала рядом с ним. –У меня это уже в печёнках сидит! Не можете не гулять, так хоть не стройте из себя…
  -Ты в уме?- прорычал Виталий. –Мало мы тебя в детстве пороли!- Говоря по совести, супруги Киреевы своих детей не били никогда; шлепки за особо крупные провинности не в счёт. –Может, исправим?
  -Попробуй только её тронуть,- сквозь зубы поцедил Андрей, сжав кулаки.
  Сестра всю жизнь была его лучшим другом и самым близким человеком. Андрей никому бы не дал её в обиду, даже если для того, чтобы защитить Аню, пришлось бы сцепиться с родным отцом.
  -Успокойся, Андрей,- негромко вымолвила Аня, готовая при необходимости удержать брата или же стать преградой между ним и родителем.
  С одной стороны, Наташа было рада, что о ней подзабыли, с другой – не видела ничего хорошего в семейной ссоре.
  -Перестаньте!- девушка всё же решилась привлечь к себе внимание. –Не надо скандалов, вы же одна семья.
  Её миротворческих усилий не оценили.
  -Это ты во виновата!- вернулась в строй Лариса. –Задурила Андрею голову так, что он уже против нас ополчился. Чего ты добиваешься? Новых ощущений? Или молодишься? Не понимаю, на что ты рассчитываешь. Как ни крути, двенадцать лет никуда не денутся. Ты по сравнению с ним старуха!
  Всякому терпению есть предел.
  -Хватит с меня!- Наташа отбросила одеяло и вскочила с кровати. –Как-никак, вы на моей даче. Припёрлись, по сути, без приглашения – вас на субботу звали, а сегодня только пятница. И нечего меня грязью поливать, я могу ответить не хуже! Я не позволю оскорблять себя в своём же доме! Выметайтесь! Вон! Чтоб духу вашего здесь не было!
  Повторять не понадобилось. В считанные секунды Лариса с мужем удалились, на прощание бросив пару не слишком приятных высказываний.
  -До свидания,- виновато попрощалась Аня.
  -До свидания, Анечка. Извини, к тебе всё это не относилось.
  -Я знаю. Это вы извините.
  Наташа и Андрей остались одни. Девушка отошла в дальний угол, прислонилась лбом и ладонями к стене.
  -Прости,- Андрей не знал, что говорить. Ему было очень стыдно за родителей, особенно за поведение матери. –Не слушай маму. Она от шока. Наташа, ты ведь прекрасно понимаешь, что всё, что она наговорила – это полная дребедень.
  -Не всё,- Наташин голос был слабым и дрожащим.
  -Ты что, плачешь?- Андрей подошёл к ней и обнял за хрупкие плечи. – Перестань, это же всё ерунда.
  -Не всё,- повторила Наташа еще тише. – Сам понимаешь.
  -Ничего я не понимаю! И понимать не хочу. Я люблю тебя.
  Наташа резко повернулась и прижалась к нему, положив голову на его плечо. Наверное, это можно было расценивать как «Я тебя тоже».
  Но не прошло и пяти секунд, как девушка отстранилась.
  -Пожалуйста, уйди,- всхлипнув, попросила она.
  -Чего? Никуда я не уйду. Я тебя не оставлю.
  -Андрюша, я тебя очень прошу, уйди,- тон повысился почти до нервного крика. –Просто уйди! Я хочу остаться одна
  -Но…
  -Без всяких «но»!- вновь голос Наташи задрожал.
  -Ты в таком состоянии. Я не могу…- пытался возражать парень.
  -Всё в порядке. Но если ты сейчас не уйдёшь, я сойду с ума!
  Андрей понял, что лучше выполнить её просьбу. Может, так и впрямь будет лучше. Наташа придет в себя, успокоится.
  Он быстро собрался и ушёл.
  -А что дальше?- спросил Андрей напоследок, уже стоя за порогом.
  -Не знаю,- еле слышно произнесла Наташа и закрыла дверь.
  Следующие два дня Андрей не находил себе места. Он знал, что Наташе сейчас трудно и она, наверно, хочет побыть одна. Андрей беспокоился за неё. И за их отношения. Он не хотел, чтобы они заканчивались, не хотел терять Наташу.
  -Почему бы тебе ей не позвонить?- спросила Аня, уставшая наблюдать за тем, как брат едва ли не лезет на стены.
  -Я звонил. Её нет. Во всяком случае, её бабушка так говорит.
  -Наверное, обманывает. Мне кажется, Наташа уже вернулась в город,- сестра сочувственно и ободряюще похлопала Андрея по плечу. –Не унывай. Не может же она вечно от тебя бегать.
  -Она и не бегает. Она думает,- Андрей вдруг развернулся и ударил кулаком по стене. –Кажется, она всё собирается решить сама, как будто я вообще не при чём. Меня это бесит!- Выпустив пар, он взглянул на сестру и устало спросил: -Ты думаешь как родители? Тоже считаешь, что у нас с Наташей ничего не выйдет?
  Аня пожала плечами.
  -Я ничего не считаю. Наташа мне нравится. По-моему, она хорошая. И, конечно, очень красивая. А по поводу возраста вам самим решать. Если ни тебя, ни её разница не смущает, значит, проблемы нет.
  Андрей усмехнулся. Сестра всегда казалась ему рассудительной, порой сверх меры.
  -Поговори с ней. Всё равно рано или поздно придётся.
  -И рад бы. Вот только где я её найду?
  -Попробуй поискать в парке.
  -Почему? То есть, с чего ты взяла?
  Аня улыбнулась.
  -Во-первых, Наташа часто бывает  в парке – я её постоянно там вижу. А во-вторых, я бы на её месте пошла именно туда. Место  подходящее, да и от дома в двух шагах. Может, я и ошибаюсь, но ты всё-таки проверь. Попытка не пытка. А вдруг я угадала.
  Парк и впрямь был в двух шагах от дома. Островок зелени и тишины посреди городской суеты. Обычно здесь гуляли влюблённые парочки или матери с маленькими детьми. Те, кому нужно было побыть наедине с собой и как следует подумать, тоже нередко приходили сюда. Деревья, полянки, пруды – всё это успокаивало и настраивало на позитив. Да и погода в этот день была замечательной. Невыносимая жара спала, сменившись ласковым теплом. Солнце пригревало, а не палило. Время от времени появлялся беглый, несильный ветер, принося с собой запах свежескошенной травы – по всему парку приводили в порядок заросшие лужайки и клумбы.
  Поразительно, но Аня оказалась права. Андрей действительно нашёл Наташу в парке, хотя далеко не сразу. Она неподвижно сидела на скамейке возле маленького пруда, безучастно наблюдая за рябью на его поверхности. Андрей подошёл и молча сел рядом. Девушка ничего не сказала и не сделала.
  Наташа заговорила после долгого молчания, ровно, по-прежнему не отводя глаз от зеленоватой водной глади:
  -Как с родителями?
  -Не разговариваем,- столь же неэмоционально сказал парень, тоже смотря на пруд.
  -Зря. Помирись. Они же твои мать и отец. Других у тебя нет.
  -Помирюсь потом.- Андрея сейчас волновало не это. Он повернулся к девушке и заговорил быстро, с чувством: -Наташа, послушай, не бери в голову того, что тебе нагородила моя мать, особенно про старуху. Неужели ты не соображаешь, что это – полный бред?!
  Наташа взглянула на него и грустно улыбнулась.
  -Прекрасно соображаю. Я знаю, что я молодая. Только ты-то ещё моложе.
  -Ну и что?! Мне это не важно!
  -Ты пока многого не понимаешь.
  -А ты, значит, у нас самая понимающая?!- начал распаляться Андрей. –Уже всё сама решила и за себя, и за меня? Мне плевать на эти идиотские двенадцать лет разницы! Слышишь? Плевать!
  Наташа мягко и успокаивающе провела указательным пальцем по щеке Андрея.
  -Дело не в цифре двенадцать.
  -А в чём?
  -В цифрах шестнадцать и двадцать восемь. У нас разные этапы в жизни. Мне уже пора во всю присматривать себе мужа, а тебе ещё школу надо закончить.
  -Наташа, давай поженимся!- ни секунды не раздумывая, предложил Андрей. –Мне всего полтора года осталось до восемнадцати. Неужели ты не можешь подождать?
  Всё с той же печальной улыбкой Наташа покачала головой и ласково взъерошила волосы на затылке Андрея.
  -Андрей, ты по-прежнему не понимаешь. Меня не брак и не штамп в паспорте волнуют. Не знаю, как выразить… Тебе ещё надо успеть побыть ребёнком.
  -Что за чушь, я давно уже взрослый.
  -Тебе так кажется. Ты и впрямь очень часто ведёшь себя словно взрослый. Но это неправильно. Рискуешь просерьёзничать лучшие годы. Тебе же только шестнадцать. Надо ходить на дискотеки, бегать за девчонками, ну или от девчонок в некоторых случаях. Шататься везде, где только можно, и где нельзя тоже. Короче говоря, делать глупости. Иначе потом будешь жалеть.
  Андрей выглядел так, будто услышал полнейший абсурд.
  -Откуда ты знаешь?- выдохнул он.
  -Я же старше. Поэтому умнее.
  -Вот уж необязательно.
  Парень чувствовал, что приближается разрыв, и сопротивлялся этому изо всех сил. Ему было погано от мысли о расставании с Наташей. У девушки тоже кошки на сердце скребли, но она решила во что бы то ни стало поступить так, как будет лучше для Андрея.
  Опять возникла пауза, которую и на этот раз прервала Наташа.
  -Просто подумай…
  -Не хочу я думать!- горячо перебил Андрей, не желая отступать. Не за какие сокровища он не откажется от своей Наташи.
  -Когда-нибудь всё равно придётся. Лучше уж рано, чем поздно,- с любовью и болью в голосе произнесла девушка. –Андрей, так будет лучше.
  -Не будет!- продолжал упорствовать юноша.
  -Будет-будет,- не сдавалась истерзанная Наташа. Она набрала в лёгкие побольше воздуха и вновь принялась за своё: -Сейчас ты думаешь, что прав, а я ошибаюсь. Но что будет потом? Вдруг лет через десять-пятнадцать ты вдруг поймёшь, что из-за меня пропустил самое интересное в жизни?
  -Этого не будет.
  -Ты не можешь знать наверняка. Да даже если у нас с тобой всё будет хорошо, даже если я не услышу ни одного упрёка, ни единой жалобы… Всё равно эта мысль не даст мне покоя. Я каждый день буду спрашивать себя – не испортила ли я тебе юность, не сделала ли твою жизнь скучнее. Ты хочешь, чтобы я так изводилась?
  Андрей взял её за руку и вкрадчиво спросил:
  -А если мы сейчас расстанемся, ты изводиться не будешь?
  Наташа собралась ответить, но в последний момент опустила голову и закрыла глаза. Когда девушка вновь посмотрела на Андрея, он увидел слёзы на её щеках.
  -Лучше уж так, чем потом корить себя за то, что испортила твою жизнь,- прошептала она.
  -Наташа! Как у тебя язык повернулся! Ты – и испортить мою жизнь? Да ты лучшее в этой самой жизни!
  Наташа улыбнулась и положила руки ему на плечи.
  -Спасибо. Вот пусть я и останусь лучшим. Хотя бы одним из лучших воспоминаний. А не обузой. Не мучай меня больше.
  Андрей видел, что ей плохо и больно. Но кроме этого он видел, что Наташа не передумает. Она будет доказывать свою правоту, спорить до хрипоты, даже если этим окончательно себя доконает. А такого Андрей допустить не мог. К тому же где-то глубоко-глубоко он понимал, что Наташа в чём-то права. Не во всём, но… Как бы там ни было, Андрей не станет изводить её, причинять ей боль.
  -Не буду.
   Вновь молчание.
  -А если бы мне было двадцать шесть, а тебе тридцать восемь? Что тогда?- вдруг спросил Андрей.
  -Если бы, да кабы.
  -Не, ты всё-таки скажи – шансов было бы больше?
  -Пожалуй…
  Юноша немного повеселел:
  -Так значит, через десять лет вопрос снова можно будет открыть?
  Наташа усмехнулась. Эта тема казалась далёкой, нелепой.
  -За десять лет столько всего может случиться… Андрей, это несерьёзно.
  -Не лишай меня последней надежды!- ему удалось сказать это так талантливо и забавно, что Наташа не удержалась от смеха сквозь слёзы.
  Они оба смеялись, с грустью, но всё же от души. В какой-то момент их губы сблизились… И Андрей, и Наташа резко замолчали.
  -Прощальный поцелуй?- предложил юноша.
  Наташа кивнула. Андрей вытер слёзы с лица девушки, нежно прикоснулся губами к её щеке, затем к подбородку, а потом к устам. «Ну почему с ним так хорошо?»- с отчаянием подумала Наташа. Они целовались долго, страстно. Но рано или поздно всё хорошее заканчивается. И очень тяжело, когда знаешь, что оно заканчивается навсегда.
  Наташа положила голову на плечо Андрея. «Как же мне будет этого не хватать. Так тяжело будет без него…»
  -Мне будет очень тебя не хватать,- упавшим голосом признался Андрей, обнимая её и смотря куда-то вдаль.
  Наташа, чувствуя, что вот-вот снова расплачется, решила ни за что не устраивать потоп, и попыталась подбодрить себя и Андрея:
  -Эй, я же не переселяюсь на Южный полюс. Мы ведь соседи, будем видеться. Общаться…
 Это и впрямь немного утешало.
  -Как бы там ни было, спасибо тебе за всё,- негромко произнёс Андрей.
  -Это тебе спасибо. Ты даже не представляешь, сколько ты для меня сделал.– Помолчав, она пообещала уверенно, вместе с тем ласково и любяще: -Знаешь, я всегда буду тебе другом,- и она крепче прижалась к нему, понимая, что скоро, совсем скоро им придётся расстаться, и они уже не смогут быть так близки.
  Андрей посмотрел ей в глаза, улыбнулся и с нежностью и решимостью проговорил:
  -А я тебе. Всегда. Я всегда буду рядом.
  Лёгкий ветерок шаловливо прошёлся по верхушкам деревьев. Тихий шелест потревоженной листвы напоминал спокойный и нежный шёпот.

Конец
г. Череповец – пос. Отхара -  г. Сухум, 15 мая-  30 июня  2007года.


Рецензии
Заглянул, чтобы узнать, что было создано кроме соавторского "Кенгуру и...".
Попал в малознакомый мир адюльтера и неравных браков. Заинтересовался!
Сравнил с ситуациями у знакомых (распались все браки, в которых жена значительно старше, в том числе между старшеклассником и его учительницей).
Удивился благоразумности героини в том возрасте, когда темперамент - наивысший (от 28 до 33 лет у женщин)...
Хороший и нестандартный рассказ (или маленькая повесть)!!

Сергей Смицких   26.10.2010 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.